Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1983 года.

Взамен ГОСТ 9393-69.
Название документа
"ГОСТ 9393-82. Государственный стандарт Союза ССР. Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 31.03.1982 N 1387)
(ред. от 01.11.1992)


"ГОСТ 9393-82. Государственный стандарт Союза ССР. Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 31.03.1982 N 1387)
(ред. от 01.11.1992)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 31 марта 1982 г. N 1387
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖИР ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fish and animals vetenary fat. Specifications
ГОСТ 9393-82
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в апреле 1984 г.,
Изменения N 2, утв. в августе 1986 г.,
Изменения N 3, утв. в ноябре 1987 г.,
Изменения N 4, утв. в октябре 1988 г.,
Изменения N 5, утв. в марте 1990 г.,
Изменения N 6, утв. в ноябре 1992 г.)
Группа Р31
ОКП 92 8112
Дата введения
1 января 1983 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством рыбного хозяйства СССР.
Разработчики:
А.Ф. Драчев, Л.А. Любавина, Н.В. Чупахина, Ф.М. Ржавская, А.П. Алиева, А.С. Гирич, Е.А. Смотряева, К.А. Мрачков, Л.Д. Хоботилова, Г.Ф. Байдалова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.82 N 1387.
3. Взамен ГОСТ 9393-69.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
ГОСТ 1341-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5037-78 Постановлением Госстандарта России от 25.03.1998 N 82 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 5037-97.
ГОСТ 5037-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5541-76 Постановлением Госстандарта России от 22.10.2002 N 387-ст с 1 июля 2003 года введен в действие ГОСТ 5541-2002.
ГОСТ 5541-76
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
ГОСТ 5717-91
ГОСТ 7630-87
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10117-91 Постановлением Госстандарта России от 08.07.2002 N 270-ст с 1 января 2003 года введены в действие ГОСТ 10117.2-2001 и ГОСТ 10117.1-2001.
ГОСТ 10117-91
ГОСТ 10626-76
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 10674-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51659-2000 (Постановление Госстандарта России от 31.10.2000 N 282-ст).
ГОСТ 10674-82
ФС 42-1578-80
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1478.
6. Переиздание (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в апреле 1984 г., августе 1986 г., ноябре 1987 г., октябре 1988 г., марте 1990 г. и ноябре 1992 г. (ИУС 7-84, 11-86, 2-88, 1-89, 6-90, 2-93).
Настоящий стандарт распространяется на жир, изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ветеринарный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления ветеринарного жира, должны соответствовать требованиям:
печень и внутренности рыб и печень морских млекопитающих - НТД;
жир - полуфабрикат ветеринарный - НТД;
жиры рыб и усатых китов (кроме стеарина) технические, не ниже первого сорта - ГОСТ 1304;
витамин А в жире - ГОСТ 10626;
раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата (витамин А) в масле для животноводства - по НТД;
раствор эргокальциферола (витамин ) в масле - по ФС 42-1578-80;
витамин в масляных растворах для животноводства - по НТД;
концентрат витаминов А и для витаминизации рыбьего жира - по НТД.
Ветеринарный жир изготовляют с добавлением антиокислителя ионола - по НТД.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
1.3. По органолептическим и химическим показателям ветеринарный жир должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма
Метод испытания
1. Цвет
От светло-желтого до светло-коричневого
Допускается:
светло-желтый с зеленоватым оттенком для жира из печени акулы и макруруса;
от оранжевого до темно-красного для жира бекаса и морского окуня;
коричневый для жира сардины, ставриды и песчанки
2. Запах
Свойственный данному виду жира.
3. Прозрачность для жира млекопитающих
Прозрачный или слегка опалесцирующий при температуре 40 °C
4. Кислотное число, мг KOH/г, не более
для прозрачного жира рыбы
10,0
для других видов жира
3,0
5. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более
3,5
6. Содержание витаминов в 1 г жира в международных единицах:
для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных:
в жире натуральном - витамина А
500 - 1000
Фармакопейная статья
витамина А
1000 - 2000
То же
в жире витаминизированном -
витамина А
1000
"
витамина 
500
"
для подкормки птиц:
в жире витаминизированном -
витамина А
1000
"
витамина 
130
"
7. Массовая доля ионола, %, не более
0,2
По п. 3.2
8. Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %, не более
0,5
в том числе примесей нежирового характера, %, не более
0,2
9. Безвредность в тест-дозе на цыплятах, см3
3,0
По п. 3.4
Примечания:
1. Международная единица соответствует: витамин А (ретинола ацетата) - 0,344 мкг; витамин А (ретинола пальмитата) - 0,55 мкг; витамин (эргокальциферола) - 0,025 мкг; витамин (холекальциферола) - 0,025 мкг.
