Главная // Актуальные документы // Актуальные документы (обновление 2025.01.06-2025.02.01) // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2006
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011), и
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.03.2023 N 31).
Документ включен в
Перечень актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов (
Приказ Росстандарта от 30.05.2019 N 1199).
Документ включен в
Перечень правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов (
Приказ Росстандарта от 28.12.2016 N 2024).
Отдельные положения данного документа были включены в
Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011), и
Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического
регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11-12, 1994).
Документ
введен в действие с 01.01.1991.
Взамен ГОСТ 25093-82, ГОСТ 25201-82 в части фаянсовых изделий, ОСТ 17-764-87.
Название документа
"ГОСТ 28391-89. Межгосударственный стандарт. Изделия фаянсовые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1989 N 3916)
(ред. от 27.10.1999)
"ГОСТ 28391-89. Межгосударственный стандарт. Изделия фаянсовые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1989 N 3916)
(ред. от 27.10.1999)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 20 декабря 1989 г. N 3916
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ФАЯНСОВЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Faience ware. Specifications
ГОСТ 28391-89
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 27.10.1999 N 369-ст) | |
Дата введения
1 января 1991 года
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
О.Б. Букия, канд. техн. наук, И.В. Беленькая
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.89 N 3916
Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28.05.98)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 25093-82, ГОСТ 25201-82, в части фаянсовых изделий, ОСТ 17-764-87
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 24770-81 | |
ГОСТ 24970-88 | |
ГОСТ 25185-93 | |
| |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2005 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1999 г. (ИУС 1-2000)
Настоящий стандарт распространяется на бытовые изделия из фаянса.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, приведены в
приложении.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в
пп. 1.2.7,
1.2.12,
1.2.14,
1.2.15.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Изделия выпускаются 1-го и 2-го сортов.
1.2. Характеристики
1.2.1. Изделия подразделяются:
по форме - на плоские (фаянсовая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фаянсовая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной поверхности, проходящей через точку перелива);
по размерам - на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм вместимостью менее 250 см3), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включ. вместимостью от 250 до 600 см3 включ.) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм вместимостью более 600 см3).
Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяются на мелкие и крупные:
мелкие - менее 500 см3,
крупные - от 500 см3 и более.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.2. Глазури и красители изготовляют по рецептурам, разрешенным Министерством здравоохранения СССР для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
1.2.3. Требования к изделиям с бесцветными глазурями указаны в
табл. 1.
Наименование дефекта | Норма для сорта |
1-го | 2-го |
Осевое смещение приставных деталей, градус, не более | 2,0 | 5,0 |
Зазор между краем крышки и бортом изделия | Допускается несквозной |
Подрыв приставных деталей (ручек, декоративных элементов) | Не допускается | Допускается несквозной заглазурованный не снижающий механической прочности изделия |
Деформация, % от характерного размера - наибольшей длины, диаметра, диаметра дна, не более | Плоские изделия |
1,5 | 2,0 |
Полые изделия |
1,5 | 2,5 |
Трещина | Не допускается | Допускается односторонняя заглазурованная трещина на оборотной стороне изделий |
| мелких |
длиной, мм, не более | 10,0 |
в количестве, шт., не более | 2 |
| средних и крупных |
длиной, мм, не более | 10,0 |
в количестве, шт., не более | 3 |
Засорка, шт., не более | Допускается подглазурная нецарапающая засорка диаметром до 2,0 мм на лицевой стороне изделий |
мелких |
2 | 3 |
средних и крупных |
2 | 5 |
на оборотной стороне изделий |
мелких |
2 | 4 |
средних и крупных |
3 | 5 |
Допускается мелкая нецарапающая подглазурная засорка внутри чайников, кофейников, сливочников, сахарниц, а также на оборотной стороне всех изделий |
Выгорка | На лицевой стороне изделий |
| мелких |
