Главная // Актуальные документы // Методические рекомендацииСПРАВКА
Источник публикации
М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 04.03.2004.
Название документа
"Методы выявления патогенных микроорганизмов с использованием иммунохроматографических экспресс-тестов производства Merck (Германия). Методические рекомендации"
(утв. Минздравом России 04.03.2004 N 24ФЦ/976)
"Методы выявления патогенных микроорганизмов с использованием иммунохроматографических экспресс-тестов производства Merck (Германия). Методические рекомендации"
(утв. Минздравом России 04.03.2004 N 24ФЦ/976)
Утверждаю
Заместитель Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации -
Главный врач Федерального центра
госсанэпиднадзора Минздрава России
Е.Н.БЕЛЯЕВ
4 марта 2004 г. N 24ФЦ/976
Дата введения:
4 марта 2004 года
МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИММУНОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ ЭКСПРЕСС-ТЕСТОВ
ПРОИЗВОДСТВА MERCK (ГЕРМАНИЯ)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Разработаны: Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Брагина И.В., Кривопалова Н.С, Минаева Н.А.), Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (Котляров В.М., Фирсова Т.Е., Чевелева С.С.), МУП "Уфаводоканал" (Кантор Л.И., Труханова Н.В., Майтова Р.Ф.), центром госсанэпиднадзора в Южном Административном округе г. Москвы (Митрофанова Т.А., Чернявский Г.И., Гудков А.А.), фирмой "Лаб-БиоМед" (Соколов Д.М., Кашинцев И.В.).
2. Утверждены и введены в действие Заместителем главного государственного санитарного врача Российской Федерации - Главным врачом Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России Е.Н. Беляевым 04.03.2004 г.
3. Введены впервые.
1. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические рекомендации устанавливают методы проведения лабораторных исследований по выявлению бактерий рода Salmonella, Listeria monocytogenes, Campylobacter, E. coli O157:H7, веротоксинов энтерогеморрагических штаммов E. coli с использованием иммунохроматографических экспресс-тестов

и

в пищевых продуктах и продовольственном сырье, водных объектах окружающей среды и биоматериале от человека.
1.2. Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным
законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",
Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,
Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.
1.3. Методические рекомендации предназначены для применения в лабораториях организаций, независимо от форм собственности, осуществляющих производственный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в лабораториях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и санитарно-эпидемиологической службы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный и ведомственный контроль, а также в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения испытаний указанной продукции для целей сертификации.
2.1. Федеральный
закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
2.2.
Закон РФ "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г.
2.3.
Закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ от 2 января 2000 г.
2.4. "
Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г.
2.5 "
Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г.
2.6.
СП 1.2.731-99 Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами.
2.7.
ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов".
2.8.
ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов".
2.9.
ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов".
2.10.
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) "Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований".
2.12.
МУ 2.1.5.800-99 Организация госсанэпиднадзора за обеззараживание сточных вод.
2.13.
МУК 4.2.992-00 от 04.11.2000 г. Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. coli O157-H7
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ Р 51921-2002, а не ГОСТ 51921-2002. | |
2.14.
ГОСТ 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes.
2.15.
МУК 4.2.1122-02 Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Здесь и далее в официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: методические указания имеют номер 04-723/3, а не 04-23/3. | |
2.16. МУ N 04-23/3 от 17.12.84 г. Методические
указания по микробиологической диагностике заболеваний вызываемых энтеробактериями.
2.17. Инс. N 15-6/28 от 21.11.89 г.
Инструкция по клинической и лабораторной диагностике кампилобактериоза.
2.18. ГОСТ 19569-89 Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний.
2.19.
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия.
2.20.
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.
2.21.
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия.
2.22.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.
2.23.
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия.
2.24.
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия.
3. Требования к помещениям и технике безопасности
3.1. Требования безопасности, общее расположение лаборатории, а также ее инфраструктура должны удовлетворять требованиям
СП 1.2.731,
ГОСТ Р 51446.
3.2. Лаборатория должна иметь разрешение на работу с микроорганизмами III - IV групп патогенности.
4. Аппаратура, материалы, питательные среды
и экспресс-тесты <*>
--------------------------------
<*> Производство питательных сред и экспресс-тестов компании Merck KGaA (Германия) имеет международный сертификат качества ISO 9001:2000.
