Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1986.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 01.01.2018 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 17.10.2016 N 1412-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 57164-2016.

Документ утратил силу на территории Российской Федерации 01.01.2009 в части раздела 4 в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 26.10.2007 N 278-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 52769-2007.

Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов (п. п. 29, 182, 184, 187), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).

Документ включен в Перечень стандартов (пункты 319, 322 и 327), содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 05.12.2017 N 164).

С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Государственные стандарты", N 7, 1988.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).

Постановлением Госстандарта от 15.02.1985 N 309 срок действия продлен до 01.07.1990.

Документ введен в действие с 01.07.1975.

Взамен ГОСТ 3351-46.
Название документа
"ГОСТ 3351-74*. Государственный стандарт Союза ССР. Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.05.1974 N 1309)
(ред. от 26.10.2007)


"ГОСТ 3351-74*. Государственный стандарт Союза ССР. Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.05.1974 N 1309)
(ред. от 26.10.2007)


Содержание


Введен в действие Постановлением
Государственного комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 24 мая 1974 г. N 1309
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА, ЗАПАХА, ЦВЕТНОСТИ И МУТНОСТИ
Drinking water. Methods for determination of odour,
taste, colour and turbidity
ГОСТ 3351-74*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в феврале 1985 г.,
Приказа Ростехрегулирования от 26.10.2007 N 278-ст)
Группа Н09
ОКСТУ 9109
Взамен
ГОСТ 3351-46
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 мая 1974 г. N 1309 срок введения установлен
с 1 июля 1975 года
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 15.02.1985 N 309 срок действия продлен
до 1 июля 1990 года
Переиздание (декабрь 1985 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1985 г. (ИУС 5-85).
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24481-80.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Объем пробы воды не должен быть менее 500 см3.
1.3. Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производится не позднее, чем через 2 ч после отбора пробы.
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА
2.1. Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха.
2.2. Аппаратура, материалы
Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру:
колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250 - 350 см3;
стекло часовое;
баню водяную.
2.3. Проведение испытания
2.3.1. Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).
2.3.2. Определение запаха при 20 °C.
В колбу с притертой пробкой вместимостью 250 - 350 см3 отмеривают 100 см3 испытуемой воды с температурой 20 °C. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.
2.3.3. Определение запаха при 60 °C.
В колбу отмеривают 100 см3 испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50 - 60 °C.
Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.
Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.
2.3.4. Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °C и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 1.
Таблица 1
Интенсивность запаха
Характер проявления запаха
Оценка интенсивности запаха, балл
Нет
Запах не ощущается
0
Очень слабая
Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
1
Слабая
Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание
2
Заметная
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
3
Отчетливая
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
4
Очень сильная
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению
5
3. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА
3.1. Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.
Различают четыре основные вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.
Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.
3.2. Проведение испытания
3.2.1. Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.).
3.2.2. Испытываемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3 - 5 с.
3.2.3. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 °C и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 2.
Таблица 2
Интенсивность вкуса и привкуса
Характер проявления вкуса и привкуса
Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл
Нет
Вкус и привкус не ощущаются
0
Очень слабая
Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании
1
Слабая
Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание
2
Заметная
Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде
3
Отчетливая
Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья
4
Очень сильная
Вкус и привкус настолько сильный, что делают воду непригодной к употреблению
5
4. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ
Раздел 4 утратил силу с 1 января 2009 года. - Приказ Ростехрегулирования от 26.10.2007 N 278-ст.
5. ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУТНОСТИ
5.1. Определение мутности производят не позднее, чем через 24 ч после отбора пробы.
Проба может быть законсервирована добавлением 2 - 4 см3 хлороформа на 1 дм3 воды.
Мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.
Результаты измерений выражают в мг/дм3 (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) (при использовании основной стандартной суспензии формазина). Переход от мг/дм3 к ЕМ/дм3 осуществляется, исходя из соотношения: 1,5 мг/дм3 каолина соответствуют 2,6 ЕМ/дм3 формазина или 1 ЕМ/дм3 соответствует 0,58 мг/дм3.
5.2. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:
фотоэлектроколориметр любой марки с зеленым светофильтром ;
кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 50 и 100 мм;
весы лабораторные по ГОСТ 24104-80, класс точности 1, 2;
шкаф сушильный;
центрифуга;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147-80;
прибор для фильтрования через мембранные фильтры с водоструйным насосом;
пипетки мерные по ГОСТ 20292-74, вместимостью 25, 100 см3;
пипетки мерные по ГОСТ 20292-74, вместимостью 1, 2, 5, 10 см3 с делениями на 0,1 см3;
цилиндры мерные по ГОСТ 20292-74, вместимостью 500 и 1000 см3;
