Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 12.10.2012 N 488-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 31477-2012.

Документ введен в действие с 1 июля 2010 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53514-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 748-ст)

"ГОСТ Р 53514-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 748-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 11 декабря 2009 г. N 748-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
ИММУНОПРЕЦИПИТАЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ
ЖИВОТНОГО (ГОВЯЖЬЕГО, СВИНОГО, БАРАНЬЕГО) БЕЛКА
Meat and meat products. Immune method for determination
of animal (pork, beef, mutton) proteins mass fraction
ГОСТ Р 53514-2009
Группа Н19
ОКС 67.120.10
Дата введения
1 июля 2010 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 748-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные полуфабрикаты и устанавливает иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка.
Стандарт предназначен для идентификации свиного, говяжьего или бараньего белков в составе мясного сырья и мясных продуктов, не подвергнутых тепловой обработке.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50444-92 Приборы, аппараты и оборудование медицинские. Общие технические условия
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия
ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N', N'-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия
ГОСТ 20903-75 Кюветы прямоугольные кварцевые для спектрофотометров. Основные размеры. Технические требования
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на проявлении особых свойств защитных систем высших позвоночных - вырабатывать новые сывороточные белки (антитела) при введении в организм посторонних для него веществ (антигенов). Используют диагностическую преципитирующую сыворотку к конкретному виду животного белка, вызывающую образование нерастворимого комплекса антиген-антитело.
4. ДИАПАЗОНЫ ИЗМЕРЕНИЙ И МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
МЕТОДА
4.1. Диапазон измерений массовой доли животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка от 1% до 85%.
4.2. Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Диапазон измерений массовой доли, %
Границы относительной погрешности 
Предел повторяемости 
Предел воспроизводимости 
Массовая доля животного белка, %
От 1 до 85 включ.
30
24
38
5. ОТБОР ПРОБ
5.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51447.
5.2. Пробу хранят в холодильнике при температуре от 0 °C до 5 °C до полного завершения испытания в течение суток.
Допускается хранение проб при температуре от минус 20 °C до минус 10 °C в герметичной упаковке в течение одной недели с даты отбора проб на исследование.
6. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Спектрофотометр СФ-103 типа "Аквилон", обеспечивающий измерения в диапазоне длин волн от 200 до 900 нм по [1].
Кюветы кварцевые толщиной 1 см по ГОСТ 20903.
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более +/- 0,1 мг.
Микроизмельчитель тканей РТ-2 по [2] или гомогенизатор с частотой вращения 8000 - 24000 об/мин.
Центрифуга с регулируемой скоростью вращения до 8000 об/мин.
Пробирки центрифужные по ГОСТ 25336.
Аппарат встряхивающий.
Холодильник бытовой по ГОСТ 26678.
Дозатор пипеточный переменного объема по ГОСТ Р 50444 и [3].
Колбы мерные 2-го класса точности вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770.
Цилиндр мерный 2-го класса точности вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770.
Воронки стеклянные ВД-1-100 ХС по ГОСТ 25336.
Диагностическая сыворотка по [4].
Свинина, говядина, баранина с массовой долей белка по Кьельдалю не менее 18% по ГОСТ 25011 для использования в качестве контрольного образца.
Соевый изолят с массовой долей белка по Кьельдалю не менее 85% по ГОСТ 25011.
Кислота борная по ГОСТ 9656, ч.
2-амино-2(гидроксиметил)-1,3-пропандиол (ТРИС) с массовой долей основного вещества 99,9%.
Соль динатриевая этилендиамин-N, N, N', N'-тетрауксусной кислоты (трилон Б) по ГОСТ 10652, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, оборудования с техническими характеристиками и реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
7. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1. Приготовление растворов
7.1.1. Приготовление концентрированного буферного раствора
Навеску 2-амино-2(гидроксиметил)-1,3-пропандиола (ТРИС) массой 15,0 г и навеску трилона Б массой 1,5 г с помощью воронки переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и при перемешивании добавляют 100 - 150 см3 дистиллированной воды. Полученный раствор перемешивают, в него добавляют постепенно 5,5 г борной кислоты и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой. Раствор тщательно перемешивают до растворения осадка.
7.1.2. Приготовление рабочего буферного раствора
В мерную колбу вместимостью 250 см3 с помощью мерного цилиндра вносят 50 см3 концентрированного буферного раствора. Раствор в колбе доводят до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и получают рабочий буферный раствор, содержащий в 1 см3 0,012 г ТРИС, 0,001 г трилона Б и 0,0044 г борной кислоты.
