Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2015.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов (
п. п. 179,
196), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) и в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов (
п. п. 266,
292), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.01.2024 N 9).
Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) и в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769).
Название документа
"ГОСТ 32625-2014. Межгосударственный стандарт. Колпачки металлические. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 22.08.2014 N 950-ст)
(ред. от 06.08.2019)
"ГОСТ 32625-2014. Межгосударственный стандарт. Колпачки металлические. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 22.08.2014 N 950-ст)
(ред. от 06.08.2019)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 августа 2014 г. N 950-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОЛПАЧКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Metallic caps. General specifications
ГОСТ 32625-2014
| | Список изменяющих документов Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст) | |
Дата введения
1 июля 2015 года
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" (ООО "ЦСИ "Продмаштест")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Приказ Росстандарта от 22.08.2014 N 950-ст, а не N 951-ст. | |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 августа 2014 г. N 951-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32625-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований технического
регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на металлические колпачки, предназначенные для укупоривания стеклянных бутылок с пищевой продукцией, и устанавливает их классификацию, технические требования, методы контроля, правила приемки, транспортирования и хранения.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 12.0.001-2013 "Система стандартов безопасности труда. Основные положения".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.3.030-83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов
ГОСТ 17.2.3.02-2014 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
Ссылка исключена с 1 мая 2020 года. -
Изменение N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст.
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
Ссылка исключена с 1 мая 2020 года. -
Изменение N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст.
Ссылка исключена с 1 мая 2020 года. -
Изменение N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст.
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
Ссылка исключена с 1 мая 2020 года. -
Изменение N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст.
Ссылка исключена с 1 мая 2020 года. -
Изменение N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст.
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 мая 2020 года. -
Изменение N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
ГОСТ 33366.1-2015 (ISO 1043-1:2011) Пластмассы. Условные обозначения и сокращения. Часть 1. Основные полимеры и их специальные характеристики
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(примечание в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
колпачок: Укупорочное средство, надеваемое или навинчиваемое на венчик горловины тары. |
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
3.2 прокладка уплотнительная: Плоский горизонтальный вкладыш в виде диска из полимерных или комбинированных материалов, предназначенный для плотного соединения с поверхностью венчика горловины бутылки.
(п. 3.2 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
3.3
дозатор: Функциональное устройство для отмеривания (дозирования) заданной массы или объема продуктов. Примечание - Допускается применять специальные термины: "дозирующее устройство" и "дозатор-ограничитель" - функциональные устройства, предназначенные для отмеривания жидкости по объему при опорожнении тары и препятствующие или затрудняющие ее повторное заполнение. |
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
3.4 уплотнительный элемент (уплотнение из пастообразных полимерных материалов): Рельефный горизонтальный вкладыш из пластизолей или компаундов, предназначенный для комплектации металлических колпачков.
(п. 3.4 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
3.5 колпачок металлический винтовой: Укупорочное средство, состоящее из металлического корпуса и уплотнительного компонента, закрепляемое на винтовом или модифицированном (типа КПМ 30) венчике горловины бутылки и обеспечивающее герметичность системы укупорки.
(п. 3.5 введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
3.6
корпус колпачка: Основная металлическая цилиндрическая часть колпачка
(3.1), определяемая площадью боковой наружной поверхности.
(п. 3.6 введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
3.7 уплотнительные компоненты: Прокладка уплотнительная из полимерных или комбинированных материалов; пробка-вкладыш из пластмассы; дозатор-ограничитель из пластмассы; дозирующее устройство из пластмассы и различных деталей из других материалов (например, стекла или металла); вставки пластмассовые винтовые; уплотнительные элементы из пластизолей или компаундов.
(п. 3.7 введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
4.1 Металлические колпачки по конструктивному исполнению подразделяют на виды и типы согласно таблице 1.
