Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 февраля 2019 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 14.09.2017 N 1090-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 19343-2017.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).
Постановлением Госстандарта СССР от 09.06.1989 N 1525 срок действия продлен до 1 января 1995 года.
Документ
утрачивает действие с 1 января 1995 года.
Документ
введен в действие с 1 января 1975 года.
Взамен ОСТ НКВТ 7360/335.
Название документа
"ГОСТ 19343-73. Государственный стандарт Союза ССР. Желудки свиные замороженные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1973 N 2857)
(ред. от 01.06.1989)
"ГОСТ 19343-73. Государственный стандарт Союза ССР. Желудки свиные замороженные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1973 N 2857)
(ред. от 01.06.1989)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 29 декабря 1973 г. N 2857
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖЕЛУДКИ СВИНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Frozen pigs' stomachs. Specifications
ГОСТ 19343-73
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в августе 1979 г., Изменения N 2, утв. в июле 1984 г., Изменения N 3, утв. в июне 1989 г.) | |
Группа Н15
ОКП 92 1823 1240
Срок действия
с 1 января 1975 года
до 1 января 1995 года
1. Разработан и внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
Разработчики:
В.М. Горбатов, канд. техн. наук; Б.А. Севостьянов, канд. биол. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.73 N 2857.
3. Взамен ОСТ НКВТ 7360/335.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
|
ГОСТ 1341-84 | |
| |
ГОСТ 13361-84 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст). | |
|
ГОСТ 13513-86 | |
| |
| |
5. Срок действия продлен до 01.01.95 Постановлением Госстандарта СССР от 09.06.89 N 1525.
6. Переиздание (апрель 1992 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1979 г., июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 9-79, 11-84, 9-89).
Настоящий стандарт распространяется на замороженные свиные желудки, предназначенные для производства пептона, используемого для приготовления питательной среды для бактериологических исследований, допущенные для использования ветеринарным надзором.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свиные желудки должны быть обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. По органолептическим и физическим показателям желудки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид и запах | Желудки со слизистой оболочкой, в целом виде, освобожденные от пищевых масс, очищенные снаружи от жира и связок, промытые, без патологических изменений и постороннего запаха. Заморожены блоками высотой 9 - 11 см серозной оболочкой наружу |
Цвет | Беловато-серый с розоватым оттенком |
Температура в толще блока, °C, не выше | Минус 20 |
Примечание. Не допускаются свиные желудки дважды замороженные.
2.1. Желудки принимают партиями. Под партией понимают любое количество свиных желудков, полученных от убоя свиней, выработанное в течение одной смены и оформленное одним документом о качестве.
2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.
2.3. Для контроля соответствия качества желудков требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% упаковочных единиц, но не менее 5 ящиков.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей проверке подвергают всю партию.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2а.1. Определение внешнего вида, цвета и запаха
Внешний вид и цвет замороженных свиных желудков определяют визуально при дневном свете.
Запах определяют органолептически.
2а.2. Определение температуры
измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2а.2.2. Проведение испытания
В замороженных блоках свиных желудков делают отверстие и определяют температуру на глубине 2 - 3 см термометром или полупроводниковым измерителем температур.
Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст). | |
3.1. Замороженные свиные желудки упаковывают в дощатые ящики по
ГОСТ 13361-84 или картонные - по ГОСТ 13513-86.
Масса нетто упакованных желудков не должна превышать в килограммах: 20 - в дощатых ящиках, 10 - в картонных ящиках.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
3.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341-84 или полиэтиленовой пленкой по
ГОСТ 10354-82.
Допускается применение других полимерных пленок с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
3.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать желудки.
Укладывание желудков должно быть плотным, не допускающим их перемещения при встряхивании.
3.4. (Исключен, Изм. N 3).
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования продукции, вида скота;
массы нетто и брутто;
даты сбора желудков;
обозначения настоящего стандарта.
В каждый ящик вкладывается ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования продукции, вида скота;
массы нетто;
даты упаковщика.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.6. Желудки хранят в упакованном виде в холодильной камере отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °C.
3.7. Ящики с желудками должны быть установлены в камере на деревянных стеллажах трафаретом наружу. Расстояние от стен должно быть 1,5 м, от дверей - 3 м.
3.8. Во время хранения желудков в холодильной камере каждую упаковочную единицу подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного стандартом срока хранения.
3.9. Срок хранения желудков с момента их сбора - один год.
3.10. Замороженные желудки транспортируют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 °C на всем пути следования.