7.2. Приготовление испытуемого экстракта пробы
7.2.1. Навеску пробы массой 5,0 г перемешивают с 5 см3 рабочего буферного раствора в гомогенизаторе в течение 5 мин и выдерживают смесь 1 ч при температуре от 5 °C до 8 °C, периодически встряхивая в течение 5 мин.
7.2.2. Смесь центрифугируют при 5000 об/мин в течение 20 мин. Для измерений используют верхний прозрачный слой, содержащий экстракт анализируемого белка.
7.3. Приготовление двухкомпонентных модельных мясорастительных смесей для построения градуировочного графика
Навески по 25,0 г свинины (говядины или баранины) смешивают с навесками 400,0 г и 100,0 г соевого изолята и навески по 100,0 г свинины (говядины или баранины) смешивают с навесками 100, 30, 15 и 3,5 г соевого изолята.
Каждую смесь перемешивают на микроизмельчителе тканей в течение 30 мин до образования гомогенной массы. Допускается использование уменьшенных навесок в случае приготовления смеси путем растирания в ступке. Получают двухкомпонентные модельные мясорастительные смеси, массовая доля животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка в которых относительно массовой доли общего белка равна 1,3%; 5,0%; 17,5%; 41,4%; 58,5% и 86,1%.
Предварительно определяют массовую долю общего белка методом Кьельдаля по ГОСТ 25011.
8. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
8.1. Измерение испытуемых растворов
8.1.1. 20 мм3 экстракта пробы смешивают с 400 мм3 рабочего буферного раствора, измеряют фоновое поглощение на спектрофотометре при (контроль), затем добавляют 20 мм3 диагностической сыворотки, содержащей антитела, к определяемому виду белка, проводят реакцию осаждения при постоянном встряхивании смеси в течение 1 ч. Для выявления специфического белка измеряют оптическую плотность среды в кювете с толщиной оптического слоя 1 см.
8.1.2. Для подтверждения действия диагностической преципитирующей сыворотки на животный белок параллельно проводят анализ контрольного образца, не содержащего определяемый белок.
8.1.3. Для каждого испытуемого раствора проводят два измерения, по результатам которых с помощью градуировочного графика находят средние значения массовой концентрации животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка в этих растворах.
8.2. Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят по результатам двукратного определения в соответствии с 8.1.1 массовой доли животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка в двухкомпонентных модельных мясорастительных смесях, содержащих животный белок и добавки растительного соевого белка, соответственно в таблицах 2 - 4.
Таблица 2
Оптическая плотность среды при 405 нм
0,070
0,075
0,100
0,158
0,200
0,260
Массовая доля свиного белка в образце C, % от общего белка
1,3
5,0
17,5
41,4
58,5
86,1
Таблица 3
Оптическая плотность среды при 405 нм
0,065
0,085
0,110
0,135
0,155
0,175
0,200
0,225
0,250
0,275
Массовая доля говяжьего белка в образце C, % от общего белка
1
10
20
30
40
50
60
70
80
90
Таблица 4
Оптическая плотность среды при 405 нм
0,060
0,090
0,115
0,130
0,160
0,170
0,190
0,230
0,260
0,280
Массовая доля бараньего белка в образце C, % от общего белка
11
110
220
330
440
550
660
770
880
990
9. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
9.1. Массовую долю животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка , относительно массовой доли общего белка, вычисляют по формуле
где C - среднеарифметическое значение массовой доли животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка в испытуемой пробе, %;
- массовая доля общего белка в анализируемом образце, определенная методом Кьельдаля, %.
9.2. За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое из двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости:
где и - результаты параллельных определений массовой доли животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка, определенные по градуировочному графику, %;
- предел повторяемости, приведенный в таблице 1.
Результат вычислений округляют до целого числа.
10. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
10.1. При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
10.2. Помещение, в котором проводят измерения, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
10.3. При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 4434-010-18294344-2002 Спектрофотометры СФ-101, СФ-103
[2] ТУ 64-1-1505-79 Микроизмельчитель тканей РТ-2
[3] ТУ 64-1-3329-81 Дозаторы пипеточные
[4] ТУ 42 КВС 13-74 Сыворотка, преципитирующая белки
сыворотки крови свиньи, мелкого рогатого
скота, крупного рогатого скота, раствор
для диагностических целей (рег. N ФСР
2007/00346 от 11.07.07)