Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 января 2010 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53045-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 406-ст)

"ГОСТ Р 53045-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 406-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15 декабря 2008 г. N 406-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
КИСЛОТЫ ПИЩЕВЫЕ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Food additives. Food acids and acidity regulators.
Terms and definitions
ГОСТ Р 53045-2008
Дата введения
1 января 2010 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук ("ГУ ВНИИПАКК").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2008 г. N 406-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий, а после них в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в Приложении А.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Стандартизированные термины, набранные полужирным шрифтом в официальном тексте документа, в электронной версии документа выделены прописными буквами.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым кислотам и регуляторам кислотности, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения
Общие понятия
1.
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ПИЩЕВАЯ КИСЛОТА: пищевая добавка, предназначенная food acid │
│для придания пищевым продуктам кислого вкуса. │
│[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.15] │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
2.
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│РЕГУЛЯТОР КИСЛОТНОСТИ (ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА): пищевая acidity │
│добавка, предназначенная для изменения или регулирования regulator │
│кислотности или щелочности пищевых продуктов. │
│[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.21] │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Пищевые кислоты
3. ЛЕДЯНАЯ УКСУСНАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая acetic acid
окислением олефинов или уксуснокислым брожением этанола, glacial
содержащая основного вещества не менее 99,8%,
представляющая собой бесцветную жидкость с едким запахом
и кислым вкусом.
4. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА; L-, D-, DL: пищевая кислота, lactic acid
получаемая ферментативным путем из сахарсодержащего сырья
или конверсией окиси этилена, содержащая основного
вещества не менее 76,0% и не более 84,0%, представляющая
собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим
запахом и кислым вкусом.
5. ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА; DL-: пищевая кислота, получаемая malic acid
гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного
вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления
при нормальном атмосферном давлении в пределах от 127 °С
до 132 °С, представляющая собой белый кристаллический
порошок без запаха с кислым вкусом.
6. ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая fumaric acid
гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного
вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления
при нормальном атмосферном давлении в пределах от 286 °С
до 302 °С, представляющая собой белый кристаллический
порошок без запаха с острым кислым вкусом.
7. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая citric acid
ферментативным путем из углеводсодержащего сырья,
содержащая основного вещества не менее 99,5% по безводному
продукту, представляющая собой белый кристаллический
порошок без запаха с кислым вкусом.
8. ВИННАЯ КИСЛОТА; L(+)-: пищевая кислота, получаемая tartaric acid
обработкой винного камня серной кислотой, содержащая
основного вещества не менее 99,5% по безводному продукту,
представляющая собой белый кристаллический порошок
без запаха с кислым вкусом.
9. МЕТА-ВИННАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая при metatartaric
термической обработке винной кислоты в пределах от 180 °С acid
до 200 °С, содержащая основного вещества не менее 99,5%,
представляющая собой белый или слегка желтоватый
кристаллический гигроскопичный порошок без запаха
с кислым вкусом.
10. АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая adipic acid
окислением циклогексана, содержащая основного вещества
не менее 99,6%, представляющая собой белый кристаллический
порошок без запаха с кислым вкусом.
11. ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА: пищевая кислота, получаемая succinic acid
гидрированием малеинового ангидрида с последующей
гидратацией, содержащая основного вещества не менее 99,0%,
представляющая собой белый кристаллический порошок без
запаха со слабокислым, слегка солоновато-горьким вкусом.
12. ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА; D-: пищевая кислота, получаемая gluconic acid
ферментативным путем из глюкозы, содержащая основного
вещества не менее 50,0%, представляющая собой белый легко
плавящийся гигроскопичный кристаллический порошок без
запаха со слегка кисловатым вкусом.
Регуляторы кислотности пищевых продуктов
13. УКСУСНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого potassium
продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты acetate
карбонатом калия или едким кали, содержащий основного
вещества по безводной соли не менее 99,0%, муравьиной
кислоты, ферментов и окисленных веществ - не более 100
мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, свинца -
не более 2 мг/кг, представляющий собой бесцветный
или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся
на воздухе, со слабым щелочным вкусом.
14. УКСУСНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор кислотности sodium acetate
пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной
кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий
основного вещества не менее 98,5% по безводной соли,
свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной
кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 8,0
до 9,5, представляющий собой белый или бесцветный
кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся
на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты.
15. 2-ЗАМЕЩЕННЫЙ УКСУСНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор disodium
кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией acetate
уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром,
содержащий от 39,0% до 41,0% свободной уксусной кислоты
и от 58,0% до 60,0% ацетата натрия, следы муравьиной
кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца - не
более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности
10%-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 5,0,
представляющий собой бесцветный или беловатый
кристаллический гигроскопичный порошок со слабым
запахом уксусной кислоты.
16. УКСУСНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого calcium acetate
продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты
гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий
основного вещества не менее 98% после сушки, следы
муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов,
свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной
кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 6,0
до 9,0, представляющий собой аморфно-кристаллическое
белое гигроскопичное вещество со слабым запахом
уксусной кислоты.
17. УКСУСНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ: регулятор кислотности пищевого ammonium
продукта, получаемый нейтрализацией ледяной уксусной acetate
кислоты карбонатом аммония, содержащий основного вещества
не менее 98% после сушки, представляющий собой бесцветный
или беловатый гигроскопичный кристаллический порошок
со слабым щелочным вкусом.
18. МОЛОЧНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого potassium
продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты едким lactate
кали или карбонатом калия, содержащий основного вещества
от 57,0% до 66,0%, свинца - не более 5 мг/кг,
представляющий собой бесцветную жидкость с характерным
запахом и слегка кисловатым вкусом.
19. МОЛОЧНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого calcium lactate
продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты
гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного
вещества не менее 98%, свинца - не более 5 мг/кг,
фторсоединений - не более 30 мг/кг, имеющий показатель
активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах
от 6,0 до 8,0, представляющий собой белый кристаллический
порошок без запаха с горьковатым вкусом.
20. МОЛОЧНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ: регулятор кислотности пищевого ammonium
продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты lactate
гидроокисью или карбонатом аммония; представляющий собой
белый кристаллический порошок со слабым запахом аммиака.
21. МОЛОЧНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ; DL-: Регулятор кислотности magnesium
пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной lactate
кислоты гидроокисью или карбонатом магния, представляющий
собой белый кристаллический порошок без запаха.
22. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор monosodium
кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией citrate
лимонной кислоты едким натром, содержащий основного
вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов -
не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту,
свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность
1%-ного водного раствора в пределах от 3,5 до 3,8,
представляющий собой белый кристаллический порошок
без запаха с кислым вкусом.
23. 2-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор disodium
кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией citrate
лимонной кислоты едким натром, содержащий основного
вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов -
не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту,
свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность
1%-ного водного раствора в пределах от 4,9 до 5,2,
представляющий собой белый кристаллический порошок.
24. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; iii: регулятор trisodium
кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией citrate
лимонной кислоты едким натром, содержащий основного
вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не
более 100 мг/кг, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий
активную кислотность 5%-ного водного раствора в пределах
от 7,5 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический
порошок.
25. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; i: регулятор monopotassium
кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией citrate
лимонной кислоты едким кали или углекислым калием,
содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной
соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на
щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий
активную кислотность 1%-го водного раствора в пределах
от 3,5 до 3,8, представляющий собой белый кристаллический
порошок без запаха с кислым и солоноватым вкусом.
26. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; iii: регулятор tripotassium
кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией citrate
лимонной кислоты едким кали или углекислым калием,
содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной
соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на
щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий
активную кислотность 5%-ного водного раствора в пределах
от 7,5 до 9,0, представляющий собой белый гигроскопичный
порошок без запаха и с солоноватым вкусом.
27. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; i: регулятор monocaicium
кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией citrate
лимонной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция,
содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной
соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на
щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий
показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора
в пределах от 3,2 до 3,5, представляющий собой белый
кристаллический порошок с кислым вкусом.
28. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; iii: регулятор tricalcium
кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией citrate
ортофосфорной кислоты кальцинированной содой или едким
натром, содержащий основного вещества не менее 97,5%
по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг
в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более
1 мг/кг, фторсоединений - не более 30 мг/кг в пересчете
на фтор, представляющий собой белый кристаллический
порошок без запаха.
29. ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА: регулятор кислотности пищевого orthophosphoric
продукта, получаемый химическим синтезом из природных acid
фосфатов, содержащий основного вещества не менее 67,0%
и не более 85,7%, сульфатов - не более 1500 мг/кг
в пересчете на CaSO , фтористых соединений - не более
4
10 мг/кг в пересчете на фтор, свинца - не более
4,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную вязкую
жидкость без цвета и запаха.
30. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор monosodium
кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием orthophosphate
ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким
натром, содержащий основного вещества NaH PO не менее
2 4
97% после высушивания при 60 °С в течение одного часа
и последующей сушки при 105 °С в течение четырех часов,
фосфорного ангидрида P O - в пределах от 58,0% до 60,0%
2 5
по сухому остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий
показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора
в пределах от 4,1 до 5,0, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха.
