Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2012
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 января 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54561-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Покрытия гигиенические тары для транспортирования и хранения пищевой продукции. Общие технические требования"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2011 N 645-ст)

"ГОСТ Р 54561-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Покрытия гигиенические тары для транспортирования и хранения пищевой продукции. Общие технические требования"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2011 N 645-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2011 г. N 645-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОКРЫТИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТАРЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
И ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Hygienic coatings of containers used for food products
transportation and storage. General technical requirements
ГОСТ Р 54561-2011
Группа Т98
ОКС 25.220.99;
ОКСТУ 0009
Дата введения
1 января 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Институтом экономики и законодательства, Некоммерческим партнерством "Центр научно-изыскательной и правовой поддержки субъектов таможенного права".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 60 "Химия".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2011 г. N 645-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на гигиенические покрытия (далее - покрытия), предназначенные для нанесения на внутреннюю поверхность тары, применяемой для транспортирования и хранения пищевой продукции, в том числе пищевой продукции, переводимой в жидкое состояние при погрузке-выгрузке.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 9378-93 (ИСО 2632-1-85, ИСО 2632-2-85). Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условия
ГОСТ 12020-72. Пластмассы. Методы определения стойкости к действию химических сред
ГОСТ 19300-86. Средства измерений шероховатости поверхности профильным методом. Профилографы-профилометры контактные. Типы и основные параметры
ГОСТ 21472-81. Материалы листовые. Гравиметрический метод определения паропроницаемости
ГОСТ 30333-2007. Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины, определения и сокращения
3.1. В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1.1. Гигиеническое покрытие: покрытие внутренней поверхности тары, которое не ухудшает качество и потребительские свойства пищевой продукции, обеспечивает ее сохранность и не оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека.
3.2. В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:
- ДКМ - допустимое количество миграции химических веществ;
- ПДКм - предельно допустимые концентрации вредных веществ в пищевой продукции.
4. Общие технические требования
4.1. Покрытия для внутренней поверхности тары, применяемой для транспортирования и хранения пищевой продукции, в том числе пищевой продукции, переводимой в жидкое состояние при погрузке-выгрузке, могут быть металлические, неметаллические, лакокрасочные и др.
Покрытия можно выполнять из одного вида материала или из двух и более слоев различных материалов, не вступающих в химическое взаимодействие друг с другом.
4.2. Покрытия тары должны соответствовать требованиям технического регламента [1], настоящего стандарта и технической документации на конкретные виды покрытий, утвержденной в установленном порядке.
4.3. Покрытия не должны иметь трещин, прожогов, непроваров и свищей. Сварные швы покрытия, в случае их наличия, должны быть ровными и герметичными.
4.4. В технической документации на конкретные виды покрытий в зависимости от применяемого материала устанавливают показатели, характеризующие его технологичность и методы контроля. К основным показателям технологичности покрытий относят: условную вязкость, массовую долю нелетучих веществ, время высыхания, срок годности.
4.5. Показатели, характеризующие физико-механические свойства покрытий, их значения и методы контроля, приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
Значение показателя
Метод контроля
1. Цвет и внешний
вид покрытия
Соответствует
стандартам и
технической
документации на
конкретные виды
материалов
Органолептический метод,
а также в соответствии со
стандартами и технической
документацией на материалы
для конкретных видов покрытий
2. Шероховатость Ra,
мкм, не более
2,5
Метод сравнения с образцами
шероховатости поверхности
по ГОСТ 9378 или профильным
методом по ГОСТ 19300. Допуска-
ется применение других методов
контроля, обеспечивающих
установленный класс точности
3. Твердость
покрытия (по маятни-
ковому прибору типа
ТМЛ), отн. ед.,
не менее
0,15
В соответствии со стандартами
и технической документацией на
материалы для конкретных видов
покрытий
4. Адгезия, баллы,
не более
1
В соответствии со стандартами
и технической документацией на
материалы для конкретных видов
покрытий
5. Эластичность
пленки при изгибе,
мм, не более
1
В соответствии со стандартами
и технической документацией на
материалы для конкретных видов
покрытий
6. Прочность при
ударе (прибор типа
У1, диаметр бойка -
8 мм), см, не менее
50
В соответствии со стандартами
и технической документацией на
материалы для конкретных видов
покрытий
7. Термо-
стабильность, ч,
не менее
100
(при отсутствии
трещин, вздутий,
пузырей и признаков
разложения при
нагревании до
400 °C и охлаждении
в воде температурой
не выше 25 °C)
В соответствии со стандартами
и технической документацией на
материалы для конкретных видов
покрытий
4.6. Покрытие не требуется для тары, внутренняя поверхность которой выполнена из пищевой нержавеющей стали.
5. Санитарно-гигиенические и химические требования
5.1. Конкретные виды (марки) материалов, применяемых для покрытий внутренних поверхностей тары, должны быть разрешены в установленном порядке органами Роспотребнадзора для контакта с пищевой продукцией и должны иметь паспорт безопасности по ГОСТ 30333.
5.2. Покрытия не должны изменять органолептические свойства пищевой продукции.
5.3. Покрытия не должны выделять в контактирующую с ними пищевую продукцию и воздух вещества в количествах, превышающих гигиенические нормативы в соответствии с [1], [2], [4], [5].