диаметром, мм, не более | не допускается | 1,5 |
в количестве, шт., не более | 2 |
| средних и крупных |
диаметром, мм, не более | не допускается | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 2 |
| на оборотной стороне изделий |
| мелких |
диаметром, мм, не более | не допускается | 3,0 |
в количестве, шт., не более | 2 |
| средних и крупных |
диаметром, мм, не более | не допускается | 3,0 |
в количестве, шт., не более | 4 |
Неровность поверхности заглазурованная | На лицевой стороне |
площадью, мм2, не более | Не допускаются | 50,0 |
в количестве, шт., не более | 2 |
| На оборотной стороне |
площадью, мм2, не более | 50,0 | 50,0 |
в количестве, шт., не более | 1 | 2 |
Прыщ | Не допускается | Допускается на оборотной стороне мелких изделий |
диаметром, мм | | 2,0 |
в количестве, шт. | | 4 |
| | средних и крупных |
диаметром, мм | | 2,0 |
в количестве, шт. | | 6 |
Накол | Допускается рассредоточенный мелкий, не ухудшающий товарный вид |
Натек глазури | Допускается |
малозаметный, незначительно возвышающийся над поверхностью изделия, не ухудшающий товарный вид | не ухудшающий товарный вид |
Матовость глазури | Не допускается | Допускается малозаметная, не ухудшающая товарный вид изделия |
Мушка | Допускается на лицевой стороне изделий |
мелких |
диаметром, мм, не более | 0,5 | 1,0 |
в количестве, шт., не более | 1 | 2 |
| средних и крупных |
диаметром, мм, не более | 0,5 | 1,5 |
в количестве, шт., не более | 1 | 3 |
| на оборотной стороне изделий |
| мелких |
диаметром, мм, не более | 1,0 | 1,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 3 |
| средних и крупных |
диаметром, мм, не более | 1,0 | 1,5 |
в количестве, шт., не более | 2 | 3 |
| Допускается мелкая, слабоокрашенная мушка, рассеянная по поверхности, а также внутри подливочников, хренниц и т.п. |
|
Плешина | Допускается на оборотной стороне изделий |
| мелких |
площадью, мм2, не более | не допускается | 40,0 |
в количестве, шт., не более | 2 |
| средних и крупных |
площадью, мм2, не более | не допускается | 90,0 |
в количестве, шт., не более | 3 |
Откол | Допускается заглазурованный по краю мелких изделий |
глубиной, мм, не более | 0,5 | 1,5 |
в количестве, шт., не более | 1 | 2 |
| по ножке мелких изделий |
глубиной, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 1 | 3 |
| для средних и крупных изделий по краю и по ножке |
глубиной, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 1 | 4 |
| Допускаются мелкие нецарапающие отколы по ножке изделий |
Сухость глазури | Допускается на лицевой стороне по краю |
шириной, мм, не более | не допускается | 8,0 |
| на оборотной стороне по краю |
шириной, мм, не более | 5,0 | 10,0 |
Слипыш | Не допускается | Допускаются зачищенные заглазурованные следы слипыша |
площадью, мм2, не более | | 120,0 |
в количестве, шт., не более | | 1 |
Следы от кассет, гребенок, крестиков, полозков | Допускаются на оборотной стороне и по краю изделий |
площадью, мм2, не более | 8,0 |
в количестве, шт., не более | 4 |
Помарка подглазурной краской | Допускается на лицевой стороне |
площадью, мм2, не более | 1,0 | 5,0 |
в количестве, шт., не более | 1 | 3 |
| на оборотной стороне |
площадью, мм2, не более | 3,0 | 5,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 3 |
Помарка надглазурной краской | На лицевой стороне |
площадью, мм2, не более | не допускается | 3,0 |
в количестве, шт., не более | 2 |
| на оборотной стороне |
площадью, мм2, не более | 3,0 | 6,0 |
в количестве, шт., не более | 1 | 2 |
Разнотонность | Допускается |
малозаметное отклонение тона краски от образца, не ухудшающее товарный вид изделия | отклонение тона краски от образца, не ухудшающее товарный вид изделия |
Допускаются незначительные оттенки в местах крепления приставных деталей у края, по граням и рельефу изделий |
Нечеткость контуров подглазурного декорирования | Допускается малозаметная, не ухудшающая рисунок |
Царапина на рисунке | Не допускается | Допускается малозаметная, не ухудшающая рисунок |
Вскипание краски | Не допускается | Допускается не ухудшающее товарный вид изделия |
Восстановление краски | Допускается незначительное | Допускается не ухудшающее товарный вид изделия |
Матовость подглазурной краски | Не допускается | Допускается не ухудшающее товарный вид изделия |
Пережог краски и деколи | Допускается малозаметный, не ухудшающий товарный вид изделий |
Разрыв декора | Допускается не ухудшающий общий вид рисунка | Допускается не искажающий рисунок |
Примечание. Количество наименований дефектов на одном изделии не должно превышать: 3 - для 1-го сорта; 6 - для 2-го сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.4. Требования к изделиям с цветными глазурями указаны в
табл. 2.