2. Допускаемые отклонения содержания витамина А, , в жире - +/- 10%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 5, 6).
1.4. (Исключен, Изм. N 3).
1.5. Допускается:
для жира, изготовленного на предприятиях Дальнего Востока, а также получаемого из светящихся анчоусов, массовая доля неомыляемых веществ до 6% при кислотном числе до 3 мг KOH/г;
на предприятиях Северного бассейна выработка непрозрачного жира при кислотном числе до 3 мг KOH/г;
на предприятиях Западного бассейна выработка непрозрачного жира из баренцевоморской мойвы при кислотном числе до 3 мг KOH/г;
для жира, полученного из подпрессового бульона при производстве кормовой муки, незначительный запах гари (по согласованию с потребителем).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631.
2.2. Массовую долю неомыляемых веществ, ионола и содержание витаминов , определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. При разногласиях в оценке качества ветеринарного жира по требованию потребителя норму показателя "Безвредность" определяет Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631.
3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636.
3.3. Определение массовой доли ионола (4-метил-2,6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см3 дистиллированной воды.
3.4. Определение безвредности ветеринарного жира из рыбы и морских млекопитающих
3.4.1. Аппаратура
Шприц по ГОСТ 22967 вместимостью 5 см3.
Зонд резиновый.
3.4.2. Безвредность препарата устанавливают на пяти цыплятах в возрасте 2 мес.
Препарат вводят ежедневно через рот при помощи резинового зонда по 3 см3 в течение 5 дней. Наблюдения проводят в течение двух последующих дней. Препарат считается безвредным, если цыплята остаются живы и клинически здоровы. При гибели хотя бы одного цыпленка проверку повторяют на удвоенном их количестве. При гибели цыплят в повторном опыте препарат бракуют.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ветеринарный жир разливают:
в бутыли стеклянные по НТД вместимостью не более 20 дм3;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10117-91 Постановлением Госстандарта России от 08.07.2002 N 270-ст с 1 января 2003 года введены в действие ГОСТ 10117.2-2001 и ГОСТ 10117.1-2001.
в бутылки стеклянные по ГОСТ 10117 вместимостью не более 544 см3;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
в банки стеклянные по ГОСТ 5717;
в банки металлические по ГОСТ 5981 вместимостью не более 535 см3;
в банки металлические по нормативно-технической документации вместимостью не более 3,033 дм3;
в бочки полиэтиленовые по нормативно-технической документации вместимостью не более 50 дм3;
в бочки стальные неоцинкованные по ГОСТ 13950 вместимостью 100 и 200 дм3;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5037-78 Постановлением Госстандарта России от 25.03.1998 N 82 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 5037-97.
во фляги металлические по ГОСТ 5037.
Тара должна быть разрешена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4.2. Возвратная тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
4.3. Тару всех видов заполняют жиром на 99% общего объема тары.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5541-76 Постановлением Госстандарта России от 22.10.2002 N 387-ст с 1 июля 2003 года введен в действие ГОСТ 5541-2002.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
4.4. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутылки и бутыли плотно укупоривают корковыми по ГОСТ 5541 или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которой ставят печать завода-изготовителя; пробки стальных бочек пломбируют.
Металлические банки герметично укупоривают.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 6).
4.5. Стеклянные бутыли и банки с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики по НТД, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082 или дощатые ящики по ГОСТ 13358 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и банок с жиром и предохраняющего жир от влияния света.
Металлические банки с жиром упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или ящики дощатые по ГОСТ 13358 предельной массой продукта 20 кг.
Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.
Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой или проволокой.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630 с нанесением следующих дополнительных данных:
стабилизированный антиокислителем;
массовая доля ионола в процентах.
При транспортировании в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы ветеринарный жир упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят по ГОСТ 15846.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 10674-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51659-2000 (Постановление Госстандарта России от 31.10.2000 N 282-ст).
4.7. Транспортируют ветеринарный жир водным, железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, в крытых транспортных средствах или цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, являющихся собственностью или находящихся в аренде поставщика (потребителя).
При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света и прямых солнечных лучей.
4.8. Срок хранения ветеринарного жира при температуре окружающего воздуха (в летний период не выше 30 °C) в темном помещении не более одного года с даты изготовления.
4.6 - 4.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).