Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2007.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.09.2018 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 21.08.2018 N 506-ст. Взамен действует
ГОСТ 33881-2016, утв.
Приказом Росстандарта от 30.11.2016 N 1875-ст.
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (
Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
Название документа
"ГОСТ Р 52673-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 444-ст)
(ред. от 28.11.2012, с изм. от 22.11.2013))
"ГОСТ Р 52673-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 444-ст)
(ред. от 28.11.2012, с изм. от 22.11.2013))
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2006 г. N 444-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Ethanol from food raw materials. Terms and definitions
ГОСТ Р 52673-2006
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 28.11.2012 N 1264-ст, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст) | |
Дата введения
1 января 2008 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ГНУ "ВНИИПБТ").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 444-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящие в круглые скобки части термина образуют его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других стандартов, действующих на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном
указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Определение термина, содержащего все необходимые и достаточные признаки понятия, не приведено и вместо него поставлен прочерк.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, не рекомендуемые к применению термины-синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству этилового спирта из пищевого сырья, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года термин 1 будет изложен в новой редакции: "1. Пищевое сырье спиртового производства: Пищевое сырье, содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала или сахара, и головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта из пищевого сырья". | |
1.
Пищевое сырье спиртового производства: пищевое сырье, за исключением плодово-ягодного, содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала или сахара, и головная фракция этилового спирта, полученная при производстве этилового спирта из пищевого сырья.
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года термин 2 будет изложен в новой редакции: "2. Крахмалосодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства (картофель, зерно и продукты его переработки), содержащее достаточное для промышленной переработки количество крахмала". | |
Крахмалсодержащее сырье: органы растений, содержащих крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки. Примечание - В зависимости от вида растений различают корнеклубневое, зерновое и зернобобовое крахмалсодержащее сырье. |
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года термин 3 будет изложен в новой редакции: "3. Сахаросодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства (сахарная свекла; меласса; сахар-сырец; нетоварный белый сахар), содержащее достаточное для промышленной переработки количество сахара". | |
3.
Сахаросодержащее сырье: -
4.
Осахаривающий материал: материал, содержащий ферменты, необходимые для гидролиза полисахаридов.
5.
Абсолютный этиловый спирт: ректификованный этиловый спирт, содержащий не более 0,2% воды по объему.
6.
Этиловый спирт из пищевого сырья: этиловый спирт, произведенный методом спиртового брожения сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией, содержащий сопутствующие летучие примеси, а также получаемый из головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья.
(п. 6 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 28.11.2012 N 1264-ст)
Полупродукты, продукты и отходы спиртового производства
7.
Зерновой замес (спиртовое производство): смесь измельченного зерна с водой.
8.
Картофельная кашка (спиртовое производство): масса измельченного картофеля.
9.
Разваренная масса (спиртовое производство): зерновой замес или картофельная кашка, подвергнутые тепловой обработке.
10.
Сусло из крахмалсодержащего сырья (спиртовое производство): охлажденная разваренная масса, подвергнутая воздействию ферментов осахаривающих материалов.
11.
Мелассное сусло (спиртовое производство): меласса, разбавленная водой, с добавлением питательных веществ, кислот и антисептиков.
12.
Основное мелассное сусло: мелассное сусло с концентрацией сухих веществ 30% - 40%, приготавливаемое при двухпоточном способе сбраживания для главного спиртового брожения.
13.
Сусло для дрожжей: сусло из крахмалсодержащего сырья или мелассное сусло, используемое для выращивания производственных дрожжей.
14.
Засевные дрожжи (Нрк.
матка; задаточные дрожжи): дрожжи, выращенные из чистой культуры дрожжей и предназначенные для получения производственных дрожжей.
Примечание - Чистая культура - культура микроорганизма одного вида на питательной среде.
15.
Производственные дрожжи: дрожжи, применяемые для сбраживания сусла спиртового производства.
Примечание - Суслом спиртового производства являются сусло из крахмалсодержащего сырья и мелассное сусло.
16.
Отъемные дрожжи: дрожжи в бражке, отобранной из бродильного аппарата в период главного спиртового брожения сусла спиртового производства.
17.