31. 2-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор disodium
кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием orthophosphate
ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким
натром, содержащий основного вещества не менее 98,0% после
сушки при 40 °С в течение одного часа и последующего
высушивания при 105 °С в течение пяти часов, фосфорного
ангидрида P O - в пределах от 49,0% до 51,0% по сухому
2 5
остатку, имеющий показатель активной кислотности 1%-го
водного раствора в пределах от 8,4 до 9,6, представляющий
собой белый гигроскопичный кристаллический порошок
без запаха.
32. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; iii: регулятор trisodium
кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием orthophosphate
ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким
натром, содержащий основного вещества Na PO не менее
3 4
97,0% по сухому остатку и не менее 92,0% Na PO - по
3 4
остатку от сжигания, содержащий фосфорный ангидрид P O в
2 5
пределах от 40,5% до 43,5%, вычисленный по сухому остатку,
имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного
раствора в пределах от 11,5 до 12,5, представляющий собой
белый кристаллический порошок без запаха.
33. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; i: регулятор monopotassium
кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием orthophosphate
ортофосфорной кислоты с карбонатом калия, едким кали
или хлоридом калия, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха.
34. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; i: регулятор monocalcium
кислотности пищевого продукта, получаемый разложением orthophosphate
природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита
серной или фосфорной кислотой, взаимодействием
ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом
из нитрата кальция, содержащий основного вещества
Ca (PO ) не менее 95,0% по сухому остатку, фосфорный
3 4 2
ангидрид P O - в пределах от 55,1% до 61,1%, свинца -
2 5
не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха.
35. 2-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; ii: регулятор dicalcium
кислотности пищевого продукта, получаемый разложением orthophosphate
природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита
серной или фосфорной кислотой, взаимодействием
ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом
из нитрата кальция, содержащий основного вещества CaHPO
4
не менее 98,0% после просушивания при 200 °С в течение
трех часов и не более 102%, фосфорный ангидрид P O -
2 5
в пределах от 50,0% до 52,5%, свинца - не более 4,0 мг/кг,
представляющий собой белый кристаллический порошок
без запаха.
36. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; iii: регулятор tricalcium
кислотности пищевого продукта, получаемый разложением orthophosphate
природных минералов апатита, фосфорита, монетита
и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием
ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом
из нитрата кальция, содержащий основного вещества не менее
90,0%, определяемого по сжигаемому остатку, фосфорный
ангидрид P O - в пределах от 38,5% до 48,5% по сухому
2 5
остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий
собой белый кристаллический порошок без запаха.
37. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ; i: регулятор monoammonium
кислотности пищевого продукта, получаемый кристаллизацией orthophosphate
из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты,
представляющий собой белый порошок с запахом аммиака.
38. 1-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ; i: регулятор monomagnesium
кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием orthophosphate
ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния,
содержащий основного вещества не менее 51,0% после
сжигания, оксида магния - не менее 21,5% после сжигания,
свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха.
39. 2-ЗАМЕЩЕННЫЙ ФОСФОРНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ; ii: регулятор dimagnesium
кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием orthophosphate
ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния,
содержащий основного вещества не менее 96,0% после
сжигания, оксида магния - не менее 33,0% по сухому
остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий
собой белый кристаллический порошок без запаха.
40. ЛИМОННОКИСЛЫЙ МАГНИЙ: регулятор кислотности пищевого magnesium
продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты citrate
гидроокисью магния, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха с мягким приятным
вкусом.
41. ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ: регулятор кислотности пищевого ammonium malate
продукта, получаемый взаимодействием DL-яблочных кислот
с нашатырным спиртом, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха.
42. ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор кислотности sodium malate
пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных
кислот едким натром, содержащий основного вещества
не менее 98,0% по безводной соли, фумаровой кислоты -
не более 1,0%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий
собой белый кристаллический порошок без запаха.
43. КИСЛЫЙ ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор кислотности sodium hydrogen
пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных malate
кислот едким натром, содержащий основного вещества
не менее 99,0% по безводной соли, фумаровой кислоты -
не более 1,0%, малеиновой кислоты - не более 0,05%,
свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой
белый кристаллический порошок без запаха.
44. ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; i: регулятор кислотности пищевого potassium
продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот malate
едким кали, содержащий основного вещества не менее 59,5%
по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%,
малеиновой кислоты - не более 0,05%, свинца - не более
5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический
порошок без запаха.
45. ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; i: регулятор кислотности calcium malate
пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных
кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества
не менее 97,5% по безводной соли, фумаровой кислоты -
не более 1,0%, фторидов - не более 30 мг/кг, свинца -
не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха.
46. КИСЛЫЙ ЯБЛОЧНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; ii: регулятор calcium
кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией hydrogen malate
DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий
основного вещества не менее 97,5% по безводной соли,
фторидов - не более 30 мг/кг, свинца - не более
5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический
порошок без запаха.
47. ВИННОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого calcium
продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты tartrate
с гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий
основного вещества не менее 98,0%, сульфатов в пересчете
на серную кислоту - не более 1 мг/кг, свинца - не более
5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности
5%-ного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий
собой белый кристаллический порошок без запаха.
48. АДИПИНОВОКИСЛЫЙ НАТРИЙ: регулятор кислотности пищевого sodium adipate
продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты
едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0%
по безводной соли, воды - не более 3,0%, свинца - не более
5,0 мг/кг, имеющий точку плавления при 151 °С - 152 °С,
представляющий собой белый кристаллический порошок
с соленым вкусом.
49. АДИПИНОВОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого potassium
продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты adipate
едким кали, содержащий основного вещества не менее
99,0% по безводной соли, воды - не более 3,0%, свинца -
не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый
кристаллический порошок с солоноватым вкусом.
50. АДИПИНОВОКИСЛЫЙ АММОНИЙ: регулятор кислотности ammonium
пищевого продукта, получаемый взаимодействием адипиновой adipate
кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного
вещества не менее 99,0% по безводной соли, свинца -
не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый
кристаллический порошок с запахом аммиака.
51. ФУМАРОВОКИСЛЫЙ НАТРИЙ: регулятор кислотности пищевого sodium fumarate
продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты
едким натром, представляющий собой белый кристаллический
порошок без запаха с кислым вкусом.
52. ФУМАРОВОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого potassium
продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты fumarate
едким кали, представляющий собой белый кристаллический
порошок без запаха с кислым вкусом.
53. ФУМАРОВОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого calcium
продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты fumarate
с гидроокисью кальция, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха с характерным кислым
вкусом.
54. ФУМАРОВОКИСЛЫЙ АММОНИЙ: регулятор кислотности пищевого ammonium
продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты fumarate
с нашатырным спиртом, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха с характерным кислым
вкусом.
55. 3-ЗАМЕЩЕННЫЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ АММОНИЙ; iii: регулятор triammonium
кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием citrate
лимонной кислоты с нашатырным спиртом, содержащий
основного вещества не менее 97,0%, оксалатов в пересчете
на щавелевую кислоту - не более 0,04%, свинца - не более
5,0 мг/кг, представляющий собой белый порошок с сильно
выраженным кислым вкусом.
56. КОМПЛЕКСНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ЛИМОННОКИСЛЫХ АММОНИЯ И ЖЕЛЕЗА: ferric ammonium
регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый citrate
взаимодействием лимоннокислого железа с аммиаком,
представляющий собой коричневые и зеленоватые чешуйки,
гранулы, порошок без запаха с металлическим привкусом.
57. ДИГИДРО-ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор disodium
кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией diphosphate
гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты,
содержащий основного вещества Na H P O не менее 95,0%,
2 2 2 7
фосфорного ангидрида P O - не менее 63,0% и не более
2 5
64,5%, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более
4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного
раствора в пределах от 3,7 до 5,0, представляющий собой
мелкий белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.
58. МОНОГИДРО-ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор trisodium
кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией diphosphate
гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты,
содержащий основного вещества Na HP O х H O не менее
3 2 7 2
95,0% по безводной соли, фосфорного ангидрида P O -
2 5
не менее 57,0% и не более 59,0%, фторидов - не более 10
мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель
активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 6,7
до 7,5, представляющий собой белый кристаллический
порошок без запаха и вкуса.
59. ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; iii: регулятор кислотности tetrasodium
пищевого продукта, получаемый дегидратацией diphosphate
гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты,
содержащий основного вещества Na P O х 10H O не менее
4 2 7 2
95,0% по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида
P O - не менее 52,5% и не более 54,0%, фторидов -
2 5
не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий
показатель активной кислотности 1%-го раствора в пределах
от 9,8 до 10,8, представляющий собой белый кристаллический
порошок без запаха и вкуса.
60. ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; v: регулятор кислотности tetrapotassium
пищевого продукта, получаемый дегидратацией diphosphate
гидроортофосфата калиевой соли ортофосфорной кислоты,
содержащий основного вещества K P O не менее 95,0%
2 2 7
по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида P O -
2 5
не менее 42,0% и не более 43,7% по безводной соли,
фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг,
имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора
в пределах от 10,0 до 10,8, представляющий собой белый
гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.
61. ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; vi: регулятор кислотности dicalcium
пищевого продукта, получаемый дегидратацией diphosphate
гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты,
содержащий основного вещества Ca P O не менее 96,0%
2 2 7
по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида P O -
2 5
не менее 55,0% и не более 56,0% по безводной соли,
фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг,
имеющий показатель активной кислотности 10% суспензии
в воде в пределах от 5,5 до 7,0, представляющий собой
белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.
