Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1989
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 апреля 1989 года.
Взамен РСТ РСФСР 497-82, РСТ РСФСР 625-82.
Название документа
"РСТ РСФСР 747-88. Республиканский стандарт РСФСР. Изделия сдобные и булочные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
"РСТ РСФСР 747-88. Республиканский стандарт РСФСР. Изделия сдобные и булочные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 2 июня 1988 г. N 38
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ИЗДЕЛИЯ СДОБНЫЕ И БУЛОЧНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 747-88
Взамен РСТ РСФСР 497-82;
РСТ РСФСР 625-82
Дата введения
1 апреля 1989 года
--------------------------------
1. Разработан Министерством хлебопродуктов РСФСР.
2. Исполнители: А.Н. Аношин (руководитель разработки); Ж.В. Митрофанова; Г.В. Киреева.
3. Внесен Министерством хлебопродуктов РСФСР, Саенко В.И.
4. Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР от 2 июня 1988 г. N 38.
5. Зарегистрирован за N 747-88 от 27.06.88.
6. Взамен РСТ РСФСР 497-82.
7. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения |
ГОСТ 5669-51 | |
ГОСТ 5670-51 | |
| |
| |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на сдобные и булочные изделия, вырабатываемые из муки пшеничной высшего и первого сортов с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья в соответствии с рецептурой для каждого вида изделия.
1. Технические требования.
1.1. Сдобные и булочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Сдобные и булочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы в килограммах:
Сдобные изделия:
сдоба белгородская - 0,05; 0,1
сдоба донская - 0,1
булка приокская - 0,2
булочка детская молочная - 0,1
булочка с повидлом - 0,1
булочка сметанка - 0,1; 0,2
витушка детская - 0,06
конверт горчичный - 0,1
Булочные изделия:
булка весенняя - 0,3
булка домашняя - 0,1; 0,2
булка невская - 0,05; 0,2
булка обыкновенная - 0,05; 0,1
булочка яичная - 0,05; 0,1
сдоба сибирская - 0,2
батончик дорожный - 0,25
Допускаемые отклонения от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки не должны превышать +/- 3% для изделий массой не более 0,2 кг, +/- 2,5% для изделий массой более 0,2 кг и должны определяться по средней массе, полученной при одновременном взвешивании 10 шт. изделий.
Допускаемые отклонения от установленной массы в меньшую сторону для одного изделия не должны превышать 5% для изделий массой не более 0,2 кг и 3% для изделий массой более 0,2 кг.
1.3. По органолептическим показателям сдобные и булочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
─────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────
Наименование │ Характеристика
показателя │
─────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────
Внешний вид: │Разная, соответствующая наименованию изделия, с четко
форма │выраженным рисунком и тщательной отделкой. Не
│расплывчатая, без притисков (кроме булочки детской
│молочной и булочки обыкновенной)
поверхность │Булочки яичной, сдобы белгородской - гладкая,
│глянцевитая;
│Конверта горчичного, сдобы донской, булочки с повидлом,
│булочки невской, булки приокской - глянцевитая, смазана
│яйцом;
│Булочки сметанки, булочки детской молочной, сдобы
│сибирской - с отделкой сахарной пудрой;
│Булки весенней - с отделкой маком;
│Булки обыкновенной - гладкая; с одним прямым надрезом;
│Витушки детской - гладкая, с рельефами от закаточных
│витков;
│Батончика дорожного - гладкая, с двумя параллельными
│поперечными надрезами;
│Булки домашней - с двумя продольными надрезами
цвет │От светло-желтого до светло-коричневого
Состояние мякиша:│Развитая, без пустот и уплотнений
пористость │
пропеченность │Хорошо пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный,
│после легкого надавливания пальцами мякиш должен
│принимать первоначальную форму
промес │Без комочков и следов непромеса
Вкус │Свойственный данному виду изделий, без постороннего
│привкуса
Запах │Свойственный данному виду изделий, без постороннего
│запаха
1.4. По физико-химическим показателям сдобные и булочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
───────────────────┬──────────┬─────────┬────────────┬─────────────┬───────
Наименование │Влажность │Кислот- │ Массовая │Массовая доля│Порис-
изделия │мякиша, %,│ность │доля сахара │ жира в │тость
│ не более │мякиша, │в пересчете │пересчете на │мякиша,
│ │град., │ на сухое │ сухое │%, не
│ │не более │вещество, % │ вещество, % │менее
───────────────────┼──────────┼─────────┼────────────┼─────────────┼───────
1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6
───────────────────┼──────────┼─────────┼────────────┼─────────────┼───────
Сдобные изделия: │ │ │ │ │
сдоба белгородская│ 36,0 │ 3,0 │6,5 +/- 1,0 │ 5,7 +/- 0,5 │ -
сдоба донская │ 38,0 │ 3,0 │6,5 +/- 1,0 │ 5,5 +/- 0,5 │ -
булка приокская │ 37,0 │ 3,0 │6,5 +/- 1,0 │ 7,0 +/- 0,5 │ -
булочка детская │ 38,0 │ 3,0 │6,5 +/- 1,0 │ 5,5 +/- 0,5 │ -
молочная │ │ │ │ │
булочка с повидлом│ 35,0 │ 3,0 │7,0 +/- 1,0 │ 4,0 +/- 0,5 │ -
булочка сметанка │ 39,0 │ 2,5 │6,6 +/- 1,0 │ 8,0 +/- 0,5 │ -
витушка детская │ 35,0 │ 3,5 │6,0 +/- 1,0 │13,5 +/- 0,5 │ -
конверт горчичный │ 38,0 │ 2,5 │6,7 +/- 1,0 │ 9,5 +/- 0,5 │ -
Булочные изделия: │ │ │ │ │
булка весенняя │ 40,0 │ 2,5 │6,0 +/- 1,0 │ 3,0 +/- 0,5 │ -
булка домашняя │ 42,0 │ 2,5 │2,0 +/- 1,0 │ 3,0 +/- 0,5 │ 70
булка невская │ 40,0 │ 3,0 │3,0 +/- 1,0 │ 2,5 +/- 0,5 │ 68
булка обыкновенная│ 41,0 │ 3,5 │ - │ 3,0 +/- 0,5 │ -
булочка яичная │ 41,0 │ 2,5 │ - │ 3,5 +/- 0,5 │ -
сдоба сибирская │ 36,0 │ 3,0 │5,0 +/- 1,0 │ 6,5 +/- 0,5 │ 70
батончик дорожный │ 42,5 │ 3,0 │7,0 +/- 1,0 │ 1,7 +/- 0,5 │ -
Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира допускается.
