Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2017
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2019 года.
Название документа
"ГОСТ 34231-2017. Межгосударственный стандарт. Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 21.09.2017 N 1202-ст)
"ГОСТ 34231-2017. Межгосударственный стандарт. Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 21.09.2017 N 1202-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 21 сентября 2017 г. N 1202-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАТЕРИАЛ ПОСАДОЧНЫЙ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Planting material of fruit and berry cultures. Terms
and definitions
ГОСТ 34231-2017
Дата введения
1 января 2019 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в
ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" (ФГБНУ ВСТИСП), Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский сельскохозяйственный центр" (ФГБУ "Россельхозцентр")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1202-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34231-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
--------------------------------
<*>
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2017 г. N 1202-ст
ГОСТ Р 53044-2008 отменен с 1 января 2019 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
В алфавитном
указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы и иноязычные эквиваленты - светлым, синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области питомниководства и размножения плодовых и ягодных культур.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по размножению плодовых и ягодных культур.
2.1.1
семя плодового [ягодного] растения: Орган воспроизведения и расселения растений, представляющий собой многоклеточную структуру, объединяющую эндосперм, перисперм, зародыш и специальный защитный покров (семенную кожуру).
2.1.2
жизнеспособность семян плодового [ягодного] растения: Свойство семян сохранять способность к прорастанию, выраженное в процентах доли живых семян от общего количества семян, взятых для анализа.
2.1.3
всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Способность семян при оптимальных условиях давать за установленный период нормальные проростки, выраженная в процентах доли проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа.
2.1.4
полевая всхожесть семян плодового [ягодного] растения: Всхожесть семян, определяемая в полевых условиях и выраженная в процентах количества появившихся всходов к количеству высеянных семян.
2.1.5
энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения: Показатель, характеризующий способность семян давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, выраженный в процентах количества семян, нормально проросших за короткий срок, к общему количеству проросших семян.
2.1.6
стратификация семян плодового [ягодного] растения: Процесс подготовки семян плодового [ягодного] растения к прорастанию, заключающийся в обеспечении оптимального водно-воздушного, микробиологического и температурного режимов.
Примечание - Температурный режим, календарные сроки и продолжительность стратификации зависят от биологических особенностей семян.
2.1.7
плодовое [ягодное] растение: Многолетние растения, относящиеся к различным ботаническим семействам, родам и видам, дающие съедобные плоды в виде фруктов, ягод и орехов.
Примечания
1 По морфологическим особенностям надземной части, ее размерам и долговечности данные растения подразделяют на древовидные, неодревесневающие, кустовидные, кустарниковые, лианы, многолетние травянистые и пальмы.
2 Плодовое [ягодное] растение, возделываемое человеком, называют плодовой [ягодной] культурой.
2.1.8
размножение плодовых [ягодных] культур: Воспроизводство плодовых [ягодных] растений с применением различных методов и способов.
Примечание - Вследствие гетерозиготности по многим признакам и продолжительной ювенильности размножение помологических сортов плодовых и ягодных культур семенами исключено.
2.1.9
вегетативное размножение плодовых [ягодных] культур: Размножение плодовых [ягодных] растений, при котором новый организм образуется из вегетативных частей материнского растения.
2.1.10
интродукция плодовых [ягодных] культур: Перенос и внедрение видов и сортов плодовых [ягодных] культур в новые для них условия произрастания.
2.1.11
адаптация плодового [ягодного] растения: Приспособление плодового [ягодного] растения к изменяющимся условиям произрастания, зависящее от совокупности жизненно важных признаков, обеспечивающих существование растения в определенных условиях внешней среды
2.1.12
сорт помологический плодовой [ягодной] культуры: Группа размноженных вегетативным путем растений плодовой [ягодной] культуры, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.
2.1.13
посадочный материал плодовых [ягодных] культур: Растения, полученные с помощью методов вегетативного или семенного размножения; черенки, настольные прививки, подвои, отводки, адаптированные микрорастения плодовых [ягодных] культур, по качественным показателям соответствующие требованиям нормативной документации и предназначенные как для реализации, так и дальнейшего использования в процессе размножения.