Солод (спиртовое производство): пророщенное с целью накопления гидролитических ферментов зерно хлебных злаков.
18.
Солодовое молоко: смесь измельченного солода с водой.
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года данный документ будет дополнен термином 18а: "18а. Солодовое сусло: Продукт, полученный из солода в процессе его осахаривания". | |
19.
Сухой солод (спиртовое производство): солод с массовой долей влаги не более 11%.
20.
Бражка: сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами.
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года данный документ будет дополнен термином 20а: "20а. Мелассная бражка: Мелассное сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами". | |
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года термин 21 будет изложен в новой редакции: "21. Зрелая бражка: Многокомпонентная смесь, используемая для дальнейшей дистилляции или брагоректификации, полученная в процессе сбраживания дрожжами сусла из крахмало- или сахаросодержащего сырья и состоящая из воды, этилового спирта, сопутствующих ему летучих примесей и других продуктов метаболизма дрожжей". | |
21.
Зрелая бражка: сусло спиртового производства, сброженное дрожжами, содержащее этиловый спирт и продукты метаболизма дрожжей.
22.
Головная фракция этилового спирта: этиловый спирт, образующийся при брагоректификации или ректификации этилового спирта-сырца, произведенного из пищевого сырья, содержащий повышенные концентрации летучих органических примесей, являющийся отходом спиртового производства.
(п. 22 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 28.11.2012 N 1264-ст)
23.
Этиловый спирт-сырец из пищевого сырья: этиловый спирт крепостью не менее 88%, изготовленный перегонкой зрелой бражки, содержащий сопутствующие летучие примеси.
(п. 23 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 28.11.2012 N 1264-ст)
Ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси. |
(п. 24 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 28.11.2012 N 1264-ст)
25.
Сивушное масло: побочный продукт спиртового производства, образующийся при ректификации или брагоректификации, представляющий собой смесь этилового, амилового, пропилового, бутилового спиртов и их изомеров, воды и незначительного количества других органических соединений.
26.
Концентрат головных примесей этилового спирта: отход спиртового производства, получаемый из головной фракции этилового спирта, содержащий этиловый спирт с высокой концентрацией альдегидов, эфиров и метанола.
27.
Промежуточная фракция этилового спирта: отход спиртового производства, образующийся при брагоректификации, содержащий этиловый спирт с повышенной концентрацией компонентов сивушного масла.
28.
Лютерная вода: вода, образующаяся при ректификации или брагоректификации, являющаяся отходом спиртового производства.
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года термин 29 будет изложен в новой редакции: "29. Барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и дрожжевую биомассу". | |
29.
Барда: побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и дрожжевую биомассу.
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года данный документ будет дополнен термином 29а: "29а. Мелассная барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой мелассной бражки и содержащего растворимую часть исходного сахаросодержащего пищевого сырья и дрожжевую биомассу". | |
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года данный документ будет дополнен термином 29б: "29б. Сухая барда: Побочный продукт спиртового производства, получаемый в процессе полной переработки барды, образующейся в результате перегонки зрелой бражки". | |
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года данный документ будет дополнен термином 29в: "29в. Упаренная барда: Побочный продукт спиртового производства, получаемый путем выпаривания жидкой части барды". | |
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года термин 30 будет изложен в новой редакции: "30. Вторичная барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося после выращивания на барде кормовых дрожжей". | |
30.
Вторичная барда: продукт в виде жидкого остатка, образующегося после выращивания на барде кормовых дрожжей.
30а. Дистиллят: спирт этиловый крепостью более 52%, получаемый простой или фракционированной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла, вина наливом (виноматериалов), спиртосодержащих дрожжевых, гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, иной спиртосодержащей пищевой продукции и применяемый для производства алкогольной продукции; может иметь наименование сырья или напитка, для которого он изготовлен.
(п. 30а введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 28.11.2012 N 1264-ст)
30б. Дистиллят зерновой (висковый): дистиллят, крепостью не более 94,8%, получаемый одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна и/или получаемого из него солода.
(п. 30б введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 28.11.2012 N 1264-ст)
Технологические процессы и операции спиртового производства
31.