4.1. | Термостат электрический с диапазоном измерения от 15 до 65 °C с допустимой погрешностью регулирования температуры +/- 1 °C. | ТУ 64-1-1382-83 |
4.2. | Автоклав или стерилизатор паровой медицинский. | ГОСТ 19569 |
4.3. | Шкаф сушильно-стерилизационный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима в диапазоне от 50 до 200 °C с погрешностью +/- 2 °C. | |
| Гомогенизатор бактериологический перистальтического типа Masticator (или аналогичный) со стерильными полиэтиленовыми пакетами. | |
4.5. | Облучатель бактерицидный | |
4.6. | Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 г и допустимой погрешностью +/- 2 мг | |
4.7. | Холодильник позволяющий поддерживать температуру +2 - 4 °C | |
4.8. | Водяная баня с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру 100 +/- 2 °C. | ТУ 42-22-608-75 |
4.9. | Пипетки градуированные исполнения 1, 2 классов точности вместимостью 1 см3, 10 см3. | |
4.10. | Пробирки бактериологические вместимостью не менее 10 см3 | |
4.11. | Посуда широкогорлая | |
| тест | Merck, Cat. N 1.04142.0001 |
| Бульон Фразера - Fraser broth | |
4.13.1. | Основа бульона Фразера - Fraser Listeria Selective Enrichment Broth (base) | Merck, Cat. N 1.10398.0500 |
4.13.2. | Селективная добавка для бульона Фразера - Fraser Listeria Supplement | Merck, Cat. N 1.10399.0001 |
| Забуференный бульон для обогащения листерий - Buffered Listeria Enrichment Broth (BLEB) | |
4.14.1. | Основа забуференного бульона для обогащения листерий - Listeria Enrichment Broth, buffered (base) | Merck, Cat. N 1.11781.0500 |
4.14.2. | Селективная добавка к бульону для обогащения листерий - Listeria Selective Enrichment Supplement | Merck, Cat. N 1.11781.0001 |
| ПАЛКАМ агар - PALCAM Agar | |
4.15.1. | Основа ПАЛКАМ агара - PALCAM Listeria Selective Base | Merck, Cat. N 1.11755.0500 |
4.15.2. | Селективная добавка для ПАЛКАМ агара - PALCAM Listeria Selective Supplement | Merck, Cat. N 1.12122.0001 |
| ОКСФОРД агар - OXFORD Agar | |
4.16.1. | Основа Оксфорд агара - Oxford Listeria Selective Agar Base | Merck, Cat. N 1.07004.0500 |
4.16.2. | Селективная добавка для Оксфорд агара - Oxford Listeria Selective Supplement | Merck, Cat. N 1.07006.0001 |
| тест | Merck, Cat. N 1.04140.0001 |
| Забуференная пептонная вода - Peptone water (buffered) | Merck, Cat. N 1.07228.0500 |
| Селективная среда Раппапорт-Василиадис (магниевая) - Selective Enrichment Broth Rappaport-Vassiliadis (RVS) | Merck, Cat. N 1.07700.0500 |
| Селенитовая среда - Selenite Enrichment Broth Leifson | Merck, Cat. N 1.07717.0500 |
| Тетратионатная среда - Tetrathionate Broth Muller-Kauffmann | Merck, Cat. N 1.10863.0500 |
| РАМБАХ агар -  Agar | Merck, Cat. N 1.07500.0001 |
| бульон -  Broth Base | Merck, Cat.N1.10153.0500 |
| селективная добавка -  Selective Supplement | Merck, Cat. N 1.10141.0001 |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
|
4.24. | O157 тест | Merck, Cat. N 1.04141.0001 |
| Модифицированный EC бульон с новобиоцином - mEC Broth with Novobiocin (mEC) | Merck, Cat. N 1.14582.0500 |
| Модифицированный триптиказо-соевый бульон с новобиоцином - mTryptic-Soy-Broth with Novobiocin (mTSBN) | Merck, Cat. N 1.09205.0500 |
| Агар Мак-Конки с сорбитолом - Sorbitol-MacConkey Agar (SMAC Agar) | Merck, Cat. N 1.09207.0500 |
| тест | Merck, Cat. N 1.04141.0001 |
| Селективный бульон Болтона - Bolton Selective Enrichment Broth | |
4.29.1. | Основа селективного бульона Болтона - Bolton Selective Enrichment Broth | Merck, Cat. N 1.00068.0500 |
4.29.2. | Селективная добавка для бульона Болтона - Bolton Broth Selective Supplement | Merck, Cat. N 1.00069.0001 |
| Газогенерирующие пакеты - Anaerocult-C | Merck, Cat. N 1.16275.0001 |
