Главная // Актуальные документы // Методические указанияСПРАВКА
Источник публикации
М., 1995
Примечание к документу
Название документа
"Методические указания по ионометрическому определению содержания фтора в растительной продукции, кормах и комбикормах"
(утв. Минсельхозпродом России 14.04.1995)
"Методические указания по ионометрическому определению содержания фтора в растительной продукции, кормах и комбикормах"
(утв. Минсельхозпродом России 14.04.1995)
Утверждено
Заместителем министра
сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
А.Г.ЕФРЕМОВЫМ
14 апреля 1995 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ИОНОМЕТРИЧЕСКОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ФТОРА
В РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, КОРМАХ И КОМБИКОРМАХ
Методические указания по ионометрическому определению содержания фтора в растительной продукции, кормах и комбикормах разработаны Главным управлением химизации и защиты растений с Госхимкомиссией Минсельхозпрода России и Центральным научно-исследовательским институтом агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО), рассмотрены и одобрены научно-техническим советом Минсельхозпрода России (секция агрохимии) 09.12.1994.
Авторский коллектив:
канд. хим. наук ОВЧАРЕНКО М.М.,
канд. с.-х. наук ПРИЖУКОВА В.Г.,
СОКОЛОВА Н.В., БЕЛЯНИНА Е.Н.
Ионометрический метод является наиболее простым и надежным для определения фтора в биологических объектах. В настоящих методических указаниях изложена методика определения фтора в растительной продукции и кормах с помощью фторидного ионоселективного электрода.
Методические указания предназначены для проектно-изыскательских центров и станций агрохимической службы, их филиалов, районных лабораторий, научных учреждений и производственных организаций, выполняющих анализы растительной продукции и кормов.
Ответственный за выпуск
МАКСИМОВ П.Г.,
заместитель начальника управления Главхимзащиты
Методика определения наличия фтора распространяется на растительную продукцию, корма и комбикорма.
Анализируемые пробы растительной продукции минерализуют прокаливанием при температуре 500 °C. Для предотвращения потерь фтора к пробам добавляют избыток карбоната натрия. Остаток после прокаливания нейтрализуют раствором соляной кислоты. Полученный раствор забуферивают до pH 5,3 - 5,5 с помощью буферной смеси, в состав которой для предотвращения влияния сопутствующих элементов введены цитрат и трилон Б. Концентрацию фторида определяют ионометрически с помощью фторидселективного электрода.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб осуществляют в соответствии с НТД на данный вид продукции, корма, комбикорма.
1.2. Пробы высушивают в сушильном шкафу при температуре 60 - 65 °C до воздушно-сухого состояния. Воздушно-сухие пробы измельчают и просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мм. Измельченные пробы хранят в герметично закрытых емкостях из полиэтилена.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Весы лабораторные второго класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и четвертого класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТу 24104.
Электропечь лабораторная, обеспечивающая поддержание заданной температуры в диапазоне (150 - 550) °C.
pH-метр-милливольтметр или иономер с погрешностью измерений не более +/- 2 мВ.
Стеклянный лабораторный электрод для измерения активности ионов водорода.
Фторидный ионоселективный электрод.
Вспомогательный хлорсеребряный электрод.
Мешалка магнитная, магнит в пластиковой оболочке.
Чашки из стеклоуглерода.
Щипцы тигельные.
Колбы мерные вместимостью 100 и 1000 см
3 по
ГОСТу 1770.
Полиэтиленовые емкости вместимостью 100 и 1000 см3 для хранения растворов.
Полиэтиленовые стаканчики вместимостью не менее 50 см3 и высотой не менее 6 см.
Палочки пластмассовые.
Натрий фтористый по ТУ 6-08-3605, осч.
Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный по
ГОСТу 22280, чда.
Натрий углекислый безводный по
ГОСТу 83, хч.
Натрия гидроокись по
ГОСТу 4328, хч или чда и раствор с массовой долей 10%.
Кислота уксусная по
ГОСТу 61, хч или чда.
Этилендиамин(N,N,N
1,N
1)тетрауксусной кислоты динатриевая соль, 2-водная (трилон Б) по
ГОСТу 10652, хч или чда.
3.1. Приготовление раствора фторида молярной концентрации 0,2 моль/дм
3 (pC
F = 0,7).
