Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2014 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1736-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31791-2012.
Документ
введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53593-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 905-ст)
"ГОСТ Р 53593-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 905-ст)
и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 декабря 2009 г. N 905-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Essential oil, herbal and floral production
and raw material. Specifications
ГОСТ Р 53593-2009
Дата введения
1 января 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 434 "Эфиромасличная продукция и лекарственные культуры".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 905-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на эфиромасличное, травянистое и цветочное сырье (далее - сырье) и на продукцию - масла эфирные, полученные методом перегонки с водяным паром, предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 53043-2008. Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Термины и определения
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 9069-73. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза, косметическое сырье. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14618.0-78. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических исследований
ГОСТ 14618.2-78. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения карбонильных соединений
ГОСТ 14618.6-78. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения воды
ГОСТ 14618.7-78. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения кислот, ангидридов кислот и сложных эфиров
ГОСТ 14618.8-78. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения спиртов и фенолов
ГОСТ 14618.9-78. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Метод определения угла вращения и величины удельного вращения плоскости поляризации
ГОСТ 14618.10-78. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения плотности и показателя преломления
ГОСТ 14618.11-78. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения растворимости, летучих веществ и примесей
ГОСТ 14618.12-78. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения температурных пределов перегонки, температуры плавления и застывания
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 28605-90, ГОСТ 28606-90 и ГОСТ 28607-90 утратили силу с 1 января 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53989-2010 (Приказ Росстандарта от 29.11.2010 N 562-ст). | |
ГОСТ 28605-90. Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы отбора проб
ГОСТ 28606-90. Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения влаги
ГОСТ 28607-90. Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения примесей
ГОСТ 30143-94. Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения кислотного числа
ГОСТ 30144-94. Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения эфирного числа
ГОСТ 30145-94. Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических испытаний.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 53043, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Легкое эфирное масло: эфирное масло, плотность которого не более 1,0 г/куб. см.
3.2. Тяжелое эфирное масло: эфирное масло, плотность которого не менее 1,0 г/куб. см.
4.1. Эфирные масла в зависимости от обработки, уровня значения показателей качества и назначения подразделяются на марки в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
МАРКИ И НАЗНАЧЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
┌─────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│ Марка │ Назначение │
├─────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤
│Масло-сырец │Для дальнейшей очистки, облагораживания, а│
│ │также для промышленной переработки │
├─────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤
│Когобационное масло │Для промышленной переработки │
├─────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤
│Ректификованное масло│Для применения в парфюмерно-косметической,│
│ │пищевой и медицинской промышленности │
└─────────────────────┴──────────────────────────────────────────┘
5. Технические требования
5.1. Эфирные масла должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1].
5.2. Характеристики
5.2.1. Показатели качества эфирных масел, полученных из эфиромасличного травянистого и цветочного сырья, должны соответствовать требованиям, указанным в
таблицах 2,
3.
Наличие воды в эфирных маслах не допускается.
Температура застывания фенхелевого эфирного масла должна быть не ниже 3 °С.