62. КИСЛЫЙ ПИРОФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ; vii: регулятор calcium
кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией dihydrogen
гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты, diphosphate
содержащий основного вещества CaH P O не менее 90,0%
2 2 7
по безводной соли, фосфорного ангидрида P O - не менее
2 5
61,0% и не более 64,0%, фторидов - не более 30 мг/кг,
свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха и вкуса.
63. ПОЛИФОСФОРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор кислотности pentasodium
пищевого продукта, получаемый дегидратацией натриевой соли triphosphate
ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества
Na P O х nH O не менее 85,0% по безводной соли или не
2 3 10 2
менее 65,0% по гексагидрату, фосфорного ангидрида P O -
2 5
не менее 56,0% и не более 59,0% по безводной соли или не
менее 43,0% и не более 45,0% по гексагидрату, фторидов -
не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий
показатель активной кислотности 1%-ного раствора
в пределах от 9,1 до 10,2, представляющий собой белый
слегка гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.
64. ПОЛИФОСФОРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; ii: регулятор кислотности pentapotassium
пищевого продукта, получаемый дегидратацией калиевой соли triphosphate
ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества
K P O не менее 85,0% по безводной соли или не менее
3 3 10
65,0% по гексагидрату, фосфорного ангидрида P O -
2 5
не менее 46,5% и не более 48,0%, фторидов - не более 10
мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель
активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 9,2
до 10,5, представляющий собой белый очень гигроскопичный
порошок без запаха и вкуса.
65. УГЛЕКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор кислотности пищевого sodium
продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната carbonate
натрия, находящегося в природных залежах, содержащий
основного вещества Na CO не менее 99,0% по безводной
2 3
соли, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой
белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.
66. КИСЛЫЙ УГЛЕКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор кислотности sodium hydrogen
пищевого продукта, получаемый термической обработкой carbonate
гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах,
содержащий основного вещества Na HCO не менее 99,0%
2 3
по безводной соли, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий
показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора
в пределах от 8,0 до 8,6, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха и вкуса.
67. СМЕСЬ КИСЛОГО УГЛЕКИСЛОГО НАТРИЯ И УГЛЕКИСЛОГО sodium
КАРБОНАТА; iii: регулятор кислотности пищевого продукта, sesquicarbonate
получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия,
находящегося в природных залежах, содержащий основного
вещества NaHCO в пределах от 35,0% до 38,6% и Na CO
3 2 3
в пределах от 46,4% до 50,0%, железа - не более
20,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий
собой белый кристаллический порошок без запаха.
68. УГЛЕКИСЛЫЙ КАЛИЙ; i: регулятор кислотности пищевого potassium
продукта, получаемый взаимодействием угольной кислоты carbonate
и едкого кали, содержащий основного вещества K CO х nH O
2 3 2
не менее 99,0% по безводной соли, мышьяка - не более
3,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий
собой белый гигроскопичный порошок без запаха
со щелочным вкусом.
69. КИСЛЫЙ УГЛЕКИСЛЫЙ КАЛИЙ; ii: регулятор кислотности potassium
пищевого продукта, получаемый взаимодействием угольной hydrogen
кислоты и едкого кали, содержащий основного вещества carbonate
KHCO не менее 99,0% и не более 101,0% по безводной соли,
3
мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг,
представляющий собой белый кристаллический порошок
без запаха.
70. УГЛЕКИСЛЫЙ АММОНИЙ; i: регулятор кислотности пищевого ammonium
продукта, получаемый выделением из насыщенного углекислым carbonate
газом водного раствора аммиака, содержащий основного
вещества аммиака NH не менее 30,0% и не более 34%,
3
хлоридов - не более 30 мг/кг, сульфатов - не более
30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель
активной кислотности 5%-ного раствора около 8,6,
представляющий собой белый, серый или розовый порошок
с сильным запахом аммиака.
71. КИСЛЫЙ УГЛЕКИСЛЫЙ АММОНИЙ; ii: регулятор кислотности ammonium
пищевого продукта, получаемый выделением из насыщенного hydrogen
углекислым газом водного раствора аммиака, содержащий carbonate
основного вещества аммиака CH NO не менее 99,0%,
5 3
хлоридов - не более 30 мг/кг, сульфатов - не более
30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель
активной кислотности 5%-ного водного раствора около
8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок
с легким запахом аммиака.
