Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2014
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 8, 2023.
Документ
введен в действие с 01.07.2014.
Название документа
"ГОСТ 32045-2012 (ISO 5985:2002). Межгосударственный стандарт. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания золы, не растворимой в соляной кислоте"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 303-ст)
"ГОСТ 32045-2012 (ISO 5985:2002). Межгосударственный стандарт. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания золы, не растворимой в соляной кислоте"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 303-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 июня 2013 г. N 303-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЗОЛЫ,
НЕ РАСТВОРИМОЙ В СОЛЯНОЙ КИСЛОТЕ
Feeds, compound feeds, material for compound feeds.
Methods for determination of ash content, insoluble
in hydrochloric acid
(ISO 5985:2002, MOD)
ГОСТ 32045-2012
(ISO 5985:2002)
Дата введения
1 июля 2014 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе аутентичного перевода международного стандарта, указанного в
пункте 4.
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 004).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (от 3 декабря 2012 г. протокол N 54-П).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 303-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32045-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5. Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 5985:2002 "Animal feeding stuffs - Determination of ash insoluble in hydrochloric acid" (Корма для животных. Определение содержания золы, не растворимой в соляной кислоте).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Техническая поправка, выделенная двойной вертикальной линией на полях в официальном тексте документа, в электронной версии документа отмечена знаком "&". | |
Техническая поправка ISO 5985:2002/Cor.1:2005, принятая после официального издания международного стандарта ISO 5985:2002, внесена в текст стандарта и выделена двойной вертикальной линией на полях.
Обозначение и год принятия технической поправки приведены в скобках после соответствующего текста.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Текст абзаца дан в соответствии с официальным текстом документа. | |
Уточненные отдельные слова, фразы, абзацы внесены в текст межгосударственного стандарта для приведения в соответствие с требованиями
ГОСТ 1.5-2001, отраслевой терминологией и выделены курсивом. Дополнительные примечания, раздел, таблица, приложение и содержание выделены полужирным курсивом. отраслевой терминологией и выделены курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта в соответствии с требованиями межгосударственной системы стандартизации и общепринятой отраслевой терминологией.
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
В настоящем стандарте ссылки на международные стандарты, используемые в примененном международном стандарте, заменены на межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в
Приложении ДА.
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном
Приложении ДБ.
Перевод с английского языка (en).
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта опубликуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на корма, комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает методы определения содержания золы, не растворимой в соляной кислоте, для анализируемых продуктов с различными свойствами:
- метод А применяется к кормам, комбикормовому сырью органического происхождения и комбикормам, в которых содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, не более 1%.
- метод Б применяется к кормам, комбикормовому сырью минерального происхождения и комбикормам, в которых содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, не менее 1%.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы
ГОСТ 31218-2003 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Зола, не растворимая в соляной кислоте: часть сырой золы, не растворимой в растворе соляной кислоты.
4.1. Метод А
Сущность метода заключается в озолении органических веществ анализируемой пробы путем прокаливания, обработке полученной сырой золы раствором соляной кислоты, фильтровании, сушке, прокаливании и взвешивании полученного остатка.
4.2. Метод Б
Сущность метода заключается в обработке анализируемой пробы раствором соляной кислоты, фильтровании, сушке, прокаливании и повторной обработке полученного остатка раствором соляной кислоты, фильтровании, сушке, прокаливании и взвешивании.
5.1.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор молярной концентрации c(HCl) = 3 моль/
дм3.
5.2. Раствор трихлоруксусной кислоты
массовой концентрации 200 г/
дм3.
5.3. Раствор трихлоруксусной кислоты
массовой концентрации 10 г/
дм3.
Примечания.
1. Используемые реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.
2. Все растворы готовят с дистиллированной или деминерализованной водой.
6.
Оборудование и материалы
Используют лабораторное оборудование и, в частности, следующее:
6.1. Весы
лабораторные по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью +/- 0,001 г.
6.2. Печь муфельная
электрическая с регулируемой
температурой нагрева, снабженная пирометром. Печь, установленная на температуру 550 °C, должна регулироваться таким образом, чтобы температура внутри печи, где расположены
тигли для прокаливания, не отличалась более чем на 20 °C от этой установленной температуры.
6.3. Шкаф сушильный с регулируемой температурой (103 +/- 2) °C.
