Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1508-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31681-2012.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 1 января 2010 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53212-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 704-ст)
"ГОСТ Р 53212-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 704-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 25 декабря 2008 г. N 704-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО
ОСТАТКА МОЛОКА В ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЯХ С МОЛОКОМ
Confectionery. Methods for determination of dry fat-free
solids of milk content in chocolate products with milk
ГОСТ Р 53212-2008
Дата введения
1 января 2010 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ КП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 "Кондитерские изделия".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 704-ст.
4. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих международных стандартов: AOAC Official Method 984.15 Lactose in Milk, 939.02 Protein (Milk) in Milk Chocolate.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия: шоколад и отделяемую составную часть шоколада в шоколаде с начинкой и шоколадных изделиях (далее - шоколад) с добавлением молока и (или) продуктов его переработки и устанавливает следующие методы определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока:
- окисление лактозы йодом в диапазоне измерений от 0% до 50%;
- ферментативный метод в диапазоне измерений от 0% до 50%;
- метод Кьельдаля в диапазоне измерений от 0% до 30%.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4206-75 Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5839-77 Реактивы. Натрий щавелевокислый. Технические условия
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 19814-74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Условия проведения измерений
При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха ....... (18 +/- 5) °C;
4 5
- атмосферное давление .................. (9,33 x 10 - 1,07 x 10 ) Па;
- влажность воздуха ..................... не более 75%;
- напряжение в сети ..................... (220 +/- 10) В.
4. Требования безопасности
При выполнении измерений необходимо соблюдать требования безопасности при работе с химическими реактивами по
ГОСТ 12.1.007, пожаробезопасности по
ГОСТ 12.1.018, электробезопасности по
ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на применяемые средства измерений и вспомогательное оборудование.
5. Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений и обработке результатов допускается специалист, имеющий опыт работы в химической лаборатории, освоивший методы измерений и прошедший инструктаж по технике безопасности при работе с вредными веществами и пожарной безопасности.
6. Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб для проведения измерений - по
ГОСТ 5904.
7. Метод окисления лактозы
Сущность метода заключается в окислении лактозы, содержащейся в анализируемом шоколаде с добавлением молока и (или) продуктов его переработки, щелочным раствором йода.
7.2. Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
При определении массовой доли сухого обезжиренного остатка молока используют следующее оборудование, реактивы и материалы.
Весы лабораторные по
ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 0,02 г.
Термометр жидкостный с диапазоном измерений от 100 °C до 200 °C и ценой деления 1 °C по
ГОСТ 28498.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры от 5 °C до 100 °C с погрешностью не более +/- 2 °C.
Медь (II) сернокислая 5-водная, х.ч., по
ГОСТ 4165.
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный, х.ч., по
ГОСТ 27068.
7.3. Приготовление растворов
7.3.1. Раствор гидроокиси натрия c(NaOH) = 1 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 40 г гидроокиси натрия, добавляют 300 - 400 см3 дистиллированной воды и перемешивают. После полного растворения объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
7.3.2. Раствор Фелинга 1
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 69,28 г меди (II) сернокислой 5-водной и 4 см3 раствора гидроокиси натрия c(NaOH) = 1 моль/дм3.
7.3.3. Раствор натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 24,82 г натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного, добавляют 300 - 400 см3 дистиллированной воды и перемешивают. После полного растворения объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
7.3.4. Раствор соляной кислоты с молярной концентрацией c(HCl) = 0,5 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 38 см3 концентрированной соляной кислоты плотностью 1,198 г/см3. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой.
7.3.5. Раствор йода с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 200 г йодистого калия, добавляют 300 - 400 см3 дистиллированной воды и перемешивают. Затем в колбу добавляют 12,69 г йода. После полного растворения объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
7.3.6. Раствор крахмала с массовой долей 1%
1 г крахмала картофельного растворяют в 2 - 3 см3 дистиллированной воды и полученный раствор вливают в 100 см3 кипящей дистиллированной воды, помешивая его палочкой. Кипятят 1 мин, после чего охлаждают.
7.4. Проведение измерений
Навеску подготовленной пробы массой 10 г помещают в стакан вместимостью 50 см3, растворяют в дистиллированной воде, имеющей температуру 40 °C - 50 °C, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3 (общее количество дистиллированной воды в колбе должно быть около 200 см3) и приливают 10 см3 раствора Фелинга 1. Содержимое колбы хорошо перемешивают, выдерживают в течение 20 - 30 мин и фильтруют в колбу вместимостью 500 см3. Полученный фильтрат используется для определения лактозы.
К 25 см3 фильтрата при перемешивании приливают 25 см3 раствора йода с концентрацией 0,1 моль/дм3 и 37,5 см3 гидроокиси натрия с концентрацией 0,1 моль/дм3 и помещают в темное место. Через 20 мин приливают 8 см3 раствора соляной кислоты с молярной концентрацией 0,5 моль/дм3. Затем приливают 2 - 3 см3 раствора крахмала. Окрасившуюся в грязно-синий цвет жидкость титруют раствором натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 до появления окраски молочного цвета.
Проводят контрольный опыт, используя вместо 25 см3 фильтрата 25 см3 дистиллированной воды. По отношению объемов израсходованного раствора натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного и йода определяют коэффициент нормальности натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного - K:

, (1)
где

- объем 0,1 моль/дм3 раствора натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного, см3;

- нормальность раствора натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного, г-экв/дм3;
25 - объем 0,1 моль/дм3 раствора йода, см3;

- нормальность раствора йода, г-экв/дм3.
7.5. Обработка и оформление результатов измерений
7.5.1. Массовую долю лактозы L, %, вычисляют по формуле

, (2)
где V - объем раствора натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного, соответствующий йоду, затраченному на окисление лактозы, см3;
K - коэффициент нормальности натрия серноватистокислого (натрия тиосульфат) 5-водного;
18,01 - миллиэквивалент лактозы;
3,602 - коэффициент пересчета, учитывающий величину миллиэквивалента лактозы, объем используемого фильтрата, массу навески образца.
Для получения более точных результатов следует в полученные значения массовой доли лактозы ввести поправку, так как небольшое количество йода затрачивается на окисление присутствующих в молоке других органических веществ, в том числе сахарозы.
Поправка составляет 3% от массовой доли лактозы, определенной по
формуле (1), и вычитается из массовой доли лактозы.
7.5.2. Массовую долю сухого обезжиренного остатка молока в образце X, %, вычисляют по формуле
X = L x 1,89, (3)
где L - массовая доля лактозы, %, определенная по
формуле (2);
1,89 - коэффициент пересчета массовой доли лактозы на массовую долю сухого обезжиренного остатка молока.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости
(ГОСТ Р ИСО 5725-6):

, (4)
где

и

- результаты двух параллельных определений, %;
r - предел повторяемости (сходимости) двух параллельных определений, приведенный в таблице 1, %.
Диапазон измерений массовой доли, % | Предел повторяемости (сходимости) (n = 2) P = 0,95, r, % | Предел воспроизводимости (m = 2) P = 0,95, R, % | Показатель точности (границы абсолютной погрешности)  , %, P = 0,95 |
От 0 до 50 включ. | 1,1 | 1,5 | 1,2 |
7.5.3. Результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока представляют в виде:

, (5)
где

- среднеарифметическое значение двух параллельных определений массовой доли сухого обезжиренного остатка молока, приведенное в
таблице 1, %;

- значение абсолютной погрешности определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока, приведенное в
таблице 1, %.
8. Метод ферментативного определения массовой доли лактозы
Метод ферментативного определения массовой доли лактозы применяют при возникновении разногласий.
Метод основан на ферментативном гидролизе лактозы из образца до глюкозы и