72. КИСЛЫЙ УГЛЕКИСЛЫЙ МАГНИЙ; ii: регулятор кислотности magnesium
пищевого продукта, получаемый переработкой природного hydrogen
минерала доломита CaMg(CO ) или выделением из растворов carbonate
3 2
сульфата магния и кальцинированной соды методом осаждения,
содержащий магния не менее 40,0% и не более 45,0%,
вычисленного как MgO, кальция - не более 1%, свинца -
не более 10,0 мг/кг, представляющий собой белую рыхлую
массу в виде порошка без запаха.
73. УГЛЕКИСЛОЕ ЖЕЛЕЗО: регулятор кислотности пищевого ferrous
продукта, получаемый взаимодействием растворов солей carbonate
двухвалентного железа с карбонатами щелочных металлов
при 80 °С или сернокислого железа с углекислым натрием
при 150 °С, представляющий собой белый кристаллический
порошок без запаха.
74. СОЛЯНАЯ КИСЛОТА: регулятор кислотности пищевого hydrochloric
продукта, получаемый поглощением хлористого водорода acid
водой при пропускании через объем, содержащий не менее
35,0% хлористого водорода, свинца - не более 1,0 мг/кг,
представляющий собой прозрачную бесцветную или слегка
желтоватую жидкость с резким запахом.
75. СЕРНАЯ КИСЛОТА: регулятор кислотности пищевого sulphuric acid
продукта, получаемый обжигом серного колчедана
с последующим окислением выделяемой двуокиси серы в SO ,
3
содержащий нитратов не более 10 мг/кг, хлоридов - не более
50 мг/кг, железа - не более 20 мг/кг, свинца - не более
5,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную бесцветную
маслянистую агрессивную жидкость с характерным запахом.
76. СЕРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; i: регулятор кислотности пищевого sodium hydrogen
продукта, получаемый выделением из рапы соляных озер sulphate
мирабилита или взаимодействием поваренной соли или едкого
натра с серной кислотой, содержащий основного вещества
Na SO не менее 99,0% по безводной соли, селена - не более
2 4
30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий
собой белый кристаллический порошок без запаха.
77. КИСЛЫЙ СЕРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ; ii: регулятор кислотности sodium sulphate
пищевого продукта, получаемый выделением из рапы соляных
озер мирабилита или взаимодействием поваренной соли или
едкого натра с серной кислотой, содержащий основного
вещества NaHSO не менее 92,5%, селена - не более
4
30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий
собой белый кристаллический порошок без запаха.
78. СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; i: регулятор кислотности пищевого potassium
продукта, получаемый взаимодействием хлорида калия с sulphate
серной кислотой, а также переработкой природных залежей,
содержащий основного вещества K SO не менее 99,0%,
2 4
селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг,
имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора
в пределах от 5,5 до 8,5, представляющий собой белый
кристаллический порошок с горьким соленым вкусом.
79. КИСЛЫЙ СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ; ii: регулятор кислотности potassium
пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлорида hydrogen
калия с серной кислотой, а также переработкой природных sulphate
залежей, содержащий основного вещества KHSO не менее
4
99,0%, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более
5,0 мг/кг, имеющий температуру плавления 197 °С,
представляющий собой белые расплывающиеся на воздухе
кусочки или гранулы, без запаха.
80. СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого calcium
продукта, получаемый сплавлением хлорида кальция с sulphate
сульфатом калия, содержащий основного вещества CaSO
4
не менее 99,0% по безводной соли, фторидов - не более
30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более
5,0 мг/кг, представляющий собой мелкий порошок без
запаха от белого до слабого желто-белого цвета.
81. АЛЮМОНАТРИЕВАЯ СЕРНОКИСЛАЯ СОЛЬ: регулятор кислотности aluminium
пищевого продукта, получаемый разложением серной кислотой sodium sulphate
природного минерала нефелина или в результате совместного
упаривания растворов сульфата алюминия и сульфата натрия,
содержащий основного вещества AlNa(SO ) не менее 96,5%
4 2
по безводной соли и не менее 99,5% по додекагидрату,
фторидов - не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг,
свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха.
82. АЛЮМОКАЛИЕВАЯ СЕРНОКИСЛАЯ СОЛЬ: регулятор кислотности aluminium
пищевого продукта, получаемый обжигом природного минерала potassium
- алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия sulphate
и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из полученного
раствора либо разложением нефелина серной кислотой с
последующей обработкой раствором хлорида калия, содержащий
основного вещества AlK(SO ) не менее 99,5%, фторидов -
4 2
не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца -
не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной
кислотности 10%-ного раствора в пределах от 3,0 до 4,0,
представляющий собой белый кристаллический порошок
без запаха со сладковатым терпким вкусом.