6.4. Плитка
электрическая или горелка газовая.
6.6.
Тигли для прокаливания из платины или платиново-золотого сплава (10% Pt, 90% Au) или другого материала, не подверженного воздействию условий испытания, рекомендуются прямоугольные, с площадью поверхности около 20 см2 и высотой около 2,5 см.
Примечание. При озолении образцов, склонных к набуханию при обугливании, используют тигли с площадью поверхности около 30 см2 и высотой около 3 см.
6.7. Эксикатор, заправленный эффективным водопоглощающим средством.
6.8. Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры обеззоленные.
6.9. Стаканы В(Н)-1(2)-250(500) - ТХС по ГОСТ 25336.
Примечание. Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также материалов, по качеству не ниже указанных.
Поступающая в лабораторию проба должна быть действительно представительной, не поврежденной и не претерпевшей изменений во время транспортирования и хранения.
Проба должна храниться в условиях, предотвращающих ее порчу или изменение состава.
8. Подготовка проб для испытания
Подготовка проб - по ГОСТ 31218.
9.1.1. Около 5 г
анализируемой пробы взвешивают
на лабораторных весах (см. 6.1) с точностью до 0,001 г в
тигель для прокаливания (см. 6.6).
9.1.2. Тигель с анализируемой пробой постепенно нагревают на
электрической плитке или над газовой горелкой (
см. 6.4), пока проба не обуглится.
Тигель переносят в муфельную печь (
см. 6.2), предварительно нагретую до температуры 550 °C, и оставляют его на 3 ч.
После этого визуально проверяют наличие частиц угля в золе. Если в золе
содержатся частицы угля,
тигель снова помещают в муфельную печь еще на 1 ч. Если
же после этого в золе все еще
визуально обнаруживаются частички угля или
имеются сомнения в их наличии,
тигель с золой охлаждают, золу увлажняют дистиллированной водой и содержимое
тигля осторожно выпаривают в сушильном шкафу (
см. 6.3) досуха при температуре (103 +/- 2) °C.
Тигель снова помещают в муфельную печь и прокаливают в течение еще 1 ч.
Затем тигель охлаждают в эксикаторе (
см. 6.7) до комнатной температуры.
Примечание. Зола, полученная вышеописанным способом, соответствует
сырой золе, полученной методом,
приведенным ГОСТ 26226.
9.1.3. Полученную золу количественно переносят в химический стакан вместимостью 250 - 400
см3 (см. 6.9), смывая ее порциями раствора соляной кислоты (
см. 5.1)
общим объемом 75 см3. Осторожно нагревают на
электрической плитке или над газовой горелкой до кипения и кипятят в течение 15 мин. Горячий раствор фильтруют через обеззоленный бумажный фильтр (
см. 6.8), промывают фильтр и остаток
на нем горячей
дистиллированной водой
до получения нейтральной реакции промывных вод. Затем фильтр с остатком переносят
в тигель для прокаливания, предварительно
нагретый в течение не менее 30 мин в муфельной печи при температуре 550 °C, охлажденный в эксикаторе и взвешенный с точностью 0,001 г. После этого высушивают тигель с золой в течение 2 ч в сушильном шкафу при температуре (103 +/- 2) °C, а затем прокаливают в муфельной печи при температуре 550 °C в течение 30 мин. Охлаждают
тигель в эксикаторе до комнатной температуры и быстро взвешивают с точностью до 0,001 г.
9.1.4. Выполняют два параллельных определения одной и той же анализируемой пробы.
9.2. Метод Б
9.2.1. Около 5 г
анализируемой пробы взвешивают с точностью
до 0,001 г в химический стакан вместимостью 250 - 400
см3.
9.2.2. В
химический стакан
с анализируемой пробой добавляют последовательно 25
см3 дистиллированной воды и 25
см3 раствора соляной кислоты (см.
5.1), перемешивают и
дают отстояться до тех пор, пока не прекратится пенообразование.
Затем добавляют 50
см3 раствора соляной кислоты и снова
дают отстояться (при необходимости) до прекращения пенообразования. Стакан
с содержимым нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин до полного гидролиза всего присутствующего крахмала.
Горячий раствор фильтруют через обеззоленный фильтр и промывают фильтр с остатком горячей дистиллированной водой объемом 50 см3.
