Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 17.09.2013 N 1071-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32168-2013.
Документ
введен в действие с 1 июля 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53878-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед. Метод определения падевого меда"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 21.09.2010 N 259-ст)
"ГОСТ Р 53878-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед. Метод определения падевого меда"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 21.09.2010 N 259-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 21 сентября 2010 г. N 259-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕД
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАДЕВОГО МЕДА
Honey. Method for determination of honeydew
ГОСТ Р 53878-2010
Дата введения
1 июля 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью "Аналитический центр "Апис".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 432 "Пчеловодство".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2010 г. N 259-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на натуральный падевый мед и устанавливает показатели качества и методы их определения.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 1027-67 Реактивы. Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. Падевые элементы (honeydew elements): части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли.
3.2. Структурные элементы меда (structural elements of honey): падевые элементы и пыльцевые зерна.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Требования электробезопасности при работе с приборами - по
ГОСТ 12.1.019.
4.2. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по
ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по
ГОСТ 12.4.009.
4.3. При выполнении анализов необходимо соблюдать требования безопасности при работе с химическими реактивами согласно
ГОСТ 12.1.007.
4.4. К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
По органолептическим, микроскопическим и физико-химическим показателям падевый мед соответствует требованиям, приведенным в таблицах 1,
2,
3.
Таблица 1
Органолептические показатели падевого меда
Наименование показателя | Характеристика |
Цвет | От светло-янтарного, бурого до очень темного, иногда с зеленоватым оттенком |
Аромат | Слабый, своеобразный: традиционный медовый аромат менее выражен |
Вкус | Сладкий, специфический, иногда с горьковатым или кисловатым привкусом |
Таблица 2
Соотношение структурных элементов в падевом меде
при микроскопическом анализе
Наименование показателя | Нормируемое значение показателя |
Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ): для цветочного меда, менее для смешанного меда для падевого меда, не менее | 1 От 1 до 3 3 |
Таблица 3
Физико-химические показатели падевого меда
┌────────────────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Нормируемое значение │
├────────────────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│ Массовая доля глюкозы и фруктозы суммарно,│ │
│%, не менее │ 45,0 │
│ Массовая доля сахарозы, %, не более │ 15,0 │
│ Электропроводность
**, мС/см, более │ 0,8 │
│ Массовая доля мелецитозы, %, более │ 0,60 │
│ Качественная реакция на падь │ Положительная │
├────────────────────────────────────────────────┴────────────────────────┤
│ * Для пересчета массовых долей сахаридов на безводное вещество меда│
│следует использовать коэффициент, учитывающий массовую долю воды. │
│ ** Цветочных медов, таких как каштановый, липовый, вересковый,│
│эвкалиптовый. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Остальные технические требования и показатели качества соответствуют требованиям
ГОСТ 19792.
6.1. Отбор проб
6.2. Подготовка пробы к испытанию
6.2.1. Закристаллизованный мед предварительно размягчают на термостатируемой водяной бане, предназначенной для равномерного обогрева с помощью трубчатых электрических нагревательных элементов мощностью не более 1600 Вт, напряжение сети 220 В, диапазон регулировки температуры от 20 °C до 100 °C, или в сушильном шкафу по
ГОСТ 14919 при температуре не выше 40 °C, продавливают через сито по
ГОСТ Р 51568 металлическим или пластмассовым шпателем с длиной рабочей поверхности не менее 20 мм и охлаждают до комнатной температуры.
6.2.2. Сотовый мед (без перговых ячеек) распечатывают, отделяют от сот при помощи металлического сита без нагревания.
6.2.3. Мед с примесями после растворения кристаллов процеживают при комнатной температуре через сито. Крупные механические частицы удаляют вручную.
Анализируемую пробу тщательно перемешивают не менее 3 мин так, чтобы в мед попало меньше воздуха.
6.3. Определение органолептических показателей
6.4. Определение микроскопических показателей
Количество падевых элементов (ПЭ) и пыльцевых зерен (ПЗ) определяют по
ГОСТ Р 52940, вид меда в зависимости от соотношения микроскопических элементов (ПЭ/ПЗ) - по
таблице 2.
6.5. Определение электропроводности
6.6. Определение массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы, мелецитозы
6.6.1. Определение массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы - по
ГОСТ 19792.
6.6.2. Определение массовой доли фруктозы, глюкозы, сахарозы, мелецитозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с рефрактометрическим детектированием.
Этот метод применяют в качестве арбитражного при возникновении разногласий в оценке качества меда.
6.6.2.1. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Хроматограф жидкостный, состоящий:
- из градиентного насоса высокого давления с подачей элюента от 0,1 до 5,0 см3/мин;
- термостата колонок;
- инжектора или автосемплера;
- рефрактометрического детектора;
- системы для сбора и обработки данных.
Колонка хроматографическая с аминмодифицированным диоксидом кремния длиной 250 мм (или 150 мм) с внутренним диаметром 4,6 мм.
Предколонка с картриджем Phenomenex