2.1.14
категория посадочного материала плодовых [ягодных] культур: Понятие, характеризующее качественное состояние посадочного материала плодовых [ягодных] культур, установленное с учетом сортовой чистоты, методов получения и предельно допустимых фитосанитарных норм.
Примечание - Категории могут быть: исходное растение, базисное растение, сертифицированное растение и три репродукции сертифицированного растения, рядовой посадочный материал.
2.1.15
исходное растение плодовой [ягодной] культуры: Выделенное по помологическим, физиологическим качествам и продуктивности плодовое [ягодное] растение, протестированное на наличие вирусной, фитоплазменной инфекции, грибных, бактериальных заболеваний и вредителей и в случае их обнаружения оздоровленное.
Примечание - Применение культуры in vitro не может являться самостоятельным способом оздоровления от вредоносных вирусов и применяется ограниченно в комплексе с хемотермотерапией и другими способами оздоровления от вирусной инфекции. Исходные клоны, полученные с применением in vitro, обязательно тестируют на наличие вирусной инфекции, проверяют на генетическую стабильность, наличие мутаций, химер и генеративную продуктивность.
2.1.16
базисное растение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное от исходного растения способами вегетативного размножения, исключающими нарушение генетической стабильности, возникновение мутаций и химер, проверяемое на пораженность болезнями и вредителями и тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов с периодичностью в зависимости от культуры в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
2.1.17
сертифицированное растение плодовой [ягодной] культуры: Вегетативное потомство базисного растения плодовой [ягодной] культуры, отвечающее требованиям сортовой и фитосанитарной чистоты, тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов в зависимости от культуры: семечковые - один раз в четыре года, косточковые и ягодные - один раз в два года; предназначенное для закладки сертифицированного маточника плодовых [ягодных] культур.
2.1.18
репродукция сертифицированного растения плодовой [ягодной] культуры: Вегетативное потомство сертифицированного растения плодовой [ягодной] культуры, полученное посредством последовательного размножения с соответствующим понижением категории, отвечающее требованиям сортовой и фитосанитарной чистоты, тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов в зависимости от культуры: семечковые - один раз в четыре года, косточковые и ягодные - один раз в два года; с первой по третью репродукции включительно используемые для закладки маточника плодовой [ягодной] культуры соответствующей категории.
2.1.19
посадочный рядовой материал плодовых [ягодных] культур: Вегетативное потомство растений плодовых [ягодных] культур, не подвергавшихся процессам оздоровления и тестирования, сертифицированных растений плодовых [ягодных] культур четвертой и последующих репродукций, а также адаптированные микрорастения.
Примечание - Рядовой посадочный материал не используется для закладки маточных насаждений плодовых [ягодных] культур.
2.1.20
тестирование плодовых [ягодных] культур: Проверка плодовых [ягодных] культур на наличие вредоносных вирусов и фитоплазменных заболеваний.
2.1.21
оздоровление растений плодовых [ягодных] культур: Освобождение растений плодовых [ягодных] культур от обнаруженных посредством тестирования вирусов и фитоплазменных организмов.
2.1.22
черенок плодового [ягодного] растения: Отрезок побега, корня или листа плодового [ягодного] растения различной длины и степени вызревания, предназначенный для вегетативного размножения.
2.1.23
зеленый черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения, имеющего неодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.
2.1.24
полуодревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения, имеющего полуодревесневшие ткани, и подготовленный для размножения.
2.1.25
одревесневший черенок плодового [ягодного] растения: Черенок, заготовленный из побега плодового [ягодного] растения, имеющего полностью одревесневшие ткани и находящегося в состоянии покоя, подготовленный для размножения.
2.1.26
привитой черенок плодового [ягодного] растения: Зеленый, полуодревесневший или одревесневший черенок плодового [ягодного] растения, привитый на неукорененный черенок, используемый в качестве подвоя.
