Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, введенной в действие с 30.11.2023, опубликованной в "ИУС", N 3, 2024.
Документ
введен в действие с 01.07.2012.
Название документа
"ГОСТ Р 54353-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.07.2011 N 179-ст)
"ГОСТ Р 54353-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.07.2011 N 179-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 12 июля 2011 г. N 179-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СУЛЬФАТ-ИОНА
ГРАВИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Food common salt. Determination of sulphate-ion mass
fraction by gravimetric method
ГОСТ Р 54353-2011
Дата введения
1 июля 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Закрытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт Галургии" (ЗАО "ВНИИ Галургии").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2011 г. N 179-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли сульфат-иона в диапазоне измерений от 0,10% до 1,60%.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ Р 54345-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4108-72 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условия
ГОСТ 4223-75 Реактивы. Калий сернокислый кислый. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9736-91 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Метод основан на количественном выделении в осадок сульфат-иона раствором хлористого бария и определении массы сернокислого бария путем прокаливания и взвешивания.
4. Общие требования к условиям выполнения измерений
4.1. При выполнении измерений в лаборатории должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям.
4.2. При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
температура воздуха .................................... (20 +/- 5) °C;
относительная влажность воздуха ........................ от 30% до 80%;
взвешивание на весах проводят при температуре окружающего воздуха в соответствии с нормативным документом на весы.
4.3. При выполнении измерений допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками и испытательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а химических реактивов и воды по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.4. К выполнению измерений допускают лаборантов, контролеров продукции, освоивших технику выполнения измерений и прошедших соответствующий инструктаж.
5. Средства измерений, вспомогательные устройства,
посуда, реактивы и материалы
Ареометр АОН-1 с диапазоном измерений от 700 до 1840 кг/м3 по
ГОСТ 18481.
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 1 мг и с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 10 мг и с наибольшим пределом взвешивания 1000 г.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный, тип А, 1-го класса точности, с диапазоном измерений от 0 °C до 250 °C и ценой деления шкалы не более 1 °C по
ГОСТ 28498.
Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева от 50 °C до 250 °C, с погрешностью регулирования температуры +/- 5 °C.
Печь муфельная типа ПМ-8 или другого типа, обеспечивающая температуру нагрева до 900 °C, по
ГОСТ 9736.
Цилиндры 1-10(25, 100, 250, 500)-2 по
ГОСТ 1770.
Палочка стеклянная.
Склянка с притертой пробкой.
Часовое стекло.
Сосуд из темного стекла.
Калий сернокислый кислый, ч.д.а., по ГОСТ 4223.
Кальций хлористый по ГОСТ 450.
Фильтры бумажные обеззоленные "синяя лента".
6. Подготовка к выполнению измерений
6.2. Подготовка фарфорового тигля
Тигель помещают в муфельную печь и прокаливают при температуре (750 +/- 50) °C в течение 30 мин или 2 ч, если тигли новые. Затем тигель помещают в эксикатор, заполненный абсорбентом, и после охлаждения взвешивают до постоянного веса, т.е. разница между двумя последующими взвешиваниями не должна превышать 0,0005 г.
6.3. Приготовление растворов
6.3.1. Приготовление водного раствора хлористого бария с массовой долей 10%
10,0 г кристаллического хлористого бария помещают в стакан вместимостью 150 см3, цилиндром приливают 90 см3 дистиллированной воды, перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения хлористого бария.
Через 18 - 20 ч раствор фильтруют через обеззоленный фильтр, трижды промытый горячей (от 70 °C до 90 °C) дистиллированной водой.
Раствор хранят в склянке с притертой пробкой и применяют в течение 3 мес.
6.3.2. Приготовление водного раствора соляной кислоты с массовой долей 10%
Объем концентрированной соляной кислоты

, см3, необходимый для приготовления 1000 см3 раствора, рассчитывают по формуле

, (1)
где C = 10% - требуемая массовая доля соляной кислоты в растворе;

- плотность получаемого раствора соляной кислоты;
1000 - вместимость мерной колбы, см3;
C' - массовая доля исходной концентрированной соляной кислоты, %;

- плотность исходной концентрированной соляной кислоты, г/см3.
Рассчитанный объем концентрированной соляной кислоты, отмеренный цилиндром, медленно приливают в стакан, в который налито примерно

