Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2019 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 09.08.2018 N 474-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 34420-2018.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 1, 2019.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.10.2012 N 258).

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 2001 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51461-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 616-ст)


"ГОСТ Р 51461-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 616-ст)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 22 декабря 1999 г. N 616-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫРЫ ПЛАВЛЕНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ДОБАВЛЕННЫХ ЦИТРАТНЫХ
ЭМУЛЬГАТОРОВ И РЕГУЛЯТОРОВ КИСЛОТНОСТИ
Processed cheese products. Calculation
of the content of added citrate emulsifying agents
and acidifiers/pH-controlling agents,
expressed as citric acid
ГОСТ Р 51461-99
Группа Н19
ОКС 67.100.30
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 января 2001 года
Предисловие
1. Разработан Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 616-ст.
3. Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 12082-97 "Сыры плавленые и продукты на основе плавленых сыров. Вычисление содержания добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов (pH контролирующих агентов, выраженных как лимонная кислота)".
4. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сыры плавленые и продукты на основе плавленых сыров, в рецептурах которых предусмотрены добавки (кроме сухого молока и/или сухой сыворотки), и устанавливает метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Текст дан в соответствии с официальным текстом документа.
Метод основан на определении массовой доли лимонной кислоты в сыре и плавленом сыре, который вычисляется как отношение массовой доли лимонной кислоты к лактозе, равное 0,04.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344-82). Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы
ГОСТ Р 51459-99. Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты.
3. Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
Массовая доля добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности: массовая доля веществ, определенная методами, изложенными в настоящем стандарте, и выраженная в процентах.
4. Проведение определения
4.1. Определение массовой доли лимонной кислоты - по ГОСТ Р 51459.
4.2. Определение массовой доли лактозы - по ГОСТ Р 51259.
5. Обработка результатов
Массовую долю добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности, пересчитанных на лимонную кислоту, W, %, вычисляют по формуле
, (1)
где - массовая доля лимонной кислоты в пробе продукта (4.1), %;
- массовая доля лактозы в пробе продукта (4.2), %;
r - коэффициент, учитывающий отношение массовой доли лимонной кислоты к массовой доле лактозы в сухом молоке и/или сухой сыворотке, равный 0,04.
Результат округляют - до 0,01%.
Примечание. Отношение массовых долей лимонной кислоты к лактозе может иметь другое значение, если сухая сыворотка выработана из сыворотки с различным химическим составом (творожная сладкая или подсырная кислая).