2.1.27
апекс плодового [ягодного] растения: Конус нарастания, верхушка стебля или корня плодового [ягодного] растения.
2.1.28
меристема плодового [ягодного] растения: Образовательная ткань плодового [ягодного] растения, состоящая из клеток, при делении которых формируются новые клетки.
Примечание - Образовательные ткани бывают верхушечные, боковые и вставочные.
2.1.29
апикальная меристема плодового [ягодного] растения: Меристема верхушечных частей побега или корня плодового [ягодного] растения.
2.1.30
биометрический показатель посадочного материала плодовых [ягодных] культур: Основные параметры, характеризующие рост и развитие плодового [ягодного] растения.
2.1.31
вегетативный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, выполняющий функции, поддерживающие индивидуальную жизнь растения, и служащий для его вегетативного размножения.
2.1.32
стебель плодового [ягодного] растения: Осевая часть побега.
2.1.33
побег плодового [ягодного] растения: Стебель плодового [ягодного] растения с расположенными на нем листьями и почками.
2.1.34
преждевременный побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, развивающийся из боковой почки в год появления этой почки.
Примечание - Преждевременный побег отличается от обычных боковых побегов менее острым углом отхождения, а от силлептических побегов - кратковременным пребыванием в периоде покоя.
2.1.35
ростовой побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, предназначенный для вегетативного размножения и соответствующий требованиям нормативных документов.
2.1.36
корнепорослевый побег плодового [ягодного] растения: Побег плодового [ягодного] растения, образующийся из адвентивных почек корней и несущий все признаки сорта у корнесобственных и все признаки подвоя - у привитых плодовых [ягодных] растений.
2.1.37
силлептический побег: Побег плодового [ягодного] растения, развивающийся из боковых почек без прохождения периода покоя.
2.1.38
побег замещения ягодного растения: Побег ягодного растения, выросший из почки, заложенной на корневище данного растения.
2.1.39
вегетативная почка плодового [ягодного] растения: Почка плодового [ягодного] растения, из которой развивается только побег.
2.1.40
адвентивный орган плодового [ягодного] растения: Орган плодового [ягодного] растения, развивающийся в необычных местах не из эмбриональных тканей точки роста, а из более старых частей растения.
Примечание - Адвентивными органами являются придаточные почки на корнях, листьях, междоузлиях стебля или придаточные корни на стеблях, листьях плодового (ягодного) растения.
2.1.41
корневая шейка плодового [ягодного] растения: Место перехода корневой системы в надземную часть у плодового [ягодного] растения.
Примечания
1 Корневая шейка настоящая у плодовых (ягодных) растений, полученных из семени или привитых на семенной подвой.
2 Корневая шейка условная у плодовых (ягодных) растений, полученных иным способом размножения.
микрорастение плодовой [ягодной] культуры: Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное путем укоренения побега, выращенного с использованием метода культуры ткани. |
адаптированное микрорастение плодовой [ягодной] культуры: Микрорастение плодовой [ягодной] культуры, высаженное в нестерильные условия и успешно прошедшее адаптацию. |
2.2. Маточные насаждения плодовых [ягодных] культур
2.2.1
маточное насаждение плодовой [ягодной] культуры: Насаждение плодовой [ягодной] культуры, заложенное посадочным материалом высших категорий качества и возделываемое с целью получения семян, черенков, отводков, отпрысков, специализированных органов (розеток), используемых для размножения плодовой [ягодной] культуры.
Примечание - Маточники различных типов, севообороты полей формирования и школы сеянцев должны иметь пространственную изоляцию от плодоносящих насаждений в радиусе 2 км.
2.2.2
маточно-семенной сад плодовой культуры: Насаждение плодовой культуры, возделываемое в качестве маточного с целью получения плодов, семена которых используют при выращивании семенных подвоев.
2.2.3
маточно-черенковый сад плодовой [ягодной] культуры: Насаждение плодовой [ягодной] культуры, возделываемое в качестве маточного с целью получения чистосортных высококачественных побегов и приростов стеблей текущего года, используемых при производстве саженцев.
