Главная // Актуальные документы // Приказ
СПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 10, 2014
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 января 2015 года.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ ISO 11133-2-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред"
(утв. и введено в действие Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 719-ст)


"Изменение N 1 ГОСТ ISO 11133-2-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред"
(утв. и введено в действие Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 719-ст)

Утверждено и введено в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 июля 2014 г. N 719-ст
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ ISO 11133-2-2011
"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.
РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПРОИЗВОДСТВУ
КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД. ЧАСТЬ 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ РУКОВОДЯЩИЕ
УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ ИСПЫТАНИЯМ
КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД"
МКС 07.100.30
Дата введения
1 января 2015 года
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 67-П от 30.05.2014).
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, MD, RU, TJ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004].
Наименование стандарта. Заменить слова: "культуральных сред" на "питательных сред" (4 раза).
По всему тексту стандарта заменить слова: "культуральные среды" на "питательные среды".
Раздел 2 дополнить ссылками:
"ISO 4831. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of coliforms - Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета колиформных бактерий. Методика наиболее вероятного числа)
ISO 4832. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coliforms - Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета колиформ. Метод подсчета колоний)
ISO 4833. Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of microorganisms. Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C)
ISO 6579. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of Salmonella spp. (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения сальмонеллы Salmonella spp.)
ISO 6887-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)
ISO 6887-2. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов)
ISO 6887-3. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов)
ISO 6887-4. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 4: Specific rules for the preparation of products other than milk and milk products, meat and meat products, and fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов)
ISO 6887-5. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 5: Specific rules for the preparation of milk and milk products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов)
ISO 6888-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 1. Technique using Baird-Parker agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 1. Метод с применением агаровой среды Бейда-Паркера)
ISO 6888-2. Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 2. Technique using rabbit plasma fibrinogen agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 2. Метод с применением агаровой среды с бычьим фибриногеном в плазме кролика)
ISO 6888-3. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) - Part 3: Detection and MPN technique for low numbers (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 3. Обнаружение и метод MPN для низких количеств)
ISO 7251. Microbiology of food and animal feeding stuffs-Horizontal method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli - Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальный метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа)
ISO 7932. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of presumptive Bacillus cereus - Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Методика подсчета колоний при температуре 30 °C)
ISO 7937. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens - Colony-count technigue (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний)
ISO 10272-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs-Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения)
ISO/TS 10272-2. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 2: Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний)
ISO/TS 10272-3. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 3: Semi-quantitative method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод)
ISO 10273. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of presumptive pathogenic Yersinia enterocolitica (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления условно-патогенных Yersinia enterocolitica)
ISO 11290-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs-Horizontal method for detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 1. Метод обнаружения)
ISO 11290-2. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 2: Enumeration method (Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 2. Метод подсчета)
ISO 15213. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of sulfite-reducing bacteria growing under anaerobic conditions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета сульфитвосстанавливающих бактерий, растущих в анаэробных условиях)
ISO 15214. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of mesophilic lactic acid bacteria - Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета мезофильных молочнокислых бактерий. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C)
ISO 16649 (все части). Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horisontal method for the enumeration of beta-glucuronidase-positive Escherichia coli (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидазаположительных бактерий Escherichia coli)
ISO 16654. Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of Escherichia coli O157 (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения палочки Escherichia coli O157)
ISO 21528-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 1: Detection and enumeration by MPN technique with pre-enrichment (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением)
ISO 21528-2. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 2: Colony-count method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 2. Метод подсчета колоний)".