, окислении

до галактоновой кислоты и фотометрическом измерении образовавшегося

.
8.2. Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
При определении массовой доли сухого обезжиренного остатка молока используют следующее оборудование, реактивы и материалы.
Весы лабораторные по
ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 0,0002 г.
Спектрофотометр, обеспечивающий проведение измерений при длинах волн 334, 340, 365 нм с допускаемой абсолютной погрешностью коэффициента пропускания +/- 1% с прилагаемым комплектом кювет.
pH-метр, позволяющий проводить измерения pH в диапазоне от 3,0 до 8,0 с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,05.
Стекло химико-лабораторное (палочки) по
ГОСТ 21400.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры до 100 °C с погрешностью не более +/- 2 °C.
Колбы мерные 1-1000-1, 1-100-1, 1-50-2 по
ГОСТ 1770.
Никотинамид аденин динуклеотидфосфат натриевая соль (НАД) с содержанием основного вещества не менее 90%.
Сухой лиофилизат

с содержанием основного вещества не менее 80%.
Цинк сернокислый 7-водный, х.ч., по
ГОСТ 4174.
Калий железосинеродистый, х.ч., по
ГОСТ 4206.
Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия), х.ч., по ГОСТ 31227.
Лимонная кислота моногидрат пищевая, ч., по
ГОСТ 908.
Калия дигидроортофосфат, ч.д.а., по
[4].
Спирт этиловый технический (гидролизный) по
ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по
ГОСТ 18300.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками и реактивов по качеству не ниже указанных.
8.3. Приготовление растворов
8.3.1. Раствор Кареза I
3,6 г калия железосинеродистого

растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см3 в 70 - 80 см3 дистиллированной воды, объем раствора доводят до метки.
8.3.2. Раствор Кареза II
7,2 г цинка сернокислого 7-водного

растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см3 в 70 - 80 см3 дистиллированной воды, объем раствора доводят до метки.
8.3.3. Раствор серной кислоты с концентрацией

(8 н)
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 400 - 500 см3 дистиллированной воды, медленно и осторожно при перемешивании приливают 106,5 см3 концентрированной серной кислоты с плотностью 1,84 г/см3. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
8.3.4. Раствор гидроокиси натрия с концентрацией c(NaOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н)
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 400 - 500 см3 дистиллированной воды, осторожно при перемешивании добавляют 4,0 г гидроокиси натрия. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
8.3.5. Цитратный буфер
3,4 г натрия лимоннокислого трехзамещенного 5,5-водного пищевого (цитрата натрия)

и 0,042 г моногидрата лимонной кислоты

растворяют в 30 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 50 см3. Доводят pH раствора до 6,6. Для этого используют в зависимости от pH полученного раствора раствор серной кислоты с концентрацией

или раствор гидроокиси натрия с концентрацией c(NaOH) = 0,1 моль/дм3. Объем полученного раствора доводят дистиллированной водой до метки. Полученный раствор устойчив в течение трех мес при температуре 4 °C.
8.3.6. Раствор аммония сернокислого с концентрацией

(2,2 М)
29,1 г аммония сернокислого

растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см3 в 60 - 70 см3 дистиллированной воды, объем раствора доводят до метки.
8.3.7. Раствор 1
Навеску никотинамид аденин динуклеотидфосфат натриевой соли (НАД) массой 0,035 г растворяют в 7 см3 цитратного буфера. Полученный раствор устойчив в течение трех недель при температуре 4 °C.
8.3.8. Суспензия 2
Навеску сухого лиофилизата

массой 0,005 г суспендируют в 1 см3 раствора аммония сернокислого с концентрацией

. Суспензия устойчива в течение 12 мес при температуре 4 °C.
8.3.9. Раствор 3
Навеску калия дигидроортофосфата

массой 8,3 г растворяют в 40 см3 дистиллированной воды. Доводят pH раствора до 8,6 раствором серной кислоты с концентрацией

. Полученный раствор устойчив в течение двух мес при температуре 4 °C.
8.3.10. Суспензия 4
Навеску сухого лиофилизата

массой 0,005 г суспендируют в 1 см3 раствора аммония сернокислого с концентрацией