2.2.4
маточник вегетативно размножаемых подвоев: Маточное насаждение вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур, возделываемое по специальной технологии и предназначенное для получения отводков или черенков данного вида подвоев.
2.2.5
базисный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства исходных растений в условиях, исключающих вторичное заражение, и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве сертифицированных растений плодовых [ягодных] культур.
2.2.6
сертифицированный маточник плодовых [ягодных] культур: Маточное насаждение плодовых [ягодных] культур, заложенное посадочным материалом вегетативного потомства базисных растений в условиях, исключающих вторичное заражение, и предназначенное для получения компонентов, используемых при производстве репродукций сертифицированного растения плодовых [ягодных] культур.
2.2.7
апробация маточных насаждений плодовых [ягодных] культур: Обследование маточных насаждений плодовых [ягодных] культур с целью установления подлинности их помологического сорта путем индивидуального осмотра и оценки общего состояния растений по урожайности, силе роста, зараженности болезнями и заселенности вредителями для определения возможности использования их в размножении плодовых [ягодных] растений.
2.3. Питомник плодовых [ягодных] культур
2.3.1
питомник плодовых [ягодных] культур: Предприятие различных форм собственности или специализированное его подразделение, осуществляющее производство посадочного материала плодовых [ягодных] культур.
2.3.2
селекционно-питомниководческий центр: Самостоятельное предприятие, имеющее собственный генофонд плодовых [ягодных] культур и специализирующееся на получении исходных растений перспективных сортов и гибридов плодовых [ягодных] культур.
2.3.3
базовый питомник плодовых [ягодных] культур: Питомник плодовых [ягодных] культур, осуществляющий свою деятельность по тиражированию исходных растений на основе договора с селекционно-питомниководческим центром.
2.3.4
апробация полей питомника плодовых [ягодных] культур: Обследование полей питомника плодовых [ягодных] культур путем индивидуального осмотра растений с целью установления подлинности их помологического сорта и оценки силы роста, развития и фитосанитарного состояния саженцев.
2.3.5
книга питомника плодовых [ягодных] культур: Внутрихозяйственный документ, фиксирующий происхождение семян и посадочного материала плодовых [ягодных] культур, их движение в хозяйстве.
2.3.6
поле севооборота питомника плодовых [ягодных] культур: Плодородный участок земли, включенный в севооборот сельскохозяйственных культур, предусматривающий чередование посадок как в пространстве, так и во времени, для выращивания посадочного материала плодовых [ягодных] культур.
2.3.7
школа сеянцев плодовых культур: Участок питомника плодовых культур, предназначенный для выращивания подвоев из семян.
2.3.8
перешколка сеянцев плодовых культур: Поле севооборота школы сеянцев плодовых культур, занятое семенными подвоями, не соответствующими по биометрическим показателям нормативным требованиям и высаженными с целью доращивания.
2.3.9
пикировка сеянцев плодовых культур: Пересадка сеянцев плодовых культур для обеспечения большей площади их питания с удалением части корня нулевого порядка ветвления в целях стимулирования образования разветвленной корневой системы.
2.3.10
очередное поле питомника плодовых [ягодных] культур: Поле севооборота питомника, занятое размножаемыми растениями плодовых [ягодных] культур.
2.3.11
поле формирования питомника плодовых культур: Поле севооборота питомника, на котором проводятся работы по одному из годовых циклов технологического процесса выращивания посадочного материала плодовых культур.
2.3.12
нулевое поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, предназначенное для высадки нестандартных семенных или вегетативно размножаемых подвоев, семенных подвоев с закрытой корневой системой с целью доращивания их до нормативных параметров.
2.3.13
первое поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, предназначенное для высадки стандартных или привитых подвоев, а также посева семян для выращивания подвоев с целью проведения в течение вегетации прививочных операций на этих подвоях.
2.3.14
второе поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, на котором размещены растения с однолетней надземной системой, полученные из заокулированных или привитых в предшествующий год подвоев.
