Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 2001 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51469-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 624-ст)
"ГОСТ Р 51469-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 624-ст)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 22 декабря 1999 г. N 624-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАЗЕИНЫ И КАЗЕИНАТЫ
ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЛАКТОЗЫ
Caseins and caseinates. Photometric method
for determination of lactose content
ГОСТ Р 51469-99
Дата введения
1 января 2001 года
1. Разработан Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 624-ст.
3. Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 5548-80 "Казеины и казеинаты. Определение содержания лактозы. Фотометрический метод".
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты массовой долей углеводов не более 2%. Стандарт устанавливает фотометрический метод определения массовой доли лактозы и других растворимых углеводов.
Метод основан на растворении навески продукта в горячей воде или растворе, осаждении осадка фильтрации, окраске безбелкового осадка углеводов, фотометрического измерения и определения массовой доли лактозы в соответствии с калибровочным графиком.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 6859-72 Приборы для отмеривания и отбора жидкостей. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 19814-74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия
ГОСТ 23519-93 Фенол синтетический технический. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ИСО 707-97 <*> Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб.
--------------------------------
<*> Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
Массовая доля лактозы в казеинах и казеинатах: отношение массы растворимых углеводов к массе навески продукта, умноженное на 100.
4. Аппаратура, материалы и реактивы
Дозаторы серной кислоты по
ГОСТ 6859 вместимостью 10 см3.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой поверочного деления 0,001 г.
Устройство измельчающее, без нагрева пробы при измельчении и без потери или поглощения влаги.
Колбы конические по
ГОСТ 25336 вместимостью 100 и 500 см3.
Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм, размером стороны ячейки 500 мкм.
Пробирки с притертыми пробками по
ГОСТ 1770 вместимостью 40 см3.
Пипетки по
ГОСТ 29227 исполнения 2, 1-го и 2-го класса точности, вместимостью 1, 2 и 10 см3.
Микропипетки вместимостью 0,2 см3 и ценой деления 0,001 см3.
Баня водяная с возможностью установки температур (20 +/- 1) °C и от 60 °C до 70 °C.
Цилиндры мерные по
ГОСТ 1770 2-го класса точности вместимостью 25 см3.
Фотоэлектроколориметр диапазоном измерения при длине волны 490 нм, с кюветами размером оптического пути от 1 до 2 см.
Натрий углекислый кислый

по
ГОСТ 4201, ч.д.а.
Натрия трифосфат

по технической документации, ч.д.а.
Кислота соляная по
ГОСТ 3118, раствор концентрации 0,1 моль/дм3, х.ч.
Кислота серная концентрированная по
ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см3, раствор концентрации 1 моль/дм3, х.ч.
Кислота уксусная по
ГОСТ 61, раствор 100 г уксусной кислоты в 1 дм3 дистиллированной воды, х.ч.
Натрий уксуснокислый

по ГОСТ 199, раствор концентрации 1 моль/дм3, ч.д.а.
Фенол по ГОСТ 23519, раствор с массовой долей фенола 80%.
Лактоза безводная, ч.д.а.
Кислота уксусная синтетическая и регенерированная по
ГОСТ 19814.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.
Отбор и подготовка проб - по
ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.
6. Подготовка к определению
6.1.1. В колбу вместимостью 250 см3 помещают (50 +/- 1) г казеина или казеината, закрывают колбу пробкой и перемешивают пробу десятикратным переворачиванием и встряхиванием колбы.
6.1.2. Тщательно перемешанную пробу переносят на лабораторное сито.
6.1.3. Если 50 г пробы полностью просеивается через сито, проба пригодна для дальнейшей работы.
6.1.4. Если проба полностью или частично не проходит, измельчают (50 +/- 5) г образца. Пробу просеивают и переносят в колбу вместимостью 250 см3, закрывают пробкой и тщательно перемешивают не менее чем десятикратным переворачиванием колбы. Во время проведения этих работ необходимо исключить попадание влаги в продукт и дальнейшее определение проводить как можно скорее.
6.2. Приготовление растворов для построения калибровочного графика
В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают (2,000 +/- 0,001) г безводной лактозы, доливают дистиллированной водой до метки и перемешивают до полного растворения. Раствор хранят при температуре 0 °C.
6.2.2. Приготовление градуированных растворов
6.2.2.1. Раствор А
В мерную колбу вместимостью 100 см3 пипеткой отмеряют 10 см3 раствора лактозы (по
6.2.1) и доливают дистиллированной водой до метки.
В 1 см3 раствора А содержится 2 мг безводной лактозы.
6.2.2.2. Раствор N 1
В мерную колбу вместимостью 100 см3 пипеткой отмеряют 1 см3 раствора А и доливают дистиллированной водой до метки.
В 1 см3 раствора содержится 20 мкг безводной лактозы.
6.2.2.3. Раствор N 2
В мерную колбу вместимостью 100 см3 пипеткой отмеряют 2 см3 раствора А, доливают дистиллированной водой до метки.
В 1 см3 раствора содержится 40 мкг безводной лактозы.
6.2.2.4. Раствор N 3
В мерную колбу вместимостью 100 см3 пипеткой отмеряют 3 см3 раствора А, доливают дистиллированной водой до метки.
В 1 см3 раствора содержится 60 мкг безводной лактозы.
6.2.2.5. Раствор сравнения
В колбу вместимостью 100 см3 вносят (0,100 +/- 0,001) г углекислого кислого натрия для кислотного казеина или (0,100 +/- 0,001) г трифосфата натрия - для сычужного казеина и доливают 25 см3 дистиллированной воды. Перемешивают встряхиванием и ставят на водяную баню при температуре (65 +/- 5) °C до полного растворения. Далее обработка раствора по
6.3.4.
6.3. Подготовка фильтрата в соответствии с требованиями, изложенными в
Приложении А
6.3.1. Навеску массой (1,00 +/- 0,01) г казеина или казеината по
6.1 помещают в коническую колбу вместимостью 100 см3 и добавляют (кроме казеината):
- для кислотного казеина - (0,100 +/- 0,001) г углекислого кислого натрия