. Суспензия устойчива в течение 12 мес при температуре 4 °C.
Допускается применение набора реактивов для ферментативного анализа лактозы.
8.4. Проведение измерений
Рассчитывают навеску образца так, чтобы ожидаемая массовая концентрация лактозы составляла от 0,05 до 1,00 г/дм3.
Навеску образца массой 0,2 - 0,5 г количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3.
В мерную колбу вместимостью 100 см3 добавляют 40 - 60 см3 дистиллированной воды. Содержимое колбы нагревают на водяной бане до температуры 40 °C - 50 °C и перемешивают.
Пипеткой вместимостью 5,0 см3 добавляют 5,0 см3 раствора Кареза I и 5,0 см3 раствора Кареза II, тщательно перемешивают. Пипеткой вместимостью 10,0 см3 добавляют 10,0 см3 раствора гидроокиси натрия с концентрацией c(NaOH) = 0,1 моль/дм3 до pH (7,5 - 8,5). Раствор перемешивают, доводят до метки дистиллированной водой и фильтруют. Фильтрат используют для определения лактозы.
Пипеткой вместимостью 1,0 см3 добавляют по 0,2 см3 раствора 1 в кюветы толщиной 1 см для контроля и для образца. Затем в каждую кювету добавляют по 0,05 см3 суспензии 2.
Пипеткой вместимостью 1,0 см3 добавляют 0,1 см3 раствора образца (фильтрата) в кювету для образца. Перемешивают содержимое кювет легким встряхиванием и выдерживают в течение 20 мин при температуре воздуха 20 °C - 25 °C.
В каждую кювету пипеткой вместимостью 1,0 см3 добавляют по 1,0 см3 раствора 3. В контрольную кювету пипеткой вместимостью 2,0 см3 добавляют 2,0 см3 дистиллированной воды, а в кювету для образца - 1,9 см3 дистиллированной воды.
Перемешивают содержимое кювет стеклянной палочкой и через 2 мин измеряют на спектрофотометре величину оптической плотности

для контрольного образца и

- для опытного образца при длине волны 340 нм (365 или 334 нм).
В каждую кювету пипеткой вместимостью 0,5 см3 добавляют по 0,05 см3 суспензии 4, перемешивают стеклянной палочкой, оставляют на 15 мин при комнатной температуре и измеряют на спектрофотометре величину оптической плотности

для контрольного образца и

- для опытного образца при длине волны 340 нм (365 или 334 нм).
8.5. Обработка результатов измерений
8.5.1. Определяют изменение оптической плотности содержимого контрольной кюветы

и кюветы с анализируемым образцом

. Вычисляют разницу между изменением оптической плотности контрольной кюветы и образца:

. (6)
Массовую долю лактозы L, %, вычисляют по формуле

, (7)
где 1,13 - коэффициент, учитывающий объем используемых растворов, молекулярный вес лактозы, толщину кюветы;
m - масса навески, г;

- коэффициент экстинкции НАД:
при длине волны 340 нм

;
" " " 365 нм

;
" " " 334 нм

.
8.5.2. Массовую долю сухого обезжиренного остатка молока в образце X, %, вычисляют по формуле
X = L x 1,89, (8)
где 1,89 - коэффициент пересчета массовой доли лактозы на массовую долю сухого обезжиренного остатка молока.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости:

, (9)
где

и

- результаты двух параллельных определений, %;
r - предел повторяемости (сходимости) двух параллельных определений, приведенный в таблице 2, %.
Диапазон измерений массовой доли, % | Предел повторяемости (сходимости) (n = 2) P = 0,95, r, % | Предел воспроизводимости (m = 2) P = 0,95, R, % | Показатель точности (границы абсолютной погрешности)  , %, P = 0,95 |
От 0 до 50 включ. | 0,3 | 0,5 | 0,4 |
8.5.3. Результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока представляют в виде:

, (10)
где

- среднеарифметическое значение двух параллельных определений массовой доли сухого обезжиренного остатка молока, %;