Примечание - При закладке первого поля привитыми подвоями возможно получение саженцев с трехлетней корневой системой.
2.3.15
третье поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, на котором проводят формирование однолетней надземной системы растений с целью получения в конце сезона саженцев с двухлетней или однолетней разветвленной надземной системой.
Примечание - Для формирования однолетки с тупыми углами отхождения побегов возможна срезка надземной части растений.
2.3.16
четвертое поле плодового питомника: Поле севооборота плодового питомника, на котором проводят формирование двухлетней надземной системы саженцев с многочисленными побегами, отходящими под тупым углом, и с четырех- или пятилетней корневой системой.
2.3.17
окулировка плодового растения: Способ размножения плодовых растений путем прививки глазка, находящегося в состоянии покоя, на участок стебля вегетирующего подвоя или в зимний период - на подвой, находящийся в состоянии покоя.
2.3.18
глазок: Почка, расположенная в пазухе листа побега.
2.3.19
прививка плодового растения: Способ вегетативного размножения плодовых растений, при котором соединяются части разных растений таким образом, чтобы образовалась единая проводящая система.
2.3.20
размножение отводками плодовых [ягодных] культур: Получение новых растений посредством окоренения прикорневых побегов маточного растения без их предварительного отделения.
2.3.21
каллус: Тканевые новообразования на раневых поверхностях, состоящие из тонкостенных паренхиматических клеток, способных дифференцироваться в любую из клеток растения.
2.3.22
настольная прививка плодового растения: Прививка плодового растения в осенне-зимний или весенний период, выполняемая в приспособленном помещении.
Примечание - При настольной прививке подвой может находиться в состоянии покоя или быть вегетирующим.
2.3.23
подвой плодового [ягодного] растения: Растение плодовой культуры или часть его, на которое прививают часть другого растения.
2.3.24
семенной подвой плодового растения: Плодовое растение, полученное из семени с целью использования его корневой системы и части штамба для прививки.
2.3.25
вегетативно размножаемый подвой плодового растения: Плодовое растение, полученное из различных вегетативных органов и тканей маточного плодового растения с целью применения его для прививки.
Примечание - В случае ускоренного размножения самого подвоя он может быть использован в качестве привоя.
2.3.26
привитой подвой плодового растения: Плодовое растение, на которое привит черенок или глазок другого плодового растения способом настольной прививки, находящееся в стадии покоя и предназначенное для высадки.
2.3.27
заокулированный или привитой подвой на первом поле плодового питомника: Плодовое растение, на которое привит глазок или черенок другого плодового растения, находящееся в стадии покоя.
2.3.28
окулянт плодового растения: Побег плодового растения, выросший на заокулированном подвое из привитого на него глазка.
2.3.29
интеркалярная вставка плодового растения: Промежуточное звено между подвоем и привоем, представляющее собой надземную часть определенного помологического сорта или формы подвоя.
Примечание - Интеркалярная вставка используется в целях оказания влияния на силу роста, продуктивность, морозостойкость, зимостойкость, совместимость привитых компонентов, период вступления плодового дерева в плодоношение.
2.3.30
привой плодового растения: Вегетативная часть размножаемого плодового растения, предназначенная для прививки на подвой.
Примечание - В качестве привоя используют почку или черенок размножаемого плодового растения.
2.3.31
саженец плодовой [ягодной] культуры: Плодовое [ягодное] растение, полученное одним из способов вегетативного размножения и предназначенное для использования в качестве посадочного материала.
2.3.32
корнесобственный саженец плодовой [ягодной] культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, корневая система и надземная часть которого сформированы из тканей одной и той же укорененной вегетативной части маточного растения.
2.3.33
саженец привитой плодовой культуры: Саженец плодовой [ягодной] культуры, полученный одним из способов прививки и состоящий из привоя и подвоя.
2.3.34
саженец плодовой культуры на семенном подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на семенной подвой.
2.3.35
саженец плодовой культуры на вегетативно размножаемом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на вегетативно размножаемый подвой.