;
- для сычужного казеина - (0,100 +/- 0,001) г трифосфата натрия

.
6.3.2. В колбу доливают 25 см3 дистиллированной воды, ставят на водяную баню температурой от 60 до 70 °C. Колбу периодически перемешивают встряхиванием.
6.3.3. Нагревание проводят в течение 10 - 15 мин до полного растворения навески.
6.3.4. Колбу охлаждают до комнатной температуры и постепенно добавляют:
- 15 см3 дистиллированной воды и перемешивают встряхиванием;
- 8 см3 раствора соляной кислоты или раствора серной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 и перемешивают встряхиванием;
- 1 см3 раствора уксусной кислоты и перемешивают встряхиванием.
Колбу оставляют на 5 мин.
Затем добавляют 1 см3 раствора ацетата натрия и перемешивают встряхиванием.
Колбу оставляют до полного осаждения казеинового преципитата.
Раствор фильтруют через сухую фильтровальную бумагу.
7. Проведение определения
7.1. В пробирку вместимостью 40 см3 отмеряют пипеткой 2 см3 фильтрата, добавляют микропипеткой 0,2 см3 раствора фенола массовой долей 80% и перемешивают встряхиванием.
Доливают концентрированную серную кислоту при помощи дозатора со скоростью 5 см3/с. Струю кислоты направляют на поверхность раствора, а не по стенке пробирки, при этом хорошо перемешивают.
Содержимое пробирки вновь тщательно перемешивают встряхиванием и оставляют в покое на 15 мин.
Охлаждают в течение 5 мин на водяной бане при температуре (20 +/- 2) °C и приступают к измерению.
Измеряют оптическую плотность раствора при длине волны 490 нм с использованием раствора сравнения, приготовленного по
6.2.2.5.
Если значение оптической плотности выше верхнего предела, указанного калибровочной кривой, повторяют измерение с использованием 2 см3 разбавленного раствора фильтрата вместо самого фильтрата.
Примечание. Если делается такое разбавление, то в
формуле расчета по 8.1 проводят соответствующую корректировку.
7.2. Построение калибровочного графика
В четыре пробирки для анализа помещают 2 см3 каждого из трех градуировочных растворов по
6.2 и приливают к ним 2 см3 дистиллированной воды.
Измеряют оптическую плотность трех градуировочных растворов с использованием раствора сравнения, подготовленного по
6.2.2.5.
Строят калибровочный график нанесением значений массовой концентрации безводной лактозы и результатов измерения оптической плотности.
8.1. Массовую долю лактозы в навеске M, %, вычисляют по формуле

,
где c - массовая концентрация безводной лактозы, определенная по градуировочному графику, мкг/см3;
m - масса навески продукта, г;
50 - объем раствора казеина или казеината, см3.
9. Метрологические характеристики
9.1. Сходимость
Разность двух результатов определений, полученных при анализе одной и той же пробы одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, не должна превышать 0,03% при массовой доле лактозы менее или равной 0,2% и вероятности P = 0,95.
9.2. Воспроизводимость
Разность двух единичных и независимых результатов определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, не должна превышать 0,04% при массовой доле лактозы менее или равной 0,2% и вероятности P = 0,95.
9.3. Если расхождение результатов двух параллельных определений (сходимость) превышает 0,03%, то повторно проводят два новых определения.
(обязательное)
Вид продукта | Масса навески, г | Бикарбонат натрия  | Пентанатрийтрифосфат  | Объем воды, см3 | Время выдержки при нагревании, мин | Объем воды, см3 | Объем HCl,  | Уксусная кислота, см3 | Время выдержки, мин | Ацетат натрия  (см3) |
Казеинаты | 1 г +/- 0,01 | | | 25 | 10 - 15 | 15 | 8 | 1 | 5 | 1 |
Кислотные казеины | 1 г +/- 0,01 | 0,1 +/- 0,001 | | 25 | 10 - 15 | 15 | 8 | 1 | 5 | 1 |
Сычужные казеины | 1 г +/- 0,01 | | 0,1 +/- 0,001 | 25 | 10 - 15 | 15 | 8 | 1 | 5 | 1 |
Раствор сравнения для кислотного казеина | | 0,1 +/-0,001 | | 25 | - | - | - | - | - | - |
Раствор сравнения для сычужного казеина | | | 0,1 +/- 0,001 | 25 | - | - | - | - | - | - |