9.2.3. Если раствор трудно фильтруется, определение повторяют
по 9.2.1, 9.2.2, используя новую вторично отобранную анализируемую пробу, и вместо 50
см3 раствора соляной кислоты добавляют 50
см3 раствора трихлоруксусной кислоты
массовой концентрации 200 г/дм3 (см. 5.2), а фильтр с остатком промывают горячим раствором трихлоруксусной кислоты
массовой концентрации 10 г/дм3 (см. 5.3), а затем - горячей дистиллированной водой.
9.2.4. Фильтр с остатком переносят в
тигель для прокаливания и высушивают в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре (103 +/- 2) °C, затем прокаливают в муфельной печи при температуре 550 °C в течение 3 ч. Охлаждают
тигель в эксикаторе до комнатной температуры.
9.2.5. Далее анализ повторяют по 9.1.3.
9.2.6. Выполняют два параллельных определения одной и той же
анализируемой пробы.
10. Обработка результатов
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, w, %, вычисляют по формуле

, (1)
где

- масса
тигля с золой, не растворимой в соляной кислоте, г;

- масса пустого
тигля, г;

- масса
тигля с анализируемой пробой, г;
100 - коэффициент пересчета в проценты.
За результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений при условии выполнения требований повторяемости (см.
11.2). Результат выражают с точностью до 0,1%.
11.1. Межлабораторные испытания
Результаты межлабораторных испытаний в отношении прецизионности метода
определения содержания золы, не растворимой в соляной кислоте, приведены в
Приложении А. Значения, полученные при проведении этих испытаний, могут оказаться неприменимыми к диапазонам концентраций и
образцам, отличающимся от
описанных в данном стандарте.
11.2. Повторяемость (сходимость)
Абсолютное расхождение между результатами двух
отдельных независимых испытаний, полученными одним и тем же методом на одной
лабораторной пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же
экземпляре оборудования
в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости (r),
приведенный в
таблицах 1,
2, более чем в 5% случаев.
Абсолютное расхождение между результатами двух
отдельных испытаний, полученными одним и тем же методом на одной
лабораторной пробе в разных лабораториях разными операторами на различных
экземплярах оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости (R), приведенный в таблицах 1,
2, более чем в 5% случаев.
Таблица 1
Пределы повторяемости (r) и воспроизводимости (R)
В граммах на 1 кг
&
Наименование продукта | Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте | r | R |
Мука рыбная | 8,2 | 0,8 | 2,3 |
Тапиока | 34,6 | 2,8 | 4,8 |
Мука из мясных отходов | 8,6 | 0,8 | 1,9 |
Корм для поросят | 2,6 | 0,3 | 1,0 |
Корм для бройлеров | 1,7 | 0,3 | 0,9 |
Ячмень | 2,6 | 0,5 | 1,6 |
Экспеллерная копра | 6,0 | 0,8 | 1,1 |
&
Таблица 2
Пределы повторяемости (r) и воспроизводимости (R)
В процентах
&
Наименование продукта | Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте | r | R |
Мука рыбная | 0,82 | 0,08 | 0,23 |
Тапиока | 3,46 | 0,28 | 0,48 |
Мука из мясных отходов | 0,86 | 0,08 | 0,19 |
Корм для поросят | 0,26 | 0,03 | 0,10 |
Корм для бройлеров | 0,17 | 0,03 | 0,09 |
Ячмень | 0,26 | 0,05 | 0,16 |
Экспеллерная копра | 0,60 | 0,08 | 0,11 |
&
Протокол испытания должен включать следующее:
- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
- используемый метод отбора проб, если известен;
- используемый метод испытания (метод А или Б) со ссылкой на настоящий стандарт;
- все обстоятельства, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;
- полученный(е) результат(ы) испытания или среднеарифметическое значение двух испытаний, если проверена повторяемость.
