Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 1994 года.
Взамен ОСТ 18-104-77.
Название документа
"ГОСТ Р 50366-92. Государственный стандарт Российской Федерации. Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.10.1992 N 1427)
"ГОСТ Р 50366-92. Государственный стандарт Российской Федерации. Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.10.1992 N 1427)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 21 октября 1992 г. N 1427
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ. ПОЛУФАБРИКАТЫ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dry Food Concentrates. Semi-processed dry flour products
ГОСТ Р 50366-92
Дата введения
1 января 1994 года
1. Разработан и внесен Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
Разработчики: А.В. Демешкина; Т.Ж. Алимова; С.С. Хованская, канд. техн. наук; Н.В. Дремина, канд. техн. наук; Л.М. Каранкевич; В.Н. Пегасова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1427.
3. Срок проверки - 1998 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-104-77.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты - полуфабрикаты мучных изделий, представляющие собой сухие смеси предварительно подготовленных продуктов: муки, сахара, молока, яичного порошка и других компонентов, предназначенные для приготовления кексов, тортов, печенья и других изделий.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в
пп. 2.2.4,
2.2.5,
2.2.6.
1.1. Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают следующих видов:
смеси для приготовления кексов, тортов, печенья, коврижек;
смеси для приготовления блинчиков и оладий.
1.2. Полуфабрикаты мучных изделий в зависимости от используемого сырья подразделяют на:
полуфабрикаты мучных изделий на сухом цельном молоке или сливках;
полуфабрикаты мучных изделий на сухом обезжиренном молоке;
полуфабрикаты мучных изделий на сухой молочной сыворотке или сывороточных концентратах;
полуфабрикаты мучных изделий, не содержащие молочных компонентов.
1.3. Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают с добавками и без добавок.
1.4. Коды ОКП на продукцию представлены в
Приложении.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Полуфабрикаты мучных изделий вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. Внешний вид и цвет полуфабрикатов мучных изделий должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика мучных изделий | Метод анализа |
без добавок | с добавками |
Внешний вид | Порошкообразная сыпучая смесь | |
Цвет | Кремовый различных оттенков | Соответствующий добавкам | |
2.2.2. Физико-химические показатели полуфабрикатов мучных изделий должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
─────────────────────────────────────────┬───────────────┬─────────────────
Наименование показателя │ Норма │ Метод анализа
─────────────────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────
смесей для приготовления кексов, тортов,│ 11,0 │
печенья │ │
всех остальных смесей, а также смесей, в│ 14,0 │
состав которых входят цукаты или сушеный│ │
виноград │ │
│ -4 │
Массовая доля металлических примесей │ 3 x 10 │По
ГОСТ 15113.2
(частиц не более 0,3 мм в наибольшем │ │
линейном измерении), %, не более │ │
Зараженность вредителями хлебных запасов│ То же │По
ГОСТ 15113.2
2.2.3. Вкус и аромат, массовая доля сахарозы, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, должны соответствовать требованиям и нормам, установленным для каждого наименования полуфабриката мучных изделий в рецептуре, при этом допускаемые отклонения по сахарозе не должны быть более +/- 0,5%.
2.2.4. Плесень, видимая невооруженным глазом, не допускается.
2.2.5. Патогенные микроорганизмы не допускаются.
2.2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
2.3. Требования к сырью и вспомогательным материалам
2.3.1. Сырье, вспомогательные материалы и добавки, применяемые для изготовления полуфабрикатов мучных изделий, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и патогенных микроорганизмов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
4.2. Определение качества упаковки, массы нетто - по
ГОСТ 15113.1.
4.4. Содержание пестицидов, микотоксинов и патогенных микроорганизмов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Транспортирование и условия хранения - по
ГОСТ 24508.
5.2. Срок хранения печенья "Овсяного", смеси для приготовления оладий с овсяной мукой, полуфабрикатов мучных изделий с кукурузной мукой - не более 4 мес со дня выработки; остальных видов полуфабрикатов мучных изделий - не более 6 мес со дня выработки.
Обязательное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование группы | Код ОКП |
Смеси для приготовления тортов, печенья, кексов, коврижек | 91 9521 |
Смеси для приготовления блинчиков и оладий | 91 9523 |