Приложение B изложить в новой редакции:
"Приложение B
(обязательное)
ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМЫ ДЛЯ ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ
СРЕД (ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ, УСЛОВИЯХ
КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМАХ, НОМЕРАХ КОЛЛЕКЦИЙ
КУЛЬТУР ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМОВ И ОЖИДАЕМЫХ РЕАКЦИЯХ)
Таблицы B.1 - B.6 составлены с учетом контрольных штаммов, используемых в Европейской фармакопее (ЕФ), и рекомендаций ЕФ, касающихся пищевой микробиологии питательных сред [Рабочая группа международного комитета по пищевой микробиологии и гигиене (ICFMH)]. Данные критерии должны быть включены в конкретные стандарты, которые будут разработаны или будут пересматриваться в будущем. Валидированной партией считается партия питательных сред, которая демонстрирует удовлетворительную эффективность. Номера штаммов, приведенные в таблицах B.1 - B.7, взяты из каталога универсальных идентификаторов штаммов, содержащего информацию об эталонных штаммах, которые представлены номерами WDCM и контактной информацией о коллекциях культур, собранных Всемирным центром данных по микроорганизмам (WDCM) (см. [16]). Все перечисленные виды питательных сред описаны в рамках стандартов.
В случае наличия изменчивости штаммов исследуют воздействие питательной среды (например, приобретая тот же вид питательной среды у другого производителя) и получают следующую эталонную культуру из коллекции культур, в которой она была первоначально размещена. Пользователи могут получить необходимую информацию об изменчивости штаммов, обратившись в РГ 5 "Питательные среды" подкомитета 9 технического комитета 34 ИСО через секретариат.
Информация об испытаниях на эффективность, уже опубликованная в стандартах, в таблицах B.1 - B.7 не приводится.
Таблица B.1
Селективные среды для подсчета микроорганизмов
Среда
Тип
Микроорганизмы
Стандарт
Функция
Инкубация
Контрольные штаммы (см. [16])
Эталонная среда
Метод контроля
Критерии
Типичные реакции
Baird-Parker
S <a>
Коагулазоположительные стафилококки
ISO 6888-1
Производительность
24 - 48 ч при 37 °C
Staphylococcus aureus WDCM 00032
Staph. aureus WDCM 00034 <b>
TSA
Количественный
Минимальное значение PR <c>: 0,5
Черные или серые колонии с прозрачным ореолом (реакция прозрачности с яичным желтком)
Селективность
48 ч при 37 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Качественный
Полное ингибирование
Специфичность
24 - 48 ч при 37 °C
Staphylococcus epidermidis WDCM 00036 или S. saprophyticus WDCM 00159 <b>
Качественный
Черные или серые колонии, реакции прозрачности с яичным желтком нет
RPFA
S
Коагулазоположительные стафилококки
ISO 6888-2
Производительность
24 - 48 ч при 37 °C
Staph. aureus WDCM 00032 Staph. aureus WDCM 00034 <b>
TSA
Количественный
Минимальное значение PR <c>: 0,5
Черные или серые колонии с непрозрачным ореолом
Селективность
48 ч при 37 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Качественный
Полное ингибирование
Специфичность
24 - 48 ч при 37 °C
Staphylococcus epidermidis WDCM 00036 или S. saprophyticus WDCM 00159 <b>
Качественный
Черные или серые колонии без непрозрачного ореола
MRS
S
Молочнокислые бактерии
ISO 15214
Производительность
72 ч при 30 °C
Lactobacillus sakei WDCM 00015 <b>
Pediococcus pentosaceus WDCM 00158
Lactococcus lactis WDCM 00016 <b>
Партия среды MRS уже валидирована
Количественный
Минимальное значение PR <c>: 0,7
Типичные колонии, соответствующие каждому виду
Селективность
72 ч при 30 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Bacillus cereus WDCM 00001
Качественный
Полное ингибирование
MYP
S
Bacillus cereus
ISO 7932
Производительность
24 - 48 ч при 30 °C
B. cereus WDCM 00001 <b>
TSA
Количественный
Минимальное значение PR <c>: 0,5
Розовые колонии с осадочным ореолом
Селективность
48 ч при 30 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Качественный
Полное ингибирование
Специфичность
48 ч при 30 °C
Bacillus subtilis WDCM 00003 <b>
Желтые колонии без осадочного ореола
Агар Listeria согласно Ottaviani и Agosti
S
Listeria monocytogenes
ISO 11290 (все части)
Производительность
48 ч при 37 °C
L. monocytogenes
