Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54760-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 949-ст)
"ГОСТ Р 54760-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 949-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 13 декабря 2011 г. N 949-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ И ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ МОНО- И ДИСАХАРИДОВ
МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Component milk products and infant milk products.
Determination of mono- and disugars mass concentration by
high-performance liquid chromatographic method
ГОСТ Р 54760-2011
Дата введения
1 января 2013 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 949-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на составные молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе (далее - продукт) и устанавливает определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Диапазон измерений массовой концентрации моно- и дисахаридов в продукте от 50,0 до 10000,0 мг/дм3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы бытовые. Общие технические условия.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации
[1], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии: метод разделения компонентов продукта, основанный на различии в равновесном распределении их между двумя несмешивающимися фазами, одна из которых неподвижна, а другая подвижна, с использованием высокого давления (до 400 бар) и мелкозернистых сорбентов (до 1,8 мкм).
Метод основан на определении углеводов в фильтрате, полученном после удаления из пробы продукта жира и белка, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии при разделении на аминофазной колонке. Полученные результаты измерения сравнивают со значениями массовой концентрации моно- и дисахаридов в стандартных образцах, используя градуировочный график.
Пример хроматограммы молочного продукта представлен в
Приложении А.
5. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ,
ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
Хроматограф жидкостный высокоэффективный, включающий следующие элементы:
- колонку аминофазную длиной 300 мм, размером внутреннего диаметра 78 мм;
- предколонку длиной 300 мм, размером внутреннего диаметра 46 мм, заполненную катионом в гидрогенной форме;
- предколонку длиной 300 мм, размером внутреннего диаметра 46 мм, заполненную анионом в карбонатной форме;
- детектор высокочувствительный рефрактометрический с порогом шума не более

единиц рефракции;
- мешалку магнитную;
- насос, способный пропускать раствор со скоростью 0,3 - 0,6 см3/мин, с пульсацией не более 1% при давлении на колонку от 1,5 до 4,0 МПа;
- термостат для хроматографических колонок, обеспечивающий поддержание температуры элюента (85 +/- 2) °C;
- устройство петлевое для ввода пробы рабочим объемом петли 0,020 см3;
- программу компьютерную для статистической обработки результатов типа "Мультихром", версия 1.5 и выше со встроенным интегратором.
Весы по
ГОСТ Р 53228 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,001 г, +/- 0,2 мг.
Дозаторы пипеточные переменного объема дозирования в диапазоне 0,040 - 1,000 см3 с относительной погрешностью дозирования +/- 1%.
Микрошприц для ВЭЖХ вместимостью 0,100 см3.
Баня ультразвуковая лабораторная рабочим объемом не менее 2 дм3.
Колбы мерные 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2, 1-1000-2 по
ГОСТ 1770.
Цилиндры вместимостью 1-50-2, 1-100-2 по
ГОСТ 1770.
Пипетки с одним делением 1(2)-2-5, 1(2)-2-10, 2-2-20 по
ГОСТ 29169.
Колбы П-1-50-19/26 ТС (