2.3.36
саженец плодовой культуры на карликовом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на карликовый подвой.
2.3.37
саженец плодовой культуры на среднерослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на среднерослый подвой.
2.3.38
саженец плодовой культуры на сильнорослом подвое: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки привоя на сильнорослый подвой.
2.3.39
саженец плодовой культуры с интеркалярной вставкой: Саженец плодовой культуры, полученный путем прививки промежуточного компонента между подвоем и привоем.
2.3.40
саженец малины: Растение малины, полученное путем извлечения из почвы отпрыска либо выращенное из отрезка корня малины, либо полученное методом микроразмножения растения малины.
2.3.41
отпрыск малины: Побег малины, выросший в течение вегетационного периода из корневой поросли.
2.3.42
корневая поросль ягодного растения: Побеги ягодного растения, выросшие из придаточных почек, развившихся на корнях.
2.3.43
однолетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение одного вегетационного периода вне зависимости от возраста корневой системы.
2.3.44
разветвленная однолетка плодовой культуры на трехлетних корнях: Однолетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой и трехлетней корневой системой.
2.3.45
однолетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с однолетними надземной и корневой системами.
2.3.46
двухлетка плодовой культуры: Растение плодовой культуры, имеющее надземную часть, образованную в течение двух вегетационных периодов, вне зависимости от возраста корневой системы.
2.3.47
разветвленная двухлетка плодовой культуры на четырехлетних корнях: Двухлетка плодовой культуры с разветвленной надземной системой, имеющей плодовые образования, и четырехлетней корневой системой.
2.3.48
двухлетний саженец ягодной культуры: Саженец ягодной культуры с двухлетними надземной и корневой системами.
2.3.49
срезка плодового растения на обратный рост: Удаление надземной части плодового растения в питомнике выше места прививки с целью образования новой надземной части из спящей или адвентивной почки привоя.
2.3.50
кронирование плодового растения: Ранневесеннее удаление верхней части ствола неразветвленного однолетнего плодового растения в питомнике на установленной высоте выше принятой длины штамба с целью формирования кроны саженца.
2.3.51
штамб плодового саженца: Часть ствола плодового саженца, ограниченная снизу корневой шейкой, а сверху - первым скелетным разветвлением.
2.3.52
дефолиация плодовых [ягодных] саженцев: Удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой посредством применения химических веществ.
2.3.53
ошмыгивание плодовых [ягодных] саженцев: Удаление листьев на саженцах плодовых [ягодных] культур перед их выкопкой механическим путем.
2.3.54
фумигация плодовых [ягодных] саженцев: Обработка саженцев плодовых [ягодных] культур в специальных помещениях газообразными химическими препаратами с целью уничтожения вредителей и болезней.
2.3.55
несовместимость привоя и подвоя плодовых саженцев: Отсутствие срастания компонентов привойно-подвойной комбинации, обусловленное генетическими различиями и несовпадением направленности и активности метаболических процессов, протекающих в составных частях привитого плодового растения.
2.3.56
совместимость привоя и подвоя саженцев: Прочное срастание компонентов привойно-подвойной комбинации, обусловленное полнотой соединения проводящих систем компонентов и совпадением метаболических процессов, происходящих в них, что обеспечивает долговечность, скороплодность, высокую и устойчивую урожайность привитого растения.
2.3.57
прикопочный участок саженцев плодовых [ягодных] культур: Специально отведенный и оборудованный участок плодового питомника, предназначенный для временного и зимнего хранения саженцев плодовых [ягодных] культур путем укрытия корневой системы почвой, опилками или торфом.
2.3.58
временная прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся во временной присыпке почвой, опилками или торфом корневой системы и нижней части ствола выкопанных саженцев плодовых [ягодных] растений во избежание их подсыхания и используемый в период осенней реализации.
2.3.59
зимняя прикопка саженцев плодовых [ягодных] культур: Технологический прием, заключающийся в помещении выкопанных саженцев плодовых [ягодных] культур в земляные траншеи и укрытии корневой системы и большей части ствола саженцев почвой с целью защиты от неблагоприятных внешних условий и вредителей в течение зимнего периода.