(8,398 +/- 0,001) г фтористого натрия, высушенного до постоянной массы при температуре 105 °C, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и растворяют в дистиллированной воде, доводя объем до метки.
Раствор хранят в герметично закрытой емкости из полиэтилена не более 6 мес.
3.2. Приготовление раствора фторида молярной концентрации 0,02 моль/дм
3 (pC
F = 1,7).
10 см3 раствора фторида молярной концентрации 0,2 моль/дм3 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем до метки дистиллированной водой.
3.3. Приготовление раствора фторида малярной концентрации 0,002 моль/дм
3 (pC
F = 2,7).
10 см3 раствора фторида молярной концентрации 0,02 моль/дм3 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой.
3.4. Приготовление раствора фторида молярной концентрации 0,0002 моль/дм
3 (pC
F = 3,7).
10 см3 раствора фторида молярной концентрации 0,002 моль/дм3 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой.
3.5. Приготовление раствора фторида молярной концентрации 0,0001 моль/дм
3 (pC
F = 4,0).
5 см3 раствора фторида молярной концентрации 0,002 моль/дм3 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой.
Растворы, приготовленные по
пп. 3.2,
3.3,
3.4 и 3.5 хранят в герметично закрытых емкостях из полиэтилена не более двух недель.
3.6. Приготовление буферного раствора с pH 5,3 - 5,5.
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 наливают примерно 700 см3 дистиллированной воды и последовательно растворяют в ней (36,0 +/- 0,1) г лимоннокислого натрия, (34,0 +/- 0,1) г гидроокиси натрия и (20,0 +/- 0,1) г трилона Б. Раствор охлаждают до комнатной температуры, добавляют 57 см3 уксусной кислоты и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой. Требуемое значение pH устанавливают с помощью раствора гидроокиси натрия с массовой долей 10%.
Раствор хранят в герметично закрытой емкости из полиэтилена не более 6 мес.
3.7. Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 4 моль/дм3.
333 см3 соляной кислоты помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем до метки дистиллированной водой.
3.8. Подготовка электродов к работе.
Фторидный ионоселективный и вспомогательный электроды готовят к работе в соответствии с инструкциями изготовителей.
Подготовленный фторидный электрод тщательно отмывают в дистиллированной воде и проверяют его крутизну. Для этого из раствора фторида молярной концентрации 0,2 моль/дм
3 (п. 3.1) готовят растворы концентрации 0,01 моль/дм
3 (pC
F = 2), 0,001 моль/дм
3 (pC
F = 3) и 0,00001 моль/дм
3 (pC
F = 5). В диапазоне концентраций от 2 до 5 pC
F крутизна должна составлять 58 +/- 2 мВ. В противном случае электрод непригоден для работы.
В перерывах между анализами фторидный электрод хранят в растворе фторида молярной концентрации 0,001 моль/дм3, а вспомогательный электрод - в дистиллированной воде.
Пробы массой (1,00 +/- 0,01) г помещают в чашки. К пробам добавляют по (3,0 +/- 0,1) г карбоната натрия. Половину навески реактива перемешивают с пробой, а оставшейся частью присыпают пробу сверху. Затем чашки помещают в электропечь и обугливают пробы при температуре (250 - 300) °C при открытой дверце. После прекращения выделения дыма повышают температуру до 500 °C и прокаливают пробы в течение четырех часов. После охлаждения остаток от прокаливания измельчают палочкой, переносят в полиэтиленовый стаканчик и приливают 15 см3 раствора соляной кислоты молярной концентрации 4 моль/дм3. Кислоту приливают из бюретки медленно, избегая разбрызгивания от вскипания, осторожно перемешивая содержимое стаканчика. Затем к полученному раствору добавляют 1 см3 дистиллированной воды и 10 см3 буферного раствора.
4.2. Приготовление градуировочных растворов.
В четыре полиэтиленовых стаканчика помещают по (3,0 +/- 0,1) г карбоната натрия и приливают по 15 см
3 раствора соляной кислоты так же, как это описано в
п. 4.1. Затем в стаканчики дозируют по 1 см
3 растворов фторида с pC
F равными 4,0
(п. 3.5), 3,7
(п. 3.4), 2,7
(п. 3.3) и 1,7
(п. 3.2) и по 10 см
3 буферного раствора.
