Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2010 года в связи с изданием приказа Ростехрегулирования от 08.07.2009 N 236-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 53359-2009.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1987 года.
Название документа
"ГОСТ 26781-85. Межгосударственный стандарт. Молоко. Метод измерения pH"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1985 N 4473)


"ГОСТ 26781-85. Межгосударственный стандарт. Молоко. Метод измерения pH"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1985 N 4473)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 20 декабря 1985 г. N 4473
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ pH
Milk. Method of pH measuring
ГОСТ 26781-85
Группа Н19
ОКСТУ 9209
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 N 4473 дата введения установлена
с 1 января 1987 года
Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396 снято ограничение срока действия.
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод измерения pH.
1. НОРМЫ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
1.1. Предел возможных значений погрешности измерений = +/- 0,04 pH для принятой вероятности P = 0,95.
1.2. Диапазон измерений от 3 до 8 pH.
2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ
Метод измерений основан на определении активности ионов водорода с помощью потенциометрических анализаторов по ГОСТ 19881-74.
3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
И МАТЕРИАЛЫ
Анализатор потенциометрический для контроля pH молока и молочных продуктов по ГОСТ 19881-74.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 300 г по ГОСТ 24104-88.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерения 0 - 100 °C и ценой деления шкалы 1 °C по ГОСТ 28498-90.
Колбы мерные, исполнения 1 и 2, 1 и 2-го классов точности, вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770-74.
Стаканы типов В и Н, исполнения 1 и 2, вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ 25336-82.
Колбы термостойкие типа П, исполнения 1 и 2, вместимостью 2000 см3 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры исполнения 1 и 3, вместимостью 500 и 1000 см3 по ГОСТ 1770-74.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Бутыль для хранения реактивов по НТД.
Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов 2-го разряда с pH 6,86 и 4,01 по ГОСТ 8.135-74.
Растворы буферные готовят по ГОСТ 8.135-74. Используются растворы калия фосфорнокислого однозамещенного и безводного натрия фосфорнокислого двузамещенного , имеющие pH 6,88 при температуре (20 +/- 1) °C, раствор калия фталевокислого кислого , имеющий pH 4,00 при температуре (20 +/- 1) °C.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Калий хлористый, х.ч., по ГОСТ 4234-77.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Анализаторы потенциометрические должны быть подготовлены к эксплуатации в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Измерения выполняются лаборантами (операторами) средней квалификации.
5. УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1. Температура окружающего воздуха для анализаторов 1-го типа (контроль в пробах) по группе IV, а для анализаторов 2-го типа (контроль в потоке и резервуарах) по группе III ГОСТ 12997-84.
5.2. Относительная влажность 95% при температуре окружающего воздуха 25 °C.
5.3. Напряжение В.
5.4. Частота тока (50 +/- 1) Гц.
5.5. Напряженность внешних магнитных полей - не более 400 А/м.
5.6. Температура молока от 5 до 35 °C.
6. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1. Буферные растворы для pH-метрии приготовляют из фиксаналов и хранят при температуре (20 +/- 3) °C не более 2 мес.
6.2. Приготовление раствора хлористого калия
256 г хлористого калия помещают в колбу вместимостью 1000 см3 и заливают дистиллированной свежевскипяченной водой температурой 50 - 60 °C до полной вместимости. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения реактива, фильтруют и охлаждают. Раствор хранят в бутыли, закрытой пробкой, при температуре (20 +/- 5) °C в течение 6 мес.
6.3. Проверка прибора по буферному раствору
6.3.1. Прибор включают за 30 мин до начала проверки.
6.3.2. Прибор настраивают по буферному раствору со значением pH, равным 6,88 и 4,00, при температуре (20 +/- 1) °C.
6.3.3. Перед проверкой прибора по буферному раствору электроды необходимо тщательно промыть дистиллированной водой. Остатки воды с электродов удалить фильтровальной бумагой.
6.3.4. В стеклянный стакан вместимостью 50 - 100 см3 наливают (40 +/- 5) см3 буферного раствора температурой (20 +/- 1) °C, после чего погружают в него электроды и через 10 - 15 с снимают показания прибора. Если показания прибора отличаются от стандартного значения pH образцового буферного раствора более чем на 0,05, то прибор настраивают с помощью регулятора.
6.3.5. Проверка прибора по стандартному буферному раствору должна выполняться ежедневно.
7. ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1. Отбор проб молока и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86 и ГОСТ 13928-84.
Прибор перед началом работы проверяют и настраивают как указано в п. 6.3.
7.2. В стакан вместимостью 50 - 100 см3 наливают (40 +/- 5) см3 молока температурой (20 +/- 2) °C и погружают электроды прибора. Электроды не должны касаться стенок и дна стакана. Через 10 - 15 с снимают показания по шкале прибора. Для быстрого установления показаний прибора измерения проводят при круговом перемещении стаканчика с молоком.
7.3. Показания по прибору отсчитывают через 3 - 5 с после установления стрелки. После каждого измерения электроды датчика промывают дистиллированной водой. При массовых измерениях pH молока остатки предыдущей пробы удаляют с электродов следующей пробой, а электроды промывают через 3 - 5 измерений.
7.4. В промежутках между измерениями электроды датчика погружают в стакан с дистиллированной водой.
8. ВЫЧИСЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ
Проводят два параллельных измерения. За окончательный результат измерения pH принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 0,03.