Наименование дефекта | Норма для сорта |
1-го | 2-го |
Осевое смещение приставных деталей, градус, не более | 2,0 | 5,0 |
Зазор между краем крышки и бортом изделия | Допускается несквозной |
Подрыв приставных деталей (ручек, декоративных элементов) | Допускается |
волосной, заглазурованный, не снижающий механическую прочность изделия | несквозной, заглазурованный, не снижающий механическую прочность изделия |
Деформация, % от характерного размера - наибольшей длины, диаметра, диаметра дна, не более | Плоские изделия |
1,5 | 2,0 |
Полые изделия |
1,5 | 2,5 |
Трещина | Не допускается | Допускается односторонняя заглазурованная на лицевой стороне изделий |
| мелких |
длиной, мм, не более | 10,0 |
в количестве, шт., не более | 2 |
| средних и крупных |
длиной, мм, не более | 10,0 |
в количестве, шт., не более | 3 |
| на оборотной стороне изделий |
| мелких |
длиной, мм, не более | 10,0 |
в количестве, шт., не более | 3 |
| средних и крупных |
длиной, мм, не более | 15,0 |
в количестве, шт., не более | 3 |
Засорка | Допускается подглазурная засорка на изделиях |
| мелких |
диаметром, мм, не более | 2,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 4 |
| средних |
диаметром, мм, не более | 2,0 | 4,0 |
в количестве, шт., не более | 3 | 6 |
| крупных |
диаметром, мм, не более | 2,0 | 6,0 |
в количестве, шт., не более | 6 | 8 |
| Допускается мелкая нецарапающая подглазурная засорка внутри чайников, кофейников, сливочников, сахарниц, а также внутри крупных полых изделий, обжигаемых на ножке |
Выгорка | Допускается на изделиях |
| мелких |
диаметром, мм, не более | 0,5 | 1,5 |
в количестве, шт., не более | 1 | 3 |
| средних и крупных |
диаметром, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 4 |
Волнистость (рябь) глазури | Допускается |
| малозаметная | заметная, не ухудшающая товарный вид |
Прыщ | Допускается на изделиях |
| мелких |
диаметром, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 4 |
| средних и крупных |
диаметром, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 4 | 6 |
Мушка | Допускается на лицевой стороне изделий |
| мелких |
диаметром, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 3 |
| средних и крупных |
диаметром, мм, не более | 2,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 4 |
| на оборотной стороне изделий |
| мелких |
диаметром, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 3 | 3 |
| средних и крупных |
диаметром, мм, не более | 2,0 | 3,0 |
в количестве, шт., не более | 3 | 5 |
| Допускается слабоокрашенная мушка внутри чайников, кофейников, сливочников, сахарниц |
Откол | Допускается заглазурованный по краю изделий |
| мелких |
глубиной, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 1 | 2 |
| средних и крупных |
глубиной, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 3 |
| по ножке |
| мелких |
глубиной, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 3 |
| средних и крупных |
глубиной, мм, не более | 2,0 | 2,5 |
в количестве, шт., не более | 3 | 4 |
Сухость глазури | Допускается по краю не обнажающая черепок |
шириной, мм, не более | 3,0 | не ухудшающая товарный вид изделия |
Летелый край | Не допускается |
Плешина | Допускается для изделий |
| мелких |
площадью, мм2, не более | 10,0 | 20,0 |
| средних и крупных |
площадью, мм2, не более | 15,0 | 30,0 |
Слипыш | Не допускается | Допускается |
площадью, мм2, не более | 50,0 |
в количестве, шт., не более | 1 |
Следы от кассет, гребенок, полозков, крестиков, клинышков | Допускаются на оборотной стороне и по краю |
