Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, опубликованного в мае 1977 г., Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1982 N 3813, Приказа Ростехрегулирования от 02.12.2009 N 527-ст) |
Термин | Определение |
Ндп. Бобы какао D. Kakaobohnen E. Cocoa bean F. | Семена дерева какао |
Ндп. Агар-агар | Студнеобразующее вещество, полученное из багряных водорослей анфельции или из водорослей фурцеллярии |
Студнеобразующее вещество, полученное из водорослей филлофора нервоза | |
D. Seifenwurzel F. Soap root F. Racine de saponaire | Высушенный корень растения "мыльнянки лекарственной", применяемый как пенообразователь в производстве халвы |
Продукт, получаемый увариванием плодовой мякоти с сахаром | |
Продукт из свежего фруктово-ягодного сырья, консервированный с сахаром | |
D. Pulpe E. Pulp F. Pulpe | Плоды, обработанные консервантом, употребляемые для получения фруктово-ягодного пюре |
Ндп. Фруктово-ягодное тесто D. ![]() E. Fruit berry F. Puree de fruit | Протертая плодовая мякоть |
D. Trockenes E. Dry F. Puree | Концентрат фруктово-ягодного пюре |
Ндп. Уплотненное фруктово-ягодное пюре | Фруктово-ягодное пюре с повышенным содержанием сухих веществ |
D. ![]() E. Dry perfume | Пряности, применяемые для ароматизации изделий |
Ндп. Пекарский порошок D. Backpulver E. Baking powder F. Levure chimique | Химический препарат, который, разлагаясь, выделяет газообразные вещества, разрыхляющие тесто |
13, 14. - Утратили силу с 01.01.2010. - Приказ Ростехрегулирования от 02.12.2009 N 527-ст. | |
15 - 29. Утратили силу с 01.01.2010. - Приказ Ростехрегулирования от 02.12.2009 N 527-ст. | |
30 - 42. Утратили силу с 01.01.2010. - Приказ Ростехрегулирования от 02.12.2009 N 527-ст. | |
43 - 46. Утратили силу с 01.01.2010. - Приказ Ростехрегулирования от 02.12.2009 N 527-ст. | |
47 - 52. Утратили силу с 01.01.2010. - Приказ Ростехрегулирования от 02.12.2009 N 527-ст. | |
Общие процессы | |
D. Reinigung E. Cleaning of raw materials | Освобождение кондитерского сырья от посторонних примесей |
D. Grossensortierung E. Sorting F. Triage | Разделение кондитерского сырья по форме, размеру и плотности |
Грубое измельчение кондитерского сырья (полуфабрикатов) | |
Тонкое измельчение кондитерского сырья (полуфабрикатов) | |
D. ![]() E. Roasting of nuts F. Torrefaction | - |
Ндп. Размешивание D. Mischen E. Mixing F. Malaxage | - |
D. ![]() E. Scalding of fruit meat F. Ebouillantage | Обработка фруктово-ягодного сырья паром или горячей водой |
Отделение плодовой мякоти от несъедобной части | |
Ндп. Варка кондитерской массы | Частичное удаление влаги из кондитерского полуфабриката |
D. Temperierung E. Tempering F. Temperage | Доведение кондитерского полуфабриката до заданной температуры при перемешивании |
D. Kristallisation E. Cristallization F. Cristallisation | Образование кристаллической структуры в кондитерской массе |
D. ![]() E. Acidification F. Acidification | Добавление в кондитерский полуфабрикат пищевых кислот |
Ндп. Окраска Подкраска кондитерского полуфабриката D. ![]() E. Colouring F. Coloration | Придание кондитерскому полуфабрикату определенного цвета добавлением в него красителей |
Ндп. Взбивание кондитерского полуфабриката D. Einschlagen E. Beating F. Battage | Интенсивное перемешивание кондитерского полуфабриката с одновременным насыщением его воздухом |
Ндп. Отдушка D. Aromatisierung E. Perfuming F. Aromatisation | Добавление ароматизирующих веществ в кондитерский полуфабрикат |
Ндп. Формовка кондитерской массы D. Formen E. Moulding F. Formage | Получение из кондитерской массы кондитерских изделий определенной формы и размеров |
D. Ablagerung des Halbfabrikaten E. Maturing F. Repos du semi-produit | Выдерживание кондитерского изделия или полуфабриката в течение определенного времени |
