Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Государственные стандарты", N 12, 1988
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 августа 1988 года.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 10858-77 "Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.07.1988 N 2790)
"Изменение N 1 ГОСТ 10858-77 "Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.07.1988 N 2790)
Утверждено и введено в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 28 июля 1988 г. N 2790
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 10858-77
"СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ.
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА МАСЛА"
Дата введения
1 августа 1988 года
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.07.88 N 2790.
"Под кислотным числом масла понимают количество миллиграммов гидроокиси калия или натрия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла".
Дополнить абзацем:
"Методы применимы для семян масличных культур с кислотным числом масла от 0,8 до 25 мг KOH".
По всему тексту
стандарта заменить единицу "мл" на "см
3".
Раздел 2. В наименовании заменить слово "испытанию" на "определению".
"2.3. Очищенные от сорной примеси семена размалывают на мельнице в течение:
(30 +/- 1) с - семена хлопчатника;
(15 +/- 1) с - семена других масличных культур, кроме клещевины.
Семена клещевины размалывают два раза по (15 +/- 1) с с перемешиванием их после первого размола.
2.4. Влажность анализируемых семян должна быть не более 8%. При большей влажности семена подсушивают в сушильном шкафу при температуре (105 +/- 2) °C.
2.5. Этиловый эфир перед работой проверяют на нейтральную реакцию. Для этого в делительную воронку вместимостью 150 см3 наливают около 100 см3 этилового эфира и около 50 см3 дистиллированной воды, подкрашенной метилоранжем до светло-оранжевого цвета. Воронку закрывают пробкой и, придерживая руками пробку и кран, осторожно, волнообразно в виде восьмерки, несколько раз перемешивают содержимое воронки. Затем в горизонтальном положении осторожно около вытяжного устройства приоткрывают кран и выпускают пары растворителя. Далее воронку помещают вертикально в штатив, слегка приоткрывают верхнюю пробку, дают содержимому расслоиться и спускают нижний водный слой. По окраске спускаемой воды определяют реакцию эфира. Если реакция эфира кислая (окраска воды красная), эфир нужно промывать дистиллированной водой до нейтральной реакции (вода с метилоранжем не должна менять окраску)".
"2.6. Для нейтрализации этилового спирта в него добавляют 8 - 10 капель фенолфталеина и титруют до слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 10 с, добавляя по 1 - 2 капли водного раствора KOH (NaOH) массовой концентрации 0,1 моль/дм3 при постоянном взбалтывании содержимого.
2.7. Насыщенный раствор поваренной соли готовят из расчета 35 г поваренной соли на 100 см3 дистиллированной воды. Приготовленный раствор профильтровывают через вату, добавляют 8 - 10 капель фенолфталеина и нейтрализуют путем титрования до слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 10 с, добавляя по 1 - 2 капли водного раствора KOH (NaOH) массовой концентрации 0,1 моль/дм3 при постоянном взбалтывании содержимого.
2.8. Патроны для экстракции в аппарате Сокслета делают из обезжиренных фильтровальной бумаги и ваты.
Для обезжиривания полоски фильтровальной бумаги шириной 110 - 500 мм вату скручивают в рулоны и экстрагируют в аппарате Сокслета этиловым эфиром в течение 2 - 3 ч. Затем вату и бумагу вынимают, раскладывают под тягой для удаления эфира.
Обезжиренные бумагу и вату хранят в емкостях с плотно закрывающимися крышками.
При изготовлении патрона используют деревянную болванку. Полоску фильтровальной бумаги накручивают на болванку, оставляя с края, примерно, 2 см. По мере накручивания, края загибают пинцетом, образуя дно, на которое укладывают кусочек ваты толщиной 0,5 см. Для уплотнения его прижимают болванкой. Взвешивают готовый патрон вместе с кусочком ваты, который будет уложен на навеску".
"3. Титриметрический метод с извлечением масла этиловым (серным) эфиром".
"Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
Мельница лабораторная, обеспечивающая проход через сито с диаметром отверстий 0,25 мм не менее 80%.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру воздуха в нем (105 +/- 2) °C,
Баня водяная или паровая.
Штатив металлический.
Калия гидроокись по
ГОСТ 24363-80, ч.д.а., водный раствор c (KOH) = 0,1 моль/дм
3 или натрия гидроокись по
ГОСТ 4328-77, ч.д.а., водный раствор c (NaOH) = 0,1 моль/дм
3.
Эфир этиловый (серный) по ГОСТ 6265-74, нейтральный, перегнанный или эфир медицинский X издание по статье 34 "Госфармакопеи" или эфир этиловый очищенный по ОСТ 84-2006-82.
Фенолфталеин по ГОСТ 5850-72, спиртовой раствор массовой концентрации 1%.
Метилоранж, водный раствор массовой концентрации 1%.
Пробки корковые по ГОСТ 5541-76 или резиновые по ГОСТ 7852-76.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования и лабораторной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам".
Пункт 3.2. Заменить слово "испытания" на "определения".
"3.2.1. Из измельченных по п. 2.3 семян берут две навески массой по 50 г, помещают каждую из них в отдельную колбу вместимостью 500 см3 и заливают 200 см3 нейтрального этилового эфира. Колбы закрывают пробкой и выдерживают в течение 2 ч при комнатной температуре, периодически встряхивая через каждые 10 - 15 мин. По истечении 2 ч смесь фильтруют в чистую колбу.
3.2.2. Из каждой колбы пипеткой отбирают по 25 см3 фильтрата в конические колбы, добавляют по 15 см3 нейтрального этилового спирта и титруют водным раствором KOH (NaOH) массовой концентрации 0,1 моль/дм3 в присутствии фенолфталеина (3 - 5 капель) до слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 10 с.
По шкале бюретки определяют объем раствора KOH (NaOH), израсходованного на титрование.
Одновременно из каждой колбы отбирают еще по 25 см3 фильтрата в две предварительно высушенные в течение 1 ч при температуре (105 +/- 2) °C и взвешенные после охлаждения колбы. Отгоняют эфир под тягой на водяной или паровой бане и высушивают масло в сушильном шкафу при температуре (105 +/- 2) °C до постоянной массы; первое взвешивание проводят через 30 мин после начала высушивания, последующие - через каждые 15 мин. Высушивание считают законченным, если результат последующего взвешивания отличается от предыдущего не более 0,1 г. По разнице массы колбы с высушенным маслом и пустой колбы определяют массу масла в 25 см3 фильтрата, взятого для титрования.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 г".
"3.3.1. Кислотное число масла (X) каждой навески семян в миллиграммах KOH вычисляют по формуле

,
где V - объем раствора KOH (NaOH), израсходованный
при титровании, см3;
K - поправка к номинальной мольной концентрации
раствора KOH (NaOH), определяемая при его
приготовлении;
m - масса масла, взятая для определения, г;
A = 1; B = 0 - для метода настаивания этиловым эфиром;
A = 0,92; B = - 0,57 - для метода экстрагирования в аппарате
Сокслета;
A = 1,17; B = 0,23 - для метода прессования с последующим
титрованием масла в спирто-эфирной смеси;
5,611 - масса KOH, содержащаяся в 1 см3 водного
раствора KOH массовой концентрации 0,1
моль/дм3, мг.
При титровании водным раствором NaOH это значение заменяют 5,6 (4,0 x 1,4, где 1,4 - отношение молярных масс KOH к NaOH)".
Пункт 3.3.2. Заменить слова "титрований" на "определений" и "расхождение между которыми не превышает 0,1 мг KOH" на "расхождение между которыми не должно превышать 0,1 мг KOH. При превышении этой нормы определение повторяют".