Таблица 1
Вид | Тип | Комплектация |
| (а) - с предохранительным кольцом и перфорацией | 1 - с уплотнительной прокладкой 2 - с дозатором-ограничителем 3 - с рассекателем |
| 1 - с уплотнительной прокладкой 2 - с дозатором-ограничителем 4 - с уплотнительным элементом |
(в) - с предохранительным кольцом | 1 - с уплотнительным элементом |
(г) - с защитным приспособлением (диск выдвижного клапана, контрольное стопорное кольцо) | 1 - с дозирующим устройством 2 - с рассекателем |
II - Колпачки с отрывным пояском | | 1 - с дозирующим устройством 2 - с рассекателем |
| а - с защитным приспособлением | 1 - с уплотнительной прокладкой 2 - с пробкой-вкладышем |
4.2 Металлические колпачки по назначению подразделяют на колпачки:
- для алкогольной продукции;
- для безалкогольной продукции;
- для газированной продукции;
- для минеральной воды.
5 Основные параметры и размеры
5.1 Размеры металлических колпачков должны соответствовать значениям, установленным в стандартах и технической документации на изделия конкретных видов и типоразмеров, и утвержденным образцам-эталонам.
5.2 Наружную поверхность колпачков допускается литографировать: цвет, надписи и рисунки устанавливают по согласованию с заказчиком. Эксцентриситет печати для колпачков:
- диаметром < 28 мм - не более 0,5 мм;
- диаметром >= 28 мм - не более 0,8 мм.
(п. 5.2 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
5.3 Массу металлических колпачков выражают в граммах с точностью до одной десятой.
6.1 Колпачки должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технической документации, по утвержденным образцам-эталонам на изделия конкретного типоразмера.
| | Применение на добровольной основе пункта 6.2 (позиции 3, 5 и 6 таблицы 2) обеспечивает соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769). | |
6.2 Основные показатели качества металлических колпачков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя качества | Вид изделия | Требования | Метод контроля |
1 Внешний вид | Все виды | Металлические колпачки должны иметь чистую и гладкую поверхность, не допускаются загрязнения, не смываемые водой | |
Металлические колпачки ( I, II, III) | Не допускаются: трещины, вмятины, разрывы, заусенцы, коробления, изломы, волнистость кромки колпачка, а также следы коррозии и пятна смазочных масел. На наружной поверхности допускаются подтеки лакокрасочного покрытия в пределах 2% общей наружной поверхности в степени, не снижающей эстетики изделия. На внутренней поверхности колпачка лакокрасочное покрытие должно быть сплошным, без пузырей, подтеков и царапин; отслаивание лака не допускается |
| Не допускается отсутствие дозирующего устройства | |
| Не допускается отсутствие уплотнительной прокладки, двойная уплотнительная прокладка | |
Уплотнительные прокладки | Прокладки должны плотно прилегать к внутренней поверхности колпачка. Не допускаются пузыри, изломы, вмятины, морщины и трещины | |
| | Не допускается отсутствие уплотнительного элемента, отслаивание его и оголенные до лакокрасочного покрытия места | |
Уплотнительные элементы | Уплотнительные элементы должны быть равномерно распределены на внутренней поверхности колпачка. Не допускается отслаивание уплотнительного элемента и оголенные до лакокрасочного покрытия места | |
Пробка-вкладыш | Не допускаются раковины, заусенцы, вздутия, наплывы, трещины | |
Дозирующее устройство | Не допускаются заусенцы и сколы на каркасе дозирующего устройства | |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст) |
2 Геометрические размеры | Все виды | Контролируемые размеры должны соответствовать образцам-эталонам и значениям, указанным на рисунках в технической документации | |
3 Герметичность | Все виды | Металлические колпачки должны обеспечивать герметичность упаковки | |
4 Механическая прочность (адгезия) лакокрасочного покрытия | | На поверхности липкой ленты не должны оставаться следы нанесенного на колпачок покрытия. Отпечатанный логотип и рисунок по всем элементам рисунка после испытаний должен соответствовать утвержденному образцу-эталону | |
5 Химическая стойкость лакокрасочного покрытия | | Лакокрасочное покрытие внутренней поверхности колпачка должно быть устойчиво к воздействию жидкостей, для укупоривания которых предназначен колпачок, и не должно изменять своих свойств | |
| Лакокрасочное покрытие внутренней поверхности колпачков и уплотнительные элементы (пластизоли или компаунды) должны выдерживать испытания на химическую стойкость путем кипячения в модельных средах |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст) |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: вид II (б) отсутствует. | |
|
6 Крутящий момент при открывании М, Н·м | | Значение крутящего момента при открывании бутылок, закрытых металлическими колпачками, указывают в стандартах или технической документации на изделия конкретных типоразмеров | |
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст) |
7 Объемный расход, см3/с, под углом 45° для бутылок вместимостью 0,5; 1,0 л | | Значение показателя устанавливают в стандартах или технической документации на изделия конкретных типоразмеров | |
8 Органолептические показатели | | Допускается интенсивность запаха не более 1 балла; осадок, помутнение и посторонний вкус не допускаются | |
6.3 Требования к сырью и материалам
6.3.1 Материалы, применяемые для изготовления металлических колпачков и комплектующих элементов, устанавливают в стандартах и технической документации на изделия конкретных типоразмеров.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
6.3.2 Для изготовления корпуса колпачков применяют лакированную алюминиевую ленту в рулонах или листах толщиной от 0,2 до 0,24 мм по технической документации.