2.3.60
рожок земляники: Укороченный однолетний побег земляники с верхушечной генеративной и пазушными вегетативными почками, в основании которого имеются придаточные корни.
2.3.61
столон земляники: Длинный стелющийся побег земляники, развившийся из пазушной вегетативной почки нижних листьев рожка.
2.3.62
дочернее растение земляники: Вегетативно размноженное потомство исходного растения земляники.
2.3.63
розетка земляники: Растение земляники, развившееся на узлах столона и имеющее укороченную стеблевую часть и мочковатые корни или зачатки корней (при выращивании в вертикальной культуре).
2.3.64
рассада земляники: Растение земляники с хорошо развитой корневой системой, отделенное от материнского растения и извлеченное из грунта либо выращенное из розеток с закрытой корневой системой.
2.3.65
рассада земляники "фриго": Рассада земляники, выкопанная в период покоя и хранящаяся в контролируемых условиях холодильника.
Алфавитный указатель терминов
адаптация плодового растения | |
адаптация ягодного растения | |
апекс плодового растения | |
апекс ягодного растения | |
апробация маточных насаждений плодовых культур | |
апробация маточных насаждений ягодных культур | |
апробация полей питомника плодовых культур | |
апробация полей питомника ягодных культур | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 2.3.29, а не 2.3.27. | |
|
вставка интеркалярная плодового растения | |
всхожесть семян плодового растения | |
всхожесть семян ягодного растения | |
всхожесть полевая семян плодового растения | |
всхожесть полевая семян ягодного растения | |
глазок | |
двухлетка плодовой культуры | |
двухлетка разветвленная плодовой культуры на четырехлетних корнях | |
дефолиация плодовых [ягодных] саженцев | |
жизнеспособность семян плодового растения | |
жизнеспособность семян ягодного растения | |
интродукция плодовых [ягодных] культур | |
каллус | |
категория посадочного материала плодовых культур | |
категория посадочного материала ягодных культур | |
книга питомника плодовых культур | |
книга питомника ягодных культур | |
кронирование плодового растения | |
материал посадочный плодовых культур | |
материал посадочный ягодных культур | |
материал посадочный рядовой плодовых культур | |
материал посадочный рядовой ягодных культур | |
маточник базисный плодовых культур | |
маточник базисный ягодных культур | |
маточник вегетативно-размножаемых подвоев | |
маточник сертифицированный плодовых культур | |
маточник сертифицированный ягодных культур | |
меристема апикальная плодового растения | |
меристема апикальная ягодного растения | |
меристема плодового растения | |
меристема ягодного растения | |
микрорастение плодовой культуры | |
микрорастение ягодной культуры | |
микрорастение адаптированное плодовой культуры | |
микрорастение адаптированное ягодной культуры | |
насаждение маточное плодовой культуры | |
насаждение маточное ягодной культуры | |
несовместимость привоя и подвоя плодовых саженцев | |
однолетка плодовой культуры | |
однолетка разветвленная плодовой культуры на трехлетних корнях | |
оздоровление растений плодовых культур | |
оздоровление растений ягодных культур | |
окулировка плодового растения | |
окулянт плодового растения | |
орган адвентивный плодового растения | |
орган адвентивный ягодного растения | |
орган вегетативный плодового растения | |
орган вегетативный ягодного растения | |
отпрыск малины | |
ошмыгивание плодовых саженцев | |
ошмыгивание ягодных саженцев | |
перешколка сеянцев плодовых культур | |
пикировка сеянцев плодовых культур | |
питомник базовый плодовых культур | |
питомник базовый ягодных культур | |
питомник плодовых культур | |
питомник ягодных культур | |
побег ростовой плодового растения | |
побег ростовой ягодного растения | |
побег замещения ягодного растения | |
побег корнепорослевый плодового растения | |
побег корнепорослевый ягодного растения | |
побег плодового растения | |
побег ягодного растения | |
побег преждевременный плодового растения | |
побег преждевременный ягодного растения | |