Таблица 2
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ, ПОЛУЧЕННЫХ
ИЗ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО ТРАВЯНИСТОГО СЫРЬЯ
┌────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Наименование эфирного масла │
│ показателя ├────────┬─────────────────┬─────────────────┬───────────────┬─────────────────┬───────┬───────┬───────┬───────┤
│ │анисовое│ базиликовое │ гераниевое │ лавандовое │ мятное │шалфей-│укроп- │фенхе- │из ко- │
│ │ ├────────┬────────┼────────┬────────┼───────┬───────┼────────┬────────┤ное │ное │левое │товника│
│ │ │ легкое │тяжелое │I сорта │II сорта│первич-│когоба-│ сырец │ректифи-│ │ │ │кавказ-│
│ │ │ │ │ │ │ное │ционное│ │кованное│ │ │ │ского │
├────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Плотность, │0,985 - │0,9588 -│1,03 - │0,884 - │0,884 - │0,870 -│0,872 -│0,900 - │0,900 - │0,890 -│0,870 -│0,965 -│0,860 -│
│г/куб. см │0,990 │0,9852 │1,056 │0,900 │0,900 │0,896 │0,895 │0,910 │0,910 │0,940 │0,920 │0,980 │0,880 │
├────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Показатель │1,5520 -│1,5140 -│1,5290 -│1,4605 -│1,4610 -│1,457 -│1,460 -│1,4576 -│1,459 - │1,481 -│1,481 -│1,530 -│1,459 -│
│преломления │1,5600 │1,5260 │1,5360 │1,4690 │1,467 │1,470 │1,470 │1,4702 │1,470 │1,490 │1,490 │1,539 │1,467 │
│при 20 °С │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Угол │От -2 │- │- │- │- │От -3 │- │От -16 │-18 │От -5 │От 63 │От 10 │- │
│вращения │до +2 │ │ │ │ │до -12 │ │до -31 │ │до -20 │до 90 │до 16 │ │
│плоскости │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│поляризации,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│град. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Кислотное │1,0 │1,0 │1,5 │4,0 │5,0 │1,0 │1,0 │1,5 │0,7 │1,5 │0,7 │1,5 │3,0 │
│число, мг │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│KOH, не │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Эфирное │- │- │- │80 │85 │- │- │- │- │- │- │- │- │
│число, мг │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│KOH │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Массовая │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│доля, %: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- свободных │ │- │- │46,0 │38,0 │- │- │- │- │- │- │- │- │
│спиртов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- общих │- │- │- │68,0 │55,0 │- │- │47,0 │- │- │- │- │- │
│спиртов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│(свободных и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│связанных) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Массовая │- │- │- │- │- │- │- │- │- │16,0 │- │- │- │
│доля дегид- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ратирующих │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│спиртов, %, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│не менее │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Массовая │- │- │- │- │- │38,0 │- │- │- │63,0 │- │- │- │
│доля сложных│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│эфиров, %, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│не менее │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Массовая │- │52,0 │82,0 │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │
│доля фенолов│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│(эвгенола), │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│%, не менее │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Массовая │- │- │- │15,0 │18,0 │12,0 │- │33,0 │- │- │20 │- │- │
│доля │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│карбонильных│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│соединений, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│%, не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Массовая │80,0 │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │60,0 │- │
│доля │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│анетола, %, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│не менее │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Раствори- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мость (пол- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ная) одного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│объема масла│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│в спирте │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│концентра- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ции: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│90% │Не │- │- │- │- │- │- │- │- │Не │- │Не │- │
│ │более │ │ │ │ │ │ │ │ │более │ │более │ │
│ │чем в 3 │ │ │ │ │ │ │ │ │чем в │ │чем в 1│ │
│ │объемах │ │ │ │ │ │ │ │ │0,5 │ │объеме │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │объема │ │ │ │