1/2a
WDCM 00020
L. monocytogenes
4b WDCM 00021 <b>
TSA
Количественный
Минимальное значение PR <c>: 0,5
Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом
Селективность
48 ч при 37 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Enterococcus faecalis WDCM 00087 или E. faecalis WDCM 00009 <b>
Качественный
Полное ингибирование
Специфичность
48 ч при 37 °C
Listeria innocua WDCM 00017
Качественный
-
Сине-зеленые колонии без непрозрачного ореола
TS(C)
S
Clostridium perfringens
ISO 7937
Производительность
20 ч при 37 °C в анаэробной атмосфере
C. perfringens WDCM 00007 <b>
C. perfringens WDCM 00080
Партия среды TS(C) уже валидирована
Количественный
Минимальное значение PR <c>: 0,7
Черные колонии
Селективность TSC
20 ч при 37 °C в анаэробной атмосфере
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Качественный
Полное ингибирование
TS
S
Сульфитредуцирующие бактерии
ISO 15213
Производительность
24 - 48 ч при 37 °C в анаэробной атмосфере
C. perfringens WDCM 00007 <b>
C. perfringens WDCM 00080
Партия среды TS уже валидирована
Количественный
Минимальное значение PR <c>: 0,7
Черные колонии
Специфичность TS
Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Качественный
-
Белые колонии
VRBG
S
Enterobacteriaceae
ISO 21528 (все части)
Производительность
24 ч при 37 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Salmonella Typhimurium WDCM 00031
TSA
Количественный
Минимальное значение PR <c>: 0,5
Колонии, имеющие окраску от розовой до красной, с осадочным ореолом или без него
Селективность
24 ч при 37 °C
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>
Качественный
Полное ингибирование
VRBL
S
Колиформные бактерии
ISO 4832
Производительность
24 ч при 30 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
TSA
Количественный
Минимальное значение PR <c>: 0,5
Пурпурно-красные колонии с осадочным ореолом или без него
Селективность
24 ч при 30 °C
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>
Качественный
Полное ингибирование
Специфичность
24 ч при 30 °C
Pseudomonas aeruginosa WDCM 00025
Качественный
-
Бесцветные или бежевые колонии
CT-SMAC
S
Escherichia coli O157
ISO 16654
Производительность
24 ч при 37 °C
E. coli O 157:H7 WDCM 00014 (нетоксикогенные)
TSA
Количественный
Минимальное значение PR <c>: 0,5
Прозрачные колонии с бледными желтовато-коричневыми тонами, диаметром около 1 мм
Селективность
24 ч при 37 °C
Staph. aureus WDCM 00032 или WDCM 00034 <b>
Качественный
Полное ингибирование
E. coli WDCM 00090 или WDCM 00013 <b>
Качественный
Частичное ингибирование
Рост определенных розовых колоний
BGBLB
L <d>
Колиформные бактерии
ISO 4831
Производительность
24 - 48 ч при 30 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Citrobacter freundii WDCM 00006
Качественный
Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма
Газообразование и помутнение
Селективность
24 - 48 ч при 30 °C
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>
Качественный
Частичное ингибирование без газообразования
LST
L
Колиформные бактерии
ISO 4831
Производительность
24 - 48 ч при 30 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
C. freundii WDCM 00006
Качественный
Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма
Газообразование и помутнение
Селективность
24 - 48 ч при 30 °C
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>
Качественный
Отсутствие роста
EC
L
E. coli
ISO 7251
Производительность
24 - 48 ч при 44 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Качественный
Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма
Газообразование и помутнение
Селективность
24 - 48 ч при 44 °C
Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b>
Качественный
Отсутствие роста
TBX
S
-D-глюкуронидазаположительные бактерии E. coli
ISO 16649 (все части)
Производительность
24 ч при 44 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
TSA
Количественный
Минимальное значение PR <c>: 0,5
Синие колонии
Селективность
24 ч при 44 °C
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>
Качественный
Полное ингибирование
Специфичность
24 ч при 44 °C
Ps. aeruginosa WDCM 00025 или C. freundii WDCM 00006 <b>
Качественный
Белые или зелено-бежевые колонии
<a> S - твердая среда.
