Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, введенной в действие с 30.11.2023, опубликованной в "ИУС", N 3, 2024.
Документ
введен в действие с 01.07.2012.
Название документа
"ГОСТ Р 54345-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 01.07.2011 N 165-ст)
"ГОСТ Р 54345-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 01.07.2011 N 165-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 1 июля 2011 г. N 165-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ НЕРАСТВОРИМОГО В ВОДЕ ОСТАТКА
ГРАВИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Food common salt. Determination of water-insoluble
residue mass fraction by gravimetric method
ГОСТ Р 54345-2011
Дата введения
1 июля 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Закрытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт Галургии" (ЗАО "ВНИИ Галургии").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июля 2011 г. N 165-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли нерастворимого в воде остатка в диапазоне измерений от 0,01% до 0,90%.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Метод основан на растворении заданной массы соли в воде, фильтровании полученного раствора, сушке и взвешивании нерастворимого остатка.
4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
4.1. При выполнении измерений в лаборатории должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям.
4.2. При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
температура воздуха......................................(20 +/- 5) °C;
относительная влажность воздуха..........................от 30% до 80%;
взвешивание на весах проводят при температуре окружающего воздуха в соответствии с нормативным документом на весы.
4.3. При выполнении измерений допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками и испытательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а химических реактивов и воды по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.4. К выполнению измерений допускаются лаборанты, контролеры продукции, освоившие технику выполнения измерений и прошедшие соответствующий инструктаж.
5. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, ПОСУДА,
РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 1 мг и с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по
ГОСТ 28498, тип А, 1-го класса точности с диапазоном измерений от 0 °C до 250 °C и ценой деления шкалы не более 1 °C.
Баня водяная лабораторная с электрическим подогревом.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева от 50 °C до 250 °C, с погрешностью регулирования температуры +/- 5 °C.
Палочка стеклянная.
Сосуд из темного стекла.
Часовое стекло.
Кальций хлористый по ГОСТ 450.
Фильтры бумажные обеззоленные "белая лента", "синяя лента".
6. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
6.2. Подготовка фильтрующего тигля для определения массовой доли нерастворимого в воде остатка в диапазоне измерений от 0,01% до 0,10%
Вырезают бумажный фильтр диаметром, соответствующим фильтрующему тиглю. Фильтр помещают в фильтрующий тигель и устанавливают в сушильный шкаф, где сушат при температуре (105 +/- 5) °C в течение 30 мин, затем охлаждают в эксикаторе, заполненном абсорбентом, в течение 30 мин и взвешивают с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.
6.3. Подготовка бумажного обеззоленного фильтра для определения массовой доли нерастворимого в воде остатка в диапазоне измерений от 0,10% до 0,90%
Фильтр в стаканчике для взвешивания помещают в сушильный шкаф и сушат при температуре (105 +/- 5) °C в течение 30 мин, затем охлаждают в течение 30 мин в эксикаторе, заполненном абсорбентом, и взвешивают с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.
6.4. Приготовление водного раствора азотнокислого серебра с массовой долей 0,5%
0,500 г азотнокислого серебра помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, цилиндром наливают 20 см3 дистиллированной воды, добавляют 10 см3 концентрированной азотной кислоты и перемешивают. Полученный раствор доводят до метки дистиллированной водой. Раствор хранят в сосуде из темного стекла. Срок хранения раствора - не более одного года.
7. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
Около 10 г соли (для сорта "экстра" - 50 г), взвешенной с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака, переносят в стакан вместимостью 400 см3. Цилиндром добавляют от 150 до 200 см3 горячей (от 70 °C до 90 °C) дистиллированной воды. Стакан накрывают часовым стеклом и выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин. Раствор охлаждают до температуры (20 +/- 5) °C и фильтруют в мерную колбу вместимостью 500 см3 при помощи воронки через фильтрующий фильтр с тиглем, подготовленный по
6.2, или через фильтр, подготовленный по
6.3.
Осадок на фильтре промывают горячей (от 70 °C до 90 °C) дистиллированной водой до отрицательной реакции на ион хлора (промывные воды не должны образовывать осадок или сильную муть при прибавлении раствора азотнокислого серебра с массовой долей 0,5%, приготовленного по
6.4). Общий объем промывных вод должен составлять не менее 350 см3.
Фильтр с нерастворимым в воде остатком переносят в стаканчик для взвешивания (или фильтр с фильтрующим тиглем), помещают в сушильный шкаф и сушат при температуре (105 +/- 5) °C в течение 3 ч, затем охлаждают в эксикаторе, заполненном абсорбентом, в течение 30 мин и взвешивают с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
Массовую долю нерастворимого в воде остатка

, вычисляют по формуле
где

- масса стаканчика для взвешивания с фильтром и нерастворимым в воде остатком или масса фильтрующего тигля с фильтром и нерастворимым остатком, г;

- масса стаканчика для взвешивания с фильтром без нерастворимого в воде остатка или масса фильтрующего тигля с фильтром без нерастворимого остатка, г;
100 - коэффициент пересчета в проценты;
m - масса навески соли в пересчете на сухое вещество, г, определяемая по формуле
где

- масса навески соли, г;

- массовая доля влаги, %, определяемая по ГОСТ 13685
(пункт 2.2.4);
100 - коэффициент пересчета в проценты.
Вычисления проводят с точностью до четвертого или третьего десятичного знака в зависимости от диапазона измерений массовой доли нерастворимого в воде остатка с последующим округлением до третьего или второго десятичного знака соответственно.
За результат измерения массовой доли нерастворимого в воде остатка принимают среднеарифметическое значение результатов двух единичных измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), если выполняется условие приемлемости: абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений не превышает установленного предела повторяемости r (см.
раздел 10).
9. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
Результат измерения массовой доли нерастворимого в воде остатка представляют в виде
где

- среднеарифметическое значение двух результатов измерений, признанных приемлемыми, %;

- значение абсолютной погрешности измерений, указанное в таблице 1, %.
10. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Метрологические характеристики метода измерений приведены в таблице 1.
Таблица 1
Метрологические характеристики метода измерений массовой
доли нерастворимого в воде остатка
В процентах
Диапазон измерения массовой доли нерастворимого в воде остатка Xн.о | Предел повторяемости (абсолютное допускаемое расхождение результатов двух единичных измерений при P = 0,95) r | Предел воспроизводимости (абсолютное допускаемое расхождение для двух результатов измерений, полученных в разных лабораториях, при P = 0,95) R | Показатель точности (границы абсолютной погрешности, P = 0,95) |
От 0,010 до 0,100 включ. | 0,006 | 0,007 | 0,005 |
Св. 0,10 " 0,90 " | 0,06 | 0,07 | 0,05 |
Примечания
1. При превышении предела повторяемости могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов единичных измерений и установления окончательного результата согласно ГОСТ Р ИСО 5725-6
(раздел 5).
2. По результатам анализа статистических данных, полученных при проверке приемлемости результатов единичных измерений, лаборатория может установить собственные значения предела повторяемости, но не более указанных в таблице 1.