6.3.3 Для комплектации металлических колпачков применяют:
- уплотнительные прокладки из полимерных и комбинированных материалов по стандартам и технической документации;
- уплотнительные элементы из пастообразных полимерных материалов (пластизоли или компаунды) по стандартам и технической документации;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
- пробки-вкладыши, дозаторы-ограничители, рассекатели из полимерных материалов по стандартам и технической документации;
- дозирующие устройства из полимерных и комбинированных материалов по стандартам и технической документации.
6.3.4 Для нанесения лакокрасочного покрытия используют лаки и краски по стандартам и технической документации.
| | Применение на добровольной основе пункта 6.3.5 обеспечивает соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769). | |
6.3.5 Материалы, применяемые для изготовления колпачков и комплектующих элементов, контактирующие с пищевой продукцией, не должны выделять в контактирующие с ними модельные среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции химических веществ, и должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в
приложениях 1 и
2 технического регламента
[1], и/или требованиям, установленным законодательством государства, принявшего настоящий стандарт.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
6.4 Маркировка
6.4.1 Маркировка должна содержать цифровой код и/или буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготовлены колпачки, и символ, приведенные в
приложении А.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
6.4.2 Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготовлены колпачки металлические, а также информацию о возможности их утилизации.
При наличии технологических и конструктивных возможностей, определяемых изготовителем, маркировка наносится непосредственно на укупорочные средства, а при их отсутствии соответствующая информация указывается в сопроводительной документации на укупорочные средства.
(п. 6.4.2 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
6.4.3 Информация об изделиях должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать:
- наименование колпачков;
- наименование и местонахождение изготовителя (производителя) и/или товарный знак предприятия-изготовителя;
- дату изготовления;
- количество изделий;
- информацию о назначении колпачков;
- условия хранения, транспортирования, возможности утилизации;
- информацию о подтверждении качества изделий (удостоверение о качестве, протокол испытаний и др.);
- обозначение стандарта и/или технической документации на изделия конкретного вида и типоразмера.
6.5 Упаковка
6.5.1 Колпачки упаковывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 9142 с мешком вкладышем из полиэтиленовой пленки по
ГОСТ 10354.
6.5.2 Упаковка должна обеспечивать сохранность колпачков от загрязнений, потерь, защиту от атмосферных осадков и воздействия прямых солнечных лучей.
6.5.3 При формировании транспортного места ящики следует устанавливать на плоские деревянные поддоны по
ГОСТ 33757.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
6.5.4 Ящики на поддонах должны быть закреплены от падений полимерной пленкой, обеспечивающей их надежное удержание.
6.5.5 По согласованию с заказчиком допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность и качество колпачков при транспортировании и хранении.
7 Требования безопасности и охраны окружающей среды
7.1 Колпачки, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, не токсичны.
7.2 При изготовлении колпачков должны соблюдаться правила безопасности по
ГОСТ 12.0.001,
ГОСТ 12.3.030 и меры, пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004, а также типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий.
7.3 Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений, класс опасности и действие на организм человека проводят в соответствии с требованиями
ГОСТ 12.1.005.
7.4 Производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией, обеспечивающей концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны, не превышающую предельно допустимую.
Вентиляционные системы производственных, складских и вспомогательных помещений - по
ГОСТ 12.4.021.