<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).
<c> PR - коэффициент производительности.
<d> L - жидкая среда.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Сноска дана в соответствии с официальным текстом документа.
<e> WDCM 00013 - сильный, WDCM 00012 - слабый продуценты -D-глюкуронидазы.
Примечание. В случае твердых питательных сред также возможно использование полуколичественного метода посева.
Таблица B.2
Неселективные среды для подсчета микроорганизмов
Среда
Тип
Микроорганизмы
Стандарт
Функция
Инкубация
Контрольные штаммы (см. [16])
Эталонная среда
Метод контроля
Критерии
Типичные реакции
PCA
S <a>
Подсчет колоний
ISO 4833
Производительность
72 ч при 30 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Staph. aureus WDCM 00032 или WDCM 00034
B. subtilis WDCM 00003 <b>
TSA
Количественный
Минимальное значение PR <c>: 0,7
<a> S - твердая среда.
<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).
<c> PR - коэффициент производительности.
Таблица B.3
Селективные обогатительные среды
Среда
Тип
Микроорганизмы
Стандарт
Функция
Инкубация
Контрольные штаммы (см. [16])
Эталонная среда
Метод контроля
Критерии
Типичные реакции целевых микроорганизмов
EE
L <a>
Enterobacteriaceae
ISO 21528-1
Производительность
24 ч при 37 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> или
S. Typhimurium WDCM 00031
Полуколичественный
> 10 колоний на VRBG
Колонии, имеющие окраску от розовой до красной с осадочным ореолом или без него
Селективность
24 ч при 37 °C
+ E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>
Полуколичественный
Полное ингибирование
Half-Fraser
L
L. monocytogenes
ISO 11290-1
Производительность
24 ч при 30 °C
L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или
L. monocytogenes 4b WDCM 00021 <b>
+ E. coli WDCM 00013 или
WDCM 00012 <b>
+ E. faecalis WDCM 00087 или
WDCM 00009 <b>
Полуколичественный
> 10 колоний на агаре Listeria согласно Ottaviani и Agosti
Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом
Селективность
24 ч при 30 °C
E. coli WDCM 00013 или
WDCM 00012 <b>
Полуколичественный
Полное ингибирование на TSA
E. faecalis WDCM 00087 или
WDCM 00009 <b>
Полуколичественный
< 100 колоний на TSA
Fraser
L
L. monocytogenes
ISO 11290-1
Производительность
48 ч при 37 °C
L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или
L. monocytogenes 4b WDCM 00021 <b>
+ E. coli WDCM 00013 или
WDCM 00012 <b>
+ E. faecalis WDCM 00087 или
WDCM 00009 <b>
Полуколичественный
> 10 колоний на агаре Listeria согласно Ottaviani и Agosti
Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом
Селективность
48 ч при 37 °C
E. coli WDCM 00013 или
WDCM 00012 <b>
Полуколичественный
Полное ингибирование на TSA
E. faecalis WDCM 00087 или
WDCM 00009 <b>
< 100 колоний на TSA
ITC
L
Yersinia enterocolitica
ISO 10273
Производительность
48 ч при 25 °C
Y. enterocolitica WDCM 00160 или
WDCM 00038 <b>
+ E. coli WDCM 00013 или
WDCM 00012 <b>
+ Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b>
Полуколичественный
> 10 колоний на CIN или SSDC
Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 10273)
Селективность
48 ч при 25 °C
Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b>
Proteus mirabilis WDCM 00023
Полуколичественный
Полное ингибирование на TSA
Бульон-Болтона
L
Campylobacter
ISO 10272-1
Производительность
5 ч при 37 °C, затем 44 ч при 41,5 °C