| Campylobacter селективный агар - Campylobacter Selective Agar | |
4.31.1. | Основа для Campylobacter селективного агара - Campylobacter Selective Agar Base | Merck, Cat.N1.02248.0500 |
4.31.2. | Селективная добавка для Campylobacter селективного агара - Campylobacter Selective Supplement | Merck, Cat. N 1.02249.0001 |
| тест | Merck, Cat. N 1.04144.0001 |
| Агар Мак-Конки с сорбитолом усиленной селективности - CT-SMAC Agar | |
4.33.1 | Агар Мак-Конки с сорбитолом - (SMAC agar) | Merck, Cat. N 1.09207.0500 |
4.33.2. | Селективная добавка для CT-SMAC-агара - CT-Supplement | Merck, Cat. N 1.09202.0001 |
| CAYE бульон - CAYE Broth | |
4.34.1. | Основа CAYE бульона - CAYE Broth Base | Merck, Cat. N 1.00060.0100 |
4.34.2. | Добавка (индуктор) к основе CAYE бульона - CAYE broth Supplement | Merck, Cat. N 1.00051.0001 |
| Раствор полимиксина 0.5% | Merck, Cat. N 1.09875.0001 |
Допускается использование оборудования импортного производства аналогичного назначения.
5. Описание и принцип действия экспресс-тестов
Иммунохроматографические экспресс-тесты Singlepath и Duopath предназначены для выявления бактерий рода Salmonella, Listeria, E. coli O157 и веротоксинов энтерогеморрагических штаммов E. coli.
Экспресс-тесты представляет собой диагностическую тест-панель с лункой для внесения образца, и окном с тестовой и контрольной зонами. Экспресс-тест содержит иммобилизованные на подложке меченые золотом антитела, обладающие высокой специфичностью к определяемым бактериям или веротоксинам.
Принцип действия экспресс-тестов основан на методе визуальной иммунохроматографии - разновидности иммуноферментного анализа. Антигены определяемых бактерий или веротоксинов, присутствующие в исследуемом образце, взаимодействуют с мечеными золотом антителами с образованием комплекса антиген-антитело. При прохождении по подложке теста комплекс антиген-антитело связывается с иммобилизованными антителами с образованием красных линий в тестовой и контрольной зонах.
Метод выявления бактерий рода Salmonella, Listeria, E. coli O157:H7 и веротоксинов энтерогеморрагических штаммов E. coli основан на визуальном определении наличия линий в тестовой и контрольной зонах Singlepath и Duopath тестов при исследовании предварительно обогащенного образца.
7. Методы отбора и подготовки проб
Отбор и подготовку проб проводят в соответствии с
ГОСТ 26668,
ГОСТ 26669 и другими действующими ГОСТ и НД на анализируемый вид образцов. Биоматериал - в соответствии с
МУ N 04-23/3.
8. Выявление бактерий Listeria monocytogenes
8.1. Используемые тесты и питательные среды
8.1.1. Singlepath-Listeria тест
(4.12).
8.1.3. Забуференный бульон для обогащения листерий (BLEB)
(п. 4.14).
Приготовление питательных сред проводят в соответствии с инструкциями фирмы изготовителя.
8.2. Предварительное селективное обогащение.
Навеску анализируемого образца массой (25 +/- 0.1) г или объемом (25 +/- 0.1) см
3 вносят в 225 см
3 бульона Фразера половинной концентрации
(п. 8.1.2). При необходимости анализа других масс (объемов) образца их посев проводят в бульон Фразера половинной концентрации в соотношении 1:9 по объему.
Твердые образцы измельчают в гомогенизаторе
(п. 4.4).
Посевы инкубируют при температуре (30 +/- 1) °C в течение (21 +/- 3) ч.
8.3. Селективное обогащение
0,1 см
3 обогащенной культуры после инкубирования по
п. 8.2, перенести в 9,9 см
3 бульона Фразера
(п. 8.1.2) или забуференного бульона для обогащения листерий (BLEB)
(8.1.3).
Посевы инкубировать при температуре (30 +/- 1) °C в течение (21 +/- 3) ч.
1 - 2 см
3 культуры, полученной после селективного обогащения по
п. 8.3 перенести в пробирку. Инактивировать обогащенную культуру на водяной бане при температуре 80 °C в течение 20 мин.
