Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).
Документ
введен в действие с 01.01.1975.
Взамен ОСТ НКВТ 7359/334.
Название документа
"ГОСТ 19342-73. Государственный стандарт Союза ССР. Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1973 N 2857)
(ред. от 01.06.1989)
"ГОСТ 19342-73. Государственный стандарт Союза ССР. Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1973 N 2857)
(ред. от 01.06.1989)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 29 декабря 1973 г. N 2857
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЕЧЕНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Frozen liver of cattle and pigs. Specifications
ГОСТ 19342-73
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в августе 1979 г., Изменения N 2, утв. в августе 1984 г., Изменения N 3, утв. в июне 1989 г.) | |
ОКП 92 1821 1440;
92 1823 1340
Срок действия
с 1 января 1975 года
до 1 января 1995 года
1. Разработан и внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР.
Разработчики: В.М. Горбатов, канд. техн. наук; Б.А. Севостьянов, канд. биол. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.1973 N 2857.
3. Взамен ОСТ НКВТ 7359/334.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
───────────────────────────────────────┬───────────────────────────────────
Обозначение НТД, на который │ Номер пункта
дана ссылка │
───────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта
Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
5. Срок действия продлен до 01.01.1995 Постановлением Госстандарта СССР от 09.06.1989 N 1525.
6. Переиздание (апрель 1992 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1979 г., августе 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 9-79, 11-84, 9-89).
Настоящий стандарт распространяется на замороженную печень крупного рогатого скота и свиней, предназначенную для производства медицинских препаратов, допущенную для использования ветеринарным надзором.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от вида перерабатываемого скота печень подразделяют на:
печень крупного рогатого скота;
печень свиней.
1.2. Печень должна быть обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. По органолептическим и физическим показателям печень должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
─────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────
Наименования показателей │ Характеристика и нормы для печени
├────────────────────────┬────────────────────────
│крупного рогатого скота │ свиней
─────────────────────────┼────────────────────────┴────────────────────────
Внешний вид и запах │ Чистая, без кровяных сгустков, лимфатических
│узлов, остатков связок, жира, патологических
│изменений и посторонних запахов
│ Заморожена целиком поштучно или блоками высотой,
│не превышающей высоту самой печени
Цвет │ Коричневый или красно- │ Буро-красный
│коричневый │или коричневый
Температура внутри блока│ Минус 20
или куска, °C, не выше │
Примечание. Не допускается печень дважды замороженная.
2.1. Печень принимают партиями. Под партией понимают любое количество печени, полученной от убоя одного вида скота, выработанное в течение одной смены и оформленное одним документом о качестве.
2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.
2.3. Для контроля соответствия качества печени требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% упаковочных единиц, но не менее 5 ящиков.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей, проверке подвергают всю партию.
Разд. 2 (Измененная редакция, Изм. N 2).
2а.1. Определение внешнего вида и цвета
Внешний вид и цвет замороженной печени определяют визуально при дневном свете.
2а.2. Определение температуры
измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
2а.2.2. Проведение испытания
В замороженной печени или блоке делают отверстие и определяют температуру на глубине 2 - 3 см термометром или полупроводниковым измерителем температур.
Разд. 2а (Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст). | |
3.1. Замороженную печень упаковывают в дощатые ящики по
ГОСТ 13361-84 или картонные - по ГОСТ 13513-86.
Масса нетто упакованной печени не должна превышать в килограммах: 20 - в дощатых ящиках; 10 - в картонных ящиках.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
3.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341-84 или полиэтиленовой пленкой по
ГОСТ 10354-82.
Допускается применение других полимерных пленок с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
3.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать печень.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Текст дан в соответствии с официальным текстом документа. | |
Укладывание печени в ящики должна быть плотной, не допускающей ее перемещения при встряхивании.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.4. (Исключен, Изм. N 3).
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования продукции, вида скота;
массы нетто и брутто;
даты сбора печени;
обозначения настоящего стандарта.
В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования продукции, вида скота;
массы нетто;
даты упаковки;
номера упаковщика.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.6. Печень хранят в упакованном виде в холодильной камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °C.
3.7. Ящики с печенью должны быть установлены в камере на деревянных стеллажах трафаретом наружу. Расстояние от стен должно быть 1,5 м, от дверей - 3 м.
3.8. Во время хранения печени в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного стандартом срока хранения.
3.9. Срок хранения печени с момента ее сбора - четыре месяца.
3.10. Замороженную печень транспортируют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте при температуре не выше минус 20 °C на всем пути следования.