Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.05.2024 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 21.06.2023 N 423-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 34943-2023.
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.07.1976.
Название документа
"ГОСТ 20919-75. Межгосударственный стандарт. Консервы. Краб мелкий в собственном соку. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.06.1975 N 1598)
(ред. от 01.12.1990)
"ГОСТ 20919-75. Межгосударственный стандарт. Консервы. Краб мелкий в собственном соку. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.06.1975 N 1598)
(ред. от 01.12.1990)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 20 июня 1975 г. N 1598
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ. КРАБ МЕЛКИЙ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned small crab in natural juice. Specifications
ГОСТ 20919-75
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1980 г., Изменения N 2, утв. в феврале 1986 г., Изменения N 3, утв. в декабре 1990 г.) | |
Группа Н23
МКС 67.120.30
ОКП 92 7132
Дата введения
1 июля 1976 года
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20.06.75 N 1598
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
|
ГОСТ 1341-2003 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС, N 11-12-94).
6. ИЗДАНИЕ (январь 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1980 г., феврале 1986 г., декабре 1990 г. (ИУС 11-80, 5-86, 4-91)
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из вареного мяса мелкого краба-стригуна (Chionoecets opilio, Chionoecets tannepis, Chionoecets berdi), вылавливаемого в Японском, Охотском, Беринговом морях и в Тихом океане, и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для потребностей экономики страны и экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Мясо крабов должно быть уложено в банки. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °C.
1.2. Крабы для изготовления консервов должны быть свежими, полновесными, с твердым панцирем и соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Для изготовления консервов не допускается применять мороженые, больные, линялые крабы, а также самки крабов.
Краб должен иметь ширину панциря не менее 110 мм.
Содержание токсичных элементов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР. <*>
--------------------------------
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. Для изготовления консервов может быть использовано мясо из следующих частей конечностей крабов:
плечевой части - розочка;
второго большого членика - толстое мясо;
третьего членика - коленце;
четвертого членика - тонкое мясо;
правой клешни - клешня правая;
левой клешни - клешня левая;
приклешневого членика - шейка.
В консервах не должно быть частиц панциря крабов, ракушек, водорослей и других посторонних включений.
1.4. Консервы из краба-стригуна выпускают под названием мелкий краб-стригун.
1.5. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. По химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля олова, %, не более | 0,02 | |
1.7. По органолептическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1а.
Таблица 1а
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный мясу крабов, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный мясу крабов, без постороннего запаха |
Консистенция мяса | Плотная, суховатая |
Состояние: | |
мяса | Блок мяса целый без залицовки. При извлечении из пергамента целость блока сохраняется. Допускаются остатки свернувшейся крови и наличие свободных хитиновых пластинок внутри блока |
бульона | С наличием взвешенных частиц белка |
Цвет: | |
мяса | Свойственный вареному мясу крабов, без почернения. Допускается незначительное посинение отдельных кусков мяса и лапши |
бульона | Светлый с кремовым оттенком |
Прозрачность бульона | Непрозрачный от взвешенных частиц белка |
Характеристика разделки | Правильная, в соответствии с требованиями п. 1.3 |
Порядок укладывания | Банки должны быть наполнены смесью мяса всех видов. Верх и низ банки могут быть залицованы двумя или более кусками мяса крабов без специального набора |
Вакуум в банках (мм рт. ст.), не менее | 226 (170) |
1.6, 1.7. (Измененная редакция, Изм. N 3).
1.8. Количество мяса крабов в банках должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Номера банки | Масса нетто, г | Количество мяса в консервах, г |
6 | 240 | 185 - 195 |
22 | 125 | 92 - 98 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Контроль содержания олова проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Подготовка проб для определения олова - по
ГОСТ 26929.
--------------------------------
3.1, 3.1а. (Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2. Определение значения величины вакуума в банках с консервами - по п. 3.2
ГОСТ 7403.
3.3. При определении массы мяса в консервах его вместе с пакетом извлекают из банки, переносят на тарелку, где освобождают от пергамента и выдерживают в течение 2 мин для освобождения от бульона, после чего взвешивают с погрешностью не более 1 г. При этом необходимо следить за тем, чтобы не было потери мяса.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют консервы по
ГОСТ 11771, для экспорта - в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем и в соответствии с
п. 4.2 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.2. Для поставки на экспорт банки должны маркироваться следующим образом:
на донышке должны быть выштампованы в виде ромба буквы
на крышке банки последовательно в три ряда:
в первом - ассортиментный знак (латинская буква) и номер завода;
во втором - год изготовления, обозначенный полностью;
в третьем - дата изготовления (двумя цифрами, до девятого числа включительно, впереди ставится нуль);
месяц изготовления (одной цифрой) и номер смены.
4.3. Мясо крабов фасуют в металлические банки по
ГОСТ 5981 вместимостью не более 269 см
3.
4.4. Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта эмалью, внешняя лаком.
Мясо крабов должно быть тщательно обернуто в пергамент по
ГОСТ 1341 и не должно соприкасаться со стенками банок.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. (Исключен, Изм. N 3).
4.6. Транспортируют консервы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Основные параметры и размеры пакетов - по
ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.7. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, при температуре от 0 до 15 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов - 1 год с даты изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 2).