Градуировочным растворам приписывают значения pCF исходных растворов равные 4,0; 3,7; 2,7 и 1,7. Фактические значении в 26 раз меньше.
4.3. Измерение концентраций фторида.
Градуировку прибора и измерение концентраций фторида в анализируемых пробах проводят не ранее, чем через 30 мин. после прибавления буферного раствора.
Градуировку проводят по растворам, приготовленным по
п. 4.2, начиная с раствора с наименьшей концентрацией (pC
F = 4,0). Измерение ЭДС проводят при непрерывном перемешивании растворов на магнитной мешалке. Значения ЭДС считывают после прекращения дрейфа показаний прибора, но не ранее, чем через 2 мин.
После проведения градуировки электроды тщательно отмывают дистиллированной водой, промокают фильтровальной бумагой и приступают к измерению ЭДС электродной пары в анализируемых пробах. После каждого измерения электроды отмывают в дистиллированной воде и промокают фильтровальной бумагой.
5.1. По результатам измерения ЭДС в градуировочных растворах на масштабно-координатной бумаге строят градуировочный график. По оси абсцисс откладывают значения pC
F растворов, указанные в
п. 4.2, а по оси ординат - соответствующие им показания прибора в милливольтах. По графику находят pC
F анализируемых растворов.
5.2. Массовую долю фтора (X) в миллионных долях (млн-1) в анализируемой пробе рассчитывают по уравнению:

,
где:
X - массовая доля фтора в миллионных долях,
19 - молярная масса ионофтора, г,
106 - коэффициент перевода долей единицы в миллионные доли,
1000 - коэффициент перевода дм3 в см3
или определяют по величине pCF анализируемого раствора, пользуясь таблицей.
5.3. Допускаемые относительные отклонения от среднего арифметического результатов двух повторных анализов для двусторонней доверительной вероятности P = 0,95 составляют: 15% - при массовой доле фтора до 10 млн-1 и 10% - свыше 10 млн-1.
Перевод полученных значений pCF в массовую долю фтора
в анализируемой пробе
Измеренное pCF | Массовая доля, млн-1 |
1.70 | 379 |
1.71 | 370 |
1.72 | 362 |
1.73 | 354 |
1.74 | 346 |
1.75 | 338 |
1.76 | 330 |
1.77 | 323 |
1.78 | 315 |
1.79 | 308 |
1.80 | 301 |
1.81 | 294 |
1.82 | 288 |
1.83 | 281 |
1.84 | 275 |
1.85 | 268 |
1.86 | 262 |
1.87 | 256 |
1.88 | 250 |
1.89 | 245 |
1.90 | 239 |
1.91 | 234 |
1.92 | 228 |
1.93 | 223 |
1.94 | 218 |
1.95 | 213 |
1.96 | 208 |
1.97 | 204 |
1.98 | 199 |
1.99 | 194 |
2.00 | 190 |
2.01 | 186 |
2.02 | 181 |
2.03 | 177 |
2.04 | 173 |
2.05 | 169 |
2.06 | 165 |
2.07 | 162 |
2.08 | 158 |
2.09 | 154 |
2.10 | 151 |
2.11 | 147 |
2.12 | 144 |
