Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 26.11.2015 N 1984-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 7177-2015.
Документ включен в
Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (
Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
Документ включен в
Номенклатуру продукции, подлежащей декларированию соответствия (
Постановление Госстандарта РФ от 30.07.2002 N 64).
Документ включен в
Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация (
Постановление Госстандарта РФ от 23.02.1998 N 5).
Документ включен в
Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации (
Постановление Госстандарта РФ от 31.03.1994 N 8).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июня 1982 года.
Взамен ГОСТ 7177-68.
Название документа
"ГОСТ 7177-80. Государственный стандарт Союза ССР. Арбузы продовольственные свежие. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1980 N 5901)
(ред. от 01.09.1990)
"ГОСТ 7177-80. Государственный стандарт Союза ССР. Арбузы продовольственные свежие. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1980 N 5901)
(ред. от 01.09.1990)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 22 декабря 1980 г. N 5901
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
АРБУЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СВЕЖИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh food water-melons. Specifications
ГОСТ 7177-80
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1982 г., Изменения N 2, утв. в июне 1985 г., Изменения N 3, утв. в мае 1987 г., Изменения N 4, утв. в декабре 1989 г., Изменения N 5, утв. в сентябре 1990 г.) | |
Группа С44
ОКП 97 3411
Срок действия
с 1 июня 1982 года
до 1 июля 1995 года
1. Разработан и внесен Министерством сельского хозяйства СССР.
Разработчики: В.П. Грязнев, Е.И. Иванова, канд. с.-х. наук (руководитель темы).
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.12.80 N 5901.
3. Взамен ГОСТ 7177-68.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
────────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────
Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта
────────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 │
3.4
5. Срок действия продлен до 01.07.95 Постановлением Госстандарта СССР от 08.12.89 N 3624.
6. Переиздание (январь 1992 г.) с Изменениями 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в январе 1982 г., июне 1985 г., мае 1987 г., декабре 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 4-82, 9-85, 8-87, 3-90, 12-90).
Настоящий стандарт распространяется на свежие продовольственные арбузы всех ботанических сортов, предназначенные для потребления в свежем виде.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Арбузы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Характеристика и норма
────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────
Внешний вид │ Плоды свежие, зрелые, целые,
│здоровые, незагрязненные, с формой,
│окраской и блеском коры, свойственными
│для зрелого плода данного
│ботанического сорта
│ Допускаются плоды с отклонениями от
│правильной формы, но не уродливые, с
│зарубцевавшимися (опробковевшими)
│повреждениями коры от порезов и
│царапин
Зрелость │ Мякоть зрелая, но не перезрелая,
│сочная, без пустот, с окраской и
│семенами, свойственными данному
│ботаническому сорту
────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────
Размер плодов по наибольшему │
поперечному диаметру, см, не менее, │
для сортов: │
раннеспелых и среднеранних │ 13,0
среднеспелых и позднеспелых │ 17,0
Огонек, Стокса 647/649, │ Не устанавливается
заготовляемых, поставляемых и │
реализуемых в пределах Амурской │
области │
Содержание плодов с легкими │
нажимами, % от массы, не более: │
в местах отгрузки │ Не допускается
в местах назначения и при │ Без ограничения
реализации │
Содержание плодов раздавленных, │ Не допускается
треснувших, помятых, незрелых, │
недозрелых, перезрелых, поврежденных│
вредителями, пораженных болезнями, │
загнивших и гнилых │
Примечания. 1. Недозрелый плод - поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик неувядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.
2. Перезрелый плод - рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.
3. Помятый плод - при разрезе плода мякоть потемневшая, отделившаяся от коры.
4. Перечень раннеспелых и среднеранних сортов арбуза указан в обязательном
Приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.1а. (Исключен, Изм. N 3).
1.2. Допускается примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10% от партии.