побег силлептический | |
подвой плодового растения | |
подвой ягодного растения | |
подвой вегетативно-размножаемый плодового растения | |
подвой заокулированный или привитой на первом поле плодового питомника | |
подвой привитой плодового растения | |
подвой семенной плодового растения | |
показатель биометрический посадочного материала плодовых культур | |
показатель биометрический посадочного материала ягодных культур | |
поле второе плодового питомника | |
поле нулевое плодового питомника | |
поле очередное питомника плодовых культур | |
поле очередное питомника ягодных культур | |
поле первое плодового питомника | |
поле севооборота питомника плодовых культур | |
поле севооборота питомника ягодных культур | |
поле третье плодового питомника | |
поле формирования питомника плодовых культур | |
поле четвертое плодового питомника | |
поросль корневая ягодного растения | |
почка вегетативная плодового растения | |
почка вегетативная ягодного растения | |
прививка настольная плодового растения | |
прививка плодового растения | |
привой плодового растения | |
прикопка временная саженцев плодовых культур | |
прикопка временная саженцев ягодных культур | |
прикопка зимняя саженцев плодовых | |
прикопка зимняя саженцев ягодных | |
размножение вегетативное плодовых культур | |
размножение вегетативное ягодных культур | |
размножение отводками плодовых культур | |
размножение отводками ягодных культур | |
размножение плодовых культур | |
размножение ягодных культур | |
рассада земляники | |
рассада земляники "фриго" | |
растение базисное плодовой культуры | |
растение базисное ягодной культуры | |
растение земляники дочернее | |
растение исходное плодовой культуры | |
растение исходное ягодной культуры | |
растение плодовое | |
растение ягодное | |
растение сертифицированное плодовой культуры | |
растение сертифицированное ягодной культуры | |
репродукция сертифицированных растений плодовой культуры | |
репродукция сертифицированных растений ягодной культуры | |
рожок земляники | |
розетка земляники | |
сад маточно-семенной плодовой культуры | |
сад маточно-черенковый плодовой культуры | |
сад маточно-черенковый ягодной культуры | |
саженец двухлетний ягодной культуры | |
саженец корнесобственный плодовой культуры | |
саженец корнесобственный ягодной культуры | |
саженец малины | |
саженец однолетний ягодной культуры | |
саженец плодовой культуры | |
саженец ягодной культуры | |
саженец плодовой культуры на вегетативно-размножаемом подвое | |
саженец плодовой культуры на карликовом подвое | |
саженец плодовой культуры на семенном подвое | |
саженец плодовой культуры на сильнорослом подвое | |
саженец плодовой культуры на среднерослом подвое | |
саженец плодовой культуры с интеркалярной вставкой | |
саженец привитой плодовой культуры | |
семя плодового растения | |
семя ягодного растения | |
совместимость привоя и подвоя плодовых саженцев | |
сорт помологический плодовой культуры | |
сорт помологический ягодной культуры | |
срезка плодового растения на обратный рост | |
стебель | |
столон земляники | |
стратификация семян плодового растения | |
стратификация семян ягодного растения | |
тестирование плодовых культур | |
тестирование ягодных культур | |
участок прикопочный саженцев плодовых культур | |
участок прикопочный саженцев ягодных культур | |
фумигация плодовых саженцев | |
фумигация ягодных саженцев | |
центр селекционно-питомниководческий | |
черенок зеленый плодового растения | |
черенок зеленый ягодного растения | |
черенок одревесневший плодового растения | |
черенок одревесневший ягодного растения | |
черенок плодового растения | |
черенок ягодного растения | |
черенок полуодревесневший плодового растения | |
черенок полуодревесневший ягодного растения | |
черенок привитой плодового растения | |
черенок привитой ягодного растения | |
шейка корневая плодового растения | |
шейка корневая ягодного растения | |
школа сеянцев плодовых культур | |
штамб плодового саженца | |
энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения | |