Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1983
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).
Постановлением Госплана РСФСР от 04.10.1982 N 210 срок действия установлен с 1 апреля 1983 года до 1 апреля 1988 года.
Документ
введен в действие с 1 октября 1977 года.
Взамен РСТ РСФСР 185-71.
Название документа
"РСТ РСФСР 185-76. Республиканский стандарт РСФСР. Консервы "Цукатные"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 31.12.1976 N 266)
(ред. от 01.10.1982)
"РСТ РСФСР 185-76. Республиканский стандарт РСФСР. Консервы "Цукатные"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 31.12.1976 N 266)
(ред. от 01.10.1982)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 31 декабря 1976 г. N 266
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КОНСЕРВЫ "ЦУКАТНЫЕ"
РСТ РСФСР 185-76
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1982 г.) | |
Взамен РСТ РСФСР 185-71
Постановлением Госплана РСФСР от 31.12.76 N 266 срок действия установлен
с 1 октября 1977 года
до 1 октября 1982 года
Постановлением Госплана РСФСР от 04.10.82 N 210 срок действия установлен
с 1 апреля 1983 года
до 1 апреля 1988 года
Проверен в 1982 г.
Переиздание с изменением N 1, октябрь 1982 г.
Разработан Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР.
Исполнители: Никалина О.Н.
Малинина Г.В.
Внесен Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР.
Чаплин М.А.
Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 31.12.1976 N 266.
Настоящий республиканский стандарт распространяется на консервы "Цукатные", изготовленные из сиропа, полученного при варке цукатов.
Консервы предназначаются для непосредственного употребления в пищу, в качестве сладкой приправы к различным блюдам и для промышленной переработки.
1.1. В зависимости от изготовляемого сырья консервы изготавливаются следующего наименования: "Цукатные".
Консервы "Цукатные" получают дополнительно наименование, соответствующее применяемому сырью.
Пример обозначения: "Консервы. Цукатные вишневые".
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных
правил для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, утвержденных Министерством здравоохранения СССР 04.04.72, и инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и инвентаря на консервных заводах, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР от 04.06.72.
2.2. Для изготовления консервов должно применяться следующее сырье:
сиропы, полученные при варке из ягод и плодов цукатов по ОСТ 18-29-71, нежелирующие, без осадка плодовой мякоти, прозрачные, с содержанием сухих веществ не менее 78 процентов.
2.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименования показателей | Характеристики |
Внешний вид | Прозрачная сиропообразная жидкость без осадка Допускается легкая опалесценция |
Вкус и запах | Сладкий или кисло-сладкий, свойственный плодам и ягодам, из которых изготавливались цукаты, без посторонних привкуса и запаха |
Цвет | Свойственный плодам и ягодам, из которых изготовлены цукаты |
Засахаривание | Не допускается |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименования показателей | Нормы | Методы испытаний |
Массовая доля сухих веществ по рефрактометру, %, не менее | 78 | по ГОСТ 8756.2-81 |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8756.13-70 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1987 N 3736 с 1 января 1989 года введен в действие ГОСТ 8756.13-87. | |
|
Массовая доля общего сахара в пересчете на инвертный, %, не менее | 77 | по ГОСТ 8756.13-70 |
Массовая доля инвертного сахара, %, не более | 50 | по ГОСТ 8756.13-70 |
Массовая доля общей сернистой кислоты (в пересчете на SO2), %, не более | 0,01 | по ГОСТ 5431-50 |
Массовая доля солей тяжелых металлов, %, не более: | | по ГОСТ 5370-58 |
олово (в пересчете на олово) | 2,10-2 |
меди (в пересчете на медь) | 5,10-4 |
свинца | 4,10-5 |
2.5. Содержание олова и свинца определяют в консервах, расфасованных в жестяную тару.
2.6. Микробиологические показатели консервов должны проверяться соответственно требованиям инструкции "О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Минздравом СССР 18.09.73.
3.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве должны соответствовать "Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Минздравом СССР 18.09.73.
3.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по органолептическим или физико-химическим показателям проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии консервов.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
Каждая партия консервов должна быть принята техническим контролем предприятия-изготовителя и сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество продукции.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8756.1-70 Постановлением Госстандарта СССР от 18.01.1979 N 127 с 1 января 1980 года введен в действие ГОСТ 8756.1-79. | |
4.1. Контроль качества консервов и их соответствия требованиям настоящего стандарта должны производиться по ГОСТ 8756.1-70,
ГОСТ 8756.18-70 и
п. 2.4 настоящего стандарта.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.1-75 Постановлением Госстандарта СССР от 17.01.1984 с 1 июля 1985 года введен в действие ГОСТ 10444.1-84. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.11-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.11.1989 N 3502 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 10444.11-89. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.12-75 Постановлением Госстандарта СССР от 21.09.1988 N 3208 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.12-88. | |
4.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-75, ГОСТ 10444.3-75, ГОСТ 10444.4-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75.
5. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА,
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
5.1. Консервы, предназначенные для реализации в торговой сети, фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-70 или жестяные лакированные банки по ГОСТ 5981-71 вместимостью не более 0,5 л.
По заказу торгующих организаций допускается фасовка консервов в стеклянные или жестяные лакированные банки вместимостью не более 3 литров.
5.2. Консервы, предназначенные для промышленной переработки, должны фасоваться в деревянные бочки по ГОСТ 11288-65 вместимостью не более 100 литров.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13799-72 Постановлением Госстандарта СССР от 13.11.1981 N 4930 с 1 января 1983 года введен в действие ГОСТ 13799-81. | |
5.3. Фасовка, упаковка и маркировка должны производиться по ГОСТ 13799-72.
На этикетке консервов "Золотой улей", кроме установленных стандартом обозначений, должен быть указан их состав.
5.4. Консервы должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до +20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 процентов.
5.5. Консервы должны транспортироваться в соответствии с санитарными требованиями и правилами перевозок пищевых грузов.
6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемых консервов требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
6.2. Гарантийный срок хранения консервов при реализации в торговой сети - 6 месяцев, при промышленной переработке - 12 месяцев со дня выработки.
6.3. По истечении гарантийного срока хранения вопрос о возможности реализации консервов "Цукатные" решается местными органами санитарного надзора.