Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1993 года.
Взамен ГОСТ 21119.3-75.
Название документа
"ГОСТ 21119.3-91 (ИСО 787-9-81). Межгосударственный стандарт. Общие методы испытаний пигментов и наполнителей. Определение pH водной суспензии"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1991 N 2347)
"ГОСТ 21119.3-91 (ИСО 787-9-81). Межгосударственный стандарт. Общие методы испытаний пигментов и наполнителей. Определение pH водной суспензии"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1991 N 2347)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета
стандартизации и метрологии СССР
от 29 декабря 1991 г. N 2347
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОБЩИЕ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ПИГМЕНТОВ И НАПОЛНИТЕЛЕЙ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ pH ВОДНОЙ СУСПЕНЗИИ
General methods of test for pigments and extenders.
Determination of pH value of an aqueous suspension
ГОСТ 21119.3-91
(ИСО 787-9-81)
Дата введения
1 января 1993 года
1. Разработан и внесен Техническим комитетом ТК 221 "Пигменты, лакокрасочные материалы водно-дисперсионные, судового и строительного назначения".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.12.91 N 2347.
Настоящий стандарт предусматривает прямое применение международного стандарта ИСО 787-9-81 "Общие методы испытаний пигментов и наполнителей. Часть 9. Определение pH водной суспензии" с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны.
3. Взамен ГОСТ 21119.3-75.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
| |
| |
| |
| |
|
|
ГОСТ 24104-88 | |
| |
5. Переиздание. Ноябрь 1998 г.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на органические красители (пигменты и лаки) и неорганические пигменты и наполнители и устанавливает метод определения реакции водной суспензии (pH) образца.
Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, выделены курсивом.
--------------------------------
<*> Допускается пользоваться стандартом до прямого введения в него МС ИСО 842-84.
Вода дистиллированная, прокипяченная перед применением для удаления углекислоты, или вода такой же степени чистоты.
Воду следует кипятить и охлаждать в сосуде из химически стойкого стекла непосредственно перед ее применением. Воду следует кипятить только в течение 5 - 10 мин, чтобы избежать увеличения значения pH в результате попадания щелочи из стекла сосуда для кипячения. В воду при охлаждении не должен попадать воздух ввиду быстрого поглощения водой двуокиси углерода. Вода может оставаться открытой при охлаждении не более 30 мин.
Сосуд с водой должен быть закрыт пробкой с трубкой, заполненной кальцинированной содой или любым другим подобным материалом.
Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, по ГОСТ 4517.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, 3%-ный раствор.
Раствор буферный с известным значением pH.
Поликонденсат окиси этилена, 0,01 - 0,02%-ный водный раствор.
4.1. Стеклянный сосуд вместимостью 50 см
3 из химически стойкого стекла с притертой стеклянной или резиновой пробкой. Перед применением нового сосуда в нем следует прокипятить разбавленную соляную кислоту, а затем тщательно промыть дистиллированной водой.
Резиновую пробку нельзя использовать для других целей.
4.2. pH-метр, калиброванный с погрешностью не более 0,1 по буферным растворам с известным значением pH при температуре испытаний.
4.3. Весы, обеспечивающие требуемую погрешность взвешивания.
4.4.
Весы лабораторные 1-го класса точности по ГОСТ 24104 с пределом взвешивания 200 г.
4.5.
Стакан В-2-50 ХС по ГОСТ 25336 или колбы Кн-2-100-18 ХС, Кн-1-100-14/23 ХС по ГОСТ 25336, снабженные пришлифованной стеклянной или резиновой пробкой.
Отбор образцов для испытания проводят в соответствии с требованиями
ГОСТ 9980.2.
Значение pH устанавливают из результатов двух определений при комнатной температуре.
Готовят
в колбе 10% (m/m) суспензию испытуемого образца, используя дистиллированную воду
(разд. 4) и помещают ее в чистый сосуд
(п. 4.1) (стакан, п. 4.5). Сосуд закрывают пробкой и энергично встряхивают в течение 1 мин. Дают суспензии отстояться в течение 5 мин, открывают пробку и определяют значение pH водной суспензии с точностью до 0,1.
Если испытуемый пигмент или наполнитель плохо диспергируются в воде, добавляют небольшое количество смачивающего реагента. Если испытуемый пигмент или наполнитель не растворяется в этиловом спирте, добавляют 5 см3 этилового спирта, причем необходимым условием является обеспечение небольшого количества этилового спирта с нейтральной реакцией и не содержащего пиридина.
Если испытуемый пигмент или наполнитель растворяется в этиловом спирте, используют неионогенный смачивающий реагент, например 10 см3 0,01% (m/m) раствора поликонденсата окиси этилена.
В этом случае необходимо провести контрольный опыт для определения нейтральной реакции смачивающего реагента. При использовании смачивающего реагента объем воды для приготовления 10% (m/m) суспензии соответственно уменьшают. Тип и количество использованного смачивающего реагента указывают в протоколе испытания.
Примечание. Допускается для пигментов и наполнителей с относительно низкой плотностью использовать суспензию с концентрацией пигмента меньше 10% (m/m). В протоколе испытания указывают концентрацию пигмента.
В протокол испытания заносят значение pH, определенное с точностью до 0,1 единицы, и температуру суспензии с точностью до 1 °C. Если результаты двух определений значения pH отличаются больше чем на 0,3, испытание повторяют.
За результат испытания принимают среднее значение результатов двух определений. Окончательный результат округляют до 0,1.
Результаты испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:
а) тип и марку испытуемого продукта;
б) ссылку на настоящий стандарт;
в) тип и количество смачивающего реагента при его использовании;
г) результаты испытания в соответствии с
разд. 6 и температуру испытания;
д) все отклонения, внесенные в указанный метод, по согласованию или по другим причинам;
е) дату проведения испытания.