-1-25-19/26 ТС) по
ГОСТ 25336.
Прибор для фильтрования стеклянный с фильтром с размером диаметра 0,45 мкм.
Бумага фильтровальная по
ГОСТ 12026, фильтры с размером диаметра 12,5 см.
Фильтры мембранные с размером диаметра пор не более 0,5 мкм.
Ацетат цинка двуводный, массовой долей основного вещества не менее 99,999%.
Кислота уксусная ледяная по
ГОСТ 61.
Кислота фосфорновольфрамовая 24-водная.
Образцы стандартные углеводов массовой долей основного вещества не менее 99,0%.
Вода для лабораторного анализа первой степени чистоты (бидистиллированная) по
ГОСТ Р 52501.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
7. ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1. Подготовка стандартного раствора углевода
В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 75 мг соответствующего стандартного образца углевода с записью результата до четвертого знака после запятой и растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора при температуре от 4 °C до 6 °C - не более 7 сут.
7.2. Реактив для предварительной обработки пробы
(91,00 +/- 0,01) г ацетата цинка двуводного, (54,60 +/- 0,01) г фосфорновольфрамовой кислоты 24-водной и 58,1 см3 ледяной уксусной кислоты аккуратно вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки.
Срок хранения реактива при температуре от 4 °C до 6 °C - не более 10 сут.
7.3. Подготовка градуировочных растворов
Градуировочные растворы, содержащие 250, 500, 750 и 1000 мг углевода на 1000 см
3 обезжиренного пастеризованного молока, готовят, добавляя 5, 10, 15 и 20 см
3 соответственно стандартного раствора углевода, подготовленного по
7.1, к обезжиренному пастеризованному молоку, не содержащему данного углевода.
В четыре мерные колбы вместимостью 50 см3 помещают по 15 см3 обезжиренного пастеризованного молока.
7.3.1. Градуировочный раствор А, содержащий 250 мг углевода на 1000 см3 продукта
7.3.1.1. В первую мерную колбу, содержащую 15 см
3 молока, помещают 5 см
3 стандартного раствора углевода (по
7.1) и перемешивают. Мерным цилиндром добавляют 15 см
3 бидистиллированной воды и вновь перемешивают.
7.3.1.2. Затем с помощью пипетки добавляют 5,5 см
3 реактива для предварительной обработки образца по
7.2 и перемешивают. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки и перемешивают. Оставляют на 1 ч при температуре (23 +/- 2) °C и фильтруют через бумажный фильтр с размером диаметра 12,5 см, отбрасывая первые 5 см
3 фильтрата.
7.3.2. Градуировочный раствор Б, содержащий 500 мг углевода на 1000 см3 продукта
Во вторую мерную колбу, содержащую 15 см
3 молока, помещают 10 см
3 стандартного раствора углевода по
7.1 и перемешивают. Добавляют 10 см
3 бидистиллированной воды, используя мерный цилиндр, и перемешивают. Далее - по 7.3.1.2.
7.3.3. Градуировочный раствор В, содержащий 750 мг углевода на 1000 см3 продукта
В третью мерную колбу, содержащую 15 см
3 молока, помещают 15 см
3 стандартного раствора углевода по
7.1 и перемешивают. Добавляют 5 см
3 бидистиллированной воды, используя мерный цилиндр, и перемешивают. Далее - по 7.3.1.2.
7.3.4. Градуировочный раствор Г, содержащий 1000 мг углевода на 1000 см3 продукта
В четвертую мерную колбу, содержащую 15 см
3 молока, помещают 20 см
3 стандартного раствора углевода по
7.1 и перемешивают. Добавляют 5 см
3 бидистиллированной воды, используя мерный цилиндр, и перемешивают. Далее - по 7.3.1.2.
7.3.5. Все растворы готовят перед определением.
7.4. Подготовка элюента
Дегазацию растворенного в элюенте воздуха проводят с помощью водоструйного или вакуумного насоса, обрабатывая бидистиллированную воду ультразвуком в течение 30 с при комнатной температуре. По возможности избегают вспенивания элюента.
Элюент готовят в день определения.
7.5. Подготовка анализируемой пробы продукта
7.5.1. Пробу продукта нагревают до температуры (20 +/- 2) °C и аккуратно перемешивают. Если жир не растворился, пробу постепенно нагревают до температуры (40 +/- 2) °C, аккуратно перемешивают переворачиванием (не допуская вбивания воздуха) и быстро охлаждают до температуры (20 +/- 2) °C.
7.5.2. (15,000 +/- 0,001) г подготовленной по 7.5.1 пробы помещают в мерную колбу вместимостью 50 см
3. Мерным цилиндром приливают 20 см
3 бидистиллированной воды. Добавляют 5,5 см
3 реактива для предварительной обработки пробы по
7.2 и перемешивают. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки и перемешивают. Полученный раствор оставляют на 1 ч при температуре (23 +/- 2) °C, затем фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые 5 см
3 фильтрата.
7.6. Подготовка хроматографа
Установку, включение и подготовку хроматографа к работе выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации прибора.
7.6.1. Условия хроматографирования
- скорость потока - 0,3 - 0,6 см3/мин;
- температура - 85,0 °C;
- подвижная фаза: бидистиллированная вода;
- детектор: рефрактометрический.
7.6.2. Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика измеряют площади пиков, соответствующие массовым концентрациям углеводов в градуировочных растворах. Каждый градуировочный раствор хроматографируют не менее трех раз. Измерения выполняют последовательно, начиная с растворов с наименьшей массовой концентрацией определяемого вещества.
Полученные при хроматографировании значения не должны отклоняться от стандартных более чем на 5,00%.
По полученным данным, используя программные обеспечения к приборам, рассчитывают коэффициенты регрессии a и b прямой