│85% │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │Не │- │- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │более │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │чем в 6│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │объемах│ │ │
│75% │- │- │- │- │- │Не │- │- │- │- │- │- │- │
│ │ │ │ │ │ │более │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │чем в 3│ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │объемах│ │ │ │ │ │ │ │
│70% │- │- │- │Не │Не │- │- │Не │Не │- │- │- │- │
│ │ │ │ │более │более │ │ │более │более │ │ │ │ │
│ │ │ │ │чем в 3 │чем в 3 │ │ │чем в 4 │чем в 4 │ │ │ │ │
│ │ │ │ │объемах │объемах │ │ │объемах │объемах │ │ │ │ │
└────────────┴────────┴────────┴────────┴────────┴────────┴───────┴───────┴────────┴────────┴───────┴───────┴───────┴───────┘
Таблица 3
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ, ПОЛУЧЕННЫХ
ИЗ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО ЦВЕТОЧНОГО СЫРЬЯ
┌────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Наименование эфирного масла │
│ показателя ├─────────────────┬────────────────┬────────┬───────────────┤
│ │ гераниевое │ розовое │розмари-│ лавандовое │
│ ├────────┬────────┼───────┬────────┤новое ├───────┬───────┤
│ │I сорта │II сорта│ из │из отхо-│ │первич-│когоба-│
│ │ │ │цветков│дов пос-│ │ное │ционное│
│ │ │ │ │ле экс- │ │ │ │
│ │ │ │ │тракции │ │ │ │
├────────────────┼────────┼────────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┤
│Плотность, │0,884 - │0,884 - │0,950 -│0,980 - │0,891 - │0,870 -│0,872 -│
│г/куб. см │0,900 │0,900 │0,990 │1,100 │0,913 │0,896 │0,895 │
├────────────────┼────────┼────────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┤
│Показатель │1,4605 -│1,4610 -│1,480 -│1,510 - │1,468 - │1,457 -│1,460 -│
│преломления при │1,4690 │1,467 │1,520 │1,520 │1,4747 │1,470 │1,470 │
│20 °С │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼────────┼────────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┤
│Угол вращения │- │- │- │- │От -9°33│От -3° │- │
│плоскости │ │ │ │ │до +3°05│до -12°│ │
│поляризации │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼────────┼────────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┤
│Кислотное число,│4,0 │5,0 │7,0 │7,5 │0,6 │1,0 │1,0 │
│мг KOH, не более│ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼────────┼────────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┤
│Эфирное число, │80 │85 │- │- │0,72 - │- │- │
│мг KOH │ │ │ │ │7,76 │ │ │
├────────────────┼────────┼────────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┤
│Массовая доля, │ │ │ │ │ │ │ │
│%: │ │ │ │ │ │ │ │
│свободных │46,0 │38,0 │- │75,0 - │18,6 - │- │- │
│спиртов │ │ │ │88,0 │20,0 │ │ │
│общих спиртов │68,0 │55,0 │- │Не более│- │- │- │
│(свободных и │ │ │ │98,0 │ │ │ │
│связанных) │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼────────┼────────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┤
│Массовая доля │- │- │- │8,0 │- │- │- │
│дегидратирующих │ │ │ │ │ │ │ │
│спиртов, %, не │ │ │ │ │ │ │ │
│менее │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼────────┼────────┼───────┼────────┼────────┼───────┼───────┤
│Массовая доля │- │- │2,0 - │0,5 │7,68 - │38,0 │- │
│сложных эфиров, │ │ │7,0 │ │19,45 │ │ │
│%, не менее │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼────────┴────────┴───────┴────────┴────────┴───────┴───────┤
│Массовая доля │ Не допускается │
│фенолов, %, не │ │
│менее │ │
├────────────────┼────────┬────────┬───────┬────────┬────────┬───────┬───────┤
│Массовая доля │15,0 │18,0 │- │- │- │12,0 │- │
│карбонильных │ │ │ │ │ │ │ │
│соединений, %, │ │ │ │ │ │ │ │
│не более │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼────────┴────────┴───────┴────────┴────────┴───────┴───────┤
│Массовая доля │ Не допускается │
│анетола, %, не │ │
│менее │ │
├────────────────┼────────┬────────┬───────┬────────┬────────┬───────┬───────┤
│Растворимость │ │ │ │ │ │ │ │
│одного объема │ │ │ │ │ │ │ │
│масла в спирте │ │ │ │ │ │ │ │
│концентрации: │ │ │ │ │ │ │ │
│96% │- │- │- │- │В 0,1 - │ │- │
│ │ │ │ │ │0,2 │ │ │
│ │ │ │ │ │объемах │ │ │
│75% │- │- │- │- │- │Не │- │
│ │ │ │ │ │ │более │ │
│ │ │ │ │ │ │чем в 3│ │
│ │ │ │ │ │ │объемах│ │
│70% │Не более│Не более│- │- │В 10 │- │- │
│ │чем в 3 │чем в 3 │ │ │объемах │ │ │
│ │объемах │объемах │ │ │ │ │ │
└────────────────┴────────┴────────┴───────┴────────┴────────┴───────┴───────┘
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Эфирные масла вырабатываются из сырья, достигшего стадии технической спелости и соответствующего по органолептическим показателям требованиям, приведенным в таблице 4.