каолин обогащенный для парфюмерной промышленности по ГОСТ 21285-75 или для кабельной промышленности по ГОСТ 21288-75;
калия пирофосфат (K4P2O7·3H2O) или натрия пирофосфат Na2P2O7·3H2O;
гидразинсульфат (NH2)2·H2SO4 по ГОСТ 5841-74;
гексаметилентетрамин для монокристаллов (CH2)6N4;
ртуть хлорная;
формалин по ГОСТ 1625-75;
хлороформ по ГОСТ 20015-74;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 и бидистиллированная;
фильтр мембранный с диаметром пор 0,5 - 0,8 мкм, который должен быть подготовлен к анализу в соответствии с указаниями завода-изготовителя.
Фильтры мембранные (нитроцеллюлозные) проверяют на отсутствие трещин, отверстий и т.п., помещают по одному на поверхность дистиллированной воды, нагретой до 80 °C в стакане (в чашке для выпаривания, эмалированной кастрюле), медленно доводят до кипения на слабом огне, после чего воду заменяют и кипятят 10 мин. Смену воды и последующее кипячение повторяют три - пять раз до полного удаления остатков растворителей из фильтров.
Фильтрующие мембраны "Владипор" типа МФА-МА, визуально проверенные на отсутствие трещин, отверстий, пузырей, во избежание скручивания мембран, кипятят однократно, соблюдая следующие правила:
в небольшом объеме дистиллированной воды, нагретой до 80 - 90 °C в сосуде, на дне которого вкладывают сторож для молока или нержавеющую сетку (для ограничения бурного кипения), помещают мембраны и кипятят на слабом огне 15 мин.
После этого мембраны готовы к употреблению.
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3. Подготовка к испытанию
Стандартные суспензии могут быть изготовлены из каолина или формазина.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии из каолина
25 - 30 г каолина хорошо взбалтывают с 3 - 4 дм3 дистиллированной воды и оставляют стоять 24 ч. Через 24 ч сифоном отбирают неосветлившуюся часть жидкости. К оставшейся части вновь приливают воду, сильно взбалтывают, снова оставляют в покое на 24 ч и вновь отбирают среднюю неосветлившуюся часть. Эту операцию повторяют трижды, каждый раз присоединяя неосветлившуюся в течение суток суспензию к ранее собранной. Накопленную суспензию хорошо взбалтывают и через трое суток сливают жидкость над осадком, как содержащую слишком мелкие частицы.
К полученному осадку добавляют 100 см3 дистиллированной воды, взбалтывают и получают основную стандартную суспензию.
Концентрацию основной суспензии определяют весовым методом (не менее, чем из двух параллельных проб): 5 см3 суспензии помещают в тигель, доведенный до постоянной массы, высушивают при температуре 105 °C до постоянной массы, взвешивают и рассчитывают содержание каолина на 1 дм3 суспензии.
Затем основную стандартную суспензию стабилизируют пирофосфатом калия или натрия (200 мг на 1 дм3) и консервируют насыщенным раствором хлорной ртути (1 см3 на 1 дм3), формалином (10 см3 на 1 дм3) или хлороформом (1 см3 на 1 дм3).
Основная стандартная суспензия хранится в течение 6 мес. Эта основная стандартная суспензия должна содержать около 4 г/дм3 каолина.
5.3.2. Приготовление рабочих стандартных суспензий из каолина
Для приготовления рабочих стандартных суспензий мутности основную стандартную суспензию взбалтывают и готовят из нее суспензию, содержащую 100 мг/дм3 каолина. Из промежуточной суспензии готовят рабочие суспензии концентрацией 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 мг/дм3. Промежуточная суспензия и все рабочие суспензии готовятся на бидистиллированной воде и хранятся не более суток.
5.3.3. Приготовление основной стандартной суспензии из формазина
5.3.3.1. Приготовление основной стандартной суспензии формазина I, содержащей 0,4 ЕМ в 1 см3 раствора.
Раствор А. 0,5 г гидразинсульфата (NH2)2H2SO4 растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 50 см3.
Раствор Б. 2,5 г гексаметилентетрамина (CH2)6N4 разбавляют в мерной колбе вместимостью 500 см3 в 25 см3 дистиллированной воды.
25 см3 раствора А добавляют к раствору Б и выдерживают (24 +/- 2) ч при температуре (25 +/- 5) °C. Затем добавляют дистиллированную воду до метки. Основная стандартная суспензия формазина хранится 2 мес и не требует консервации и стабилизации.
5.3.3.2. Приготовление стандартной суспензии формазина II, содержащей 0,04 ЕМ в 1 см3 раствора
50 см3 тщательно перемешанной основной стандартной суспензии формазина I разбавляют дистиллированной водой до объема 500 см3. Стандартная суспензия формазина II хранится две недели.
5.3.4. Приготовление рабочих стандартных суспензий из формазина
2,5; 5,0; 10,0; 20,0 см3 предварительно перемешанной стандартной суспензии формазина II доводят до объема 100 см3 бидистиллированной водой и получают рабочие стандартные суспензии концентрации 1; 2; 4; 8 ЕМ/дм3.
5.3.1 - 5.3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3.5. Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят по стандартным рабочим суспензиям. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им концентрации стандартных суспензий (мг/дм3; ЕМ/дм3) наносят на график.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. Проведение испытания
Перед проведением испытания во избежание ошибок, производят калибровку фотоколориметров по жидким стандартным суспензиям мутности или по набору твердых стандартных суспензий мутности с известной оптической плотностью.
В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 100 мм вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу и измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра . Если цветность измеряемой воды ниже 10° по Cr-Co шкале, то контрольной жидкостью служит бидистиллированная вода. Если цветность измеряемой пробы выше 10° Cr-Co шкалы, то контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества центрифугированием (центрифугируют 5 мин при 3000 мин-1) или фильтрованием через мембранный фильтр с диаметром пор 0,5 - 0,8 мкм.
Содержание мутности в мг/дм3 или ЕМ/дм3 определяют по соответствующему градуировочному графику.
В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 5 - 10 см вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу, измеряют оптическую плотность в зеленой части спектра . Контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества путем центрифугирования или фильтрования через мембранные фильтры N 4 (обработанные кипячением).
Содержание мутности в мг/дм3 определяют по градуировочному графику.
Окончательный результат определения выражают в мг/дм3 по каолину.
(Измененная редакция, Изм. N 1).