Ндп. Выколотка D. Ausformen E. Taking out F. ![]() | Освобождение кондитерского изделия от формы |
Ндп. Глазировка D. ![]() E. Enrobing F. Enrobage | Покрытие кондитерского изделия глазурью |
Ндп. Глянцовка D. ![]() E. Polishing F. ![]() | Покрытие кондитерского изделия при вращении воскожировым составом |
Ндп. Дражировка Дражерование Дражеровка Накатка D. Dragieren E. Panning F. ![]() | Покрытие кондитерского изделия при вращении оболочкой из сахарной пудры, шоколада или другого продукта |
Ндп. Кондировка | Покрытие кондитерского изделия тонкой корочкой закристаллизовавшегося сахара |
Ндп. Обкатка Подкатка Подкатывание | Образование карамельного батона и поддержание его формы |
Ндп. Отделка шоколадной массы D. Konschierung E. Conching F. Conchage | Механическая обработка шоколадной массы при повышенной температуре с целью улучшения вкуса и аромата изделия |
Ндп. Утряска Расколотка шоколада D. Rutteln E. Vibration F. Vibration | Колебание форм с шоколадной массой с целью равномерного заполнения форм и удаления из массы пузырьков воздуха |
D. Walzen E. Rolling F. Laminage | Образование из кондитерской массы пласта определенной толщины |
Ндп. Выдавливание Экструзия D. Pressen E. Extrusion F. Extrusion | Формирование кондитерской массы под давлением через матрицы |
D. Giessen E. Moulding F. Moulage | Наполнение форм шоколадной или конфетной массой |
Ндп. Садка фруктово-ягодной желейной массы | Формирование структуры фруктово-ягодной желейной массы при остывании |
Отделение оболочки семян кунжута от ядра в растворе соли | |
D. Mischen E. Kneading F. ![]() | Перемешивание муки с водой и другими компонентами до получения массы определенной консистенции |
Ндп. Отлежка Вылежка D. Ausruhen E. Maturing F. Repos de la | Выдерживание теста в покое в течение определенного времени |
Ндп. Подпыл D. Bemehlen E. Dusting F. Saupoudrage | Нанесение на тестовую ленту муки или крахмала |
из тестовой ленты Ндп. Высечка Вырубка D. Ausstechen E. Stamping F. Matriqage | - |
87 - 106б. Утратили силу с 01.01.2010. - Приказ Ростехрегулирования от 02.12.2009 N 527-ст. | |
Ндп. Намокание Отмокание кондитерского изделия D. Anfeuchten E. Wetting F. Humection | Поглощение кондитерскими изделиями влаги из окружающей среды |
Ндп. Просахаривание кондитерского изделия D. Verzuckerung | Образование кристаллов сахара на поверхности и внутри кондитерских изделий |
Ндп. Цветение шоколада | Образование серого налета на поверхности шоколада вследствие выделения кристаллов сахара или жира |
Агар | |
Агар-агар (Ндп) | |
Агароид | |
Ароматизация кондитерского полуфабриката | |
Батон ирисный | |
- карамельный | |
Бисквит (Ндп) | |
Бобы какао (Ндп) | |
Варка кондитерской массы (Ндп) | |
Вафли | |
Велла (Ндп) | |
Взбивание кондитерского полуфабриката (Ндп) | |
Виброобработка шоколадной массы | |
Выборка кондитерского изделия | |
Выдавливание (Ндп) | |
Выколотка (Ндп) | |
Вылеживание теста | |
Вылежка (Ндп) | |
Выпрессование кондитерской массы | |
Высечка (Ндп) | |
Выстойка кондитерского полуфабриката (готового кондитерского изделия) | |
Вырубка (Ндп) | |
Галета | |
Глазурь | |
Глазирование кондитерского изделия (Ндп) | |
Глазировка (Ндп) | |
Глянцевание кондитерского изделия | |
Глянцовка (Ндп) | |
Драже | |
Дражерование (Ндп) | |
Дражеровка (Ндп) | |
Дражирование кондитерского изделия | |
Дражировка (Ндп) | |
Дробление кондитерского сырья (полуфабрикатов) | |
Духи сухие кондитерские | |
Жгут ирисный | |
- карамельный | |
Жженка | |
Жмых какао (Ндп) | |
Замес теста | |
Засахаривание кондитерского изделия | |
Зефир | |
Изделие кондитерское | |
- кондитерское мучное | |
- кондитерское мучнистое (Ндп) | |
- пастильное | |
Инверт (Ндп) | |
Ирис | |
Какао бобы | |
- жмых | |
- крупка | |
Какао масло | |
Какао масса (Ндп) | |
