Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2016
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 января 2017 года.
Название документа
"ГОСТ ISO 930-2015. Межгосударственный стандарт. Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 21.07.2015 N 954-ст)

"ГОСТ ISO 930-2015. Межгосударственный стандарт. Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 21.07.2015 N 954-ст)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 21 июля 2015 г. N 954-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЗОЛЫ, НЕРАСТВОРИМОЙ В КИСЛОТЕ
Spices and condiments. Determination of acid-insoluble ash
(ISO 930:1997, IDT)
ГОСТ ISO 930-2015
МКС 67.220.10
Дата введения
1 января 2017 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-2015)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Казахстан
KZ
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Россия
RU
Росстандарт
Таджикистан
TJ
Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июля 2015 г. N 954-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 930-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 930:1997 Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Настоящий стандарт применим к большинству пряностей и приправ. Однако, учитывая количество и разнообразие таких продуктов, может возникнуть необходимость в изменении метода или даже в выборе метода, более соответствующего конкретному случаю.
Такие изменения или другие методы должны быть указаны в стандартах, устанавливающих технические условия на рассматриваемые пряности и приправы.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения в пряностях и приправах золы, нерастворимой в кислоте.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
ISO 928:1997 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.
3.1 зола, нерастворимая в кислоте (acid-insoluble ash): Часть общей золы, оставшаяся после обработки соляной кислотой в условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженная в виде массовой доли в процентах.
4. Сущность метода
Обработка общей золы, полученной по ISO 928, соляной кислотой, фильтрование, прокаливание и взвешивание остатка.
5. Реактивы
Все реактивы должны быть известной аналитической чистоты. Используют воду со степенью чистоты 3 в соответствии с ISO 3696.
5.1 Кислота соляная, раствор с массовой долей 10%.
5.2 Серебро азотнокислое, раствор.
Растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см3 10 г азотнокислого серебра в воде и доводят объем раствора водой до метки.
6. Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
6.1 Печь электрическая муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (550 +/- 25) °C.
6.2 Эксикатор с эффективным осушителем.
6.3 Фильтр бумажный обеззоленный.
6.4 Весы аналитические с погрешностью взвешивания +/- 0,0001 г.
6.5 Баня водяная.
7. Порядок проведения анализа
Выполняют два определения.
7.1 Проба для анализа
7.1.1 Пробой для анализа может служить зола, оставшаяся после определения общей золы в соответствии с ISO 928.
7.1.2 В качестве альтернативы берут новую пробу для анализа и получают общую золу, как описано в ISO 928. В этом случае нет необходимости охлаждать и взвешивать общую золу.
7.2 Определение
К общей золе, находящейся в той же чашке, в которой проходило определение по ISO 928, добавляют 15 см3 соляной кислоты (см. 5.1). Раствор нагревают около 10 мин на кипящей водяной бане (см. 6.5) и фильтруют содержимое чашки через бумажный фильтр (см. 6.3). Чашку и фильтр промывают горячей водой, пока в промывных водах не останется следов соляной кислоты (около 6 - 8 раз). Отсутствие соляной кислоты проверяют пробой с раствором азотнокислого серебра (см. 5.2).
Примечание - Отсутствие помутнения небольшого объема раствора азотнокислого серебра, добавляемого к фильтрату, свидетельствует об отсутствии соляной кислоты.
Фильтр с осадком вновь помещают в чашку и прокаливают в электрической муфельной печи (см. 6.1) при температуре 550 °C. Охлаждают чашку в эксикаторе (см. 6.2) и взвешивают с точностью до 0,0001 г. Операции прокаливания, охлаждения и взвешивания повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями не составит не более 0,0005 г (m3).
8. Обработка результатов
8.1 Массовую долю золы, нерастворимой в кислоте (wзнк), %, рассчитывают по формуле
, (1)
где m1 - масса пустой чашки, г;
m2 - масса чашки с анализируемой пробой, г;
m3 - масса чашки с осадком, оставшимся в результате анализа по 7.2, г;
100 - коэффициент пересчета в проценты, %.
8.2 За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений, выраженное с точностью до первого десятичного знака.
8.3 Для определения результата в пересчете на сухое вещество полученный результат должен быть умножен на коэффициент
, (2)
где c - массовая доля влаги, %;
100 - коэффициент пересчета в проценты, %.
9. Прецизионность
Результаты межлабораторных испытаний (прецизионность) метода приведены в приложении А. Значения, полученные при проведении настоящих межлабораторных испытаний, могут быть неприменимы для диапазонов концентраций и матриц, отличных от приведенных в приложении.
10. Протокол испытаний
Протокол испытаний включает используемый метод и полученный результат. Следует также указать все условия проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, влияющие на результаты испытания.
В протокол следует включать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
Приложение А
(справочное)
РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
Межлабораторные испытания метода определения золы, нерастворимой в кислоте, были выполнены в Германии в 1994 году при участии 15 лабораторий. Статистические результаты межлабораторных испытаний приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Межлабораторные испытания метода определения золы,
нерастворимой в кислоте
Проба
wзнк, %
Предел повторяемости r
Предел воспроизводимости R
Количество лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями
Перец черный молотый
0,079
0,058
0,105
12
Душица измельченная
0,987
0,435
0,566
14
Гвоздика молотая
0,041
0,069
0,136
14
Приложение ДА
(справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ
ССЫЛОЧНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование международного стандарта
Степень соответствия
Обозначение и наименование межгосударственного стандарта
ISO 928:1997 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы
IDT
ГОСТ ISO 928-2015 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы
ISO 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний
IDT
ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля <*>
<*> На территории Российской Федерации качество воды для лабораторного анализа со степенью чистоты 3 соответствует качеству дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная. Технические условия".
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:
- IDT - идентичный стандарт.