Таблица 4
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫРЬЯ
┌────────────┬──────────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│Наименование│Стадия технической│ Внешний вид, запах, цвет сырья │
│ сырья │ спелости │ │
├────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Анис │Период массового │Свежие целые растения, цвет растений с │
│ │плодообразования и│зонтиками от светло- до темно-зеленого, │
│ │молочной зрелости │запах сильный, свойственный целым │
│ │плодов на │растениям аниса │
│ │центральных │ │
│ │зонтиках │ │
├────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Базилик │Период молочной │Свежесрезанные облиственные ветви │
│эвгенольный │зрелости семян в │зеленого цвета, оканчивающиеся │
│ │соцветиях │коричневыми колосовидными соцветиями. │
│ │центрального │Запах сильный, гвоздичный, свойственный │
│ │стебля │эвгенольному базилику │
├────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Бархатцы │Период массового │Свежесрезанные, хорошо облиственные рас- │
│отмеченные │цветения │тения, имеющие не менее 50% распустивших-│
│ │ │ся цветков. Длина необлиственных стеблей │
│ │ │не более 5 см. Цвет от светло-зеленого до│
│ │ │зеленого. Запах цветочно-пряный с │
│ │ │бальзамической и фруктовой нотами │
├────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Герань │Период, │Свежие зеленые облиственные растения │
│ │соответствующий │без одеревеневших стеблей и веток. │
│ │максимальному │Запах, свойственный герани розовой, без │
│ │развитию зеленой │посторонних оттенков │
│ │массы, до начала │ │
│ │отмирания нижних │ │
│ │листьев │ │
├────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Котовник │Период массового │Наземная часть растений, состоящая из │
│закавказский│цветения с │облиственных стеблей с соцветиями. │
│ │наличием не менее │Длина необлиственных оголенных стеблей │
│ │80% распустившихся│не должна превышать 5 см. Окраска │
│ │цветков │цветков интенсивно-голубая. Запах │
│ │ │растений сильный │
├────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Лаванда │Период полного │Свежеубранные соцветия колосовидной │
│ │цветения. Соцветия│формы, в которых цветки расположены │
│ │срезают через │прерывистыми супротивными │
│ │7 - 10 дней после │полумутовками. Окраска цветков от │
│ │начала цветения │беловато-голубоватой до фиолетовой. │
│ │при наличии в │Длина нижней части срезанного │
│ │колосках 50% │цветочного стебля до нижней неложной │
│ │распустившихся │полумутовки не более 10 см. Запах │
│ │цветков │сильный, характерный для лаванды │
├────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Лавр │Период заготовки -│Свежесрезанные стебли и веточки лавра │
│благородный │осень │вместе с однолетними побегами, без │
│ │ │преднамеренного отделения листьев. │
│ │ │Толщина стеблей не более 10 мм, цвет │
│ │ │зеленый, запах характерный для лавра │
│ │ │благородного │
├────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Мята (целые │Период, когда на │Подвяленные облиственные растения │
│растения) │центральном │зеленого или зеленовато-бурого цвета, │
│ │соцветии │оканчивающиеся колосовидными соцветиями │
│ │распустилось 50% │или без них. Запах сильный, │
│ │цветков, а боковые│свойственный мяте, без оттенка плесени │
│ │находятся в │ │
│ │начальной стадии │ │
│ │цветения │ │
├────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Мята │Период, когда на │Сухие листья различной степени │
│(сухой лист)│центральном соцве-│измельчения с примесью частей стебля и │
│ │тии распустилось │соцветий. Цвет листьев от зеленого до │
│ │50% цветков, а │буровато-зеленого. Запах сильный, │
│ │боковые находятся │свойственный перечной мяте, без оттенка │
│ │в начальной стадии│плесени │
│ │цветения │ │
├────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Роза эфиро- │Распустившиеся │Свежераспустившиеся цветки с чашечкой │
│масличная │полностью цветки, │разных размеров, с окраской цветков, │
│ │собранные в утрен-│присущей данному виду розы (от розовой │
│ │ние часы в первый │до розовато-красной). Запах приятный │
│ │день распускания │свежий, присущий эфиромасличной розе │
├────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Розмарин │Период │Облиственные однолетние побеги многолет- │
│ │максимального │него полукустарника без одеревеневших │
│ │развития молодых │частей растения, темно-зеленого цвета. │
│ │побегов │Запах сильный, свойственный розмарину │
├────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Табак │Период цветения │Свежие пасынки и облиственные побеги с │
│(отходы при │или после уборки │цветами, срезанные с верхней части │
│выращивании │табачного листа │центрального побега на расстоянии, не │
│листа │ │превышающем 6 см ниже облиственной его │
│табака) │ │части. Цвет листьев и побегов зеленый, │
│ │ │цветков - белый, светло-розовый, │
│ │ │оранжевый. Запах, характерный для │
│ │ │листьев и цветков табака │
