Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2016.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов (
п. п. 3,
136), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О Безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 10, 2019.
Изменение N 1 введено в действие на территории Российской Федерации
Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст с 01.01.2024.
Название документа
"ГОСТ 33881-2016. Межгосударственный стандарт. Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2016 N 1875-ст)
(ред. от 29.09.2023)
"ГОСТ 33881-2016. Межгосударственный стандарт. Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2016 N 1875-ст)
(ред. от 29.09.2023)
Введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 ноября 2016 г. N 1875-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Ethanol from food raw materials.
Terms and definitions
ГОСТ 33881-2016
| | Список изменяющих документов Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст) | |
Дата введения
1 августа 2017 года
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" (ФГБНУ ВНИИПБТ)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркменистан | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. N 1875-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33881-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и правок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства спирта этилового из пищевого сырья.
Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству этилового спирта из пищевого сырья, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общие понятия
1
пищевое сырье спиртового производства: Продукты растительного происхождения, кроме фруктового (плодового), содержащие сахара или крахмал, головная фракция этилового спирта, побочные продукты (отходы), образующиеся при производстве этилового спирта и дистиллятов зерновых, - концентраты головных, сивушных и промежуточных примесей, спирт-сырец из пищевого сырья, исправимый и неисправимый брак, образующийся при производстве водок, ликероводочных изделий, рома, джина, спиртных напитков на основе зерновых дистиллятов, полуфабрикатов ликероводочного производства, в том числе исправимый и неисправимый брак при пусконаладочных работах
(п. 1 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст)
2
крахмалосодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства, содержащее крахмал для промышленной переработки.
Примечание - Содержащим крахмал сырьем являются картофель, зерно и продукты его переработки.
3
сахаросодержащее сырье: Пищевое сырье спиртового производства, содержащее сахара для промышленной переработки.
Примечание - Содержащим сахара сырьем являются сахарная свекла, меласса, сахар-сырец и др., кроме фруктового.
4
абсолютированный этиловый спирт: Ректификованный этиловый спирт, содержащий не более 0,2% воды по объему.
5
абсолютный или безводный этиловый спирт: Этиловый спирт не содержащий воды и используемый в качестве условного понятия при расчетах.
6
этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт, получаемый в результате спиртового брожения сахаросодержащего и/или крахмалосодержащего сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией, содержащий сопутствующие летучие примеси, а также получаемый из продуктов переработки (побочных продуктов (отходов) спиртового производства).
(п. 6 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст)
7
биоэтанол: Этиловый спирт денатурированный из пищевого сырья, содержащий не более 1% воды по объему, предназначенный для использования в качестве биотоплива.
Примечание - Допускается использование непищевого сырья для производства биоэтанола.
Полупродукты, продукты и отходы спиртового производства
8
зерновой замес: Смесь измельченного зерна с водой.
9
картофельная кашка: Измельченный картофель с добавлением или без добавления воды.
10
осахаривающий материал: Продукт, содержащий гидролитические ферменты, необходимые для гидролиза полисахаридов сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья.
11
разваренная масса: Зерновой замес или картофельная кашка, подвергнутые тепловой обработке.
12
сусло из крахмалосодержащего сырья: Охлажденная разваренная масса, подвергнутая воздействию ферментов осахаривающих материалов.
13
сусло спиртового производства: Сусло из крахмалосодержащего и/или сахаросодержащего сырья.
14
мелассное сусло: Меласса, разбавленная водой с добавлением вспомогательных материалов: питательных веществ, кислот, антисептиков.
(п. 14 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст)
15
основное мелассное сусло: Мелассное сусло с концентрацией сухих веществ не менее 30% и не более 40%, приготавливаемое при двухпоточном способе сбраживания для главного спиртового брожения, разбавленное водой с добавлением вспомогательных материалов: питательных веществ, кислот, антисептиков.
(п. 15 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст)
16
сусло для дрожжей: Сусло спиртового производства, используемое для выращивания производственных дрожжей.
17
засевные дрожжи: Дрожжи, выращенные из чистой культуры дрожжей.
Примечание - Чистая культура - культура микроорганизма одного вида на питательной среде.
18
дрожжи сухие спиртовые: Дрожжи с массовой долей влаги не более 10%, предназначенные для получения производственных дрожжей.
19
производственные дрожжи: Дрожжи, применяемые для сбраживания сусла спиртового производства.
