Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2019 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 09.11.2017 N 1719-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 57935-2017.
Документ был включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).
Документ
введен в действие с 1 июля 1961 года.
Название документа
"ГОСТ 9712-61. Государственный стандарт Союза ССР. Булочки повышенной калорийности. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.03.1961 N 209)
(ред. от 01.03.1995)
"ГОСТ 9712-61. Государственный стандарт Союза ССР. Булочки повышенной калорийности. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.03.1961 N 209)
(ред. от 01.03.1995)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров Союза ССР
от 14 марта 1961 г. N 209
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БУЛОЧКИ ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
High-caloric buns. Specifications
ГОСТ 9712-61
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в августе 1962 г., Изменения N 2, утв. в январе 1984 г., Изменения N 3, утв. в июне 1988 г., Изменения N 4, утв. в марте 1995 г.) | |
Группа Н32
ОКП 1672 4219
Дата введения
1 июля 1961 года
1. Разработан и внесен Центральным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 14.03.61 N 209.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Переиздание (март 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1962 г., январе 1984 г., июне 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 9-62, 5-84, 9-88, 6-95).
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в
пп. 7,
8а,
8б,
Iа.3,
10.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Булочки повышенной калорийности должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
2; 3. (Исключены, Изм. N 2).
4. Масса булочки должна быть 0,1 кг. Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 5,0 и 2,5% установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
5. По органолептическим показателям булочки повышенной калорийности должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
──────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────
Наименование │ Характеристика
показателя │
──────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────
Внешний вид │
Форма │ Округлая, нерасплывчатая, без притисков
Поверхность │ Глянцевая, посыпана рубленым миндалем или орехом.
│Допускаются включения изюма
Цвет │ От светло-коричневого до коричневого
Состояние мякиша │
Пропеченность │ Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После
│легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать
│первоначальную форму
Промес │ Без комочков и следов непромеса
Пористость │ Развитая, без пустот, с включением изюма
Вкус │ Свойственный данному виду изделий, сладкий, сдобный,
│без постороннего привкуса
Запах │ Свойственный данному виду изделий, без постороннего
│запаха, с ароматом ванилина или лимонной эссенции
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
6. По физико-химическим показателям булочки повышенной калорийности (ванильные, лимонные и шафранные) должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность мякиша, %, не более | 32,0 |
Кислотность мякиша, град, не более | 3,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 17,5 +/- 1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 11,0 +/- 0,5 |
Примечание.
Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
7. В булочках не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения, хруст от минеральной примеси.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
8. Срок максимальной выдержки булочек на предприятии после выемки из печи - не более 6 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки их из печи - 16 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
8а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
8б. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
8а, 8б. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
Iа.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
Iа.1, Iа.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).
Iа.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
III. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
11. Укладывание, хранение и транспортирование булочек повышенной калорийности - по
ГОСТ 8227.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
12. Реализация булочек в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Предприятия-изготовители указанную информацию в виде информационных листков сообщают предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 4).