Оставшуюся после селективного обогащения культуру
(п. 8.3) использовать для подтверждения положительных результатов.
8.5. Singlepath-тестирование
Инактивированную культуру по
п. 8.4. охладить до комнатной температуры. Перенести 160 мкл инактивированной культуры в лунку для внесения образца Singlepath-теста
(п. 8.1.1).
Примечание: тестирование провести не позднее 2 часов после вскрытия индивидуальной упаковки теста.
Считать результаты через 20 минут. Проверить наличие линий в тестовой (T) и контрольной (C) зонах Singlepath-теста.
Результат теста считается положительным, если красная линия присутствует как в тестовой (T), так и в контрольной (C) зоне.
Результат теста считается отрицательным, если красная линия присутствует только в контрольной (C) зоне.
Результат теста считается недействительным, если красная линия отсутствует как в тестовой (T), так и в контрольной (C) зоне.
Примечание: нижний предел чувствительности метода - 104 - 106 бактерий/см3.
Схема N 1
Выявление Listeria monocytogenes с использованием
экспресс-тестов Singlepath
9. Выявление бактерий рода Salmonella
9.1. Используемые тесты и питательные среды
9.1.2. Забуференная пептонная вода
(п. 4.18).
9.1.3. Среда Раппапорт-Василиадис (магниевая)
(п. 4.19).
9.1.4. Селенитовая среда
(4.20).
9.1.5. Тетратионатная среда
(4.21).
9.1.8. Salmosyst селективная добавка
(п. 4.24).
Приготовление питательных сред проводят в соответствии с инструкциями фирмы изготовителя.
9.2. Неселективное обогащение
Навеску анализируемого образца массой (25 +/- 0.1) г или объемом (25 +/- 0.1) см
3 вносят в 225 см
3 забуференной пептонной воды
(п. 9.1.2). При необходимости анализа других масс (объемов) образца их посев проводят в забуференную пептонную воду в соотношении 1:9 по объему.
Твердые образцы измельчают в гомогенизаторе
(п. 4.4).
Посевы инкубируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение (21 +/- 3) ч
9.3. Селективное обогащение
0,1 см
3 обогащенной культуры после инкубирования по
п. 9.2 перенести в 9,9 см
3 среды Раппапорт-Василиадис
(п. 9.1.3).
Посевы инкубировать при температуре (41 +/- 1) °C в течение (21 +/- 3) ч
1 - 2 см
3 культуры, полученной после селективного обогащения по
п. 9.3 перенести в пробирку. Инактивировать обогащенную культуру на водяной бане при температуре 100 °C в течение 15 мин.
Оставшуюся после обогащения по
п. 9.3 культуру использовать для подтверждения положительных результатов.
9.5. Singlepath-тестирование
Инактивированную культуру по
п. 9.4. охладить до комнатной температуры.
Перенести 160 мкл инактивированной культуры в лунку для внесения образца Singlepath-теста
(п. 9.1.1).
Примечание: тестирование провести не позднее 2 часов после вскрытия индивидуальной упаковки теста.
Считать результаты через 20 минут.
Проверить наличие линий в тестовой (T) и контрольной (C) зонах Singlepath-теста.
Результат теста считается положительным, если красная линия присутствует как в тестовой (T), так и в контрольной (C) зоне.
Результат теста считается отрицательным, если красная линия присутствует только в контрольной (C) зоне.
Результат теста считается недействительным, если красная линия отсутствует как в тестовой (T), так и в контрольной (C) зоне.
Примечание: нижний предел чувствительности метода 104 - 107 бактерий/см3.
Положительные результаты подтвердить, используя хромогенную среду РАМБАХ-агар
(п. 9.1.6), с последующей идентификацией сальмонелл по
ГОСТ 30519.
Схема N 2
Выявление бактерий рода Salmonella с использованием
экспресс-тестов Singlepath
Дополнение N 1.
Выявление бактерий рода Salmonella в водах поверхностных водоемов и сточных водах проводить по схеме N 3.
Схема N 3
Выявление бактерий рода Salmonella в пробах воды
с использованием экспресс-тестов Singlepath
Дополнение N 2.
Метод выявления бактерий рода Salmonella на хромогенной среде РАМБАХ-агар (п. 9.1.6) приведен в схеме N 4.
Схема N 4
Выявление бактерий рода Salmonella с использованием
хромогенной среды РАМБАХ-агар
Дополнение N 3.
