Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 11.06.2014 N 583-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32078-2013.
Документ включен в
Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 876).
Документ включен в
Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического
регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797).
Документ
введен в действие с 1 октября 2009 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52959-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Шкурки меховые и овчины выделанные. Метод определения температуры сваривания"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 23.09.2008 N 210-ст)
"ГОСТ Р 52959-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Шкурки меховые и овчины выделанные. Метод определения температуры сваривания"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 23.09.2008 N 210-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 23 сентября 2008 г. N 210-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШКУРКИ МЕХОВЫЕ И ОВЧИНЫ ВЫДЕЛАННЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СВАРИВАНИЯ
Dressed fur and sheepskins. Method of determining
the shrinkage temperature
ГОСТ Р 52959-2008
Группа М23
ОКС 59.140.30
Дата введения
1 октября 2009 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт меховой промышленности" (ОАО "НИИМП").
2. Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2008 г. N 210-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на выделанные меховые шкурки, овчины и меховые изделия и устанавливает метод определения температуры сваривания.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 52958-2008 Шкурки меховые и овчины выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовка их для контроля
ГОСТ 11358-89 Толщиномеры и стенкомеры индикаторные с ценой деления 0,01 и 0,1 мм. Технические условия
ГОСТ 13646-68 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Технические условия
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ 16504, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. температура сваривания кожевой ткани: Температура, при которой образец, погруженный в воду при постепенном нагревании, начинает изменять свои размеры.
3.2. кожевая ткань: Часть выделанной шкуры, состоящая из дермы и эпидермиса.
4. Метод определения температуры сваривания
4.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Штатив металлический высотой не менее 400 мм с зажимом.
Резак.
Ножницы.
Стакан по
ГОСТ 25336 вместимостью 300 см3 и диаметром 70 мм.
4.2. Подготовка к испытанию
4.2.1. Метод отбора проб
Отбор образцов и подготовка пробы к испытанию проводят в соответствии с
ГОСТ Р 52958.
4.2.2. Прибор для определения температуры сваривания кожевой ткани
Для проведения испытания необходим прибор в соответствии с рисунком 1.
1 - стакан, 2 - неподвижный крючок, 3 - образец кожевой
ткани, 4 - подвижной крючок, 5 - металлическая пластина,
6 - термометр, 7 - груз, 8 - прочная нить, 9 - шкив,
10 - вертикальная стойка, 11 - подвижная стрелка, 12 - шкала
Рисунок 1. Прибор для определения температуры
сваривания кожевой ткани
4.2.3. Подготовка образцов к испытанию
С анализируемых образцов состригают волос и измеряют толщину кожевой ткани.
При толщине кожевой ткани менее 0,5 мм ширина образца должна быть 5 мм, при толщине 0,5 мм и более - 3 мм.
С помощью специальных резаков вырубают образцы длиной 56 мм и шириной 5 или 3 мм.
В процессе выделки образец допускается вырезать ножницами.
При определении температуры сваривания с помощью прибора для закрепления образца на крючках делают два прокола по средней линии на расстоянии 3 мм от концов образца.
Два образца размачивают в 50 см3 дистиллированной воды комнатной температуры в течение 30 мин.
Образцы с толщиной кожевой ткани менее 0,5 мм в процессе выделки испытывают без предварительного размачивания.
4.3. Проведение испытания
Испытуемые образцы кожевой ткани 3 закрепляют на крючках - неподвижном 2 и подвижном 4 - местам проколов.
Образцы верхним подвижным крючком и нитью 8, перекинутой через шкив 9 со стрелкой 11, соединены с грузами 7 массой 1,0 - 1,2 г.
Закрепленные образцы опускают в стакан 1, в который предварительно наливают 300 см3 дистиллированной воды комнатной температуры.
Нижний конец термометра 6 должен находиться на уровне середины образцов.
Устанавливают стрелку подвижного шкива на нулевое деление шкалы 12, находящейся на вертикальной стойке 10.
В правильно установленном приборе стрелка должна отходить от нулевого деления шкалы, если на верхний подвижной крючок подвесить груз массой 0,3 г (после уравновешивания груза 7).
С помощью держателя, жестко скрепленного с круглой металлической пластинкой 5, прибор крепят на штативе.
Стакан ставят на плитку и нагревают воду с повышением температуры на 5 °C в минуту.
Температуру сваривания отмечают в момент, когда образец начнет сокращаться и стрелка подвижного шкива отойдет от нулевого положения.
4.4. Обработка результатов
Температуру сваривания выражают в градусах Цельсия как среднеарифметическое результатов не менее трех определений.
Допускаемое отклонение от среднеарифметического каждого определения должно быть не более +/- 2 °C в двух параллельных определениях.