Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1988.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944, введено в действие с 1 января 1993 года.
Название документа
"ГОСТ 26982-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб любительский. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР 08.09.1986 N 2626)
(ред. от 12.12.1991)


"ГОСТ 26982-86. Государственный стандарт Союза ССР. Хлеб любительский. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР 08.09.1986 N 2626)
(ред. от 12.12.1991)


Содержание


Введен
Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 8 сентября 1986 г. N 2626
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ХЛЕБ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Lovers bread. Specifications
ГОСТ 26982-86
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
Группа Н32
ОКП 91 1481 1839
91 1481 1858
Срок действия установлен
с 1 декабря 1986 года
по 1 января 1992 года
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. N 2626 срок действия установлен с 01.12.86 до 01.01.92.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Любительский хлеб должен вырабатываться формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта, солода, с добавлением сахара, патоки, кориандра или тмина, или аниса и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1.2. Масса одного изделия должна быть 0,5 и 0,9 кг.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1.3. По органолептическим показателям любительский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид:
форма
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов
поверхность
Шероховатая, без крупных трещин и подрывов, посыпанная кориандром, тмином или анисом. Допускается наличие шва от делителя-укладчика
цвет
От коричневого до темно-коричневого
Состояние мякиша:
пропеченность
Пропеченный, не влажный на ощупь, с небольшой липкостью, свойственной заварным сортам хлеба. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
промес
Без комочков и следов непромеса
пористость
Развитая, без пустот. Мякиш слегка уплотненный. Не допускается отслоение корки от мякиша
Вкус
Сладковатый, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса
Запах
Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом тмина, кориандра или аниса, без постороннего запаха
Примечания:
1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и имеющие ширину более 1 см.
1.4. По физико-химическим показателям любительский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для хлеба массой, кг
0,5
0,9
Влажность мякиша, %, не более
46,0
47,0
Кислотность мякиша, град, не более
9,5
9,5
Пористость мякиша, %, не менее
49,0
50,0
1.5. В любительском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки любительского хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медикобиологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 1989 г.
(п. 1.7 введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
1.8. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медикобиологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.8 введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(п. 2.2 введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51, содержание токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование любительского хлеба - по ГОСТ 8227-56.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба. Указанную информацию в виде информационных листков предприятие-изготовитель сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1991 N 1944)