площадью, мм2, не более | 8,0 | 8,0 |
в количестве, шт., не более | 4 | 4 |
Накол | Допускается мелкий, рассредоточенный, не ухудшающий товарный вид |
Натек глазури | Допускается малозаметный, незначительно возвышающийся под поверхностью изделия |
Матовость глазури | Не допускается | Допускается малозаметная, не ухудшающая товарный вид изделия |
Закопченность и задувка | Не допускаются | Допускаются слабоокрашенные, не ухудшающие товарный вид изделия |
Помарки краской, площадью, мм2, не более | Допускаются на лицевой стороне изделий |
мелких |
5,0 | 15,0 |
средних и крупных |
10,0 | 30,0 |
на оборотной стороне изделий |
мелких |
10,0 | 20,0 |
средних и крупных |
15,0 | 35,0 |
Пятнистость на многоцветных покрытиях, общей площадью, мм2, не более | 200,0 | Допускается не ухудшающая товарный вид |
Различие в тоне и восстановление пигментов | Допускаются оттенки в тоне глазури и незначительное восстановление пигментов, не ухудшающие товарный вид изделия |
Примечание. Количество наименований дефектов на одном изделии не должно превышать: 3 - для 1-го сорта; 6 - для 2-го сорта.
1.2.5. Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.
1.2.6. При наклоне чайника или кофейника на угол до 70° крышка не должна выпадать.
1.2.7. Приставные детали должны быть прочно прикреплены к основному изделию.
1.2.8. Сливное отверстие должно быть выполнено так, чтобы жидкость выливалась нераздельной узкой струей и не подтекала на корпус изделия.
1.2.9. Незаглазурованная ножка, край изделий, а также торец пробки должны быть тщательно зашлифованы.
1.2.10. Изделия, покрытые бесцветной глазурью, могут иметь слабый оттенок - голубоватый, желтоватый или сероватый.
1.2.11. Для изделий допускаются незначительные оттенки и отклонения тона краски от образца-эталона.
Оттенок изделий, входящих в комплект, набор, сервиз, должен быть одинаков. Оттенок крышек изделий должен соответствовать образцу-эталону.
1.2.12. Внутренняя поверхность изделия, которая может иметь контакт с пищевыми продуктами, не должна выделять свинца и кадмия более:
для плоских изделий:
свинец - 1,7 мг/дм2;
кадмий - 0,17 мг/дм2;
для полых изделий мелких и средних:
свинец - 5,0 мг/дм3;
кадмий - 0,5 мг/дм3;
для полых крупных изделий:
свинец - 2,5 мг/дм3;
кадмий - 0,25 мг/дм3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.13. Изделия должны иметь водопоглощение по черепку не более 12%.
1.2.14. Термостойкость изделий должна быть не менее:
115 °C - для изделий с цветной глазурью;
125 °C - для изделий с бесцветной глазурью.
1.2.15. Поверхность изделий, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.
1.2.16. Плоские изделия не должны разрушаться в стопах.
2.1. Изделия принимают партиями. Партией считается количество изделий не более 35000 шт., изготовленных из одного материала при неизменном технологическом режиме и сопровождаемое документом о качестве.
Комплектные изделия принимаются поштучно.
2.2. Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.
2.3. Приемосдаточные испытания изделий на соответствие требованиям
пп. 1.2.3,
1.2.4,
1.2.9 и
1.2.10,
1.2.11 проводят в соответствии с
ГОСТ 18242 <*> по планам одноступенчатого или двухступенчатого нормального контроля.
--------------------------------
Правила отбора единиц изделий в выборку - по
ГОСТ 18321.
Одноступенчатые планы контроля применяют в случае, если объем партии составляет от 2 до 50 изделий, двухступенчатые планы - в случае объема партий свыше 50 изделий.
Приемочный уровень дефектности - 2,5%.
Объем выборки, приемочные и браковочные числа указаны в
табл. 3 и
4.