"3.3.3. При разногласиях в определении кислотного числа масла проводят повторное определение одним из методов, указанных в данном стандарте, а контрольное определение - титриметрическим методом с извлечением масла этиловым (серным) эфиром.
Допускаемое расхождение между результатами первоначального и контрольного (повторного) определений - 15% их среднего арифметического значения".
"4. Титриметрический метод с извлечением масла экстрагированием этиловым эфиром в аппарате Сокслета".
"Аппаратура, реактивы и материалы, перечисленные в п. 3.1, и указанные ниже.
Болванка деревянная диаметром 25 - 26 мм.
Аппарат Сокслета, состоящий из:
"4.2. Проведение определения
4.2.1. Из измельченных по п. 2.3 семян отбирают две навески массой по 10 - 15 г каждая и помещают их раздельно в экстракционные патроны, изготовленные по п. 2.8.
На навеску размолотых семян помещают второй кусочек ваты, загибают края патрона и после взвешивания помещают его в экстрактор. К экстрактору присоединяют холодильник и чистую колбу, предварительно высушенную в течение 1 ч при температуре (105 +/- 2) °C и взвешенную после охлаждения. В колбу наливают этиловый эфир не более 2/3 объема и помещают ее на водяную или паровую баню. Экстрагирование семян подсолнечника проводят в течение 30 ч, семян мелкосеменных культур - 22 - 24 ч, семян сои - 72 ч, семян хлопчатника - 12 ч. Водяная или паровая баня должна обеспечивать нагрев эфира в колбе до 7 - 8 сифонирований в 1 ч.
Конец экстрагирования устанавливают по отсутствию жира при проверке на полноту экстрагирования. Для этого, отсоединив от колбы экстрактор, наносят одну каплю раствора на часовое стекло. После испарения эфира на стекле не должно оставаться жирного пятна.
По окончании экстрагирования в вытяжном шкафу на водяной или паровой бане отгоняют эфир из колб в экстрактор, предварительно удалив патрон. Затем колбу отделяют от экстрактора и оставляют на бане для удаления остатков эфира.
Масло в колбах сушат в сушильном шкафу при температуре (105 +/- 2) °C до постоянной массы. Первое взвешивание производят через 1 - 1,5 ч после начала высушивания, последующие - через каждые 30 мин. Высушивание считают законченным, если результат последующего взвешивания отличается от предыдущего не более 0,1 г. По разности массы колбы с высушенным маслом и пустой колбы определяют массу масла, полученную в процессе экстрагирования.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 г.
В каждую колбу с маслом заливают по 50 см3 нейтральной смеси этилового эфира и спирта (2:1) и добавляют по 3 - 5 капель фенолфталеина. Содержимое колб тщательно перемешивают, затем титруют водным раствором KOH (NaOH) массовой концентрации 0,1 моль/дм3. Титрование ведут до появления устойчивого розового окрашивания, не исчезающего в течение 10 с.
По шкале бюретки определяют объем раствора KOH (NaOH), израсходованный на титрование".
"5. Титриметрический метод с извлечением масла из семян подсолнечника прессованием
5.1. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
Пресс лабораторный гидравлический.
Приспособление для отжима масла.
Штатив металлический.
Фенолфталеин по ГОСТ 5850-70, спиртовой раствор массовой концентрации 1%.
Калия гидроокись по
ГОСТ 24363-80, ч.д.а., водный раствор c (KOH) = 0,1 моль/дм
3 или
Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328-77, ч.д.а., водный раствор c (NaOH) = 0,1 моль/дм
3.
Эфир этиловый (серный) по ГОСТ 6265-74, перегнанный, нейтральный.
Метилоранж, водный раствор массовой концентрации 1%.
Пробки корковые по ГОСТ 5541-76 или резиновые по ГОСТ 7852-76.
Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84, насыщенный нейтральный раствор.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования и лабораторной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
5.2. Проведение определения
5.2.1. Из подготовленных в соответствии с п. 2.1 семян подсолнечника отбирают две навески массой по 100 г и каждую отдельно засыпают в корпус приспособления для отжима масла.
К сборнику масла подвешивают градуированную колбу с отметкой объема 5,4 см3 или обычную, предварительно высушенную в течение 1 ч при температуре (105 +/- 2) °C и взвешенную после охлаждения колбу вместимостью 250 см3. Затем доводят давление до максимально возможного для данного пресса и поддерживают его на этом уровне в течение всего периода извлечения масла.
При этом масло должно стекать в колбу, не попадая на ее стенки. При извлечении немного более 5,4 см3 масла колбу снимают, выдерживают некоторое время для выхода пузырьков воздуха и затем фильтровальной бумагой удаляют избыток масла, доведя его уровень точно до отметки на колбе 5,4 см3. При использовании обычной колбы ее вместе с маслом массой не менее 5 г взвешивают и определяют массу масла в колбе. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 г. Затем в колбу наливают или 50 см3 нейтральной смеси (2:1) этилового эфира с этиловым спиртом, или 50 см3 насыщенного раствора поваренной соли, приготовленного по п. 2.7, и 10 - 15 капель фенолфталеина.
Колбы плотно закрывают пробкой и их содержимое тщательно перемешивают путем встряхивания. Затем титруют 0,1 моль/дм3 водным раствором KOH (NaOH), добавляя по 1 - 2 капли. При титровании масла в насыщенном растворе поваренной соли после прибавления каждых 4 - 5 капель раствора KOH (NaOH) колбу закрывают пробкой, переворачивают и 10 - 12 раз сильно встряхивают.
Титрование ведут до появления устойчивого в течение 10 с розового окрашивания нижнего слоя содержимого колб, после чего определяют по шкале бюретки объем раствора KOH (NaOH), израсходованный на титрование, с погрешностью не более 0,1 см3.
5.3. Обработка результатов
5.3.1. При использовании спирто-эфирного раствора обработку результатов определения проводят в соответствии с п. 3.3.
5.3.2. При использовании насыщенного раствора поваренной соли кислотное число масла

в миллиграммах KOH вычисляют по формуле

,
где V - объем раствора KOH (NaOH), израсходованный на
титрование, см3;
K - поправка к номинальной мольной концентрации раствора
KOH (NaOH), определяемая при его приготовлении;
m - масса масла, взятая для определения, г;
5,611 - масса KOH, содержащаяся в 1 см3 водного раствора KOH
массовой концентрации 0,1 моль/дм3, мг. При титровании
водным раствором NaOH это значение заменяют 5,6
(4,0 x 1,4, где 1,4 - отношение молекулярных масс KOH к
NaOH);
a - поправка, указанная в таблице,
X | a | X | a |
До 0,5 | 0,5 | 6,1 - 6,2 | 1,2 |
0,6 - 3,3 | 0,4 | 6,3 - 6,5 | 1,3 |
3,4 - 3,9 | 0,5 | 6,6 - 6,7 | 1,4 |
4,0 - 4,4 | 0,6 | 6,8 - 6,9 | 1,5 |
4,5 - 4,8 | 0,7 | 7,0 - 7,1 | 1,6 |
4,9 - 5,2 | 0,8 | 7,2 - 7,3 | 1,7 |
5,3 - 5,4 | 0,9 | 7,4 - 7,6 | 1,8 |
5,5 - 5,7 | 1,0 | 7,7 - 7,9 | 2,0 |
5,8 - 6,0 | 1,1 | 8,0 - 8,2 | 2,2 |
5.3.3. За результат определения кислотного числа масла принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 мг KOH. При превышении этой нормы определение повторяют.
5.3.4. Допускаемые расхождения между результатами первоначального и контрольного (повторного) определений, все вычисления и округления полученных результатов в соответствии с пп. 3.3.3 - 3.3.5".