Campylobacter coli WDCM 00004 <b> или
Campylobacter jejuni WDCM 00005 или
WDCM 00156 <b>
+ E. coli WDCM 00013 или
WDCM 00012 <b>
+ P. mirabilis WDCM 00023 <b>
Полуколичественный
> 10 колоний на mCCDA
Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском
Селективность
5 ч при 37 °C, затем 44 ч при 41,5 °C
E. coli WDCM 00013 или
WDCM 00012 <b>
P. mirabilis WDCM 00023
Полуколичественный
Полное ингибирование на TSA
PSB
L
Y. enterocolitica
ISO 10273
Производительность
3 - 5 сут при 25 °C
Y. enterocolitica WDCM 00160 или
WDCM 00038 <b>
+ E. coli WDCM 00013 или
WDCM 00012 <b>
+ Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b>
Полуколичественный
> 10 колоний на CIN или SSDC
Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 10273)
Селективность
3 - 5 сут при 25 °C
Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b>
P. mirabilis WDCM 00023
Полуколичественный
Полное ингибирование на TSA
MKTTn
L
Salmonella
ISO 6579
Производительность
24 ч при 37 °C
S. Typhimurium WDCM 00031 или S. Enteritidis WDCM 00030 <b> + E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> + Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b>
Полуколичественный
> 10 колоний на XLD или другой среде на выбор
Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 6579)
Селективность
24 ч при 37 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Полуколичественный
Частичное ингибирование <= 100 колоний на TSA
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>
Полуколичественный
< 10 колоний на TSA
RVS
L
Salmonella
ISO 6579
Производительность
24 ч при 41,5 °C
S. Typhimurium WDCM 00031 или S. Enteritidis WDCM 00030 <b>
+ E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
+ Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b>
Полуколичественный
> 10 колоний на XLD или другой среде на выбор
Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 6579)
Селективность
24 ч при 41,5 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Полуколичественный
Частичное ингибирование <= 100 колоний на TSA
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>
Полуколичественный
< 10 колоний на TSA
<a> L - жидкая среда.
<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).
Таблица B.4
Неселективные жидкие среды
Среда
Тип
Микроорганизмы
Стандарт
Функция
Инкубация
Контрольные штаммы (см. [16])
Эталонная среда
Метод контроля
Критерии
Типичные реакции
BHI
L <a>
Коагулазоположительные стафилококки
ISO 6888-1 ISO 6888-3
Производительность
24 ч при 37 °C
Staph. aureus WDCM 00034 <b>
Качественный
Помутнение 1 - 2
Brucella
L
Campylobacter
ISO 10272 (все части)
Производительность
2 - 5 сут при 25 °C
C. coli WDCM 00004 <b> или C. jejuni WDCM 00005 или WDCM 00156 <b>
Качественный
Помутнение 1 - 2
Peptonesalt
L
Жидкие разбавители
ISO 6887 (все части)
Разбавитель
45 мин при 20 °C - 25 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> Staph. aureus WDCM 00034
TSA
Количественный
+/- 50% колоний/ (+/- 50% первоначального подсчета)
Тиогликолят
L
C. perfringens
ISO 7937
Производительность
24 ч при 37 °C
C. perfringens WDCM 00007 <b>
Качественный
Помутнение 1 - 2
TSYEB
L
L. monocytogenes
ISO 11290 (все части)
Производительность
24 ч при 25 °C
L. monocytogenes 1/2a
WDCM 00020
L. monocytogenes 4 b WDCM 00021 <b>
Качественный
Помутнение 1 - 2
<a> L - жидкая среда.
<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).