7.6 Утилизацию отходов при производстве колпачков осуществляют в соответствии с требованиями санитарных правил порядка накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.
8.1 Колпачки принимают партиями. Партией считают количество колпачков одного назначения, наименования, вида, одного типоразмера и материала, произведенных практически в одинаковых условиях, в один и тот же период времени и сопровождаемых одним документом о качестве, содержащим:
- наименование предприятия-изготовителя и товарный знак (при наличии);
- юридический и/или фактический адрес предприятия-изготовителя;
- наименование и обозначение изделий, их типоразмер и наименование материала;
- номер партии;
- количество изделий в партии;
- дату изготовления и срок хранения [если установлен изготовителем (производителем)];
- обозначение стандарта и/или технической документации на изделия конкретного вида и типоразмера;
- результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества колпачков требованиям стандарта или технической документации на колпачки конкретного вида и типоразмера.
8.2 Каждую партию подвергают наружному осмотру, при котором определяют сохранность упаковки и правильность маркировки. Для контроля сохранности упаковки и маркировки транспортной тары от партии отбирают выборку объемом в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Количество единиц транспортной тары в партии, шт. | Количество единиц транспортной тары, подвергающейся контролю, шт. | Приемочное число | Браковочное число |
До 15 включ. | Все единицы | 0 | 1 |
Св. 15 до 200 " | 15 | 0 | 1 |
" 200 " 1000 " | 25 | 1 | 2 |
8.3 Контроль качества колпачков на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по двухступенчатому нормальному плану контроля при общем уровне контроля II и значениях предела приемлемого качества в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Контролируемый показатель | Значение предела приемлемого качества AQL, % |
Внешний вид | 1,0 |
Геометрические размеры. Герметичность | 0,65 |
Крутящий момент. Объемный расход. Механическая прочность (адгезия). Химическая стойкость | 2,5 |
Органолептический контроль | 0,15 |
| | Применение на добровольной основе пункта 8.4 (таблица 5) обеспечивает соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769). | |
8.4 Для контроля качества колпачков из разных мест партии методом случайной выборки отбирают колпачки в объемах, указанных в таблице 5. Каждую выборку следует отбирать от полной партии
Таблица 5
Количество изделий в партии, шт. | Объем выборки, шт. | Двухступенчатый выборочный план нормального контроля при пределе приемлемого качества AQL, %, выборки |
| 0,15 | 0,65 | 1,0 | 2,5 |
первой | первой второй | первой второй | первой второй | первой второй |
второй | С1 С3 | С2 С4 | С1 С3 | С2 С4 | С1 С3 | С2 С4 | С1 С3 | С2 С4 |
От 1201 до 3200 включ. | 80 | 0 | 2 | 0 | 3 | 1 | 3 | 3 | 6 |
160 | 1 | 2 | 3 | 4 | 4 | 5 | 9 | 10 |
От 3201 до 10000 включ. | 125 | 0 | 2 | 1 | 3 | 2 | 5 | 5 | 9 |
250 | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 | 7 | 12 | 13 |
От 10001 до 35000 включ. | 200 | 0 | 2 | 2 | 5 | 3 | 6 | 7 | 11 |
400 | 1 | 2 | 6 | 7 | 9 | 10 | 18 | 19 |
От 35001 до 150000 включ. | 315 | 0 | 3 | 3 | 6 | 5 | 9 | 11 | 16 |
630 | 3 | 4 | 9 | 10 | 12 | 13 | 26 | 27 |
От 150001 до 500000 включ. | 500 | 1 | 3 | 5 | 9 | 7 | 11 | 11 | 16 |
1000 | 4 | 5 | 12 | 13 | 18 | 19 | 26 | 27 |
Св. 500000 | 800 | 2 | 5 | 7 | 11 | 11 | 16 | 11 | 16 |
1600 | 6 | 7 | 18 | 19 | 26 | 27 | 26 | 27 |
Примечание - В настоящей таблице применены следующие обозначения: С1, С3 - приемочное число; С2 и С4 - браковочное число. |
8.5 По результатам контроля первой выборки партию принимают, если число несоответствующих изделий в выборке меньше или равно С1, и бракуют, если число несоответствующих изделий в выборке больше или равно С2.