Подваривание крахмалсодержащего сырья (спиртового производства): предварительный нагрев зернового замеса или картофельной кашки до температуры 45 °С - 90 °С.
32.
Разваривание крахмалсодержащего сырья (спиртового производства): нагрев зернового замеса или картофельной кашки до температуры 100 °С - 175 °С с целью разрушения клеточной структуры и растворения крахмала.
33.
Выдувание разваренной массы: перемещение разваренной массы из варочного аппарата в паросепаратор под действием разности давлений в них.
34.
Вакуум-охлаждение разваренной массы: -
35.
Осахаривание разваренной массы: гидролиз полисахаридов и белков в охлажденной разваренной массе под действием ферментов осахаривающих материалов.
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года термин 36 будет изложен в новой редакции: "36. Сбраживание сусла: Технологический процесс преобразования компонентов сусла в этиловый спирт, диоксид углерода и другие вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности дрожжей". | |
36.
Сбраживание сусла: технологический процесс расщепления углеводов, содержащихся в сусле спиртового производства, с образованием этилового спирта, диоксида углерода и других веществ, образующихся в результате жизнедеятельности дрожжей.
37.
Возбраживание сусла: стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным размножением дрожжей.
38.
Главное спиртовое брожение сусла: стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным сбраживанием сахаров.
39.
Дображивание сусла: стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся резким замедлением сбраживания сахаров.
40.
Однопоточное сбраживание мелассного сусла: спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в одном потоке с размножением дрожжей в этом же сусле.
41.
Двухпоточное сбраживание мелассного сусла: спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в двух потоках - основного мелассного сусла и сусла для дрожжей, с последующим их смешением.
42.
Сепарирование зрелой бражки: удаление дрожжей из зрелой бражки с применением сепаратора.
43.
Перегонка зрелой бражки (Нрк.
сгонка бражки): получение этилового спирта-сырца или бражного дистиллята из зрелой бражки с применением брагоперегонной установки или бражной колонны.
44.
Брагоректификация: получение ректификованного этилового спирта из зрелой бражки с применением брагоректификационной установки.
45.
Ректификация спирта-сырца: получение ректификованного этилового спирта из этилового спирта-сырца с помощью ректификационной установки.
46.
Очистка производственных дрожжей: выдерживание производственных дрожжей в условиях повышенной кислотности с целью подавления инфекции.
46а. Дистилляция: технологический процесс выделения этилового спирта из зрелой бражки и его очистка путем одно- или многократной перегонки.
(п. 46а введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 28.11.2012 N 1264-ст)
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года данный документ будет дополнен термином 46а: "46а. Полная переработка барды: Совокупность технологических операций, позволяющих преобразовать барду в побочные продукты длительного хранения в целях дальнейшего их использования". | |
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года данный документ будет дополнен термином 46б: "46б. Утилизация барды: Обработка части барды в виде жидкого остатка путем повторного использования в спиртовом производстве и (или) переработки ее различными технологическими методами на очистных сооружениях". | |
Химико-технологические показатели спиртового производства
Крахмалистость сырья: массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье. |
48.
Условная крахмалистость сырья: массовая доля общего количества сбраживаемых углеводов (крахмала и сахаров) в крахмалсодержащем сырье.
49.
Концентрация сухих веществ в сусле спиртового производства: массовая доля сухих веществ в сусле спиртового производства.
50.
Видимая концентрация сухих веществ в бражке: массовая концентрация сухих веществ в фильтрате бражки, определяемая без удаления этилового спирта.
51.
Истинная концентрация сухих веществ в бражке: массовая доля сухих веществ в фильтрате бражки, определяемая после удаления этилового спирта.
52.
Кислотность сусла спиртового производства [бражки, зрелой бражки]: показатель, характеризующий общее количество титруемых кислот в сусле спиртового производства [бражке, зрелой бражке], выраженный в кубических сантиметрах гидроксида натрия
c (NaOH) = 1 моль/дм
3, израсходованное на титрование 20 см
3 сусла спиртового производства [бражки, зрелой бражки].
53.
Осахаривающая активность ферментов в сусле спиртового производства [бражке]: показатель, характеризующий способность ферментов катализировать расщепление крахмала до сахаров, выраженный в единицах фермента, содержащегося в 100 см
3 сусла спиртового производства [бражки].