(справочное)
РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
Прецизионность метода была установлена в результате межлабораторных испытаний, выполненных в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1 и ГОСТ ИСО 5725-2. В испытаниях приняли участие от 20 до 30 лабораторий. Были исследованы следующие пробы продуктов: рыбная мука - 1, тапиока - 2, мука из мясных отходов - 3, корм для поросят - 4, корм для бройлеров - 5, ячмень - 6, экспеллерная копра - 7. Статистические результаты межлабораторных испытаний приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Статистические результаты межлабораторных испытаний
Наименование показателя | Значение показателя для проб |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Среднее значение содержания золы, не растворимой в соляной кислоте, г/кг | 8,2 | 34,6 | 8,6 | 2,6 | 1,7 | 2,6 | 6,0 |
Среднее квадратическое отклонение повторяемости,  , г/кг | 0,3 | 1,0 | 0,3 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
Коэффициент вариации повторяемости, % | 3,4 | 2,8 | 3,1 | 4,2 | 6,4 | 6,5 | 4,8 |
Предел повторяемости, r, г/кг | 0,8 | 2,8 | 0,8 | 0,3 | 0,3 | 0,5 | 0,8 |
Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости,  , г/кг | 0,8 | 1,7 | 0,7 | 0,3 | 0,3 | 0,6 | 0,4 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % | 9,8 | 4,9 | 7,7 | 13,6 | 19,7 | 22,5 | 6,6 |
Предел воспроизводимости, R, г/кг | 2,3 | 4,8 | 1,9 | 1,0 | 0,9 | 1,6 | 1,1 |
(справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ
СТАНДАРТОВ ССЫЛОЧНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
|
|
ISO 5725-1:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерения. Часть 1. Общие принципы и определения | IDT | ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения |
ISO 5725-2:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерения. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерения | IDT | ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений |
ISO 5984 Корма для животных. Определение сырой золы | - | |
ISO 6497 Корма для животных. Отбор проб | - | |
ISO 6498 Корма для животных. Приготовление проб для испытания | MOD | ГОСТ 31218-2003 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб |
<*> Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать раздел 2 ГОСТ 26226-95, который соответствует указанному международному стандарту. <**> Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать ГОСТ 13496.0-80, который распространяется на тот же объект и аспект стандартизации и является сопоставимым со ссылочным международным стандартом. Примечание. В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - IDT - идентичный стандарт; - MOD - модифицированный стандарт. |
(справочное)
СРАВНЕНИЕ СТРУКТУРЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
СО СТРУКТУРОЙ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА
Таблица ДБ.1
Структура международного стандарта | Структура межгосударственного стандарта |
подраздел | пункт | подпункт | подраздел | пункт | подпункт |
Раздел 5 | |
5.1 | - | | | - | |
5.2 | - | | | - | |
5.3 | - | | | - | |
- | - | | | - | |
Раздел 6 | |
6.1 | - | | | - | |
6.2 | - | | | - | |
- | - | | | - | |
- | - | | | - | |
- | - | | | - | |
- | - | | | - | |
- | - | | | - | |
- | - | | | - | |
Раздел 7 | |
- | |
Раздел 8 | |
8.1 | - | | - | - | |
8.2 | 8.2.1 | | | | |
- | 8.2.2 | 8.2.2.1 | - | | - |
- | - | 8.2.2.2 | - | | - |
- | - | 8.2.2.3 | - | | - |
8.3 | 8.3.1 | - | - | | - |
- | 8.3.2 | 8.3.2.1 | - | | - |
- | - | 8.3.2.2 | - | | - |
- | - | 8.3.2.3 | - | | - |
- | - | 8.3.2.4 | - | | - |
- | - | 8.3.2.5 | - | | - |
Раздел 9 | |
Раздел 10 | |
10.1 | - | - | | - | - |
10.2 | - | - | | - | - |
10.3 | - | - | | - | - |
Раздел 11 | |
Приложение А | Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний |
- | Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам |
- | Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта |
Библиография | - |
Примечания. 1. Сравнение структур стандартов приведено начиная с раздела 5, так как предыдущие разделы стандартов и их иные структурные элементы (за исключением предисловия) идентичны. 2. В раздел 5 настоящего стандарта добавлен неуказанный используемый реактив. 3. В раздел 6 настоящего стандарта добавлено дополнительное оборудование и материалы. 4. В настоящий стандарт введен раздел 8. Подготовка проб для испытаний. 5. В разделе 9 настоящего стандарта исключена нумерация вспомогательных процедур. 6. В разделе 12 настоящего стандарта нумерованный список заменен на маркированный. 7. Настоящий стандарт дополнен справочными Приложениями ДА и ДБ в соответствии с требованиями к межгосударственному стандарту, модифицированному с международным стандартом ИСО. |