Таблица B.5
Селективные изолирующие среды
Среда
Тип
Микроорганизмы
Стандарт
Функция
Инкубация
Контрольные штаммы (см. [16])
Эталонная среда
Метод контроля
Критерии
Типичные реакции
mCCDA
Sa
Campylobacter
ISO 10272 (все части)
Производительность
41 ч/41,5 °C
C. coli WDCM 00004 <b> или C. jejuni WDCM 00005 или WDCM 00156 <b>
Качественный
Активный рост (2)
Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском
Селективность
41 ч/41,5 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Качественный
Полное или частичное ингибирование (0 - 1)
Типичные колонии отсутствуют
Staph. aureus WDCM 00034
Качественный
Полное ингибирование (0)
CIN SSDC
S
Y. enterocolitica
ISO 10273
Производительность
24 ч/30 °C
Y. enterocolitica WDCM 00160 или WDCM 00038 <b>
Качественный
Активный рост (2)
Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 10273)
Селективность
24 ч/30 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Качественный
Полное или частичное ингибирование (0 - 1)
Типичные колонии отсутствуют
Staph. aureus WDCM 00034
Качественный
Полное ингибирование (0)
XLD
S
Salmonella
ISO 6579
Производительность
24 ч/37 °C
S. Typhimurium WDCM 00031 <b>
S. Enteritidis WDCM 00030
Качественный
Активный рост (2)
Колонии с черным центром и слегка прозрачной зоной красноватого цвета из-за изменения цвета среды
Селективность
24 ч/37 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
Качественный
Рост или частичное ингибирование (0 - 1)
Желтые колонии
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>
Качественный
Полное ингибирование (0)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Сноска дана в соответствии с официальным текстом документа.
<a> S - твердая среда.
<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).
Таблица B.6
Неселективные изолирующие среды
Среда
Тип
Микроорганизмы
Стандарт
Функция
Инкубация
Контрольные штаммы (см. [16])
Эталонная среда
Метод контроля
Критерии
Типичные реакции
Nutrient agar
S <a>
Enterobacteriaceae
ISO 21528 (все части)
Производительность
24 ч при 37 °C
Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <c>
Качественный
Активный рост (2)
Salmonella
ISO 6579
24 ч при 37 °C
S. Typhimurium WDCM 00031 <c>
Y. enterocolitica
ISO 10273
24 ч при 30 °C
Y. enterocolitica WDCM 00160 или WDCM 00038 <c>
агар TSYEA
S
L. monocytogenes
ISO 11290 (все части)
Производительность
24 ч при 37 °C
L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или
L. monocytogenes 4b WDCM 00021 <b>
Качественный
Активный рост (2)
<a> S - твердая среда.
<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).
<c> Штаммы в соответствии с используемым методом.
Таблица В.7
Многоцелевые среды
Среда
Тип
Микроорганизмы
Стандарт
Функция
Инкубация
Контрольные штаммы (см. [16])
Эталонная среда
Метод контроля
Критерии
Типичные реакции
Буферная пептонная вода <c>
L <a>
Разбавитель для подсчета всех микроорганизмов
ISO 6887 (все части)
Разбавление
45 мин при 20 °C - 25 °C
E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>
TSA
Количественный
+/- 50% колоний/
Разбавитель для подсчета L. monocytogenes
ISO 11290-2
Разбавление
45 - 60 мин при 20 °C
L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или
L. monocytogenes 4b WDCM 00021 <b>
TSA
Количественный
+/- 50% колоний/
Предварительное обогащение для обнаружения Salmonella
ISO 6579
Производительность
18 ч при 37 °C
S. Typhimurium WDCM 00031 <b> или
S. Enteritidis WDCM 00030 <b>
Качественный
Помутнение 1 - 2
<a> L - жидкая среда.
<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).
<c> В случае, когда используется буферная пептонная вода для двух или трех различных целей, по меньшей мере в лабораториях пользователей, проводят испытание по обогащению salmonella.".
Приложение ДА. Таблицу ДА.1 изложить в новой редакции:
"Таблица ДА.1
Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта
Степень соответствия
Обозначение и наименование межгосударственного стандарта
ISO/TS 11133-1:2000. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории
IDT
ГОСТ ISO 11133-1-2011. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории
ISO 4831. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета колиформных бактерий. Методика наиболее вероятного числа
MOD
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) <*>. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ISO 4832. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета колиформ. Метод подсчета колоний
ISO 4833. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C
-
ISO 6579. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения сальмонеллы Salmonella spp.