Ускоренный метод выявления бактерий рода Salmonella с использованием селективной добавки Salmosyst (п. 9.1.7, п. 9.1.8) приведен на схеме N 5.
Схема N 5
Ускоренный метод выявления бактерий рода Salmonella
с использованием среды Salmosyst
10. Выявление бактерий E. coli O157
10.1. Используемые тесты и питательные среды
10.1.1.

тест
10.1.2. Модифицированный EC бульон с новобиоцином - mEC
(п. 4.25).
10.1.3. Модифицированный триптиказо-соевый бульон с новобиоцином - mTSBN
(п. 4.26).
10.1.4. Агар Мак Конки с сорбитолом - SMAC agar
(4.27).
10.1.5. Агар Мак-Конки с сорбитолом усиленной селективности - CT-SMAC Agar
(4.33).
Приготовление питательных сред проводят в соответствии с инструкциями фирмы изготовителя.
10.2. Селективное обогащение
Навеску анализируемого образца массой (25 +/- 0.1) г или объемом (25 +/- 0.1) см
3 вносят в 225 см
3 модифицированный EC бульон с новобиоцином - mEC
(п. 10.1.2) при исследовании мясных продуктов или модифицированный триптиказо-соевый бульон с новобиоцином - mTSBN
(п. 10.1.3) при исследовании молочных продуктов.
При необходимости анализа других масс (объемов) образцов их посев проводят в одну из селективных сред в соотношении 1:9 по объему.
Твердые образцы измельчают в гомогенизаторе
(п. 4.4).
Посевы инкубируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение (21 +/- 3) ч
1 - 2 см
3 культуры, полученной после предварительного обогащения по
п. 10.2 перенести в пробирку. Инактивировать обогащенную культуру на водяной бане при температуре 100 °C 15 мин.
10.4. Singlepath-тестирование
Инактивированную культуру по
п. 10.3. охладить до комнатной температуры.
Перенести 160 мкл инактивированной культуры в лунку для внесения образца Singlepath-теста
(п. 10.1.1).
Примечание: тестирование провести не позднее 2 часов после вскрытия индивидуальной упаковки теста.
Считать результаты через 20 минут. Проверить на наличие линий в тестовой (T) и контрольной (C) зонах Singlepath-теста.
Результат теста считается положительным, если красная линия присутствует как в тестовой (T), так и в контрольной (C) зоне.
Результат теста считается отрицательным, если красная линия присутствует только в контрольной (C) зоне.
Результат теста считается недействительным, если красная линия отсутствует как в тестовой (T), так и в контрольной (C) зоне.
Примечание: нижний предел чувствительности метода 104 - 106 бактерий/см3.
Положительные результаты подтвердить, используя SMAC-агар
(п. 10.1.4) или CT-SMAC-агар
(10.1.5), с последующей идентификацией в соответствии с
МУК 4.2.992.
Схема N 6
Выявление бактерий рода E. coli O157 с использованием
экспресс-тестов Singlepath
11. Выявление бактерий рода Campylobacter
11.1. Используемые тесты и питательные среды
11.1.3. Газогенерирующие пакеты - Anaerocult-C
(4.30)
11.1.4. Campylobacter селективный агар
(п. 4.31).
Приготовление питательных сред проводят в соответствии с инструкциями фирмы изготовителя.
11.2. Селективное обогащение
Навеску анализируемого образца массой (25 +/- 0.1) г или объемом (25 +/- 0.1) см
3 вносят в 225 см
3 селективного бульона Болтона
(п. 11.1.2);
При необходимости анализа других масс (объемов) образца их посев проводят в селективный бульон Болтона соотношении 1:9 по объему.
Твердые образцы измельчают в гомогенизаторе
(п. 4.4).
Объем воздуха во флаконе (пробирке) после посева не должен превышать 10 - 15%. Если объем воздушного пространства превышает 15%, то культивирование ведут в микроаэрофильных условиях, используя для этого газогенерирующие пакеты Anaerocult-C
(п. 11.1.3).
Посевы инкубируют в два этапа:
- первый этап при температуре (37 +/- 1) °C в течение 4 ч.
- второй этап при температуре (41 +/- 1) °C в течение (44 +/- 2) ч
1 - 2 см
3 культуры, полученной после селективного обогащения по
п. 11.2 перенести в пробирку. Инактивировать обогащенную культуру на водяной бане при температуре 100 °C в течение 15 мин.