Какао мель | |
- порошок | |
- тертое | |
Какавелла (Ндп) | |
Какаовелла | |
Карамель | |
Кекс | |
Клей агаровый | |
Конверт карамельный (Ндп) | |
Кондировка (Ндп) | |
Кондирование кондитерского изделия | |
Конфета | |
Конширование шоколадной массы | |
Корень мыльный | |
Корпус конфетный | |
Крекер | |
Крем | |
Кристаллизация кондитерской массы | |
Крупка какао (Ндп) | |
Кувертюр (Ндп) | |
Лист вафельный | |
Мармелад | |
Марципан | |
Масса белковая (Ндп) | |
- ирисная | |
- ирисная литая | |
- ирисная тираженная | |
- какао (Ндп) | |
- карамельная | |
- карамельная тянутая | |
- кондитерская | |
- кондитерская пенообразная | |
- конфетная | |
- кунжутная | |
- пенная (Ндп) | |
- подбелковая (Ндп) | |
- подсолнечная | |
- шоколадная | |
Мачок (Ндп) | |
Мель какао (Ндп) | |
Накатка (Ндп) | |
Намокание (Ндп) | |
Нонпарель | |
Обжарка ядер орехов | |
Обкатка (Ндп) | |
Обкатывание карамельной массы | |
Оболочка (Ндп) | |
Окраска (Ндп) | |
Окрашивание кондитерского полуфабриката | |
Отделка шоколадной массы (Ндп) | |
Отдушка (Ндп) | |
Отлежка (Ндп) | |
Отливка шоколадной (конфетной) массы | |
Отмокание кондитерского изделия (Ндп) | |
Очистка кондитерского сырья | |
Пастила | |
Печенье | |
- сухое (Ндп) | |
Пирог карамельный | |
Пирожное | |
Подварка | |
Подкатка (Ндп) | |
Подкатывание (Ндп) | |
Подкисление кондитерского полуфабриката | |
Покраска кондитерского полуфабриката (Ндп) | |
Подпыл (Ндп) | |
Подпыливание теста | |
Полуфабрикат выпеченный | |
- кондитерский | |
- основной (Ндп) | |
- отделочный | |
Помада | |
Помадка (Ндп) | |
Порошок какао (Ндп) | |
- пекарский (Ндп) | |
Поседение шоколада | |
Пралине | |
Припас | |
Прокатка кондитерской массы | |
Просахаривание кондитерского изделия (Ндп) | |
Протирка фруктово-ягодного сырья | |
Пряник | |
Пудра ванильная | |
Пудра сахарная | |
Пульпа кондитерская | |
Пюре фруктово-ягодное | |
- концентрированное | |
- сухое | |
- уплотненное (Ндп) | |
Размешивание (Ндп) | |
Размол кондитерского сырья (полуфабрикатов) | |
Разрыхлитель теста химический | |
Расколотка шоколада (Ндп) | |
Садка фруктово-ягодной желейной массы (Ндп) | |
Сахар инвертный (Ндп) | |
Сбивание кондитерского полуфабриката | |
Сироп инвертный | |
- карамельный | |
- помадный | |
Смешивание кондитерского сырья (полуфабрикатов) | |
Соломурирование кунжута | |
Сортировка кондитерского сырья | |
Студнеобразование фруктово-ягодной желейной массы | |
Темперирование кондитерского полуфабриката | |
Тесто фруктово-ягодное (Ндп) | |
Торт | |
Уваривание кондитерского полуфабриката | |
Увлажнение кондитерского изделия | |
Утряска (Ндп) | |
Формирование заготовок из тестовой ленты | |
Формование кондитерской массы | |
Формовка кондитерской массы (Ндп) | |
Халва | |
Цветение шоколада (Ндп) | |
Цепочка карамельная | |
Шелуха (Ндп) | |
Шоколад | |
Шпарка фруктово-ягодного сырья | |
Экструзия (Ндп) |
Ablagerung des Halbfabrikaten | |
Agarleim | |
Aromatisierung | |
Anfeuchten | |
Ausformen | |
Ausruhen | |
Ausstechen | |
Backpulver | |
Bebruhen | |
Bemehlen | |
Bonbon | |
Brechen | |
Crackers | |
Dauerbrot | |
Dragee | |
Dragieren | |
Einkochen | |
Einschlagen | |
Einweissmasse | |
![]() | |
Fettreif | |
Fondant | |
Fondantsirup | |
Formen | |
![]() | |
Gebackenes Halbprodukt | |
![]() | |
Giessen | |
![]() | |
Glasieren | |
Grossensortierung | |
Invertsirup | |
Kakaobohnen | |
Kakaobutter | |
Kakaokernbruch | |
Kakaokernstaub | |
Kakaomasse | |
Kakaopresskuchen | |
Kakaopulver | |
Kakaoschalen | |
Karamellissierter Zucker | |
Karamellmasse | |
Karamellrolle | |
Karamellstrang | |
Keks | |
Khalva | |
Konditoreimasse | |
Konschierung | |
Konzentriertes | |
Konfektmasse | |
Konditoreiwaren | |
Kreme | |
Kristallisation | |
Kuchen | |
Lebkuchen | |
Marmelade | |
Marzipane | |