54.
Несброженные углеводы зрелой бражки: показатель, характеризующий количество несброженных углеводов в 100 см
3 зрелой бражки, в граммах.
55.
Нерастворенный крахмал зрелой бражки: показатель, характеризующий количество нерастворенного крахмала в 100 см
3 зрелой бражки, в граммах.
56.
Спирторастворимые углеводы зрелой бражки: показатель, характеризующий количество спирторастворимых углеводов в 100 см
3 зрелой бражки, в граммах.
57.
Концентрация спирта в зрелой бражке: объемная доля этилового спирта в зрелой бражке, в процентах.
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года данный документ будет дополнен термином 57а: "57а. Объемная доля этилового спирта: Показатель отношения содержащегося в продукции объема этилового спирта к общему объему продукции при температуре 20 °С, выраженный в процентах". | |
Алфавитный указатель терминов
Активность ферментов в бражке осахаривающая | |
Активность ферментов в сусле спиртового производства осахаривающая | |
Барда | |
Барда вторичная | |
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года Алфавитный указатель терминов будет дополнен термином: Барда мелассная 29а | |
|
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года Алфавитный указатель терминов будет дополнен термином: Барда сухая 29б | |
|
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года Алфавитный указатель терминов будет дополнен термином: Барда упаренная 29в | |
|
Брагоректификация | |
Бражка | |
Бражка зрелая | |
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года Алфавитный указатель терминов будет дополнен термином: Бражка мелассная 20а | |
|
Брожение сусла спиртовое главное | |
Вакуум-охлаждение разваренной массы | |
Вода лютерная | |
Возбраживание сусла | |
Выдувание разваренной массы | |
Дображивание сусла | |
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года Алфавитный указатель будет дополнен термином: Доля этилового спирта объемная 57а | |
|
Дрожжи задаточные | |
Дрожжи засевные | |
Дрожжи отъемные | |
Дрожжи производственные | |
Замес зерновой | |
Кашка картофельная | |
Кислотность бражки | |
Кислотность зрелой бражки | |
Кислотность сусла спиртового производства | |
Концентрат головных примесей этилового спирта | |
Концентрация сухих веществ в бражке видимая | |
Концентрация сухих веществ в бражке истинная | |
Концентрация сухих веществ в сусле спиртового производства | |
Концентрация спирта в зрелой бражке | |
Крахмал зрелой бражки нерастворенный | |
Крахмалистость сырья | |
Крахмалистость сырья условная | |
Масло сивушное | |
Масса разваренная | |
Материал осахаривающий | |
Матка | |
Молоко солодовое | |
Осахаривание разваренной массы | |
Очистка производственных дрожжей | |
Перегонка зрелой бражки | |
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года Алфавитный указатель будет дополнен термином: Переработка барды полная 46а | |
|
Подваривание крахмалсодержащего сырья | |
Фракция этилового спирта промежуточная | |
Разваривание крахмалсодержащего сырья | |
Ректификация спирта-сырца | |
Сбраживание мелассного сусла двухпоточное | |
Сбраживание мелассного сусла однопоточное | |
Сбраживание сусла | |
Сгонка бражки | |
Сепарирование зрелой бражки | |
Солод | |
Солод сухой | |
Спирт этиловый абсолютный | |
Спирт этиловый из пищевого сырья | |
Спирт (этиловый) ректификованный из пищевого сырья | |
Спирт-сырец (этиловый) | |
Сусло для дрожжей | |
Сусло из крахмалсодержащего сырья | |
Сусло мелассное | |
Сусло мелассное основное | |
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года Алфавитный указатель будет дополнен термином: Сусло солодовое 18а | |
|
Сырье крахмалсодержащее | |
Сырье сахаросодержащее | |
Сырье спиртового производства пищевое | |
Углеводы зрелой бражки несброженные | |
Углеводы зрелой бражки спирторастворимые | |
| | Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1602-ст для добровольного применения, с 1 января 2015 года Алфавитный указатель будет дополнен термином: Утилизация барды 46б | |
|
Фракция этилового спирта головная | |
Фракция этилового спирта промежуточная | |