(ODS)4 x 3 мм.
Микрошприцы объемом от 0,010 до 0,050 см3 для жидкостной хроматографии (в случае использования инжектора).
Весы лабораторные по
ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 0,003 г.
Система получения воды квалификации "для ВЭЖХ" Millipore Simplicity или аналогичная.
Устройство для фильтрации и дегазации.
Колбы конические КН-1 (2,3)-250-29/32(34) ТС по
ГОСТ 25336.
1-канальные механические дозаторы с варьируемыми объемами дозирования 0,010 - 0,100 см3, 0,100 - 1,0 см3, 1,0 - 5,0 см3 1-го класса точности.
Фильтр нейлоновый импортный на шприце с размером пор

м.
Водяная баня с диапазоном регулирования температуры от 20 °C до 100 °C.
Палочки стеклянные лабораторные оплавленные длиной от 15 до 20 см.
Ацетонитрил для жидкостной хроматографии.
Метанол для жидкостной хроматографии.
Фруктоза с содержанием основного вещества не менее 99,0%.
Глюкоза с содержанием основного вещества не менее 99,0%.
Сахароза с содержанием основного вещества не менее 99,0%.
Мелецитоза с содержанием основного вещества не менее 99,0%.
Вода для лабораторного анализа по
ГОСТ Р 52501, категории 1.
Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.
6.6.2.2. Подготовка к испытаниям
а) Приготовление элюента для ВЭЖХ
В конической колбе на 250 см3 по
ГОСТ 25336 смешивают 80 см3 ацетонитрила для ВЭЖХ и 20 см3 воды для лабораторного анализа по
ГОСТ Р 52501. Раствор элюента пропускают через устройство для фильтрации и дегазации. Раствор при необходимости хранят 30 сут при температуре 4 °C.
б) Приготовление стандартного раствора сахаридов
Фруктозу массой (2,000 +/- 0,001) г, глюкозу (1,500 +/- 0,001) г, сахарозу (0,250 +/- 0,001) г, мелецитозу (0,150 +/- 0,001) г растворяют в воде для лабораторного анализа в одной мерной колбе вместимостью 100 см3 по
ГОСТ 1770. Добавляют 25 см3 метанола для ВЭЖХ. Объем раствора в колбе доводят до метки водой для лабораторного анализа, перемешивают. Полученный раствор фильтруют через нейлоновый фильтр с размером пор

м.
Раствор хранят в холодильнике 30 сут при температуре 4 °C или 180 сут при температуре минус 18 °C.
в) Приготовление раствора меда
В стакан вместимостью 50 см3 помещают навеску меда массой (5,000 +/- 0,001) г, подготовленного по
6.2. К навеске приливают 10 - 20 см3 дистиллированной воды по
ГОСТ 6709, мед тщательно растирают стеклянной палочкой и переносят жидкость в мерную колбу вместимостью 100 см3. Обработку пробы повторяют два-три раза до полного растворения меда, затем стакан несколько раз обмывают небольшими порциями дистиллированной воды, которые также сливают в мерную колбу, при этом объем жидкости не должен превышать 2/3 объема колбы. Добавляют 25 см3 метанола. Объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают. Полученный раствор фильтруют через нейлоновый фильтр с размером пор