Код объема выборки | Объем партии изделий, шт. | Объем выборки | Приемочное число Ac | Браковочное число Re |
A | 2 - 8 | 2 | 0 | 1 |
B | 9 - 15 | 3 | 0 | 1 |
C | 16 - 25 | 5 | 0 | 1 |
D | 26 - 50 | 8 | 0 | 1 |
Код объема выборки | Объем партии изделий, шт. | Первая выборка | Вторая выборка |
Объем выборки | Приемочное число  | Браковочное число  | Объем выборки | Приемочное число  | Браковочное число  |
E | 51 - 90 | 8 | 0 | 2 | 8 | 1 | 2 |
F | 91 - 150 | 13 | 0 | 2 | 13 | 1 | 2 |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация объемов выборки дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
|
C | 151 - 280 | 20 | 0 | 3 | 20 | 3 | 4 |
H | 281 - 500 | 32 | 1 | 4 | 32 | 4 | 5 |
I | 501 - 1200 | 50 | 2 | 5 | 50 | 6 | 7 |
K | 1201 - 3200 | 80 | 3 | 7 | 80 | 8 | 9 |
L | 3201 - 10000 | 125 | 5 | 9 | 125 | 12 | 13 |
M | 10001 - 35000 | 200 | 7 | 11 | 200 | 18 | 19 |
2.4. Периодические испытания на соответствие требованиям
пп. 1.2.5 -
1.2.8,
1.2.13 -
1.2.16 и
1.3 проводят не реже одного раза в квартал. Объем выборки - 0,01% изделий от партии, но не менее 5 шт., и не менее 6 шт. при испытании изделий по
пп. 1.2.12 и
1.2.15.
Периодические испытания по
п. 1.2.12 проводят не реже одного раза в год.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. При получении неудовлетворительных результатов повторных периодических испытаний испытания переводят в приемосдаточные до получения положительных результатов на двух партиях подряд.
3.1. Линейные размеры изделий и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий по
пп. 1.2.1,
1.2.3 и
1.2.4 измеряют штангенциркулем по
ГОСТ 166 или линейкой по
ГОСТ 427, вместимость посуды проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды по
ГОСТ 1770:
для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышки);
для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии 25 - 35 мм от наружного края изделия;
для масленок, состоящих из поддона и крышки-колпака, до переливания через борт крышки-колпака, а для масленок других конструкций определение вместимости проводят так же, как и для полых изделий.
Деформацию плоских изделий определяют измерением зазора между краем изделия, поставленного вверх дном на плоскость и прижатого в центре дна, и плоскостью при помощи измерительных щупов по действующей нормативно-технической документации.
Деформацию полых изделий определяют как разность максимального и минимального диаметров, замеренных на одном уровне.
Провисание дна определяют разностью высоты ножки и расстояния от центра дна до плоскости плиты, наложенной на ножку изделия.
Дефекты, площадь которых требует измерения, измеряют при помощи измерительной сетки типа Д-3 по утвержденной методике.
Глубину отколов измеряют штангенглубиномером ШГ 160 по
ГОСТ 162.
Осевое смещение приставных деталей определяют прибором по действующей нормативно-технической документации.
Дефекты, не подлежащие измерению, определяют визуально.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Устойчивость изделий на горизонтальной плоскости по
п. 1.2.5 определяют в наполненном водой состоянии на плоскости с углом наклона к горизонтали 15°; при этом посуда не должна опрокидываться.
3.3. Посадку крышки по
п. 1.2.6 определяют наклоном изделия с помощью прибора по действующей нормативно-технической документации.
3.4. Прочность прикрепления приставных деталей к изделию по
п. 1.2.7 определяют одноразовой нагрузкой заполнением влажным кварцевым песком, масса которого вдвое превышает массу воды, заполняющей изделие, после чего изделие приподнимают за ручку. Деталь при этом должна выдерживать нагрузку.
3.5. Сливное отверстие по
п. 1.2.8 проверяют визуально после заполнения изделия жидкостью.
3.6. Качество шлифовки неглазурованной ножки, края изделий, торца пробки
(п. 1.2.9); оттеночность изделий (
пп. 1.2.10 и
1.2.11) проверяют визуально.
