Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2018 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 12.12.2017 N 1929-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 26521-2017.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.06.1991 N 883.

Документ введен в действие с 1 июля 1986 года.
Название документа
"ГОСТ 26521-85. Межгосударственный стандарт. Сахар. Метод определения массы нетто"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.04.1985 N 1031)
(ред. от 01.06.1991)


"ГОСТ 26521-85. Межгосударственный стандарт. Сахар. Метод определения массы нетто"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.04.1985 N 1031)
(ред. от 01.06.1991)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 10 апреля 1985 г. N 1031
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО
Sugar. Method for determination of net mass
ГОСТ 26521-85
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1989 г.,
Изменения N 2, утв. в июне 1991 г.)
Группа Н49
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 июля 1986 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики: В.М. Северин, П.В. Полторак, М.А. Бренман, Н.С. Иволга, С.В. Проненко, В.С. Ковальчук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.04.85 N 1031.
3. Введен впервые.
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6522-88.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 12569-85 Постановлением Госстандарта России от 15.07.2002 N 278-ст с 1 июля 2003 года введен в действие ГОСТ 12569-99.
ГОСТ 12569-85
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-88
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.06.91 N 883.
7. Переиздание с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1989 г., июне 1991 г. (ИУС 1-90, 9-91).
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения массы нетто.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1. Отбор проб - по ГОСТ 12569.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО
2.1. Определение массы нетто сахара-песка и сахара-рафинада, упакованных в пачки (пакеты) массой 0,25; 0,5; 1,0 кг
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пачек (пакетов) и массы упаковки (пачки, пакета).
2.1.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 2 кг и погрешностью +/- 0,1 г по ГОСТ 24104.
Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
2.1.2. Проведение испытания
Одну пачку (пакет) сахара взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.
Затем содержимое одной пачки (пакета) освобождают от упаковки. Упаковку тщательно очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки (пачки, пакета). Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.
2.1.3. Обработка результатов
Массу нетто сахара, упакованного в пачки (пакеты), , г, вычисляют по формуле
,
где - масса брутто пачки (пакета), г;
- масса упаковки (пачки, пакета), г.
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов измерений всех пачек (пакетов), отобранных от выборки.
Отклонение от массы нетто сахара, указанной в маркировке, X, %, вычисляют по формуле
,
где - среднее арифметическое значение массы нетто, г;
m - масса нетто, указанная в маркировке, г.
2.1.1 - 2.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Определение массы нетто дорожного сахара-рафинада, упакованного в пачки массой 1,5 кг (100 пакетиков)
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто 100 пакетиков в одной пачке и массы упаковки 100 пакетиков.
2.2.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью +/- 0,01 г по ГОСТ 24104.
Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
2.2.2. Проведение испытания
10 пакетиков с сахаром-рафинадом взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
Затем содержимое 10 взвешенных пакетиков с сахаром-рафинадом освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
2.2.3. Обработка результатов
Массу нетто сахара-рафинада, упакованного в 100 пакетиков, , г, вычисляют по формуле
,
где - масса брутто 10 пакетиков, г;
- масса упаковки 10 пакетиков, г.
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов измерений всех пачек, отобранных от выборки.
Отклонение от массы нетто дорожного сахара-рафинада, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле
,
где - среднее арифметическое значение массы нетто, г;
- масса нетто, указанная в маркировке, г.
2.3. Определение массы нетто рафинированного сахара-песка, упакованного в пакетики
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пакетика и массы упаковки (пакетика).
2.3.1. Аппаратура
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью +/- 0,01 г по ГОСТ 24104.
Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
2.3.2. Проведение испытания
Массу нетто определяют в отдельности для каждых 10 пакетиков, отобранных из каждой единицы транспортной тары выборки.
10 пакетиков с рафинированным сахаром-песком взвешивают, получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака. Затем содержимое пакетиков освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара и взвешивают. Получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
2.3.3. Обработка результатов
Массу нетто рафинированного сахара-песка в пакетике , г, вычисляют по формуле
,
где - масса брутто 10 пакетиков, г;
- масса упаковки 10 пакетиков, г.
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов измерений всех пакетиков, отобранных от выборки.
Отклонение от массы нетто рафинированного сахара-песка в пакетике, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле
,
где - среднее арифметическое значение массы нетто, г;
- масса нетто, указанная в маркировке, г.
2.4. Определение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованных в мешки
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто мешков и массы тары (мешков).
2.4.1. Аппаратура
Весы для статического взвешивания среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2000 кг по ГОСТ 29329.
Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
2.4.2. Проведение испытания
Массу нетто определяют для каждых 10 мешков, отобранных от выборки. 10 мешков с сахаром-песком, рафинированным сахаром-песком или кусковым сахаром-рафинадом взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до целого числа.
2.2.1 - 2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4.3. Обработка результатов
Массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада в 10 мешках , кг, вычисляют по формуле
,
где - масса брутто 10 взвешенных мешков, кг;
- масса 10 мешков, вычисленная как разность массы брутто и массы нетто, указанных на ярлыке, кг.
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов измерений каждых 10 мешков, входящих в выборку.
Отклонение от массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованного в 10 мешков, , %, вычисляют по формуле
,
где - среднее арифметическое значение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада, упакованных в 10 мешков, кг;
- сумма массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада, упакованных в 10 мешков, указанная на ярлыке, кг.
Примечание. Если выборка не кратна десяти, то мешки в количестве менее десяти не взвешивают.
Если объем выборки составляет менее 10 мешков, определяют массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада в каждом мешке как разность результатов измерения массы брутто мешка и массы мешка.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов измерений массы нетто для всех мешков, входящих в выборку.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.5. Определение массы нетто сахара при бестарных перевозках железнодорожным и автомобильным транспортом
2.5.1. Аппаратура
Весы вагонные среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 150 т и весы автомобильные среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 30 т по ГОСТ 29329.
Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
2.5.2. Проведение испытания
Массу нетто сахара-песка при бестарных перевозках железнодорожным транспортом определяют в соответствии с требованиями МИ 1953 при измерении массы грузов на вагонных весах с остановкой вагонов при статическом взвешивании с расцепкой груженого и порожнего вагонов.
Массу нетто сахара-песка при бестарных перевозках автомобильным транспортом определяют в соответствии с требованиями МИ 1953-88 при измерении массы грузов при статическом взвешивании автомобилей и автопоездов на автомобильных весах с расцепкой груженого и порожнего автомобилей, прицепа или полуприцепа.
2.5.1; 2.5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).