2.13 | 141 |
2.14 | 138 |
2.15 | 135 |
2.16 | 131 |
2.17 | 128 |
2.18 | 126 |
2.19 | 123 |
2.20 | 120 |
2.21 | 117 |
2.22 | 114 |
2.23 | 112 |
2.24 | 109 |
2.25 | 107 |
2.26 | 104 |
2.27 | 102 |
2.28 | 100 |
2.29 | 97 |
2.30 | 95 |
2.31 | 93 |
2.32 | 91 |
2.33 | 89 |
2.34 | 87 |
2.35 | 85 |
2.36 | 83 |
2.37 | 81 |
2.38 | 79 |
2.39 | 77 |
2.40 | 76 |
2.41 | 74 |
2.42 | 72 |
2.43 | 71 |
2.44 | 69 |
2.45 | 67 |
2.46 | 66 |
2.47 | 64 |
2.48 | 63 |
2.49 | 61 |
2.50 | 60 |
2.51 | 59 |
2.52 | 57 |
2.53 | 56 |
2.54 | 55 |
2.55 | 54 |
2.56 | 52 |
2.57 | 51 |
2.58 | 50 |
2.59 | 49 |
2.60 | 48 |
2.61 | 47 |
2.62 | 46 |
2.63 | 45 |
2.64 | 44 |
2.65 | 43 |
2.66 | 41.6 |
2.67 | 40.6 |
2.68 | 39.7 |
2.69 | 38.8 |
2.70 | 37.9 |
2.71 | 37.0 |
2.72 | 36.2 |
2.73 | 35.4 |
2.74 | 34.6 |
2.75 | 33.8 |
2.76 | 33.0 |
2.77 | 32.3 |
2.78 | 31.5 |
2.79 | 30.8 |
2.80 | 30.1 |
2.81 | 29.4 |
2.82 | 28.8 |
2.83 | 28.1 |
2.84 | 27.5 |
2.85 | 26.8 |
2.86 | 26.2 |
2.87 | 25.6 |
2.88 | 25.0 |
2.89 | 24.5 |
2.90 | 23.9 |
2.91 | 23.4 |
2.92 | 22.8 |
2.93 | 22.3 |
2.94 | 21.8 |
2.95 | 21.3 |
2.96 | 20.8 |
2.97 | 20.4 |
2.98 | 19.9 |
2.99 | 19.4 |
3.00 | 19.0 |
3.01 | 18.6 |
3.02 | 18.1 |
3.03 | 17.7 |
3.04 | 17.3 |
3.05 | 16.9 |
3.06 | 16.5 |
3.07 | 16.2 |
3.08 | 15.8 |
3.09 | 15.4 |
3.10 | 15.1 |
3.11 | 14.7 |
3.12 | 14.4 |
3.13 | 14.1 |
3.14 | 13.8 |
3.15 | 13.5 |
3.16 | 13.1 |
3.17 | 12.8 |
3.18 | 12.6 |
3.19 | 12.3 |
3.20 | 12.0 |
3.21 | 11.7 |
3.22 | 11.4 |
3.23 | 11.2 |
3.24 | 10.9 |
3.25 | 10.7 |
3.26 | 10.4 |
3.27 | 10.2 |
3.28 | 10.0 |
3.29 | 9.7 |
3.30 | 9.5 |
3.31 | 9.3 |
3.32 | 9.1 |
3.33 | 8.9 |
3.34 | 8.7 |
3.35 | 8.5 |
3.36 | 8.3 |
3.37 | 8.1 |
3.38 | 7.9 |
3.39 | 7.7 |
3.40 | 7.6 |
3.41 | 7.4 |
3.42 | 7.2 |
3.43 | 7.1 |
3.44 | 6.9 |
3.45 | 6.7 |
3.46 | 6.6 |
3.47 | 6.4 |
3.48 | 6.3 |
3.49 | 6.1 |
3.50 | 6.0 |
3.51 | 5.9 |
3.52 | 5.7 |
3.53 | 5.6 |
3.54 | 5.5 |
3.55 | 5.4 |
3.56 | 5.2 |
3.57 | 5.1 |
3.58 | 5.0 |
3.59 | 4.88 |
3.60 | 4.77 |
3.61 | 4.66 |
3.62 | 4.56 |
3.63 | 4.45 |
3.64 | 4.35 |
3.65 | 4.25 |
3.66 | 4.16 |
3.67 | 4.06 |
3.68 | 3.97 |
3.69 | 3.88 |
3.70 | 3.79 |
3.71 | 3.70 |
3.72 | 3.62 |
3.73 | 3.54 |
3.74 | 3.46 |
3.75 | 3.38 |
3.76 | 3.30 |
3.77 | 3.23 |
3.78 | 3.15 |
3.79 | 3.08 |
3.80 | 3.01 |
3.81 | 2.94 |
3.82 | 2.88 |
3.83 | 2.81 |
3.84 | 2.75 |
3.85 | 2.68 |
3.86 | 2.62 |
3.87 | 2.56 |
3.88 | 2.50 |
3.89 | 2.45 |
3.90 | 2.39 |
3.91 | 2.34 |
3.92 | 2.28 |
3.93 | 2.23 |
3.94 | 2.18 |
3.95 | 2.13 |
3.96 | 2.08 |
3.97 | 2.04 |
3.98 | 1.99 |
3.99 | 1.94 |
4.00 | 1.90 |