Если число несоответствующих изделий в выборке больше С1, но меньше С2, то для контроля качества отбирают вторую выборку.
По результатам контроля второй выборки партию принимают, если число несоответствующих изделий в двух выборках меньше или равно С3. Партию бракуют, если число несоответствующих изделий в двух выборках больше или равно С4.
8.6 Результаты испытаний по второй выборке являются окончательными.
8.7 Отклонение количества колпачков в единице упаковки не должно превышать +/- 1%.
9.1 Колпачки, предназначенные для испытаний, выдерживают не менее 12 ч при температуре (20 +/- 2) °C и относительной влажности (65 +/- 5)%.
9.2 Внешний вид, комплектность и допускаемые дефекты поверхности колпачков и комплектующих элементов проверяют визуально без применения увеличительных приборов путем сравнения с утвержденными образцами-эталонами.
9.3 Размеры колпачков проверяют штангенциркулем по
ГОСТ 166 с ценой деления 0,05 мм и другими измерительными инструментами, обеспечивающими точность измерения в пределах допускаемых отклонений.
9.4 Определение массы
Массу колпачков определяют на весах высокого класса точности (II) по
ГОСТ OIML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,1 г. Допустимое отклонение массы изделия от номинального значения устанавливают в стандартах или технической документации на изделия конкретного типоразмера.
(п. 9.4 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
| | Применение на добровольной основе пунктов 9.5, 9.6 обеспечивает соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769). | |
9.5 Определение герметичности
Испытанию подвергают не менее 10 шт. колпачков. Определение герметичности упаковки проводят на контрольных бутылках, по стандартам или технической документации, или чертежам, одним из следующих способов.
9.5.1 Способ А
Для определения герметичности отбирают проверенные контрольные бутылки, заполняют их до номинального объема продукцией или дистиллированной водой по
ГОСТ 6709, подкрашенной реактивом, и укупоривают колпачками. Затем исследуемые образцы располагают в горизонтальном положении на фильтровальной бумаге и выдерживают не менее 8 ч. Отсутствие пятен жидкости на фильтровальной бумаге в течение указанного времени свидетельствует о герметичности упаковки.
(п. 9.5.1 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
9.5.2 Способ Б
Для определения герметичности контрольные бутылки заполняют до номинальной вместимости подкрашенным 40%-ным раствором этилового спирта при температуре (20 +/- 5) °C и закрывают колпачками. Контролируемый образец помещают вертикально вверх дном в испытательный сосуд, соединенный с вакуумным насосом.
По достижении вакуума 15 кПа включают секундомер, и выдерживают образец в течение 60 с. Отсутствие на дне испытательного сосуда пятен жидкости в течение указанного времени свидетельствует о герметичности.
9.6 Определение крутящего момента
Испытанию подвергают не менее 10 шт. винтовых колпачков I (
а,
б,
в,
г).
Крутящий момент M при открывании колпачков определяют на измерительном приборе с точностью измерения +/- 0,5%.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
Контрольные бутылки, заполненные до номинальной вместимости водой при температуре (20 +/- 5) °C, закрывают колпачками, устанавливают вертикально на приборе и закрепляют с помощью фиксатора. Затем открывают бутылку против часовой стрелки постепенным наращиванием усилия на колпачок.
Значение показателя крутящего момента, округленное до десятых долей, считывают со шкалы прибора и выражают в ньютонах на метр.
9.7 Определение объемного расхода
Для определения объемного расхода проверяют вместимость контрольной бутылки, затем ее заполняют до номинальной вместимости 40%-ным раствором этилового спирта при температуре (20 +/- 5) °C и укупоривают колпачком. Контролируемый образец устанавливают под углом 45° на испытательный стенд горловиной вниз. Одновременно после отвинчивания колпачка включают секундомер, при этом объемный расход Q, см3/с, рассчитывают по формуле

(1)
где V - объем жидкости в бутылке, см3;
T - время слива жидкости из бутылки, с.
9.8 Контроль механической прочности лакокрасочного покрытия
Для контроля механической прочности (адгезии) лакокрасочного покрытия испытанию подвергают не менее 10 шт. колпачков.
