Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2019 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 09.11.2017 N 1720-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 57936-2017.

Документ был включен в Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1962 года.
Название документа
"ГОСТ 9906-61. Государственный стандарт Союза ССР. Хлебец ленинградский. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 02.11.1961)
(ред. от 01.02.1992)


"ГОСТ 9906-61. Государственный стандарт Союза ССР. Хлебец ленинградский. Технические условия"
(утв. Госстандартом СССР 02.11.1961)
(ред. от 01.02.1992)


Содержание


Утвержден
Комитетом стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров Союза ССР
2 ноября 1961 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХЛЕБЕЦ ЛЕНИНГРАДСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Leningrad small loaf. Specifications
ГОСТ 9906-61
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1983 г.,
Изменения N 2, утв. в июне 1988 г.,
Изменения N 3, утв. в феврале 1992 г.)
Группа Н32
ОКП 91 1661 4534
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 2 ноября 1961 г. Срок введения установлен
с 1 июля 1962 года
Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 05.02.1992 N 111.
Переиздание (декабрь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1983 г., июне 1988 г., феврале 1992 г. (ИУС 4-84, 9-88, 5-92).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Ленинградский хлебец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2, 3. (Исключены, Изм. N 1).
4. Масса хлебца должна быть 0,4 кг. Допускаемое отклонение от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки не должно превышать +/- 2,5% и должно определяться по средней массе 10 шт. изделий.
Допускаемое отклонение в массе отдельного изделия в меньшую сторону не должно превышать 4%.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5. По органолептическим показателям хлебцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Форма
Продолговатая с округленными или тупыми концами
Поверхность
Смазана яйцом, отделана дробленым орехом и сахарной пудрой
Состояние мякиша
Пропеченность
Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный
Промес
Без комочков и следов непромеса
Пористость
Развитая, без пустот и уплотнений с включением изюма
Вкус
Сдобный, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса
Запах
Свойственный данному виду изделий, с легким ароматом ванилина, без постороннего запаха
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
6. По физико-химическим показателям хлебцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Влажность мякиша, %, не более
32
Кислотность мякиша, град, не более
2,5
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %
15,0 +/- 1,0
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %
15,0 +/- 0,5
Примечание. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира допускается.
7. В хлебцах не допускаются признаки болезней и плесени, хруст от минеральной примеси, а также посторонние включения.
6, 7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
8. Срок максимальной выдержки хлебцев на предприятии после выемки из печи - не более 10 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
8.I. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебцах не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.1989.
8.II. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
8.I, 8.II. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
1а. ПРИЕМКА
8а. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65.
В товарно-транспортной накладной проставляется штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
8б. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
8в. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебце осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. N 3).
II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
9. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
10. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5672-68, ГОСТ 5668-68, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
11. Укладывание, хранение и транспортирование - по ГОСТ 8227-56.
Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки хлебцев из печи - 24 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
12. Реализация ленинградских хлебцев в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Указанную информацию в виде информационных листков сообщает предприятие-изготовитель предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).