При работе на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках допускается увеличение кислотности на 1 град.
1.5. В сдобных и булочных изделиях не допускаются признаки болезней и плесени, посторонние включения и хруст от минеральной примеси.
1.6. Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи изделий массой до 0,2 кг включительно - не более 6 ч., изделий массой более 0,2 кг - не более 10 ч.
Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи изделий массой до 0,2 кг включительно - 16 ч, изделий массой более 0,2 кг - 24 ч.
Каждая партия продукции должна сопровождаться документом о качестве. Для каждой партии в документе о качестве должно быть указано время выемки изделий из печи.
2.2. Нормы массовой доли сахара и жира определяют по требованию потребителя.
4. Укладывание, хранение и транспортирование.
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование изделий сдобных и булочных производится по
ГОСТ 8227-56.
4.2. Реализация сдобных и булочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г сдобных и булочных изделий, которая в торговой сети доводится посредством плакатов или рекламных листков, составленных по полученным от поставщика данным.
обязательное
Наименование изделия | Масса, кг | Код ОКП |
Сдоба белгородская | 0,05 | 91 1568 7712 |
| 0,1 | 91 1568 7719 |
Сдоба донская | 0,1 | 91 1572 4619 |
Булка приокская | 0,2 | 91 1572 4824 |
Булочка детская молочная | 0,1 | 91 1578 7824 |
Булочка с повидлом | 0,1 | 91 1572 4719 |
Булочка сметанка | 0,1 | 91 1662 5319 |
| 0,2 | 91 1662 5324 |
Витушка детская | 0,06 | 91 1665 3113 |
Конверт горчичный | 0,1 | 91 1662 6019 |
Булка весенняя | 0,3 | 91 1561 3531 |
Булка домашняя | 0,1 | 91 1562 2519 |
| 0,2 | 91 1562 2524 |
Булка невская | 0,05 | 91 1568 2612 |
| 0,2 | 91 1568 2624 |
Булка обыкновенная | 0,05 | 91 1578 3512 |
| 0,1 | 91 1578 3519 |
Булочка яичная | 0,05 | 91 1572 4212 |
| 0,1 | 91 1572 4219 |
Сдоба сибирская | 0,2 | 91 1572 4324 |
Батончик дорожный | 0,25 | 91 1572 1227 |
Справочное
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г. ИЗДЕЛИЙ
(ПОЛУЧЕННЫЕ РАСЧЕТНЫМ ПУТЕМ)
Наименование изделий | Химический состав 100 г. изделий | Энергетическая ценность 100 г изделий, Ккал |
белки, г | жиры, г | углеводы, г | витамины, мг |
| | PP |
сдоба белгородская | 8,0 | 5,4 | 55,3 | 0,12 | 0,08 | 1,10 | 307,0 |
сдоба донская | 7,4 | 5,1 | 52,7 | 0,16 | 0,07 | 1,51 | 295,0 |
булка приокская | 7,5 | 6,3 | 53,3 | 0,15 | 0,06 | 1,54 | 304,5 |
булочка детская молочная | 7,7 | 5,4 | 53,2 | 0,16 | 0,09 | 1,59 | 296,5 |
булочка с повидлом | 7,2 | 4,8 | 59,0 | 0,15 | 0,06 | 1,52 | 311,0 |
булочка сметанка | 6,9 | 5,3 | 53,5 | 0,10 | 0,04 | 0,95 | 294,0 |
витушка детская | 7,3 | 9,8 | 53,5 | 0,11 | 0,05 | 0,98 | 336,0 |
конверт горчичный | 6,4 | 7,0 | 60,7 | 0,10 | 0,04 | 0,85 | 337,0 |
булка весенняя | 7,3 | 3,4 | 53,5 | 0,10 | 0,03 | 0,87 | 278,0 |
булка домашняя | 7,3 | 3,7 | 50,7 | 0,11 | 0,04 | 0,95 | 270,5 |
булка невская | 7,9 | 2,9 | 53,4 | 0,11 | 0,05 | 0,91 | 277,0 |
булка обыкновенная | 7,9 | 4,0 | 50,1 | 0,16 | 0,09 | 1,56 | 274,0 |
булочка яичная | 8,8 | 3,7 | 51,5 | 0,17 | 0,09 | 1,65 | 280,0 |
сдоба сибирская | 7,6 | 5,9 | 55,7 | 0,15 | 0,08 | 1,44 | 309,0 |
батончик дорожный | 7,2 | 2,1 | 51,4 | 0,15 | 0,05 | 1,46 | 258,0 |