м.
Раствор хранят в холодильнике 30 сут при температуре 4 °C или 180 сут при температуре минус 18 °C.
6.6.2.3 Проведение испытаний
Условия хроматографического анализа:
- колонка Eclipse XDB-C18, 5 мкм, 150 x 4,6 мм (см.
6.6.2.1);
- предколонка с картриджем Phenomenex C18(ODS)4 x 3 мм (см.
6.6.2.1);
- температура колонки(30 +/- 1) °C;
- скорость потока 1,3 см3/мин;
- объем вводимой пробы 20 мкл.
Значение времени удерживания:
фруктозы - (5,2 +/- 0,3) мин;
глюкозы - (6,0 +/- 0,3) мин;
сахарозы - (8,5 +/- 0,3) мин
мелецитозы - (18,0 +/- 0,3) мин.
Стандартный раствор сахаридов, приготовленный по
6.6.2.2б), и раствор меда, приготовленный по
6.6.2.2в), последовательно хроматографируют не менее трех раз каждый в указанных выше условиях.
Примечание. Объемы инжекции раствора меда и стандартного раствора должны быть одинаковыми.
При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения.
6.6.2.4 Обработка и представление результатов испытаний
а) Качественная оценка
Путем сравнения времен удерживания в ВЭЖХ-спектрах стандартного раствора и раствора меда проводят качественное обнаружение определяемых сахаридов.
б) Количественное определение
Количественное определение осуществляют методом внешних стандартов по площадям или высотам пиков определяемых сахаридов в ВЭЖХ-спектре раствора меда по отношению к стандартным растворам сахаридов.
Массовую долю сахарида X, %, рассчитывают по формуле
где

- площадь пика соответствующего сахарида в растворе меда;

- общий объем раствора меда, см3;

- масса сахарида, содержащаяся в стандартном растворе

, г;

- площадь пика соответствующего сахарида в стандартном растворе;

- общий объем стандартного раствора, см3;

- навеска меда, г.
Вычисление проводят до второго десятичного знака.
в) За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, если абсолютное расхождение между ними не превышает предела повторяемости r. Значение предела повторяемости r приведено в
таблице 4.
При превышении предела повторяемости r целесообразно произвести дополнительное определение значения массовой доли сахарида и получить еще один результат. Если при этом абсолютное расхождение

результатов трех определений не превосходит значения критического диапазона

, то в качестве окончательного результата принимают среднеарифметическое значение результатов трех определений. Значение критического диапазона

приведено в
таблице 4.
При невыполнении этого условия проводят повторные испытания.
г) Абсолютное расхождение между результатами испытаний, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R. При выполнении этого условия приемлемы оба результата испытаний и в качестве окончательного результата может быть использовано их среднеарифметическое значение. Значение предела воспроизводимости R приведено в таблице 4.
Таблица 4
Диапазоны измерений, показатели точности и прецизионности
определения массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы,
мелецитозы методом ВЭЖХ при доверительной вероятности
P = 0,95
────────────┬─────────────┬──────────┬────────────┬───────────┬────────────
Наименование│ Диапазон │Предел │ Критический│Предел │ Показатель
сахарида │ измерений │повторяе- │ диапазон │воспроизво-│ точности
│ массовой │мости │CR (3), %│димости │ (границы
│ доли │r, % │ 0,95 │R, % │ абсолютной
│ сахарида │ │ │ │погрешности)
│ X, % │ │ │ │ +/- дельта,
│ │ │ │ │ %
────────────┴─────────────┴──────────┴────────────┴───────────┴────────────
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
д) Результат испытаний, округленный до первого десятичного знака, в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:

при P = 0,95,
где

- среднеарифметическое значение результатов определений по
6.6.2.4в), %;

