Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1986.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утрачивал силу на территории Российской Федерации с 1 октября 2019 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 09.10.2018 N 734-ст, утвердившего
ГОСТ Р 58233-2018.
Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 616-ст ограничение срока действия снято.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943, введено в действие с 1 января 1993 года.
Название документа
"ГОСТ 26987-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.09.1986 N 2631)
(ред. от 12.12.1991)
"ГОСТ 26987-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.09.1986 N 2631)
(ред. от 12.12.1991)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 8 сентября 1986 г. N 2631
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВЫСШЕГО,
ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОРТОВ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
White bread from wheat flour of high, first
and second grades. Specifications
ГОСТ 26987-86
| | Список изменяющих документов Госстандарта СССР от 13.01.1987 N 22, Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943) | |
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. N 2631 срок действия установлен
с 1 декабря 1986 года
до 1 января 1992 года
Разработан Министерством хлебопродуктов СССР.
Исполнители: Р.В. Кузьминский, канд. техн. наук; Ф.М. Кветный, канд. техн. наук; С.Р. Тулякова, с.н.с.
Внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
Зам. министра М.Л. Тимошишин.
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. N 2631.
1.1. Белый хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5 - 1,2 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает Министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с Министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
(п. 1.2 в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
1.3. По органолептическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в
табл. 1.
1.4. По физико-химическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в
табл. 2.
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма: | |
подового | Округлая или продолговато-овальная. При выработке хлеба на тоннельных печах с механизированной пересадкой допускаются 1 - 2 небольших слипа |
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943) |
формового | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
поверхность | Гладкая, без крупных трещин и подрывов. Допускается для подового хлеба с надрезами или с наколами, для формового хлеба с наличием шва от делителя-укладчика |
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 13.01.1987 N 22) |
цвет | От светло-желтого до коричневого |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечания. 1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
Наименование показателя | Нормы для белого хлеба из пшеничной муки |
высшего сорта | первого сорта | второго сорта |
подового | формового | подового | формового | подового | формового |
массой 0,8 кг | массой 0,5 кг |
Влажность мякиша, %, не более | 43,0 | 44,0 | 44,0 | 43,0 | 45,0 | 45,0 | 45,0 |
Кислотность мякиша, град, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 72,0 | 74,0 | 67,0 | 67,0 | 70,0 | 64,0 | 67,0 |
Примечания. 1. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается увеличение кислотности на 1,0 град.
2. Для хлеба подового из пшеничной муки первого и второго сортов, вырабатываемого на хлебозаводах системы инж. Марсакова и на импортных комплексно-механизированных линиях, допускается увеличение влажности на 1%.
1.5. В белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки белого хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов на предприятии после выемки из печи - не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 24 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 1989 г.
(п. 1.7 введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
1.8. Сырье, используемое при изготовлении продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим
требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.8 введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(п. 2.2 введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.
3.2. Методы анализа - по
ГОСТ 21094-75,
ГОСТ 5670-51,
ГОСТ 5669-51, содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование белого хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов - по
ГОСТ 8227-56.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба. Указанную информацию в виде информационных листков предприятие-изготовитель сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)