Mischen | |
Nonpareille | |
Pastila | |
Praline | |
Pralineneinlage | |
Pralinen | |
Pralinenmasse | |
Pressen | |
Puderzucker | |
Pulpe | |
Reinigung | |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
Schaummasse | |
Schokoladenmasse | |
Schokolade | |
Seifenwurzel | |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
Tachinmasse | |
Temperierung | |
Toffeestrang | |
Toffees | |
Toffeerolle | |
Torte | |
Trockenes | |
![]() | |
Vanillepuderzucker | |
![]() | |
Vezuckerung | |
Walzen | |
Wafellblatt | |
Waffeln | |
Weichbonbonmasse |
Acidification | |
Agar glue | |
Baking powder | |
Baked unfinished product | |
Beating | |
Biscuit cookies | |
Blooming | |
Boiling of candy mass | |
Cake | |
Candy centre | |
Candy mass | |
Caramel mass | |
Caramel roll | |
Caramel rope | |
Caramel syrup | |
Caramelization sugar | |
Chocolate | |
Chocolate liquor | |
Cleaning of raw materials | |
Cocoa beans | |
Cocoa butter | |
Cocoa oil cake | |
Cocoa shell | |
Colouring | |
Cocoa powder | |
Conching | |
Confectionery | |
Cracker | |
Cream | |
Cristallization | |
Crushed cocoa | |
Diluent | |
Dry perfume | |
Dry | |
Dusting | |
Enrobing | |
Extrusion | |
Flour confectionery | |
Fondant | |
Fondant syrup | |
Fruit berry | |
Hard candy | |
Invert syrup | |
Khalva | |
Kneading | |
Marchpane | |
Marmalade | |
Maturing | |
Mixing | |
Moulding | |
Nonparell | |
Panning | |
Pan work | |
Pastila | |
Pastry | |
Perfuming | |
Polishing | |
Praline | |
Pulp | |
Roasting of nuts | |
Rolling | |
Scalding of fruit meat | |
Soap root | |
Sorting | |
Stamping | |
Sugar powder | |
Sunflower mass | |
Sweet chocolate paste | |
Sweet | |
Tachin mass | |
Tart | |
Taking out | |
Tempering | |
Toffee | |
Toffee mass | |
Toffee roll | |
Toffee rope | |
Vanilla powder | |
Vibration | |
Waffle | |
Wetting |
Acidification | |||||
Aromatisation | |||||
Baton de caramel | |||||
Baton de caramel au lait | |||||
Battage | |||||
Boudin de sucre cuit | |||||
Blanchissage | |||||
Bonbon | |||||
Boudin de caramel au lait | |||||
Beurre de cacao | |||||
Cacao ![]() | |||||
Caramel au lait | |||||
Chocolat | |||||
Colle d'agar | |||||
Coloration | |||||
Conchage | |||||
Confiserie | |||||
Corp de bonbon | |||||
Coque de cacao | |||||
Cracker | |||||
Cristallisation | |||||
![]() | |||||
![]() | |||||
![]() | |||||
Ebouillantage | |||||
Enrobage | |||||
Extrusion | |||||
Fondant | |||||
Fromage | |||||
Feulle de gaufrette | |||||
Galette | |||||
Gaufrettes | |||||
Gateau | |||||
Gateau ![]() | |||||
Gateau sec | |||||
| |||||
Glace | |||||
Glacage | |||||
Humection | |||||
Khalva | |||||
Laminage | |||||
Levure chimique | |||||
Malaxage | |||||
Marmelade | |||||
Masse de caramel au lait | |||||
Masse de cacao | |||||
Masse de chocolat | |||||
Masse de confiserie | |||||
Matriqage | |||||
Moulage | |||||
Nonpareille | |||||
Pain ![]() | |||||
Pastila | |||||
![]() | |||||
![]() | |||||
Poudre de cacao | |||||
Poudre de vanille | |||||
Poudre de sucre | |||||
de cacao | |||||
![]() | |||||
Pulpe | |||||
Puree de fruit | |||||
Puree | |||||
Racine de saponaire | |||||
Repos de la | |||||
Repos du semi-produit | |||||
Saupoudrage | |||||
Semi-produit cuit | |||||
Sucre cuit | |||||
Sirop de caramel | |||||
Sirop inverti | |||||
Sirop de fondant | |||||
Sucre ![]() | |||||
Tarte | |||||
Temperage | |||||
Torrefaction | |||||
Triage | |||||
Vibration | |||||
1. Ароматизирующее вещество | Вещество, придающее приятный аромат продуктам |
2. Консервант | Вещество, добавляемое в пищевой продукт для придания ему микробиологической стойкости |
3. Карамелизация | Образование продуктов распада сахара под влиянием сильного теплового воздействия |
4. Инверсия | Расщепление сахарозы с образованием смеси равных количеств фруктозы и глюкозы |