Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1982.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2020 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 06.11.2018 N 930-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 5487-2018.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883).

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2008 N 2008-р).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11, 1995).

Документ утрачивает силу с 1 января 1991 года.

Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 20.06.1990 N 1654, введено в действие с 1 января 1991 года.

Взамен ОСТ ВКС 8531 в части качественной реакции на хлопковое масло.
Название документа
"ГОСТ 5487-50*. Государственный стандарт Союза ССР. Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло"
(утв. Госстандартом СССР 30.06.1950)
(ред. от 20.06.1990)


"ГОСТ 5487-50*. Государственный стандарт Союза ССР. Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое масло"
(утв. Госстандартом СССР 30.06.1950)
(ред. от 20.06.1990)


Содержание


Утвержден
Всесоюзным комитетом стандартов
при Совете Министров Союза ССР
30 июня 1950 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА ХЛОПКОВОЕ МАСЛО
ГОСТ 5487-50*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1980 г.,
Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 20.06.1990 N 1654)
Группа Н69
ОКСТУ 9141
(код ОКСТУ введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 20.06.1990 N 1654)
Взамен
ОСТ ВКС 8531 <**>
--------------------------------
<**> В части качественной реакции на хлопковое масло.
Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров Союза ССР 30 июня 1950 г. Срок введения установлен
с 1 ноября 1950 года
Проверен в 1980 году. Срок действия продлен
до 1 января 1991 года
Переиздание май 1982 г. с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1980 г. (ИУС 12-1980 г.).
Настоящий стандарт устанавливает метод определения присутствия хлопкового масла в других растительных маслах при массовой доле хлопкового масла более 1%.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 20.06.1990 N 1654)
Абзац исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 20.06.1990 N 1654.
I. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
1. При проведении определения применяется следующая аппаратура:
а) колба Кн-1-100-14/23 ТХС по ГОСТ 25336-82;
б) холодильник ХПТ-1-200-14/23 ХС по ГОСТ 25336-82;
в) баня масляная;
г) термометр на 120 °C по ГОСТ 28498-90.
(п.п. а, б, г в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 20.06.1990 N 1654)
2. Для проведения определения необходимы следующие реактивы и растворы:
а) сера техническая по ГОСТ 127-76, очищенная по п. 5;
б) сероуглерод-ректификат по ГОСТ 19213-73;
в) пиридин по ГОСТ 13647-78;
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 20.06.1990 N 1654)
г) 1%-ный раствор серы: 1 г очищенной серы растворяют в 99 см3 смеси сероуглерода и пиридина (1:1 по объему).
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 20.06.1990 N 1654)
1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст).
3. Отбор проб производят по ГОСТ 5471-83.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 20.06.1990 N 1654)
4. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
4а. Очистка технической серы.
Техническую серу возгоняют, измельчают и просеивают. Смешивают 10 вес. ч. растертой серы с 7 вес. ч. воды и 1 вес. ч. гидроокиси аммония (плотность 0,91) и смесь оставляют на 1 ч, часто взбалтывая. Затем серу тщательно промывают водой, сушат при температуре не выше 30 °C и растирают в порошок.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5. 2 см3 испытуемого масла и равное количество 1%-ного раствора серы в сероуглерод-пиридине нагревают в конической колбе с обратным холодильником на масляной бане при температуре 115 °C.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 20.06.1990 N 1654)
В присутствии хлопкового масла в количестве более 1% смесь быстро окрашивается в красный цвет. Если после 5-минутного нагревания не получается красного окрашивания, то вторично приливают такую же порцию того же раствора серы и повторяют нагревание в течение 5 мин. Неполучение красного окрашивания смеси даже при повторном нагревании означает отсутствие хлопкового масла.
IV. Требования безопасности
(раздел IV введен Изменением N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 20.06.1990 N 1654)
6. При работе с сероуглеродом и пиридином необходимо соблюдать требования техники безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ 19213-73, ГОСТ 13647-78.