├────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Укроп │Период молочной │Свежие целые растения с цветом семян на │
│ │спелости и начала │зонтиках от зеленого до буроватого. Длина│
│ │побурения семян на│срезанных стеблей не должна превышать 70 │
│ │всех зонтиках │см. Запах сильный, присущий целым │
│ │ │растениям укропа │
├────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Шалфей │Период от молочно-│Свежеубранные неизмельченные соцветия, │
│мускатный │восковой спелости │срезанные над верхней парой черешковых │
│ │семян в двух-трех │листьев. Окраска венчиков от белого до │
│ │нижних мутовках │фиолетового. Запах сильный, │
│ │центрального │ароматический, характерный для соцветий │
│ │соцветия до │мускатного шалфея │
│ │побурения семян во│ │
│ │всем соцветии │ │
├────────────┼──────────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Фенхель │Период молочно- │Свежие целые растения. Длина нижней части│
│ │восковой спелости │срезанного стебля от сохранившегося листа│
│ │семян на │не более 10 см. Цвет растений с зонтиками│
│ │центральном │зеленый. Запах сильный, свойственный │
│ │зонтике │свежим растениям фенхеля │
└────────────┴──────────────────┴─────────────────────────────────────────┘
5.3.2. Качество сырья должно соответствовать нормам, приведенным в
таблице 5.
Наличие посторонней влаги в сырье и примесей других эфиромасличных растений не допускается.
Таблица 5
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │
├──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┤
│ Роза эфиромасличная │
├──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┤
│Содержание сорной примеси, % │Не более 5,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Содержание примесей данного растения, %: │ │
│подсохших, деформированных, перезревших цветков (бутонов) │Не более 10,0 │
│цветков, изменивших окраску в результате самосогревания │Не более 10,0 │
│чашечек без лепестков, цветоножек и листьев │Не более 10,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┤
│ Ладанник │
├──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┤
│Содержание сорной примеси, % │Не более 2,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Содержание примесей данного растения, %: │ │
│неэфиромасличных одеревеневших частей данного растения │Не более 5,0 │
│эфиромасличной примеси данного растения (побегов с │Не более 15 │
│осыпавшимися листьями) │ │
│прелых, заплесневевших и пораженных болезнями растений и │Не более 5,0 │
│их частей │ │
├──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┤
│ Мята (целые растения) │
├──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┤
│Влажность, % │Не более 60,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Содержание сорной примеси, % │Не более 8,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Содержание примесей данного растения, %: │ │
│листьев и соцветий мяты │Не менее 30,0 │
│примеси дикорастущих видов мяты │5,0 │
│заплесневевших и почерневших растений мяты │Не допускается│
├──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┤
│ Мята (сухой лист) │
├──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┤
│Влажность, % │Не более 17,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Содержание сорной примеси, % │Не более 7,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Содержание эфиромасличной примеси данного растения, %: │ │
│частей листьев, проходящих через сито с отверстиями │Не более 10,0 │
│диаметром 1 мм │ │
│частей стебля мяты │Не более 10,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┤
│ Полынь однолетняя │
├──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┤
│Содержание сорной примеси, % │Не более 7,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Содержание эфиромасличной примеси данного растения, %: │ │
│необлиственных стеблей полыни, % │Не более 8,0 │
│одеревенелых частей растения, сухих пожелтевших листьев │Не более 8,0 │
│почерневшей, лежавшей в поле зелени полыни │Не более 3,0 │
│заплесневевшей зелени полыни │Не допускается│
├──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┤
│ Розмарин │
├──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┤
│Содержание сорной примеси, % │Не более 8,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Содержание, %: │ │
│неэфиромасличной примеси (одеревеневших частей данного │Не более 10,0 │
│растения) │ │
│эфиромасличной примеси данного растения (прелых, │5,0 │
│почерневших частей растения) │ │
├──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┤
│ Укроп │
├──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┤
│Содержание сорной примеси, % │Не более 8,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┤
│ Фиалка │
├──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┤
│Содержание сорной примеси (земли, песка, частей │Не более 8,0 │
│неэфиромасличных растений), % │ │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Содержание примесей данного растения, %: │ │