5.4. Материалы с миграцией вредных веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности (чрезвычайно опасные и высокоопасные) по ГОСТ 12.1.007, не допускаются к использованию в качестве гигиенических покрытий.
5.5. Показатели, характеризующие санитарно-гигиенические и химические требования к покрытиям, приведены в таблице 2.
Таблица 2
┌───────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────┐
│Наименование показателя│ Значение показателя │ Метод определения │
├───────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┤
│ 1. Массовая доля │ ДКМ - в соответствии с │ По гигиеническим │
│вредных веществ, │гигиеническими нормативами.│нормативам [2]
│выделяемых в модельную │ ПДКм - в соответствии с │(приложения 1, 2) │
│среду после выдержки │гигиеническими нормативами │ │
│покрытия в условиях │ │ │
│экспозиции, мг/дм3, │ │ │
│не более │ │ │
├───────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┤
│ 2. Интенсивность │ 1 │ По инструкции [3]
│запаха и привкуса │ │ │
│образца после выдержки │ │ │
│покрытия в условиях │ │ │
│экспозиции, баллы, │ │ │
│не более │ │ │
├───────────────────────┼───────────────────────────┼─────────────────────┤
│ 3. Цвет и внешний вид │ Не должны изменяться │ По стандартам │
│покрытия │при воздействии модельных │и технической │
│ │растворов, а также │документации на │
│ │при контакте с пищевой │конкретные виды │
│ │продукцией в процессе │материалов и │
│ │опытной эксплуатации │инструкции [3]
├───────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────┤
│ Примечания │
│ 1. Модельный раствор для покрытия, контактирующего с пищевой│
│продукцией, выбирают в зависимости от вида продукции. │
│ 2. Условия экспозиции (время и температуру выдержки) выбирают, исходя│
│из конкретной области применения покрытия, в том числе условий│
│использования тары с этим покрытием (с учетом санитарной обработки,│
│дезинфекции тары, в том числе температурных режимов разогрева и перекачки│
│продукта в случае с твердой масложировой продукцией). │
│ 3. При испытаниях по показателю 1 настоящей таблицы перечень│
│химических веществ, контролируемых в модельных растворах, устанавливают в│
│зависимости от состава материала покрытия. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.6. Поверхность покрытий должна быть гладкой, без наплывов, раковин, трещин, царапин.
5.7. Покрытия должны быть ровными, сплошными, без дефектов, в том числе указанных в 5.6. Качество поверхности и толщина покрытий должны исключать возможность контакта содержимого с материалом тары.
5.8. Покрытия должны быть устойчивыми к моющим и дезинфицирующим средствам. Стойкость покрытий к моющим средствам, условиям очистки, дезинфекции должна соответствовать технической документации на конкретные виды покрытий или материалы, используемые в качестве покрытий (таблица 3).
Таблица 3
┌────────────────────────────────────────────────┬──────────┬─────────────┐
│ Наименование показателя │ Значение │ Метод │
│ │показателя│ определения │
├────────────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤
│ 1. Стойкость покрытия к очистке под │ 1,0 │По ГОСТ 21472│
│воздействием пара (паропроницаемость), г/м2, │ │ │
│не более │ │ │
├────────────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤
│ 2. Стойкость покрытия к очистке горячей водой │ 1,5 │По ГОСТ 12020│
│(промывке) температурой не ниже 40 °C - 50 °C, │ │ │
│%, не более <1> │ │ │
├────────────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤
│ 3. Стойкость покрытия к химическому воздействию│ 1,5 │По ГОСТ 12020│
│моющих средств, %, не более <1> │ │ │
├────────────────────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤
│ 4. Стойкость покрытия к дезинфицирующему │ 1,5 │По ГОСТ 12020│
│средству, %, не более <1> │ │ │
├────────────────────────────────────────────────┴──────────┴─────────────┤
│ <1> Процент изменения механических показателей покрытия за│
│максимально предусмотренный срок. │
│ │
│ Примечание - Перечень показателей и условия очистки (температура,│
│давление) могут быть уточнены в соответствии с условиями использования│
│тары для транспортирования и хранения конкретных видов пищевой продукции.│
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.9. В паспорте безопасности на конкретные виды покрытий указывают их назначение и условия применения.
В стандартах и технической документации на конкретные марки материалов, используемых для покрытий, должны быть приведены характеристики токсичности - перечень опасных компонентов, входящих в состав материала, их краткая токсикологическая характеристика (класс опасности, агрегатное состояние).
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Технический регламент О безопасности упаковки
Таможенного союза 005/2011
Решение комиссии Таможенного
союза от 16.08.2011 N 796
[2] Гигиенические нормативы Предельно допустимые количества
ГН 2.3.3.972-00 химических веществ, выделяющихся из
материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами
[3] Инструкция N 880-71 Инструкция по санитарно-химическому
от 02.02.1971 исследованию изделий, изготовленных
из полимерных и других синтетических
материалов, предназначенных для контакта
с пищевыми продуктами
[4] Гигиенические нормативы Предельно допустимые концентрации
ГН 2.2.5.1313-03 загрязняющих веществ в воздухе рабочей
зоны
[5] Гигиенические нормативы Ориентировочные безопасные уровни
ГН 2.2.5.2308-07 воздействия (ОБУВ) вредных веществ в
воздухе рабочей зоны.