Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1979.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2019 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 09.11.2017 N 1721-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 57937-2017.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944, введено в действие с 1 января 1993 года.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944 ("ИУС", N 3, 1992).
Название документа
"ГОСТ 14121-69. Государственный стандарт Союза ССР. Батончики к чаю. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 02.01.1969 N 33)
(ред. от 12.12.1991)

"ГОСТ 14121-69. Государственный стандарт Союза ССР. Батончики к чаю. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 02.01.1969 N 33)
(ред. от 12.12.1991)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Комитета стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 2 января 1969 г. N 33
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БАТОНЧИКИ К ЧАЮ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Buns for tea. Specifications
ГОСТ 14121-69
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие
Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741,
Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402,
Изменения N 3, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
Группа Н32
ОКП 91 1672
(код введен Изменением N 1, введенным в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741)
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г. N 33 срок введения установлен
с 1 июля 1969 года
Проверен в 1977 г. Срок действия ограничен
до 1 января 1983 года
Переиздание. Июнь 1979 г.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Батончики к чаю должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(п. 1.1 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741, в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402, в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1.2. Исключен с 1 января 1990 года. - Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402.
1.3. Исключен с 1 мая 1983 года. - Изменение N 1, введенное в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741.
1.4. Масса батончиков к чаю должна быть 0,15 и 0,3 кг.
Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать соответственно 4,0 и 2,5% установленной массы одного изделия для батончиков массой 0,15, 3,0 и 2,5% для батончиков массой 0,3 кг.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
Коды ОКП приведены в Приложении 1.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
(п. 1.4 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741)
1.5. По органолептическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
(таблица 1 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402)
Наименования показателя
Характеристика
Внешний вид:
форма
Продолговатая, с округленными концами
поверхность
Гладкая, без трещин, подрывов и притисков, с четко выраженными косыми надрезами
цвет
От светло-желтого до светло-коричневого
Состояние мякиша:
пропеченность
Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный, при легком надавливании пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
промес
Без комочков и следов непромеса
пористость
Развитая, тонкостенная, без пустот и уплотнений
Вкус
Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса, сладковатый
Запах
Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха
1.6. По физико-химическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741)
Таблица 2
(таблица 2 в ред. Изменения N 1, введенного в действие
Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741)
Наименование показателя
Норма для батончиков массой, кг
0,15
0,3
Влажность мякиша, %, не более
40,0
40,0
Кислотность мякиша, град, не более
3,0
3,0
Пористость мякиша, %, не менее
-
68,0
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402)
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %
9,0 +/- 1,0
9,0 +/- 1,0
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %
6,0 +/- 0,5
6,0 +/- 0,5
Примечания:
1. В батончиках к чаю, приготовленных на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается повышение кислотности на 0,5 град.
2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1.7. В батончиках к чаю не допускаются признаки болезней и плесени, хруст от минеральной примеси, а также посторонние включения.
1.8. Исключен с 1 мая 1983 года. - Изменение N 1, введенное в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741.
1.9. Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи 6 ч - для изделий массой 0,15 кг и 10 ч - для изделий массой 0,3 кг.
(п. 1.9 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402, в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в батончиках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.10 введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1.11. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.11 введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1.12. Батончики вырабатываются упакованными и без упаковки.
Остывшие батончики упаковывают по одной штуке в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83.
(п. 1.12 введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1.13. Укладывание батончиков - по ГОСТ 8227-56.
(п. 1.13 введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1а. ПРИЕМКА
(раздел 1а введен Изменением N 1, введенным в действие
Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741,
в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1а.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65 со следующим дополнением.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие качества партии батончиков требованиям настоящего стандарта и дату выемки их из печи.
1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
1а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
(раздел 2 в ред. Изменения N 1, введенного в действие
Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741)
2.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402)
2.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51, ГОСТ 5672-68, ГОСТ 5668-68; содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(п. 2.2 в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
3.1. Хранение и транспортирование батончиков к чаю - по ГОСТ 8227-56.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741, в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
3.2. Реализация батончиков в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
(п. 3.2 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 01.06.1989 N 1402)
Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(абзац введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
3.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи батончиков массой 0,15 и 0,3 кг соответственно: неупакованных - 16 и 24 ч; упакованных - 48 и 72 ч.
(п. 3.3 введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
Приложение
Обязательное
КОДЫ ОКП
(Приложение введено Изменением N 1, введенным в действие
Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.1982 N 4741,
в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
Наименование изделия
Масса изделия, кг
Код ОКП
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые
0,15
91 1672 1222
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые
0,30
91 1672 1231
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку
0,15
91 1673 1922
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку
0,30
91 1673 1931