Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1990
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).
Срок действия продлен до 1 октября 1995 года Постановлением Госплана РСФСР от 13.10.1989 N 44.
Срок действия продлен до 1 октября 1990 года Постановлением Госплана РСФСР от 29.12.1984 N 340.
Документ
введен в действие с 1 октября 1980 года.
Название документа
"РСТ РСФСР 608-79. Республиканский стандарт РСФСР. Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 29.12.1984 N 340)
(ред. от 01.10.1990)
"РСТ РСФСР 608-79. Республиканский стандарт РСФСР. Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 29.12.1984 N 340)
(ред. от 01.10.1990)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 29 декабря 1984 г. N 340
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ СВЕЖИЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 608-79
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1985 г., Изменения N 2, утв. в октябре 1990 г.) | |
Постановлением Госплана РСФСР от 19.04.79 N 51 срок действия установлен
с 1 октября 1980 года
до 1 октября 1985 года
Постановлением Госплана РСФСР от 29.12.84 N 340 срок действия продлен
до 1 октября 1990 года
Постановлением Госплана РСФСР от 13.10.89 N 44 срок действия продлен
до 1 октября 1995 года
Переиздание с внесенными изменениями N 1 и N 2.
Разработан Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР.
Исполнители: Девочкин П.А., руководитель разработки, к. с. н.; Мещерякова Р.А., руководитель разработки, к. с. н.; Чернецова Е.А., исполнитель, к. с. н.; Медведева Н.А., исполнитель, к. с. н.
Внесен Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР.
Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 29.12.84 N 340.
Настоящий стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы шампиньоны, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шампиньоны должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. По физико-химическим и органолептическим свойствам шампиньоны должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
───────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────
Наименования показателей │ Характеристика и норма
───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────
Внешний вид │Грибы целые, чистые, сухие, немытые,
│здоровые, упругие, ножки подрезанные; с
│незначительными механическими
│повреждениями, неподмороженные; без
│видимых следов химических веществ от
│опрыскивания (пятна затеков на грибе)
Окраска поверхности шляпки │Белая, кремовая или коричневая с
│различными оттенками, свойственными
│ботаническим штаммам (сортам)
Окраска мякоти шляпки на свежем │Белая с розовым оттенком
разрезе │
Вкус и запах │Характерный для свежих шампиньонов, без
│посторонних вкуса и запаха
Спелость │Шляпки закрытые или открытые, но не
│плоские. Цвет пластинок с нижней
│стороны шляпки бледно-розовый
Размер, мм │
диаметр шляпки, не менее │ 15
длина ножки │ не ограничивается
Содержание грибов, %, к массе, не │
более: │
с диаметром шляпки, менее 15 мм │ 5
с механическими повреждениями │ 20
(надломы, трещины, уколы, │
царапины, вмятины) до 1/4 │
поверхности шляпки, с легким │
потемнением кожицы от нажимов │
(поверхности), разлом шляпки, │
облом ножки │
с пятнами ржавчины общей площадью │ 2
до 1/4 поверхности шляпки │
наличие сорной примеси и земли, │ 1
прилипшей к грибам, %, к массе, │
не более │
1.3. Остаточные количества пестицидов в свежих грибах не должны превышать предельно допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Приемка шампиньонов производится партиями. Партией считается любое количество грибов, одного или смеси ботанических штаммов (сортов), подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР, ограниченное одной транспортной единицей.
2.2. Для проверки физико-химических и органолептических свойств шампиньонов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка в следующем порядке:
от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц упаковок;
от партии свыше 100 упаковок - на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.
2.3. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки, после высыпания из них грибов, отбираются из разных мест разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок.
Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба.
2.4. Общая проба анализируется по показателям настоящего стандарта.
Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию.
2.5. После окончания проведения проверки качества грибов отобранные от партии единицы упаковки и общая проба присоединяются к исследуемой партии.
2.6. Для проверки физико-химических и органолептических свойств шампиньонов, поступивших в расфасованном виде массой до 1 кг, отбирается проба от каждых 100 фасовок по 5 фасовок.
2.7. Внешний вид, окраска, вкус и запах, спелость грибов определяются органолептически.
2.8. Размер шляпки определяется измерением штангенциркулем по
ГОСТ 166-80 или линейкой по
ГОСТ 427-75.
2.9. Масса грибов, наличие земли и сорной примеси определяются взвешиванием на весах по ГОСТ 23711-79.
2.10. Для определения земли и сорной примеси общая проба грибов помещается в чистый, сухой тарированный таз и взвешивается с точностью до 10 г.
Грибы очищают от земли и сорной примеси волосяной кистью или щеткой.
Сухие очищенные от земли грибы взвешиваются с точностью до 10 г в том же тазу.
Наличие земли и сорной примеси вычисляется по формуле:

,
где З - наличие земли и сорной примеси в процентах;

- масса неочищенных от земли грибов, г;

- масса очищенных от земли грибов, г;
100 - коэффициент пересчета в процентах.
Вычисление производится с точностью до 0,1%.
2.11. Качество шампиньонов в поврежденных упаковках проверяется отдельно и результаты распространяются на эти упаковки.
2.12. Остаточные количества пестицидов в свежих грибах определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
2.13. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом СССР.
3. РАСФАСОВКА, МАРКИРОВКА, УПАКОВКА,
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Грибы могут поставляться в расфасованном виде массой до 1 кг и в нерасфасованном виде.
3.2. Свежие грибы упаковывают в лотки из ударопрочного полистирола, пластмассовые ящики по ОСТ 1015-86 N 5 слоем не более 15 см и массой до 6,0 кг, лотки массой до 1,0 кг.
Допускается упаковывание грибов в корзины, картонные коробки по действующей нормативно-технической документации.
В каждую единицу упаковки укладывают шампиньоны одного или смеси ботанических штаммов (сортов).
3.3. Корзины, ящики, лотки, картонные коробки для упаковки грибов должны быть чистыми, целыми, сухими, без постороннего запаха.
3.4. Укладка в тару должна быть рыхлой, вровень с краями тары, высота слоя засыпки - не более 15 см.
3.5. Каждая партия шампиньонов должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
номера "Сертификата о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя, его подчиненности;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования и качества продукции;
наименования ботанического штамма (сорта);
количества мест, массы брутто и нетто в кг;
даты сбора и отгрузки;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в часах;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования, кратности;
обозначения настоящего стандарта.
3.6. Свежие грибы хранят в складских помещениях без искусственного охлаждения в течение 1 суток, в холодильных камерах при температуре от 0 до 2 °C - не более 3 суток с момента сбора.
3.7. Свежие грибы транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, установленными для данного вида транспорта.