Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2006
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2018 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 06.07.2017 N 650-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 16677-2017.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1972 года.

Взамен ОСТ НКВТ 7357/332.
Название документа
"ГОСТ 16677-71. Межгосударственный стандарт. Мозг головной крупного рогатого скота замороженный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 12.02.1971 N 221)
(ред. от 01.07.1987)


"ГОСТ 16677-71. Межгосударственный стандарт. Мозг головной крупного рогатого скота замороженный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 12.02.1971 N 221)
(ред. от 01.07.1987)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов Совета
Министров СССР
от 12 февраля 1971 г. N 221
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЗГ ГОЛОВНОЙ
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЗАМОРОЖЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Frozen cattle brain.
Specifications
ГОСТ 16677-71
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1975 г.,
Изменения N 2, утв. в августе 1979 г.,
Изменения N 3, утв. в марте 1983 г.,
Изменения N 4, утв. в июле 1987 г.)
Группа Н12
ОКП 92 1841 1700
МКС 67.120.10
Дата введения
1 января 1972 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12.02.71 N 221.
3. Взамен ОСТ НКВТ 7357/332.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 13513-86
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
6. Издание (август 2006 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1975 г., в августе 1979 г., в марте 1983 г., июле 1987 г. (ИУС 7-75, ИУС 9-79, ИУС 7-83, 12-87).
Настоящий стандарт распространяется на головной мозг крупного рогатого скота, замороженный, применяемый для производства медицинских препаратов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Головной мозг должен быть собран и обработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2. По органолептическим и физическим показателям головной мозг должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
1. Внешний вид
Без кровяных сгустков и остатков твердой мозговой оболочки, замороженный основанием книзу
2. Цвет
Бледно-розовый
3. Форма
Грушевидная
4. Температура, °C, не выше
Минус 20
1.1 - 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. Головной мозг загрязненный, заплесневевший, с признаками гнилостного разложения, имеющий посторонний запах, деформированный или замороженный блоком, с примесью посторонних тканей, с ярко выраженной гиперемией, с наличием абсцессов для производства медицинских препаратов не пригоден.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Головной мозг принимают партиями. Партией считают любое количество головного мозга, оформленное одним документом о качестве.
2.2. Проверке соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта, а также проверке на отсутствие следов подмокания, подтеков подвергают каждый ящик.
2.3. Для проверки соответствия качества головного мозга требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% ящиков от партии, но не менее 5 ящиков.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проверке подвергают каждый ящик партии.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Внешний вид, цвет и форму головного мозга определяют визуально при дневном свете.
3.2. Температуру замороженного головного мозга определяют термометром стеклянным жидкостным (нертутным) по ГОСТ 28498 или измерителем температуры полупроводниковым (ПИТ). Для этого в замороженном головном мозге делают отверстие и на глубине 2 - 3 см определяют температуру.
Разд. 2 - 3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Замороженный головной мозг упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, массой нетто в ящике 20 кг, или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513, массой нетто в ящике 10 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.2. Ящики выстилают пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, или другими.
4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
наименования продукции с указанием вида животного;
массы нетто и брутто;
даты сбора сырья;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
наименования продукции с указанием вида скота;
массы нетто;
даты упаковки;
номера упаковщика.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.5. Головной мозг транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре не выше минус 20 °C.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.6. Головной мозг хранят в упакованном виде в специальной камере отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °C. Срок хранения головного мозга с момента сбора - восемь месяцев.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Разд. 5. (Исключен, Изм. N 3).