20
солод: Зерно злаковых культур, пророщенное с целью накопления гидролитических ферментов.
21
солодовое молоко: Смесь измельченного солода с водой.
22
солодовое сусло: Осахаренное сусло, полученное из солода и воды.
23
бражка: Сусло спиртового производства, сбраживаемое дрожжами.
24
зрелая бражка: Сусло спиртового производства, сброженное дрожжами, содержащее этиловый спирт, сопутствующие ему летучие примеси, другие продукты метаболизма дрожжей и предназначенное для дальнейшей дистилляции или брагоректификации.
25
головная фракция этилового спирта (из пищевого сырья): Побочный продукт спиртового производства, получаемый при брагоректификации или ректификации, содержащий повышенные концентрации летучих органических примесей.
26
спирт-сырец из пищевого сырья: Этиловый спирт, крепостью не менее 88% об., получаемый перегонкой зрелой бражки, содержащий сопутствующие летучие примеси.
27
ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт крепостью не менее 96,0% об., произведенный методом спиртового брожения сахаросодержащего и/или крахмалосодержащего сырья с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, из головной фракции этилового спирта, из продуктов переработки (побочных продуктов (отходов) спиртового производства).
(п. 27 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст)
27а
солодовый этиловый спирт: Ректификованный этиловый спирт из зернового сырья, произведенный методом спиртового брожения сусла, полученного с применением в качестве осахаривающего материала только солодового молока.
(п. 27а введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст)
28
сивушное масло: Побочный продукт спиртового производства, образующийся при ректификации или брагоректификации, представляющий собой смесь этилового, амилового, пропилового, бутилового спиртов и их изомеров, воды и незначительного количества других органических соединений.
29
концентрат головных примесей этилового спирта: Побочный продукт (отход) спиртового производства, получаемый из головной фракции этилового спирта, содержащий этиловый спирт, альдегиды, эфиры и метанол.
30
промежуточная фракция этилового спирта: Побочный продукт (отход) спиртового производства, образующийся при брагоректификации, содержащий этиловый спирт, компоненты сивушного масла.
31
лютерная вода: Вода, образующаяся при ректификации или брагоректификации, содержащая органические примеси и являющаяся отходом спиртового производства.
32
барда: Побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного пищевого сырья и дрожжевую биомассу.
33
мелассная барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой мелассной бражки и содержащего растворимую часть исходного сахаросодержащего пищевого сырья и дрожжевую биомассу.
34
сухая барда: Побочный продукт спиртового производства, получаемый в процессе переработки барды, с массовой долей влаги не более 11%.
35
упаренная барда: Полупродукт переработки барды, получаемый путем выпаривания ее жидкой части.
36
кормовые дрожжи: Продукт, с массовой долей влаги не более 11%, получаемый в процессе переработки барды путем выращивания технически чистой культуры дрожжей.
37
вторичная барда: Отход спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося после отделения биомассы кормовых дрожжей из культуральной жидкости.
38
дистиллят: Алкогольная продукция крепостью не менее 52,0% об., получаемая путем простой или фракционной дистилляции (перегонки) и/или брагоректификации, и/или ректификации сброженного сусла, вина наливом (виноматериалов), спиртосодержащих дрожжевых, гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, другой спиртосодержащей пищевой продукции.
(п. 38 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст)
39
зерновой дистиллят: Дистиллят крепостью не более 94,8% об., изготовленный путем одно- или многократной дистилляции и/или брагоректификации, и/или ректификации сброженного зернового и/или солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходного сырья, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба.
(п. 39 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст)
39а
дистиллят виски: Зерновой дистиллят крепостью не более 94,8% об., изготовленный путем одно- или многократной дистилляции и/или брагоректификации, и/или ректификации сброженного зернового и/или солодового сусла, имеющий вкус и аромат исходного сырья, выдержанный в контакте с древесиной дуба, удельная поверхность которой должна составлять 500 см
2/дал, в течение всего периода выдержки, установленного в соответствии с требованиями к конкретной категории дистиллята (например, трехлетний, четырехлетний и т.д.), или в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм
3 не менее трех лет.
(п. 39а введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст)
40
ромовый дистиллят: Дистиллят крепостью не более 96,0% об., изготовленный путем дистилляции сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба.