3.7. Определение выделения свинца и кадмия - по
ГОСТ 25185.
3.8. Водопоглощение определяют насыщением черепка водой. Пять образцов - черепки изделий произвольной формы, освобожденные по торцам от глазури, высушивают в термостате при температуре 100 °C - 120 °C до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе до температуры (20 +/- 5) °C и взвешивают. После этого образцы кипятят в воде в течение (4 +/- 0,5) ч и охлаждают до температуры (20 +/- 5) °C. Затем образцы вынимают из воды, обтирают увлажненным отжатым полотенцем и сразу взвешивают. Все взвешивания проводят на весах с погрешностью не более +/- 0,01 г. Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до первого десятичного знака.
Водопоглощение (W) в процентах вычисляют по формуле

,
где m1 - первоначальная масса высушенного образца, г;
m2 - масса образца, насыщенного водой, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов пяти параллельных определений, абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не превышает допускаемое расхождение, равное 0,2% при доверительной вероятности P = 0,95.
3.6 - 3.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9. Определение термостойкости - по
ГОСТ 24770.
3.10. Определение кислотостойкости - по
ГОСТ 24970.
3.11. Механическую прочность плоских изделий по
п. 1.2.16 определяют нагружением 10 тарелок или блюдец, сложенных в стопу, массой, соответствующей 100 изделиям, в течение 5 дней. Изделия не должны разрушаться.
3.12. Маркирование и упаковывание по
п. 1.3 проверяют визуально.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по
ГОСТ 28389.
Справочное
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ
Термин | Пояснение |
1. Осевое смещение приставных деталей | Отклонение приставных деталей от заданного места приставки |
2. Деформация | Отклонение от заданной в модели формы |
3. Подрыв приставных деталей | Трещина, возникшая в месте приклейки деталей |
4. Трещина заглазурованная односторонняя | Щель, узкое несквозное углубление на поверхности изделия, покрытое глазурью |
5. Засорка | Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности |
6. Накол | Точечное углубление на поверхности глазури |
7. Натек | Местное утолщение глазури с изменением ее оттенка |
8. Матовость глазури | Глазурь, не имеющая блеска |
9. Плешина | Место, не покрытое глазурью на глазурованной части изделия |
10. Сборка глазури | Местное скопление глазури |
11. Мушка | Точка темного цвета |
12. Выгорка | Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела |
13. Пятно | Зона другой окраски размером более 1,0 мм, отличающаяся от основного цвета |
14. Прыщ | Плотное вздутие поверхности |
15. Задувка и закопченность | Следы приплавленных продуктов сгорания топлива |
16. Откол глазурованный | Механическое глазурованное повреждение черепка |
17. Откол неглазурованный | Механическое неглазурованное повреждение черепка |
18. Разрыв декора | Нарушение целостности декора на изделии |
19. Царапина на рисунке | След, оставленный на поверхности изделия острым предметом |
20. Недожог краски | Блеклый, матовый вид декоративного покрытия |
21. Пережог краски | Ослабление цветового тона декоративного покрытия |
22. Вскипание краски | Нарушение целостности декоративного покрытия из-за возникновения пузырей в красочном слое |
23. Разнотонность | Отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона |
24. Нечеткость контуров (подглазурного и надглазурного) | Расплывчатость контуров рисунка |
25. Сухость глазури | Уменьшение толщины глазури, не оголяющее черепок |
26. Помарка надглазурная (подглазурная) | Загрязнение поверхности изделий надглазурной (подглазурной) краской |
27. Следы от кассет, гребенок, крестиков, полозков | Место соприкосновения изделия с огнеприпасом |
28. Слипыш | След от соприкосновения обжигаемых изделий |
29. Матовость подглазурной краски | Отсутствие блеска красочного покрытия при нанесении его методом печати |
30. Восстановление краски | Изменение тона краски вследствие ее металлизации |
31. Летелый край | Сколы глазури по краю изделия, образовавшиеся в результате физических изменений, происходящих в изделии из-за разности коэффициентов термического расширения глазури и черепка |