Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1979.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2019 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 09.11.2017 N 1721-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 57937-2017.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944, введено в действие с 1 января 1993 года.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944 ("ИУС", N 3, 1992).
Название документа
"ГОСТ 14121-69. Государственный стандарт Союза ССР. Батончики к чаю. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 02.01.1969 N 33)
(ред. от 12.12.1991)
"ГОСТ 14121-69. Государственный стандарт Союза ССР. Батончики к чаю. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 02.01.1969 N 33)
(ред. от 12.12.1991)
Постановлением Комитета стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 2 января 1969 г. N 33
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БАТОНЧИКИ К ЧАЮ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Buns for tea. Specifications
ГОСТ 14121-69
| | Список изменяющих документов Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741, Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402, Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944) | |
Группа Н32
ОКП 91 1672
(код введен
Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741)
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г. N 33 срок введения установлен
с 1 июля 1969 года
Проверен в 1977 г. Срок действия ограничен
до 1 января 1983 года
Переиздание. Июнь 1979 г.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Батончики к чаю должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(п. 1.1 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741, в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402, в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1.2. Исключен с 1 января 1990 года. -
Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402.
1.3. Исключен с 1 мая 1983 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741.
1.4. Масса батончиков к чаю должна быть 0,15 и 0,3 кг.
Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать соответственно 4,0 и 2,5% установленной массы одного изделия для батончиков массой 0,15, 3,0 и 2,5% для батончиков массой 0,3 кг.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
(п. 1.4 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741)
1.5. По органолептическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402)
Наименования показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма | Продолговатая, с округленными концами |
поверхность | Гладкая, без трещин, подрывов и притисков, с четко выраженными косыми надрезами |
цвет | От светло-желтого до светло-коричневого |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный, при легком надавливании пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, тонкостенная, без пустот и уплотнений |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса, сладковатый |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
1.6. По физико-химическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741)
Таблица 2
Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741)
Наименование показателя | Норма для батончиков массой, кг |
0,15 | 0,3 |
Влажность мякиша, %, не более | 40,0 | 40,0 |
Кислотность мякиша, град, не более | 3,0 | 3,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | - | 68,0 |
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402) |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | 9,0 +/- 1,0 | 9,0 +/- 1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | 6,0 +/- 0,5 | 6,0 +/- 0,5 |
Примечания: |
1. В батончиках к чаю, приготовленных на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается повышение кислотности на 0,5 град. |
2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира. |
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1.7. В батончиках к чаю не допускаются признаки болезней и плесени, хруст от минеральной примеси, а также посторонние включения.
1.8. Исключен с 1 мая 1983 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741.
1.9. Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи 6 ч - для изделий массой 0,15 кг и 10 ч - для изделий массой 0,3 кг.
(п. 1.9 введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402, в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в батончиках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.10 введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1.11. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.11 введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1.12. Батончики вырабатываются упакованными и без упаковки.
Остывшие батончики упаковывают по одной штуке в полиэтиленовую термоусадочную пленку по
ГОСТ 25951-83.
(п. 1.12 введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
(п. 1.13 введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741,
Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1а.1. Правила приемки - по
ГОСТ 5667-65 со следующим дополнением.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие качества партии батончиков требованиям настоящего стандарта и дату выемки их из печи.
1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
1а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741)
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402)
(п. 2.2 в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
3.1. Хранение и транспортирование батончиков к чаю - по
ГОСТ 8227-56.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741, в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
3.2. Реализация батончиков в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
(п. 3.2 введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402)
Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(абзац введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
3.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи батончиков массой 0,15 и 0,3 кг соответственно: неупакованных - 16 и 24 ч; упакованных - 48 и 72 ч.
(п. 3.3 введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
Обязательное
Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741,
Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
Наименование изделия | Масса изделия, кг | Код ОКП |
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые | 0,15 | 91 1672 1222 |
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые | 0,30 | 91 1672 1231 |
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку | 0,15 | 91 1673 1922 |
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку | 0,30 | 91 1673 1931 |