Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1986.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утрачивал силу на территории Российской Федерации с 1 октября 2019 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 09.10.2018 N 734-ст, утвердившего ГОСТ Р 58233-2018. Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 616-ст ограничение срока действия снято.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943, введено в действие с 1 января 1993 года.
Название документа
"ГОСТ 26987-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.09.1986 N 2631)
(ред. от 12.12.1991)


"ГОСТ 26987-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 08.09.1986 N 2631)
(ред. от 12.12.1991)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 8 сентября 1986 г. N 2631
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВЫСШЕГО,
ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОРТОВ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
White bread from wheat flour of high, first
and second grades. Specifications
ГОСТ 26987-86
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 13.01.1987 N 22,
Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
Группа Н32
ОКП 91 1461
91 1465
91 1471
91 1475
91 1481
91 1485
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. N 2631 срок действия установлен
с 1 декабря 1986 года
до 1 января 1992 года
Разработан Министерством хлебопродуктов СССР.
Исполнители: Р.В. Кузьминский, канд. техн. наук; Ф.М. Кветный, канд. техн. наук; С.Р. Тулякова, с.н.с.
Внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
Зам. министра М.Л. Тимошишин.
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. N 2631.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1.1. Белый хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5 - 1,2 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает Министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с Министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
(п. 1.2 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
1.3. По органолептическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
1.4. По физико-химическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид:
форма:
подового
Округлая или продолговато-овальная. При выработке хлеба на тоннельных печах с механизированной пересадкой допускаются 1 - 2 небольших слипа
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
формового
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов
поверхность
Гладкая, без крупных трещин и подрывов. Допускается для подового хлеба с надрезами или с наколами, для формового хлеба с наличием шва от делителя-укладчика
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 13.01.1987 N 22)
цвет
От светло-желтого до коричневого
Состояние мякиша:
пропеченность
Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
промес
Без комочков и следов непромеса
пористость
Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша
Вкус
Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса
Запах
Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха
Примечания. 1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
Таблица 2
Наименование показателя
Нормы для белого хлеба из пшеничной муки
высшего сорта
первого сорта
второго сорта
подового
формового
подового
формового
подового
формового
массой 0,8 кг
массой 0,5 кг
Влажность мякиша, %, не более
43,0
44,0
44,0
43,0
45,0
45,0
45,0
Кислотность мякиша, град, не более
3,0
3,0
3,0
3,0
3,0
4,0
4,0
Пористость мякиша, %, не менее
72,0
74,0
67,0
67,0
70,0
64,0
67,0
Примечания. 1. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается увеличение кислотности на 1,0 град.
2. Для хлеба подового из пшеничной муки первого и второго сортов, вырабатываемого на хлебозаводах системы инж. Марсакова и на импортных комплексно-механизированных линиях, допускается увеличение влажности на 1%.
1.5. В белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки белого хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов на предприятии после выемки из печи - не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 24 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 1989 г.
(п. 1.7 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
1.8. Сырье, используемое при изготовлении продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.8 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(п. 2.2 введен Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование белого хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов - по ГОСТ 8227-56.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба. Указанную информацию в виде информационных листков предприятие-изготовитель сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1943)