│побуревших, подсохших листьев, черешков без листьев │10,0 │
│заплесневевших и прелых листьев фиалки │Не допускается│
├──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┤
│ Фенхель │
├──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┤
│Содержание сорной примеси (земли, песка, камешков и │Не более 8,0 │
│растений, не содержащих эфирного масла), % │ │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Содержание примеси данного растения, %: │ │
│частей стебля длиной свыше 10 см от сохранившегося листа, │Не более 15,0 │
│недозревших растений в фазе цветения центральных зонтиков,│ │
│перезревших растений с полностью побуревшими семенами во │ │
│всех зонтиках │ │
│заплесневевших, прелых, почерневших растений │Не допускается│
├──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┤
│ Шалфей мускатный │
├──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┤
│Содержание сорной примеси, % │Не более 8,0 │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Содержание примесей данного растения, %: │ │
│листьев и стеблей │Не более 15,0 │
│недозревших и перезревших соцветий │Не более 15,0 │
│заплесневевших, прелых, почерневших (изменивших окраску в │Не более 5,0 │
│результате самосогревания) соцветий │ │
└──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘
5.4. Маркировка
5.4.1. На каждую упаковочную единицу эфирного масла в потребительской таре (этикетку или упаковку) наносят маркировку по ГОСТ 9069 любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии));
- массы нетто и/или объема продукта;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- марки продукта;
- даты изготовления (даты розлива для фасованного продукта);
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
Дату изготовления (дату розлива) эфирного масла наносят на упаковочную единицу любым способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.
5.4.2. На каждую единицу транспортной тары с эфирным маслом наносят маркировку, содержащую:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя или упаковщика;
- марку продукта;
- массу нетто и количество единиц потребительской тары в единице упаковки для фасованного эфирного масла или массу нетто нефасованного масла;
- номер партии и/или номер упаковочной единицы;
- дату изготовления (дату налива нефасованного эфирного масла в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
При групповой упаковке в термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.
Открытые ящики для упаковывания бутылок с эфирным маслом не маркируют.
5.4.3. Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с
ГОСТ Р 51474 и
ГОСТ 14192.
Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора на поставку продукции.
5.4.4. При поставках эфирного масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций.
5.5. Упаковка
5.5.1. Эфирные масла упаковывают по ГОСТ 9069.
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 14816.0.
6.2. Каждая партия эфирного масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
6.3. Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям качества на основании периодических анализов, проводимых не реже одного раза в месяц.
6.4. Качество партии сырья устанавливают на основании результатов анализа. Перед отбором проб для проведения испытаний доставленную партию проверяют органолептически на однородность сырья по внешнему виду, цвету и запаху. Проверяют также чистоту тары, в которой доставлено сырье.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 28605-90, ГОСТ 28606-90 и ГОСТ 28607-90 утратили силу с 1 января 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53989-2010 (Приказ Росстандарта от 29.11.2010 N 562-ст). | |
7.2. Отбор проб, определение влаги и примесей в сырье эфиромасличном травянистом и цветочном - по ГОСТ 28605, ГОСТ 28606, ГОСТ 28607.
7.3. Определение карбонильных соединений - по ГОСТ 14618.2.
7.4. Определение воды - по ГОСТ 14618.6.
7.5. Определение сложных эфиров - по ГОСТ 14618.7.
7.6. Определение спиртов, анетола и фенолов - по ГОСТ 14618.8.
7.7. Определение угла вращения плоскости поляризации - по ГОСТ 14618.9.
7.8. Определение плотности и показателя преломления - по ГОСТ 14618.10.
7.9. Определение растворимости одного объема масла в спирте - по ГОСТ 14618.11.
7.11. Определение кислотного числа - по ГОСТ 30143.
7.12. Определение эфирного числа - по ГОСТ 30144.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Эфирные масла транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.
8.2. Срок годности эфирного масла устанавливает изготовитель в зависимости от технологии производства и условий хранения.
8.3. Сырье транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
8.4. Сырье хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами и в условиях, обеспечивающих его сохранность.
Срок и условия хранения устанавливает изготовитель.
безопасности парфюмерно-косметической продукции