Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Государственные стандарты", N 11, 1992
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 июля 1993 года.
Название документа
"Изменение N 7 ГОСТ 25896-83 "Виноград свежий столовый. Технические условия"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.08.92 N 1061)


"Изменение N 7 ГОСТ 25896-83 "Виноград свежий столовый. Технические условия"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.08.92 N 1061)

Утверждено и введено в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 28 августа 1992 г. N 1061
ИЗМЕНЕНИЕ N 7 ГОСТ 25896-83
"ВИНОГРАД СВЕЖИЙ СТОЛОВЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Группа С35
Дата введения
1 июля 1993 года
Вводную часть дополнить абзацем: "Требования к винограду, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.5".
Пункт 1.1. Заменить слова: "столово-винных" на "столово-технических", "винных" на "технических".
Пункт 1.2. Второй абзац изложить в новой редакции: "Перечень ампелографических районированных и перспективных сортов винограда первой и второй групп, а также технических сортов третьей группы, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде, указан в Приложении".
Пункт 1.4. Таблица. Графа "Наименование показателя". Заменить слова: "в ягодах винных сортов" на "в ягодах технических сортов"; "Грозди нецелые" на "Массовая доля гроздей нецелых"; "Ягоды осыпавшиеся" на "Массовая доля ягод осыпавшихся"; "Ягоды треснувшие" на "Массовая доля ягод треснувших"; "Ягоды горошащиеся" на "Массовая доля ягод горошащихся".
Пункт 2.1. Заменить слова: "Госагропромом СССР" на "в установленном порядке".
Пункт 2.2. Заменить слова: "транспортабельность продукции (сутки)", на "срок транспортирования, сутки".
Пункт 3.4 изложить в новой редакции: "3.4. Массовую долю загнивших и раздавленных ягод вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда.
Массовую долю гроздей с отклонениями по качеству от требований стандарта, а также осыпавшихся, треснувших и горошащихся ягод вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного от партии для проверки качества винограда за вычетом массы загнивших и раздавленных ягод.
Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака".
Пункт 4.5. Второй абзац после слов "срок транспортирования винограда" дополнить словами: "сорта Молдова не должен превышать 15 сут"; заменить слово: "винных" на "технических" (2 раза).
Пункт 4.5.1. Заменить значение: 12 - 2 °C на 2 - 12 °C.
Пункт 4.6. Второй, третий абзацы исключить;
дополнить абзацем: "Длительное хранение винограда по ГОСТ 28346-89 и ГОСТ 29181-91".
Приложение. Перечень ампелографических сортов винограда по группам.
Первая группа. Исключить слова: "Гегард, Мердзавани вагаас, Мускат десертный"; дополнить словами: "Айгезард, Белградский ранний <*>, Бело-розовый, Виерул-59 <*>, Восторг, Демир капия <*>, Декабрьский, Диетический, Карамол, Кишмиш лучистый <*>, Кишмиш ОСХИ, Кодрянка <*>, Крымская жемчужина <*>, Кутузовский <*>, Ланка, Маринка <*>, Московский розовый, Муромец, Мускат жемчужный, Новоукраинский ранний, Оригинал, Памяти Вердеревского <*>, Памяти Негруля <*>, Плевен <*>, Пухляковский мускатный <*>, Риш-баба, Русмол, Страшенский, Супер-ран Болгар <*>, Сурученский белый, Фаворит <*>, Фрумоаса албэ <*>, Чауш белый, Черномор <*>, Юбилей Журавля <*>, Юбилей Молдавии <*>, Юлия <*>, Юлски бисер"; после слов "Коз узюм" дополнить словом: "(Толстокорый)";
дополнить сноской: "<*> Перспективные сорта";
вторая группа. Исключить слова: "Риш-баба, Сурученский белый, Страшенский, Чауш белый"; дополнить словами: "Авгалия, Агат донской, Антей магарачский, Дойна, Зала денде (Жемчуг Зала), Золотистый устойчивый, Кавказский ранний, Мердзавани вагаас, Солнечный, Стругураш";
третья группа. Заменить слова: "столово-винные" на "столово-технические"; "винные" на "технические" (2 раза); исключить слова: "Буаки таш, Подарок Магарача"; дополнить словами: "Первенец Магарача".