- границы абсолютной погрешности результатов определений по
таблице 4, %.
6.7. Качественные реакции на падь
6.7.1. Известковая реакция
Метод основан на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, образовывать осадок при кипячении раствора меда с насыщенным раствором гидроокиси кальция.
6.7.1.1. Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Весы лабораторные по
ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 0,002 г.
Пробирки стеклянные П-1-10-0,1ХС по
ГОСТ 1770.
Палочки стеклянные лабораторные длиной 15 - 20 см.
6.7.1.2. Отбор проб
6.7.1.3. Приготовление известковой воды
(50,000 +/- 0,001) г окиси кальция по
ГОСТ 8677 помещают в стеклянную колбу вместимостью 500 см3 по
ГОСТ 1770, осторожно при постоянном помешивании добавляют 200 см3 дистиллированной воды по
ГОСТ 6709, перемешивают несколько раз в течение 12 ч и дают суспензии полностью отстояться.
Прозрачную жидкость сливают в колбу вместимостью 250 см3 с пробкой по
ГОСТ 1770 и используют в качестве реактива.
6.7.1.4. Приготовление 50%-ного раствора меда
В стакане вместимостью 50 см3 по
ГОСТ 25336 взвешивают (5,000 +/- 0,001) г меда по
6.2 и добавляют 5 см3 дистиллированной воды. Растворяют мед, размешивая его стеклянной палочкой.
6.7.1.5. Проведение испытания
В пробирку вместимостью 10 см3 по
ГОСТ 1770 пипеткой по
ГОСТ 29227 наливают 2 см3 раствора меда по
6.7.1.4 и 2 см3 известковой воды по
6.7.1.3, закрывают пробкой и содержимое хорошо перемешивают. После этого, вынув пробку, осторожно нагревают смесь до кипения над электроплиткой по
ГОСТ 14919. Образование хлопьевидного осадка свидетельствует о наличии пади в меде.
6.7.2. Реакция с уксуснокислым свинцом
Метод основан на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, при взаимодействии с уксуснокислым свинцом образовывать рыхлые хлопья.
6.7.2.1. Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы
Секундомер механический однострелочный в металлическом или пластмассовом корпусе с ценой деления шкалы: секундной 0,2 с, минутной - 1 мин. Средняя погрешность за 30 мин +/- 1,0 с.
6.7.2.2. Отбор проб
6.7.2.3. Приготовление 25%-ного раствора уксуснокислого свинца
В колбу вместимостью 100 см3 по
ГОСТ 1770 взвешивают (25,000 +/- 0,001) г уксуснокислого свинца по
ГОСТ 1027 и (75,000 +/- 0,001) г дистиллированной воды по
ГОСТ 6709. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения уксуснокислого свинца.
6.7.2.4. Проведение испытания
В пробирку вместимостью 10 см3 по
ГОСТ 1770 пипеткой по
ГОСТ 29227 наливают 2 см3 раствора меда по
6.7.1.4 и 2 см3 дистиллированной воды, добавляют пять капель раствора уксуснокислого свинца по
6.7.2.3. Содержимое тщательно перемешивают и ставят на 3 мин в водяную баню, нагретую до 80 °C - 100 °C. Образование рыхлых хлопьев, выпавших в осадок, свидетельствует о положительной реакции на падь. Помутнение жидкости любой степени без хлопьев и осадка считается отрицательной реакцией.
6.7.3. Спиртовая реакция
Метод основан на образовании рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, при взаимодействии этилового спирта с веществами, входящими в состав падевых медов.
6.7.3.1. Средства измерений и реактивы
6.7.3.2. Отбор проб
6.7.3.3. Проведение испытания
В пробирке по
ГОСТ 1770 смешивают 1 см3 раствора меда по
6.7.1.4 и 8 - 10 см3 этилового спирта по
ГОСТ Р 51652. Содержимое тщательно перемешивают. Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает на присутствие пади в меде.
6.8. Определение массовой доли воды
6.9. Определение диастазного числа, механических примесей, признаков брожения, общей кислотности
Определение диастазного числа, механических примесей, признаков брожения, общей кислотности - по
ГОСТ 19792.
6.10. Определение гидроксиметилфурфураля