Соответствие лакокрасочного покрытия, нанесенного логотипа и рисунков утвержденному образцу-эталону контролируют визуально путем сравнения.
Лакокрасочное покрытие должно выдерживать испытание на механическую прочность (адгезию).
Липкой стороной ленту по стандартам или технической документации плотно прижимают к поверхности колпачка, оставляя один конец неприклеенным. Затем быстрым движением ленту отрывают перпендикулярно к покрытию. На липкой поверхности ленты не должны оставаться следы нанесенного на колпачок покрытия. Отпечатанный логотип и рисунок по всем элементам рисунка после испытаний должен соответствовать утвержденному образцу-эталону.
| | Применение на добровольной основе пункта 9.9 обеспечивает соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769). | |
9.9 Химическая стойкость лакокрасочного покрытия
Метод А: для всех видов и типов колпачков, кроме
I(б)-4;
I(в)-1.
Испытанию подвергают не менее 10 шт. колпачков. Контроль стойкости лакокрасочного покрытия проводят путем погружения колпачка без уплотнительного компонента в 40%-ный раствор этилового спирта или в жидкость, для укупоривания которой предназначается колпачок, и выдерживают в течение 48 ч.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
При сравнении с контрольными образцами на лакокрасочном покрытии не должно быть изменений, видимых невооруженным глазом.
Метод Б: только для колпачков I(б)-4; I(в)-1.
Испытанию подвергают не менее 10 шт. колпачков. Контроль химической стойкости лакокрасочного покрытия осуществляют путем кипячения в модельных средах в течение 1 ч. Модельные среды, имитирующие пищевую продукцию:
- дистиллированная вода;
- 2%-ный раствор лимонной кислоты по
ГОСТ 908.
В химические стаканы по
ГОСТ 25336 заливают модельные среды, нагретые до температуры 80 °C, в количестве 0,6 - 0,8 дм
3 таким образом, чтобы колпачки были полностью погружены в раствор. Стаканы накрывают фарфоровыми или стеклянными чашами, наполненными холодной водой, и устанавливают на нагревательные приборы. Во время кипячения (в течение 1 ч) необходимо поддерживать постоянную концентрацию раствора, по мере выкипания раствора лимонной кислоты добавляя дистиллированную воду. Кипение должно быть небурным, но заметным.
После окончания испытаний колпачки извлекают, промывают дистиллированной водой и высушивают фильтровальной бумагой. По окончании испытания лакокрасочное покрытие на внутренней поверхности колпачка и уплотнительный элемент должны оставаться без изменений по сравнению с образцом, не подвергавшимся испытаниям.
Состояние покрытия на колпачках после испытаний оценивают визуально.
Допускаются незначительные изменения цвета и блеска покрытия, посветление и потемнение поверхности, не приводящие к нарушению пленки лакокрасочного покрытия.
Состояние наружной поверхности колпачков после испытаний в модельных средах не оценивают.
(метод Б в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
9.10 Органолептический контроль
Испытанию подвергают 10 шт. колпачков.
9.10.1 Бутылки с дистиллированной водой укупоривают колпачками и оставляют при комнатной температуре на 10 сут или при 35 °C - 40 °C в горизонтальном положении на 3 сут. Затем методом закрытой дегустации проводят исследования вытяжек: определяют наличие мути, осадка, постороннего запаха и вкуса.
Анализ проводят согласно таблице 6.
Таблица 6
Определение интенсивности запаха
Выявление запаха | Характеристика запаха | Интенсивность запаха, балл |
Запах не обнаружен | Отсутствие запаха | 0 |
Запах обычно неуловимый, но обнаруживаемый опытным исследователем-экспертом | Очень слабый | 1 |
Запах, уловимый только при обращении особого внимания испытателя | Слабый | 2 |
Запах легко уловимый, вызывающий неприятное ощущение | Заметный | 3 |
Запах сильный, неприятный | Сильный | 4 |
Запах настолько сильный, что вызывает неприятные ощущения | Очень сильный | 5 |
Из полученных от каждого дегустатора результатов определения интенсивности запаха выводят среднеарифметическое значение.