- значение абсолютной погрешности определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока, приведенное в
таблице 2, %.
Метод основан на минерализации выделенного из образца молочного белка концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора.
9.2. Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
При определении массовой доли сухого обезжиренного остатка молока используют следующее оборудование, реактивы и материалы.
Муфельная печь с терморегулятором, обеспечивающая поддержание температуры (500 +/- 5) °C.
Весы лабораторные по
ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 0,2 мг.
Колба Кн-1-250-29/32 ТХС и Кн-1-500-29/32 ТХС по
ГОСТ 25336.
Ступка фарфоровая диаметром не более 70 мм с пестиком по
ГОСТ 9147.
Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры (100 +/- 2) °C.
Плитка электрическая закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне температуры от 120 °C до 200 °C, по
ГОСТ 14919.
Центрифуга лабораторная с числом оборотов не менее 3000 и центрифужными термостойкими пробирками с крышками вместимостью 50 см3.
Петролейный эфир, ч., по
[1].
Кислота уксусная синтетическая и регенерированная по
ГОСТ 19814.
Кислота дубильная с содержанием основного вещества не менее 90%.
Метиловый красный, ч.д.а., по
[2].
Бромкрезоловый зеленый, ч.д.а., по
[3].
Спирт этиловый технический (гидролизный) по
ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по
ГОСТ 18300.
9.3. Приготовление растворов и катализатора
9.3.1. Раствор гидроокиси натрия с концентрацией c(NaOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н)
Навеску гидроокиси натрия (NaOH) массой 4,0 г растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см3 в 70 - 80 см3 дистиллированной воды, объем раствора доводят до метки.
9.3.2. Раствор натрия щавелевокислого с массовой долей 1%
Навеску натрия щавелевокислого массой 10,0 г растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см3 в 400 - 500 см3 дистиллированной воды, объем раствора доводят до метки.
9.3.3. Раствор гидроокиси натрия (NaOH) с массовой долей 33%
Навеску гидроокиси натрия массой 330 г растворяют в 670 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3.
9.3.4. Раствор серной кислоты с молярной концентрацией

(0,1 н)
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 400 - 500 см3 дистиллированной воды, осторожно при перемешивании приливают 2,7 см3 концентрированной серной кислоты с плотностью 1,84 г/см3. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
9.3.5. Раствор гидроокиси натрия (NaOH) с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3
4,0 г гидроокиси натрия растворяют в 700 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см3. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
9.3.6. Катализатор
Тщательно перемешивают в ступке смесь 10 г меди (II) сернокислой 5-водной

, 100 г калия сернокислого

и 2 г селена технического (Se). Допускается использовать смесь 1 г меди (II) сернокислой 5-водной

и 30 г калия сернокислого

.
9.3.7. Раствор дубильной кислоты с массовой долей 10%
Навеску дубильной кислоты массой 10,0 г растворяют в 60 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 см3. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
9.4. Проведение измерений
9.4.1. Навеску массой 15 - 20 г измельчают пестиком в фарфоровой ступке и помещают приблизительно равными частями в две центрифужные пробирки. Добавляют приблизительно по 30 см3 петролейного эфира, закрывают крышками, тщательно взбалтывают и уравновешивают вес центрифужных пробирок.
Центрифугируют в течение 10 мин при скорости 3000 об/мин, надосадочную жидкость сливают, осадок высушивают от растворителя в сушильном шкафу при температуре 100 °C до постоянного веса.
В каждую пробирку цилиндром вместимостью 50 см3 добавляют по 30 см3 раствора натрия щавелевокислого с массовой долей 1%, закрывают крышками, тщательно взбалтывают в течение 3 - 5 мин и уравновешивают вес центрифужных пробирок раствором натрия щавелевокислого с массовой долей 1%. Центрифугируют в течение 10 мин при скорости 3000 об/мин.
Полученный экстракт выливают в коническую колбу вместимостью 250 см3. Пипеткой вместимостью 1 см3 добавляют 1 см3 уксусной кислоты, выдерживают 5 - 7 мин, добавляют 4 см3 10% дубильной кислоты и фильтруют выпавший осадок белков. Промывают фильтр 100 см3 раствора натрия щавелевокислого с массовой долей 1%, в который добавлены 1 см3 уксусной кислоты и 4 см3 раствора дубильной кислоты с массовой долей 10%.
Фильтр с осадком помещают в колбу Кьельдаля, добавляют 2 г катализатора. С помощью цилиндра вместимостью 50 см3 добавляют 20 см3 концентрированной серной кислоты. Медленно нагревают колбу Кьельдаля до температуры 420 °C - 430 °C в муфельной печи, избегая сильного вспенивания содержимого, в течение 2 - 3 ч до обесцвечивания жидкости.
Количественно переносят полученный остаток в колбу для отгонки аммиака с паром, с помощью цилиндра вместимостью 50 см3 добавляют 35 см3 раствора гидроокиси натрия (NaOH) с массовой долей 33% и проводят перегонку аммиака с паром. В приемную колбу с помощью цилиндра вместимостью 50 см3 помещают 25 см3 раствора серной кислоты концентрацией 0,05 моль/дм3. Общий объем дистиллята составляет приблизительно 160 см3.
Схема установки для перегонки аммиака с водяным паром приведена на рисунке 1.
1 - колба коническая вместимостью 500 см3; 2 - плитка
электрическая; 3 - баня с насыщенным раствором хлористого
натрия; 4 - колба для отгонки аммиака с паром;
5 - каплеуловитель; 6 - холодильник; 7 - приемная колба
(колба коническая вместимостью 250 см3)
Рисунок 1. Схема лабораторной установки
для перегонки аммиака
Полученный дистиллят титруют раствором гидроокиси натрия (NaOH) с концентрацией 0,1 моль/дм3, используя 5 капель смешанного индикатора (0,2 г метилового красного и 0,1 г бромкрезолового зеленого растворяют в 100 см3 этилового спирта).
9.4.2. Затем проводят контрольный опыт. Для этого в приемную колбу помещают 25 см3 раствора серной кислоты концентрацией 0,05 моль/дм3 и титруют 0,1 моль/дм3 раствором гидроокиси натрия NaOH, используя пять капель смешанного индикатора.
9.5. Обработка результатов
9.5.1. Массовую долю азота N, %, в анализируемой пробе при отгонке аммиака в серную кислоту вычисляют по формуле

, (11)
где

- объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 25 см3 серной кислоты молярной концентрацией 0,05 моль/дм3 в контрольном опыте, см3;

- объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 25 см3 серной кислоты молярной концентрацией 0,05 моль/дм3 в испытуемом растворе, см3;
K - поправка к титру 0,1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия, определяется отношением объемов раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованного на титрование 25 см3 раствора серной кислоты с молярной концентрацией 0,05 моль/дм3, и раствора серной кислоты;
0,0014 - количество азота, эквивалентное 1 см3 серной кислоты молярной концентрацией 0,05 моль/дм3;
m - масса навески, г.
Массовую долю молочного белка Y, %, вычисляют по формуле
Y = 6,38 x N, (12)
где 6,38 - коэффициент пересчета массовой доли азота на молочный белок;
N - массовая доля азота в испытуемой пробе, %.
Массовую долю сухого обезжиренного остатка молока X, %, вычисляют по формуле
X = Y x 2,73, (13)
где 2,73 - коэффициент пересчета молочного белка на сухой обезжиренный остаток сухого молока.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости:

, (14)
где

и

- результаты двух параллельных определений, %;
r - предел повторяемости (сходимости) двух параллельных определений, приведенный в таблице 3, %.
Диапазон измерений массовой доли, % | Предел повторяемости (сходимости) (n = 2) P = 0,95, r, % | Предел воспроизводимости (m = 2) P = 0,95, R, % | Показатель точности (границы абсолютной погрешности)  , %, P = 0,95 |
От 0 до 30 | 0,8 | 1,0 | 0,7 |
9.5.2. Результат определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока представляют в виде:

,
где

- среднеарифметическое значение двух параллельных определений массовой доли сухого обезжиренного остатка молока, %;

- значение абсолютной погрешности определения массовой доли сухого обезжиренного остатка молока, приведенное в
таблице 3, %.
[1] ТУ 6-02-1244-83 Петролейный эфир
[2] ТУ 6-09-5169-84 Метиловый красный, ч.д.а.
[3] ТУ 6-09-4530-77 Бромкрезоловый зеленый, ч.д.а.
[4] ТУ 6-09-5324-87 Калия дигидроортофосфат, х.ч.