(п. 40 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст)
40а
продукты переработки (побочные продукты (отходы) спиртового производства): Продукты переработки, образующиеся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, дистиллятов зерновых и спиртных напитков, включая головную фракцию этилового спирта, концентраты головных, сивушных и промежуточных примесей, спирт-сырец из пищевого сырья, исправимый и неисправимый брак, образующийся при производстве водок, ликероводочных изделий, рома, джина, спиртных напитков на основе зерновых дистиллятов, полуфабрикатов ликероводочного производства, в том числе исправимый и неисправимый брак при пусконаладочных работах.
(п. 40а введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст)
Технологические процессы и операции спиртового производства
41
водно-тепловая и ферментативная обработка сырья (
гидроферментативная обработка); ВТФО: Тепловая и ферментативная обработка замеса (кашки) из крахмалосодержащего или сахаросодержащего сырья при температуре от 45 °C до 95 °C с целью частичного гидролиза белков и полисахаридов.
42
разжижение (
декстринизация): Ферментативная обработка замеса из крахмалосодержащего сырья с целью частичного гидролиза полисахаридов.
43
стерилизация разжиженной массы: Нагрев и выдержка разжиженной (декстринизированной) массы после водно-тепловой и ферментативной обработки сырья при температуре от 105 °C до 110 °C.
44
подваривание крахмалсодержащего сырья: Предварительный нагрев и выдержка зернового замеса или картофельной кашки при температуре от 45 °C до 85 °C.
45
разваривание крахмалсодержащего сырья: Нагрев и выдержка зернового замеса или картофельной кашки при температуре от 85 °C до 175 °C с целью разрушения клеточной структуры и растворения крахмала.
46
выдувание разваренной массы: Перемещение разваренной массы из варочного аппарата в паросепаратор под действием разности давлений в них.
47
осахаривание разваренной массы: Гидролиз полисахаридов и белков в охлажденной разваренной массе под действием осахаривающих материалов.
48
сбраживание сусла: Технологический процесс сбраживания сахаров в этиловый спирт, диоксид углерода и другие вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности дрожжей.
49
возбраживание сусла: Стадия брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным размножением дрожжей.
50
главное спиртовое брожение сусла: Стадия брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным сбраживанием сахаров.
51
дображивание сусла: Стадия брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся резким замедлением сбраживания сахаров.
52
однопоточное сбраживание мелассного сусла: Спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в одном потоке с размножением дрожжей.
53
двухпоточное сбраживание мелассного сусла: Спиртовое брожение мелассного сусла, осуществляемое в двух потоках - основное мелассное сусло и сусло для дрожжей, с последующим их смешиванием.
54
сепарирование зрелой бражки: Удаление дрожжей из зрелой бражки с применением сепаратора.
55
перегонка зрелой бражки: Получение этилового спирта с сопутствующими примесями из зрелой бражки дистилляцией или брагоректификацией.
56
брагоректификация: Получение этилового спирта из зрелой бражки с применением брагоректификационной установки.
57
ректификация спирта-сырца: Получение ректификованного этилового спирта из этилового спирта-сырца с применением ректификационной установки.
58
очистка производственных дрожжей: Выдерживание производственных дрожжей в условиях повышенной кислотности с целью подавления инфекции.
59
полная переработка барды: Совокупность технологических операций, позволяющих преобразовать барду в побочные продукты длительного хранения в целях дальнейшего их использования.
60
утилизация барды: Переработка барды различными технологическими методами с получением побочных продуктов длительного хранения и/или использованием ее части в виде жидкого остатка путем применения в спиртовом производстве и/или ее биоконверсия на очистных сооружениях.
61
дистилляция: Технологический процесс выделения этилового спирта из зрелой бражки и его очистка путем одно- или многократной перегонки.
Химико-технологические показатели спиртового производства
62
крахмалистость сырья: Массовая доля крахмала в крахмалсодержащем сырье.
63
условная крахмалистость сырья: Массовая доля сбраживаемых углеводов (крахмала и сахаров) в зерновом крахмалсодержащем сырье.
64
массовая концентрация растворимых сухих веществ в сусле спиртового производства: Массовая доля растворимых сухих веществ в сусле спиртового производства.
65
видимая концентрация растворимых сухих веществ в бражке: Массовая концентрация растворимых сухих веществ в фильтрате бражки, определяемая без удаления этилового спирта.
66
истинная концентрация растворимых сухих веществ в бражке: Массовая доля растворимых сухих веществ в фильтрате бражки, определяемая после удаления этилового спирта.