Оставшуюся после обогащения по
п. 11.2 культуру использовать для подтверждения положительных результатов.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
11.3. Singlepath-тестирование
Инактивированную культуру по
п. 11.3. охладить до комнатной температуры.
Перенести 160 мкл инактивированной культуры в лунку для внесения образца Singlepath-теста
(п. 11.1.1).
Примечание: тестирование провести не позднее 2 часов после вскрытия индивидуальной упаковки теста.
Через 20 минут считать результаты. Проверить наличие линий в тестовой (T) и контрольной (C) зонах Singlepath-теста.
Результат теста считается положительным, если красная линия присутствует как в тестовой (T), так и в контрольной (C) зоне.
Результат теста считается отрицательным, если красная линия присутствует только в контрольной (C) зоне.
Результат теста считается недействительным, если красная линия отсутствует как в тестовой (T), так и в контрольной (C) зоне.
Нижний предел чувствительности метода примерно 104 - 107 бактерий/см3.
Положительные результаты подтвердить, используя Campylobacter селективный агар
(п. 11.1.4), с последующей идентификацией в соответствии с
Инструкцией N 15-6/28.
Схема N 7
Выявление бактерий рода Campylobacter с использованием
экспресс-тестов Singlepath
12. Выявление веротоксинов VT1 и VT2 энтерогеморрагических штаммов E. coli.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
11.2. Используемые тесты и питательные среды
11.2.2. Модифицированный EC бульон с новобиоцином - mEC Broth
(п. 4.25)
11.2.3. Модифицированный триптиказо-соевый бульон с новобиоцином - mTSBN
(п. 4.26)
11.2.4. Агар Мак-Конки с сорбитолом усиленной селективности - CT-SMAC Agar
(п. 4.33).
Приготовление питательных сред проводят в соответствии с инструкциями фирмы изготовителя.
12.2. Селективное обогащение
Навеску анализируемого образца массой (25 +/- 0.1) г или объемом (25 +/- 0.1) см
3 вносят в 225 см
3 модифицированный EC бульон новобиоцином - mEC
(п. 10.1.2) при исследовании мясных продуктов или модифицированный триптиказо-соевый бульон с новобиоцином - mTSBN
(п. 10.1.3) при исследовании молочных продуктов.
При необходимости анализа других масс (объемов) образцов их посев проводят в одну из селективных сред в соотношении 1:9 по объему.
Твердые образцы измельчают в гомогенизаторе
(п. 4.4).
Посевы инкубировать при температуре (41 +/- 1) °C в течение (21 +/- 3) ч
12.3. Выделение чистой культуры
После инкубирования по
п. 12.2. обогащенную культуру пересеять на поверхность CT-SMAC агара
(12.1.4).
Посевы инкубировать при температуре (37 +/- 1) °C в течение (21 +/- 3) ч
12.4 Индукция синтеза веротоксинов
После инкубирования по
п. 12.3 внести 5 - 6 типичных колоний E. coli O157 в 1 см
3 CAYE бульона
(п. 12.1.5), содержащий индуктор синтеза веротоксинов.
Посевы инкубировать при температуре (37 +/- 1) °C в течение 6 часов.
Перенести 180 мкл культуры, полученной по
п. 12.4 в пробирку-эппендорф. Добавить 20 мкл раствора полимиксина
(п. 12.1.6) и перемешать.
Инкубировать при температуре (37 +/- 1) °C в течение 10 мин.
12.6. Duopath-тестирование
Инактивированную культуру по
п. 12.5. охладить до комнатной температуры и перемешать с помощью миксера Vortex.
Перенести 160 мкл инактивированной культуры в лунку для внесения образца Singlepath-теста
(п. 12.1.1).
Примечание: тестирование провести не позднее 2 часов после вскрытия индивидуальной упаковки теста.
Считать результаты через 20 минут. Проверить на наличие линий в тестовой (VT1 и VT2) и контрольной (C) зоне Duopath-теста.
Результат теста считается положительным, если красная линия присутствует как в тестовой (VT1 и/или VT2), так и в контрольной (C) зоне.
Результат теста считается отрицательным, если красная линия присутствует только в контрольной (C) зоне.
Результат теста считается недействительным, если красная линия отсутствует как в тестовой (VT1 и VT2), так и в контрольной (C) зоне.
Схема N 8
Выявление веротоксинов VT1 и VT2 энтерогеморрагических
штаммов E. coli с использованием экспресс-тестов Duopath
13. Использование Singlepath-тестов для идентификации патогенных микроорганизмов