Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1980
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1981 года.

Взамен ГОСТ 9511-60.
Название документа
"ГОСТ 9511-80. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.06.1980 N 2717)
(ред. от 01.03.1995)


"ГОСТ 9511-80. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.06.1980 N 2717)
(ред. от 01.03.1995)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 11 июня 1980 г. N 2717
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СЛОЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Puff-pastry bakery products. Specifications
ГОСТ 9511-80
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1985 г.
Изменения N 2, утв. в феврале 1989 г.,
Изменения N 3, утв. в мае 1989 г.,
Изменения N 4, утв. в марте 1995 г.)
Группа Н32
ОКП 91 1500
Дата введения
1 января 1981 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики: Р.В. Кузьминский, канд. техн. наук; И.П. Петраш, канд. биол. наук; С.Р. Чиркова, Р.С. Зуевская.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.06.80 N 2717.
3. Взамен ГОСТ 9511-60.
4. ГОСТ 9511-80 унифицирован с УСТ 394-61.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который
дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
7. Переиздание (март 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., феврале 1989 г., мае 1989 г., марте 1995 г. (ИУС 4-86, 5-89, 8-89, 6-95).
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. п. 1.6; 1.9 - 1.10; 2.2; 3.2.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Слоеные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
1.2. (Исключен, Изм. N 4).
1.3. Слоеные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы в килограммах:
булочки слоеные - 0,05 и 0,1;
слойка детская - 0,07;
слойка кондитерская - 0,1;
слойка свердловская - 0,1;
конвертики слоеные с повидлом - 0,075;
розанчики слоеные с вареньем - 0,1.
Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 5 и 3% установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
1.4. По органолептическим показателям слоеные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид:
форма
поверхность
Цвет
Состояние мякиша:
пропеченность
промес
структура
Вкус
Запах
Нерасплывчатая. Булочки слоеной - квадратная с
притисками, округлая или треугольная; слойки
детской - продолговатая, с видимыми слоями
и рельефами, образующимися при разделке изделий,
допускаются боковые притиски; слойки кондитерской
- квадратная или округлая; слойки свердловской -
квадратная или прямоугольная с притисками;
конвертика слоеного с повидлом - продолговато-
овальная с одним или двумя боковыми притисками,
розанчика слоеного с вареньем - округлая
Булочек слоеных, конвертиков слоеных с повидлом,
слойки детской, кондитерской и свердловской,
розанчиков слоеных с вареньем - смазанная яйцом.
Отделана: у слойки детской и булочек слоеных -
сахарной пудрой, у слойки свердловской и розан-
чиков слоеных с вареньем - отделочной крошкой, у
конвертиков слоеных с повидлом - рубленым орехом.
Между скрепленными концами конвертика может быть
видно повидло. Допускается выработка слоеных
булочек без отделки
От светло-коричневого до коричневого, с боковых
сторон и в местах надрезов или складок более
светлый
Хорошо пропеченный, без уплотнений
Без комочков и следов непромеса
С легко отделяемыми друг от друга отдельными
слоями
Сладковатый, свойственный данному виду изделий,
без постороннего привкуса
Свойственный данному виду изделия, без посторон-
него запаха
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5. По физико-химическим показателям слоеные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование изделия
Показатели и нормы
Влажность
мякиша, %, не
более
Кислотность
мякиша, град, не
более
Массовая доля
сахара в
пересчете на
сухое вещество, %
Булочки слоеные
Слойка детская
Слойка кондитерская
Слойка свердловская
Конвертики слоеные с
повидлом
Розанчики слоеные с
вареньем
35,0
35,0
33,0
35,0
35,0
35,0
2,5
2,5
2,5
2,5
2,5
2,5
20,0 +/- 2,0
11,5 +/- 2,0
17,0 +/- 2,0
16,5 +/- 2,0
16,5 +/- 2,0
9,5 +/- 1,0
Примечание. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара допускается.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.6. В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.7. Срок максимальной выдержки слоеных изделий на предприятии после выемки из печи - не более 6 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.8. Укладывание слоеных изделий - по ГОСТ 8227. Лотки должны быть выстланы бумагой по ГОСТ 8273.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в слоеных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
1.10. Сырье, применяемое при изготовлении слоеных изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89.
1.9, 1.10. (Введены дополнительно, Изм. N 4).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в слоеных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.3. Массовую долю сахара определяют по требованию потребителя.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 4).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2. Методы анализа по ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Хранение и транспортирование слоеных изделий - по ГОСТ 8227.
4.2. Срок реализации слоеных изделий в розничной торговой сети с момента выемки их из печи - 16 ч.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3. Реализация слоеных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 4).