Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2016
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 7, 2022.
Документ
введен в действие с 01.01.2017.
Название документа
"ГОСТ ISO 928-2015. Межгосударственный стандарт. Пряности и приправы. Определение общего содержания золы"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 03.08.2015 N 1050-ст)
"ГОСТ ISO 928-2015. Межгосударственный стандарт. Пряности и приправы. Определение общего содержания золы"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 03.08.2015 N 1050-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 3 августа 2015 г. N 1050-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ЗОЛЫ
Spices and condiments. Determination of total ash
(ISO 928:1997, IDT)
ГОСТ ISO 928-2015
Дата введения
1 января 2017 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в
пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркмения | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1050-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 928-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 928:1997 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы).
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном
приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт применим к большинству пряностей и приправ. Однако, учитывая количество и разнообразие таких продуктов, может возникнуть необходимость в изменении метода или в выборе другого метода, более соответствующего конкретному случаю.
Такие изменения или другие методы должны быть указаны в стандартах, устанавливающих технические условия на рассматриваемые пряности и приправы.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
ISO 948:1980 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 2825:1981 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 общая зола (total ash): Остаток, полученный после озоления при температуре (550 +/- 25) °C в условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженный в виде массовой доли в процентах.
Разрушение органического вещества путем прокаливания пробы до постоянной массы при температуре (550 +/- 25) °C.
Используют воду со степенью чистоты 3 в соответствии с ISO 3696.
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
6.1 Чашка плоскодонная, вместимостью от 50 до 100 см
3 из платины, кварца, фарфора или другого материала, не подверженного изменениям в условиях испытания.
6.2 Плитка электрическая или нагреватель поверхностный.
6.3 Печь электрическая муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (550 +/- 25) °C.
6.4 Эксикатор с эффективным осушителем.
6.5 Весы аналитические, с погрешностью взвешивания +/- 0,0001 г.
Отбор проб должен быть выполнен в соответствии с методом, установленным в ISO 948.
8. Порядок проведения анализа
Выполняют два определения каждой пробы.
8.1 Подготовка анализируемой пробы
Анализируемую пробу готовят методом, установленным в ISO 2825.
Чашки прокаливают в течение 1 ч в муфельной печи
(6.3) при температуре (550 +/- 25) °C, охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе
(6.4) и взвешивают с точностью до 0,0001 г (
m1).
Взвешивают 2 г анализируемой пробы с точностью до 0,0001 г в чашке
(6.1), подготовленной по
8.2 (
m2). Чашку нагревают на электрической плитке или поверхностном нагревателе
(6.2), пока анализируемая проба не обуглится. Затем прокаливают в электрической муфельной печи
(6.3) при температуре 550 °C.
Через 2 ч чашку извлекают, охлаждают, смачивают золу водой и подсушивают сначала на водяной бане
(6.6), а затем на электрической плитке
(6.2). Далее снова прокаливают в электрической муфельной печи
(6.3) при температуре (550 +/- 25) °C до постоянной массы.
Охлаждают в эксикаторе
(6.4) и взвешивают с точностью до 0,0001 г (
m3). Повторяют операции прокаливания, охлаждения в эксикаторе и взвешивания, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями составит не более 0,0005 г. Общую золу можно использовать для определения нерастворимой в кислоте золы.
9.1 Массовую долю общей золы (wоз), %, рассчитывают по формуле

(1)
где
m1 - масса чашки, полученная по
8.2, г;
m2 - масса чашки с анализируемой пробой, г;
m3 - масса чашки с золой, оставшейся в результате анализа по
8.3, г;
100 - коэффициент пересчета в проценты, %.
9.2 За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений, выраженное с точностью до первого десятичного знака.
9.3 Для определения значения в пересчете на сухое вещество полученный результат умножают на коэффициент

(2)
где c - массовая доля влаги, %;
100 - коэффициент пересчета в проценты, %.
Результаты межлабораторных испытаний (прецизионность) метода приведены в
приложении А. Значения, полученные при проведении настоящих межлабораторных испытаний, могут быть неприменимы для диапазонов концентраций и матриц, отличных от приведенных в
приложении.
Протокол испытаний должен включать используемый метод и полученный результат. Следует также указать все условия проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, влияющие на результаты испытания.
В протокол следует включать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
(справочное)
РЕЗУЛЬТАТЫ МЕЖЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
Межлабораторные испытания метода определения общего содержания золы были выполнены в Германии в 1994 году при участии 15 лабораторий. Статистические результаты межлабораторных испытаний приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Межлабораторные испытания метода
определения общего содержания золы
Проба | wоз, % | Предел повторяемости r | Предел воспроизводимости R | Количество лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями |
Перец черный молотый | 4,491 | 0,188 | 0,368 | 13 |
Душица измельченная | 8,963 | 0,681 | 1,014 | 12 |
Гвоздика молотая | 5,057 | 0,182 | 0,241 | 12 |
(справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ
ССЫЛОЧНЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 948:1980 Пряности и приправы. Отбор проб | MOD | |
ISO 2825:1981 Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа | IDT | |
ISO 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний | IDT | ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля <*> |
<*> На территории Российской Федерации качество воды для лабораторного анализа со степенью чистоты 3 соответствует качеству дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная. Технические условия". Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - IDT - идентичный стандарт; - MOD - модифицированный стандарт. |