дистиллированной воды. Раствор осторожно перемешивают стеклянной палочкой, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят до метки дистиллированной водой.
Ареометром измеряют плотность приготовленного раствора. Она должна составлять (1,047 +/- 0,002) г/см3.
Раствор хранят в склянке с притертой пробкой и применяют в течение 6 мес.
6.3.3. Приготовление раствора сернокислого калия с массовой концентрацией сульфат-иона 10 мг/см3
18,140 г сернокислого калия, предварительно высушенного в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре от 100 °C до 105 °C, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в дистиллированной воде, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
Раствор хранят в стеклянной посуде и применяют в течение одного года.
6.3.4. Приготовление водного раствора азотнокислого серебра с массовой долей 0,5%
0,500 г азотнокислого серебра помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, цилиндром наливают 20 см3 дистиллированной воды, добавляют 10 см3 концентрированной азотной кислоты и перемешивают. Полученный раствор доводят до метки дистиллированной водой. Раствор хранят в сосуде из темного стекла. Срок хранения раствора - не более одного года.
6.4. Подготовка анализируемого раствора
10,000 г (для сорта "экстра" - 50,000 г) соли помещают в стакан вместимостью 400 см3. Цилиндром добавляют от 150 до 200 см3 горячей (от 70 °C до 90 °C) дистиллированной воды. Полученный раствор накрывают часовым стеклом и выдерживают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Раствор охлаждают до температуры (20 +/- 5) °C и фильтруют в мерную колбу вместимостью 500 см3 при помощи воронки через обеззоленный фильтр "синяя лента".
Осадок на фильтре промывают горячей (от 70 °C до 90 °C) дистиллированной водой до отрицательной реакции на ион хлора (промывные воды не должны образовывать осадок или сильную муть при прибавлении раствора азотнокислого серебра с массовой долей 0,5%, приготовленного по
6.3.4). После охлаждения до комнатной температуры объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой и интенсивно перемешивают.
Допускается определение массовой доли сульфат-иона из фильтрата, полученного после определения нерастворимого в воде остатка по
ГОСТ Р 54345.
7. Порядок выполнения измерений
Пипеткой отбирают 100 см3 фильтрата, полученного по
6.4, переносят в стакан вместимостью 150 см3, пипеткой добавляют 3 см3 раствора соляной кислоты с массовой долей 10%, приготовленного по
6.3.2, и нагревают до кипения. Приливают (по каплям) пипеткой при непрерывном помешивании 5 см3 горячего раствора хлористого бария с массовой долей 10%, приготовленного по
6.3.1. После осаждения стакан накрывают часовым стеклом и выдерживают 4 ч при температуре около 40 °C.
После отстаивания осадок количественно переносят на обеззоленный фильтр "синяя лента" и промывают горячей (от 70 °C до 90 °C) дистиллированной водой до отрицательной реакции на ион хлора.
Влажный фильтр с осадком помещают в фарфоровый тигель, подготовленный по
6.2. Тигель с фильтром высушивают в сушильном шкафу при температуре от 100 °C до 105 °C в течение не менее 30 мин, озоляют на плитке, избегая его воспламенения, прокаливают в муфельной печи при температуре (750 +/- 50) °C в течение 2 ч. Затем помещают в эксикатор, заполненный абсорбентом, и после охлаждения взвешивают до постоянного веса, т.е. разница между двумя последующими взвешиваниями не должна превышать 0,0005 г.
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
8. Обработка результатов измерений
Массовую долю сульфат-иона

, %, вычисляют по формуле

, (2)
где 0,4116 - коэффициент пересчета сернокислого бария на сульфат-ион;

- масса фарфорового тигля с осадком после прокаливания, г;

- масса фарфорового тигля без осадка после прокаливания, г;
500 - вместимость мерной колбы, см3;
100 - коэффициент пересчета в проценты;
m - масса навески соли в пересчете на сухое вещество, г, определяемая по формуле

, (3)
где m' - масса навески соли, г;

- массовая доля влаги, %, определяемая по ГОСТ 13685
(пункт 2.2.4);
100 - коэффициент пересчета в проценты;
V - объем аликвотной части анализируемого раствора, см3.
Вычисления проводят с точностью до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.
За результат измерения массовой доли сульфат-иона принимают среднеарифметическое значение результатов двух единичных измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), если выполняется условие приемлемости: абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений не превышает установленного предела повторяемости r (см.
раздел 10).
9. Оформление результатов измерений
Результат измерения массовой доли сульфат-иона представляют в виде

, при P = 0,95, (4)
где

- среднеарифметическое значение двух результатов измерений, признанных приемлемыми, %;

- значение абсолютной погрешности измерений, указанное в
таблице 1, %.
10. Метрологические характеристики
Метрологические характеристики метода измерений приведены в таблице 1.
Таблица 1
Метрологические характеристики
метода измерений массовой доли сульфат-иона
В процентах
Диапазон измерения массовой доли сульфат-иона  | Предел повторяемости (абсолютное допускаемое расхождение результатов двух единичных измерений при P = 0,95) r | Предел воспроизводимости (абсолютное допускаемое расхождение для двух результатов измерений, полученных в разных лабораториях, при P = 0,95) R | Показатель точности (границы абсолютной погрешности при P = 0,95) |
От 0,10 до 1,00 включ. | 0,06 | 0,08 | 0,06 |
Св. 1,00 " 1,60 " | 0,15 | 0,20 | 0,15 |
Примечания.
1. При превышении предела повторяемости могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов единичных измерений и установления окончательного результата согласно ГОСТ Р ИСО 5725-6
(раздел 5).
2. По результатам анализа статистических данных, полученных при проверке приемлемости результатов единичных измерений, лаборатория может установить собственные значения предела повторяемости, но не более указанных в
таблице 1.