MOD
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) <*>. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ISO 6887-1. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений
-
ISO 6887-2. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов
-
ISO 6887-3. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов
-
ISO 6887-4. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов
-
ISO 6887-5. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов
-
ISO 6888-1. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 1. Метод с применением агаровой среды Бейда-Паркера
MOD
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) <*>. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ISO 6888-2. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 2. Метод с применением агаровой среды с бычьим фибриногеном в плазме кролика
ISO 6888-3. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 3. Обнаружение и метод MPN для низких количеств
ISO 7251. Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальный метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа
MOD
ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005) <*>. Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа
ISO 7932. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Методика подсчета колоний при температуре 30 °C
-
ISO 7937. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний
MOD
ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) <*>. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens
ISO 10272-1. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения
IDT
ГОСТ ISO 10272-1-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения
ISO/TS 10272-2. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний
IDT
ГОСТ ISO/TS 10272-2-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний
ISO/TS 10272-3. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод
-
ISO 10273. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления условно-патогенных Yersinia enterocolitica
IDT
ГОСТ ISO 10273-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica
ISO 11290-1. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 1. Метод обнаружения
NEQ
ГОСТ 32031-2012 <*>. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes
ISO 11290-2. Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 2. Метод подсчета
-
ISO 15213. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета сульфитвосстанавливающих бактерий, растущих в анаэробных условиях
-
<**>
ISO 15214. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета мезофильных молочнокислых бактерий. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C
-
<**>
ISO 16649 (все части). Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидазаположительных бактерий Escherichia coli
-
<**>
ISO 16654. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения палочки Escherichia coli O157
MOD
ГОСТ 32011-2013 (ISO 16654:2001) <*>. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157
ISO 21528-1. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением
MOD
ГОСТ 32064-2013 (ISO 21528-1:2004, ISO 21528-2:2004) <*>. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae
ISO 21528-2. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 2. Метод подсчета колоний
<*> Внесенные технические отклонения обеспечивают выполнение требований настоящего стандарта.
<**> Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Примечание. В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:
IDT - идентичные стандарты;
MOD - модифицированные стандарты;
NEQ - неэквивалентные стандарты.".
Элемент "Библиография" дополнить позициями - [10] - [16]:
"[10]
ISO 2859-1:1999
Sampling procedures for inspection by attributes - Part 1: Sampling schemes indexed by acceptance quality limit (AQL) for lot-by-lot inspection (Процедуры выборочного контроля по качественным признакам. Часть 1. Планы выборочного контроля с указанием приемлемого уровня качества (AQL) для последовательного контроля партий)
[11]
ISO 7218
Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)
[12]
DIN 58959-10-June97
Quality management in medical microbiology - Part 10: Requirements for the use of control strains for testing reagents, dyes and biological materials (Микробиология медицинская. Управление качеством. Часть 10. Требования к использованию контрольных штаммов для испытания реактивов, красящих веществ и биологических материалов)
[13]
Corry, J.E.L., Curtis, G.D.W., Baird, R.M, editors. Culture media for food microbiology. London: Elsevier, 1995, 491 p. (Progress in Industrial Microbiology, Vol. 34)
[14]
Curtis, G.D.W., Baird, R.M., Skovgaard, N.P., Corry, J.E.L. A formal system of approval for monographs in the pharmacopoeia of culture media: Statement from the IUMS-ICFMH working party on culture media. Int. J. Food Microbiol., 1998, 45, pp. 59 - 63
[15]
Bell, C., Neaves, P., Williams, A.P. Food microbiology and laboratory practice. Oxford: Blackwell Science, 2005, 324 p.
[16]
World Data Centre For Microorganisms. Reference strain catalogue pertaining to organisms for performance testing culture media. Available (2010-12-07) at: http://www.wfcc.nig.ac.jp/WDCM_Reference_Strain_ Catalogue".