67
кислотность сусла спиртового производства: Показатель, характеризующий общее количество титруемых кислот в сусле спиртового производства, израсходованное на титрование 20 см
3 сусла спиртового производства, выраженный в кубических сантиметрах гидроксида натрия (NaOH) = 1 моль/дм
3.
Примечание - Сусло спиртового производства - бражка, зрелая бражка.
68
осахаривающая активность ферментов: Показатель, характеризующий способность ферментов катализировать расщепление крахмала до сахаров.
69
несброженные углеводы зрелой бражки: Показатель, характеризующий количество несброженных углеводов в 100 см
3 зрелой бражки, в граммах.
70
нерастворенный крахмал зрелой бражки: Показатель, характеризующий количество нерастворенного крахмала в 100 см
3 зрелой бражки, в граммах.
71
спирторастворимые углеводы зрелой бражки: Показатель, характеризующий количество спирторастворимых углеводов в 100 см
3 зрелой бражки, в граммах.
72
крепость (
объемная доля этилового спирта): Показатель отношения содержащегося в продукции объема этилового спирта к общему объему продукции при температуре 20 °C, выраженный в процентах.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
активность ферментов осахаривающая | |
барда | |
барда вторичная | |
барда мелассная | |
барда сухая | |
барда упаренная | |
биоэтанол | |
брагоректификация | |
бражка | |
бражка зрелая | |
брожение сусла спиртовое главное | |
вода лютерная | |
возбраживание сусла | |
ВТФО | |
выдувание разваренной массы | |
декстринизация | |
дистиллят | |
дистиллят виски | |
(введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст) |
исключено с 01.01.2024. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст; |
дистиллят зерновой | |
дистиллят ромовый | |
дистилляция | |
дображивание сусла | |
доля этилового спирта объемная | |
дрожжи засевные | |
дрожжи кормовые | |
дрожжи производственные | |
дрожжи сухие спиртовые | |
замес зерновой | |
кашка картофельная | |
кислотность сусла спиртового производства | |
концентрат головных примесей этилового спирта | |
концентрация растворимых сухих веществ в бражке видимая | |
концентрация растворимых сухих веществ в бражке истинная | |
концентрация растворимых сухих веществ в сусле спиртового производства массовая | |
крахмал зрелой бражки нерастворенный | |
крахмалистость сырья | |
крахмалистость сырья условная | |
крепость | |
масло сивушное | |
масса разваренная | |
материал осахаривающий | |
молоко солодовое | |
обработка гидроферментативная | |
обработка сырья водно-тепловая и ферментативная | |
осахаривание разваренной массы | |
отходы спиртового производства | |
(введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст) |
очистка производственных дрожжей | |
перегонка зрелой бражки | |
переработка барды полная | |
подваривание крахмалсодержащего сырья | |
продукты переработки | |
(введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст) |
продукты спиртового производства побочные | |
(введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст) |
разваривание крахмалсодержащего сырья | |
разжижение | |
ректификация спирта-сырца | |
сбраживание мелассного сусла двухпоточное | |
сбраживание мелассного сусла однопоточное | |
сбраживание сусла | |
сепарирование зрелой бражки | |
солод | |
спирт этиловый абсолютный или безводный | |
спирт этиловый абсолютированный | |
спирт этиловый из пищевого сырья | |
спирт этиловый из пищевого сырья ректификованный | |
спирт этиловый солодовый | |
(введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 29.09.2023 N 1002-ст) |
стерилизация разжиженной массы | |
спирт-сырец из пищевого сырья | |
сусло для дрожжей | |
сусло из крахмалсодержащего сырья | |
сусло мелассное | |
сусло мелассное основное | |
сусло солодовое | |
сусло спиртового производства | |
сырье крахмалсодержащее | |
сырье сахаросодержащее | |
сырье спиртового производства пищевое | |
углеводы зрелой бражки несброженные | |
углеводы зрелой бражки спирторастворимые | |
утилизация барды | |
фракция этилового спирта головная | |
фракция этилового спирта из пищевого сырья головная | |
фракция этилового спирта промежуточная | |
УДК 001.4:661.722. 002:006.354 | |
Ключевые слова: спиртовое производство, пищевое сырье, брожение, бражка, перегонка, дистилляция, этиловый спирт-сырец, ректификованный этиловый спирт, дистиллят, зерновой дистиллят, брагоректификация, головная фракция этилового спирта, барда |