9.10.2 Вкус определяют при комнатной температуре и при температуре приблизительно 40 °C сравнением с контрольным образцом. При этом набирают в рот 10 - 15 см
3 контрольной воды (из бутылок по
9.10.1), держат ее во рту несколько секунд, не проглатывая, а затем сплевывают. Также поступают с исследуемыми растворами.
Вкус характеризуют следующим образом: горький, металлический, нефтепродуктов, щиплющий, посторонний неопределенный и т.д.
Интенсивность вкуса подразделяют на слабый, явно выраженный и сильный.
9.10.3 При наличии осадка, помутнения, изменении цвета водной вытяжки образец признают непригодным к использованию в пищевой промышленности.
10 Транспортирование и хранение
10.1 Металлические колпачки транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.
10.2 Металлические колпачки хранят в транспортной упаковке, в сухом закрытом помещении, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов, при температуре от 4 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. Колпачки должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей. В окружающем воздухе не должно быть кислотных и других агрессивных паров, влияющих на качество изделий.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
Упаковка с металлическими колпачками перед вскрытием должна быть выдержана не менее 12 ч в производственном помещении.
11.1 Изготовитель гарантирует соответствие колпачков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
11.2 Гарантийный срок хранения колпачков с даты изготовления - не более 12 месяцев.
(рекомендуемое)
МАРКИРОВАНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОЛПАЧКОВ
Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
А.1 Цифровой код и буквенное обозначение (аббревиатура) материала, из которого изготовляют металлические колпачки, указаны в таблице А.1.
Таблица А.1
Материал | Аббревиатура | Цифровой код |
Сталь | | 40 |
Алюминий | | 41 |
А.2 Символ, характеризующий изделие по назначению, наносят на упаковочный ярлык или упаковочный лист (вкладыш) или указывают в сопроводительной документации - см. рисунок А.1.
Рисунок А.1 - Для контакта с пищевой продукцией
(рекомендуемое)
ИДЕНТИФИКАЦИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОЛПАЧКОВ
Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
Б.1 Идентификацию металлических колпачков проводят следующим образом:
1. Определяют вид и тип изделия. Идентифицируют материал по корпусу колпачка (например, алюминиевый винтовой колпачок с перфорацией и уплотнительной прокладкой из полимерного материала).
2. Полимерные материалы (их аббревиатуру), из которых изготовляют уплотнительные компоненты, определяют по ГОСТ 33366.1 и указывают в сопроводительной документации.
3. При маркировке металлических колпачков указывают аббревиатуру металла, из которого изготовлен только корпус изделия, при этом материалы, из которых изготовлены уплотнительные компоненты, не учитывают, т.к. они являются составной частью металлического колпачка и системы укупорки упаковки, которая при вскрытии нарушается (разрушается).
Б.2 Колпачки алюминиевые винтовые подразделяют по высоте корпуса на: "короткие" и "длинные".
Б.2.1 Колпачки винтовые "короткие":
1 - накатка (гофрировка); 2 - закругленный бортик,
удерживающий уплотнительную прокладку; 3 - линия
перфорации (просечки); 4 - опорная часть
Рисунок Б.1
Б.2.2 Колпачки винтовые "длинные":
1 - закругленный бортик, удерживающий вкладыш (прокладку);
2 - накатка (гофрировка); 3 - перемычки (мостики); 4 - линия
защиты (при первом вскрытии у колпачка появляются нарушения
его целостности, что гарантирует защиту от фальсификации);
5 - опорная часть; 6 - нижняя часть корпуса ("юбка")
Рисунок Б.2
Б.3 Уплотнительные прокладки, используемые при укупорке стеклянных бутылок с винодельческой продукцией
Б.3.1 Прокладка из комбинированного материала:
1 - вспененный полиэтилен (EPE): 2 - вкладыш из оловянной
фольги (Tin); 3 - картон белый (PAP) или полиэтилен низкой
плотности (LDPE); 4 - поливинилиденхлорид (PVDC)
Рисунок Б.3
Б.3.2 Прокладка из многослойного полимерного материала:
1 - поливинилиденхлорид (PVDC); 2 - вспененный
полиэтилен (EPE); 3 - полиэтилен низкой плотности (LDPE)
Рисунок Б.4
Приказом Росстандарта от 06.08.2019 N 445-ст)
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки". |