.
Градуировочный график строят с учетом вычисленных значений уравнения:
где Y - площадь пика углеводов;
a и b - коэффициенты регрессии;

- массовая концентрация углеводов в градуировочном растворе, мг/см
3.
7.6.3. Градуировку проводят не реже 1 раза в квартал, а также при использовании новой партии реактивов, замене колонок или ремонте хроматографа.
8. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
- температура окружающего воздуха ........... (20 +/- 5) °C;
- относительная влажность воздуха ........... (55 +/- 25)%;
- атмосферное давление ...................... (96 +/- 10) кПа;
- частота переменного тока .................. (50 +/- 5) Гц;
- напряжение в сети ......................... (220 +/- 10) В.
Для проведения измерений применяют бидистиллированную воду, которую готовят следующим образом: дистиллированную воду фильтруют через мембранный фильтр (размер диаметра пор не более 0,5 мкм), затем кипятят для удаления растворенного воздуха и охлаждают до комнатной температуры.
9.1. Дегазация анализируемой пробы
В мерную колбу вместимостью 50 см
3 помещают 3 см
3 фильтрата по
7.5. Дегазацию растворенного в фильтрате воздуха проводят с помощью вакуумного насоса, обрабатывая ультразвуком в течение 30 с при комнатной температуре. По возможности избегают вспенивания.
9.2. В инжектор хроматографа вводят от 0,01 до 0,03 см
3 тщательно отмеренного дегазированного фильтрата со скоростью потока 0,3 - 0,6 см
3/мин.
Плоттер выбирают так, чтобы минимальная высота пика углевода составляла около 5 мм для градуировочного раствора А.
10. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
Массовую концентрацию углеводов в анализируемой пробе продукта C, мг/дм3, вычисляют по формуле
где

- объем анализируемой пробы после разбавления по
7.5, см
3;

- концентрация углевода, рассчитанная по градуировочному графику
(7.6.2), мг/дм
3;

- объем анализируемой пробы, взятой для анализа по
9.2, см
3.
Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости по разделу 11.
Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
11. КОНТРОЛЬ ТОЧНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
11.1. Метрологические характеристики метода определения массовой концентрации моно- и дисахаридов
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения массовой концентрации моно- и дисахаридов при P = 0,95 приведены в таблице 1.
Диапазон измерений массовой концентрации углеводов, мг/дм3 | Предел повторяемости rотн, % | Предел воспроизводимости Rотн, % | Границы относительной погрешности  , % |
От 50,0 до 1000,0 вкл. | 12 | 23 | 16 |
Св. 1000,0 до 10000,0 | 9 | 17 | 12 |
11.2. Проверка приемлемости результатов определений, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов определений массовой концентрации моно- и дисахаридов, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, n = 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6
(пункт 5.2.2).
Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:
где

- значения двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, мг/дм
3;

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, мг/дм
3;

- пределы повторяемости (сходимости), значения которых приведены в
таблице 1, %.
Если данное условие не выполняется, то проводят повторное определение и проверку приемлемости результатов определений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6
(пункт 5.2.2).
11.3. Проверка приемлемости результатов определения, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов определений массовой концентрации моно- и дисахаридов, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, m = 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6
(пункт 5.3.2.1).
Результаты определений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:
где

- результаты определений, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, мг/дм
3;

- пределы воспроизводимости, значения которых приведены в
таблице 1, %;

- среднеарифметическое значение результатов определений, выполненных в условиях воспроизводимости, мг/дм
3.
Если данное условие не выполняется, то процедуры повторяют в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6
(пункт 5.3.3).
12. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Результат измерений массовой концентрации моно- и дисахаридов в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:

, при P = 0,95,
где

- границы относительной погрешности измерений, %
(таблица 1);

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, мг/дм
3.
13. ТРЕБОВАНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ
При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:
- помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями
ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных требованиями
ГОСТ 12.1.005;
- требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с требованиями
ГОСТ 12.1.007;
- требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с требованиями
ГОСТ Р 12.1.019.
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с требованиями
ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с требованиями
ГОСТ 12.4.009.
(справочное)
ПРИМЕР ХРОМАТОГРАММЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ
МОНО- И ДИСАХАРИДОВ В МОЛОЧНОМ ПРОДУКТЕ
А.1. Пример хроматограммы определения массовой концентрации моно- и дисахаридов в молочном продукте приведен на
рисунке А.1.
[1] Федеральный
закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию" (с изменением)