1.3. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в арбузах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.1. Арбузы принимают партиями. Партией считают любое количество арбузов одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа о качестве и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции и ее качество;
ботанический сорт;
количество упаковочных единиц;
среднюю массу упаковочной единицы;
массу брутто и нетто, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер транспортного средства;
транспортабельность продукции в сутках;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
2.2а. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.3. Для контроля качества арбузов в ящичных поддонах на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии при погрузке или выгрузке отбирают:
до 100 ящичных поддонов - пять ящичных поддонов;
свыше 100 ящичных поддонов - дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных и неполных 50 поддонов.
2.4. Для контроля качества арбузов, транспортируемых навалом, в процессе погрузки или выгрузки из разных слоев (верхнего, среднего, нижнего) отбирают плоды (за исключением треснувших, помятых, раздавленных, пораженных болезнями, загнивших и гнилых, которые должны быть отбракованы отдельно во время выгрузки) от партии массой до 5 т - не менее 3%, свыше 5 т - на каждую последующую тонну не менее 10 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
2.5. Результаты проверки качества арбузов распространяют на всю партию.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1. Плоды, отобранные по
пп. 2.3 или
2.4, взвешивают с погрешностью +/- 0,1 кг и рассортировывают на фракции по показателям, указанным в
таблице.
3.1.1. Внешний вид, поражения болезнями, повреждения, примесь других сортов определяют визуально; размер плодов - линейкой или штангенциркулем.
3.1.2. Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью +/- 0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к отобранной по
п. 3.1 массе до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.2. Плоды, отбракованные во время выгрузки по
п. 2.4, взвешивают с погрешностью не более 0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к массе партии.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
3.3. Для определения зрелости от массы арбузов, отобранных по
пп. 2.3 или
2.4, отбирают плоды, отвечающие требованиям стандарта: (20 +/- 2)% - при транспортировании в вагонах, автомашинах, прицепах, тележках и (10 +/- 1)% - при транспортировании в баржах.
Арбузы разрезают, определяют визуально зрелость и рассортировывают на зрелые, недозрелые, перезрелые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3.1. Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью +/- 0,1 кг и вычисляют в процентах по отношению к отобранной по
п. 3.3 массе до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.3.2. Для определения зрелости арбузов при реализации в розничной торговой сети делают вырез на каждом плоде.
Допускается по просьбе покупателя продажа арбузов без выреза.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Арбузы укладывают в ящичные поддоны по
ГОСТ 21133-87. При загрузке поддонов плоды не должны выступать за края поддона.
4.2. При повторном применении поддоны должны быть незагрязненными, сухими и без постороннего запаха.
4.3. На каждый ящичный поддон должна быть наклеена этикетка с указанием:
наименования продукции и сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания;
номера партии;
массы брутто и нетто, кг.
4.4. Арбузы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
4.5. Транспортные средства должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха, незагрязненными угольной, цементной и другой пылью, а также химикатами и удобрениями.
4.6. Допускается транспортирование арбузов среднеспелых и поздних сортов навалом с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см и прокладкой у стен. Высота загрузки при перевозке в крытых вагонах и трюмах теплоходов должна быть (1,3 +/- 0,1) м.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.7. Транспортирование арбузов в рефрижераторных вагонах проводят в ящичных поддонах.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4.8. Погрузку ящичных поддонов в зависимости от объема изотермических, крытых вагонов производят на высоту 2 - 3 яруса.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
4.8а. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы арбузы упаковывают в дощатые ящики по
ГОСТ 13359-84, закрытые, с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по
ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4.9. Арбузы хранят в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ РАННЕСПЕЛЫХ И СРЕДНЕРАННИХ СОРТОВ АРБУЗА
Борчанский, Вахшский темнокорый, Волгарь, Голопристанский, Десертный 83, Камызякский, Любимец Краснодара, Междуреченский, Мозаичный местный, Мухианский местный, Огонек, Октябренок, Ранний, Роза Юго-Востока, Салют, Скороспелка Харьковская, Стокса 647/649, Узбекский 462, Цельнолистный, Черносемянный, Ярило.
(Введено дополнительно, Изм. N 3, 4).