83. АЛЮМО-АММОНИЕВАЯ СЕРНОКИСЛАЯ СОЛЬ: регулятор aluminium
кислотности пищевого продукта, получаемый упариванием ammonium
растворов сульфата алюминия и сульфата аммония, содержащий sulphate
основного вещества AlNH (SO ) не менее 99,5%, фторидов -
4 4 2
не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не
более 5 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический
порошок без запаха со сладковатым терпким вкусом.
84. ЕДКИЙ НАТР: регулятор кислотности пищевого продукта, sodium
получаемый электролизом водного раствора поваренной соли, hydroxide
содержащий в твердой форме 98,0% щелочи NaOH, мышьяка -
не более 3,0 мг/кг, ртути - не более 1,0 мг/кг,
представляющий собой белые хлопья, гранулы без запаха.
85. ЕДКОЕ КАЛИ: регулятор кислотности пищевого продукта, potassium
получаемый электролизом водного раствора хлорида калия или hydroxide
кипячением углекислого калия в известковом молоке,
содержащий основного вещества щелочи КОН не менее 85,0%,
свинца - не более 10,0 мг/кг, мышьяка - не более 3,0
мг/кг, представляющий собой белые хлопья, гранулы без
запаха.
86. ГИДРООКИСЬ КАЛЬЦИЯ: регулятор кислотности пищевого calcium
продукта, получаемый действием воды на известь CaO, hydroxide
содержащий основного вещества щелочи Ca(OH) не менее
2
92,0%, фторидов - не более 50 мг/кг, бария - не более
300 мг/кг, свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий
собой белый кристаллический порошок без запаха.
87. ГИДРООКИСЬ АММОНИЯ: регулятор кислотности пищевого ammonium
продукта, получаемый дистилляцией скрубберной аммиачной hydroxide
воды с водяным паром и последующей дефлегмацией
и конденсацией, содержащий аммиака не менее 27,0%,
мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более
5,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную жидкость
с едким запахом аммиака.
88. ГИДРООКИСЬ МАГНИЯ: регулятор кислотности пищевого magnesium
продукта, получаемый осаждением солей магния из растворов hydroxide
с помощью едкого натра или обработкой природных рассолов,
содержащих хлорид и сульфат магния, содержащий основного
вещества Mg(OH) не менее 95,0% по безводному основанию,
2
мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 10,0
мг/кг, представляющий собой белый кристаллический
порошок без запаха со слабым щелочным вкусом.
89. ОКИСЬ КАЛЬЦИЯ: регулятор кислотности пищевого calcium oxide
продукта, получаемый обжигом извести в печах при
температурах от 900 °С до 1200 °С, содержащий основного
вещества CaO не менее 95,0% по остатку от сжигания,
фторидов - не более 50 мг/кг, бария - не более 300 мг/кг,
свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий собой
твердый серовато-белый гигроскопичный порошок без запаха.
90. АЛЮМОФОСФОРНОКИСЛЫЙ КИСЛЫЙ НАТРИЙ: регулятор sodium
кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием aluminium
алюмофосфата с едким натром или карбонатом натрия, phosphate
содержащий основного вещества в форме NaAl H (PO ) х acidic
3 14 4 8
4H O и Na Al H (PO ) не менее 95,0%, фторидов -
2 3 2 15 4 8
не более 25 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг,
представляющий собой белый порошок без запаха.
91. ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА ЛАКТОН: регулятор кислотности пищевого glucono
продукта, получаемый низкотемпературным выделением при deltalactone
концентрировании D-глюконовой кислоты до концентрации
свыше 80%, содержащий основного вещества ангидрида C H O
6 10 6
не менее 99,0%, свинца - не более 2,0 мг/кг, имеющий
температуру плавления 152 °С, представляющий собой белый
порошок со слабокисловатым вкусом.
92. ГЛЮКОНОВОКИСЛЫЙ НАТРИЙ: регулятор кислотности пищевого sodium
продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты gluconate
едким натром, содержащий основного вещества C H NaO
6 11 7
не менее 98,0%, редуцирующих веществ в пересчете на
D-глюкозу - не более 1%, свинца - не более 2,0 мг/кг,
имеющий показатель активной кислотности 10%-ного раствора
в пределах от 6,5 до 7,5, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха.
93. ГЛЮКОНОВОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого potassium
продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты gluconate
едким кали, содержащий основного вещества C H KO
6 11 7
не менее 97,0% и не более 103% высушенной соли,
редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу -
не более 1%, свинца - не более 2,0 мг/кг, имеющий
показатель активной кислотности 10%-ного раствора
в пределах от 7,0 до 8,3, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха.
94. ГЛЮКОНОВОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности calcium
пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой gluconate
кислоты гидроокисью кальция или двууглекислым кальцием,
содержащий основного вещества C H CaO не менее 98,0%
12 22 14
по безводной соли и не более 102% - по моногидрату, свинца
- не более 2,0 мг/кг, редуцирующих веществ в пересчете
на D-глюкозу - не более 1%, имеющий показатель активной
кислотности 5%-ного раствора в пределах от 6,0 до 8,0,
представляющий собой белый кристаллический порошок
без запаха.
95. ГЛЮКОНОВОКИСЛЫЙ МАГНИЙ: регулятор кислотности пищевого magnesium
продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты gluconate
гидроокисью магния, содержащий основного вещества
C H MgO не менее 98,0% по безводной соли, свинца -
12 22 14
не более 2,0 мг/кг, редуцирующих веществ в пересчете
на D-глюкозу - не более 1%, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха.
96. ЯНТАРНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ: регулятор кислотности пищевого sodium
продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты succinate
едким натром, представляющий собой белый кристаллический
порошок без запаха.
97. ЯНТАРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ: регулятор кислотности пищевого potassium
продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты succinate
едким кали, представляющий собой белый кристаллический
порошок без запаха.
98. ЯНТАРНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ: регулятор кислотности пищевого calcium
продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты succinate
гидроокисью кальция, представляющий собой белый
кристаллический порошок без запаха.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
аммоний адипиновокислый 50
аммоний лимоннокислый 3-замещенный 55
аммоний молочнокислый 20
аммоний углекислый 70
аммоний углекислый кислый 71
аммоний уксуснокислый 17
аммоний фосфорнокислый 1-замещенный 37
аммоний фумаровокислый 54
аммоний яблочнокислый 41
гидроокись аммония 87
гидроокись кальция 86
гидроокись магния 88
глюконо-дельталактон 91
железо углекислое 73
кали едкое 85
калий адипиновокислый 49
калий глюконовокислый 93
калий лимоннокислый 1-замещенный 25
калий лимоннокислый 3-замещенный 26
калий молочнокислый 18
калий пирофосфорнокислый 60
калий полифосфорнокислый 64
калий сернокислый 78
калий сернокислый кислый 79
калий углекислый 68
калий углекислый кислый 69
калий уксуснокислый 13
калий фосфорнокислый 1-замещенный 33
калий фумаровокислый 52
калий яблочнокислый 44
калий янтарнокислый 97
кальций виннокислый 47
кальций глюконовокислый 94
кальций лимоннокислый 1-замещенный 27
кальций лимоннокислый 3-замещенный 28
кальций молочнокислый 19
кальций пирофосфорнокислый 61
кальций пирофосфорнокислый кислый 62
кальций сернокислый 80
кальций уксуснокислый 16
кальций фосфорнокислый 1-замещенный 34
кальций фосфорнокислый 2-замещенный 35
кальций фосфорнокислый 3-замещенный 36
кальций фумаровокислый 53
кальций яблочнокислый 45
кальций яблочнокислый кислый 46
кальций янтарнокислый 98
кислота адипиновая 10
кислота винная 8
кислота глюконовая 12
кислота лимонная 7
кислота мета-винная 9
кислота молочная 4
кислота ортофосфорная 29
кислота пищевая 1
кислота серная 75
кислота соляная 74
кислота уксусная ледяная 3
кислота фумаровая 6
кислота яблочная 5
кислота янтарная 11
магний глюконовокислый 95
магний лимоннокислый 40
магний молочнокислый 21
магний углекислый кислый 72
магний фосфорнокислый 1-замещенный 38
магний фосфорнокислый 2-замещенный 39
натр едкий 84
натрий адипиновокислый 48
натрий глюконовокислый 92
натрий дигидро-пирофосфорнокислый 57
натрий кислый алюмофосфорнокислый 90
натрий лимоннокислый 1-замещенный 22
натрий лимоннокислый 2-замещенный 23
натрий лимоннокислый 3-замещенный 24
натрий моногидро-пирофосфорнокислый 58
натрий пирофосфорнокислый 59
натрий полифосфорнокислый 63
натрий сернокислый 76
натрий сернокислый кислый 77
натрий углекислый 65
натрий углекислый кислый 66
натрий уксуснокислый 14
натрий уксуснокислый 2-замещенный 15
натрий фосфорнокислый 1-замещенный 30
натрий фосфорнокислый 2-замещенный 31
натрий фосфорнокислый 3-замещенный 32
натрий фумаровокислый 51
натрий яблочнокислый 42
натрий яблочнокислый кислый 43
натрий янтарнокислый 96
окись кальция 89
регулятор кислотности 2
регулятор кислотности пищевого продукта 2
смесь кислого углекислого натрия и углекислого карбоната 67
соединение лимоннокислых аммония и железа комплексное 56
соль сернокислая алюмоаммониевая 83
соль сернокислая алюмокалиевая 82
соль сернокислая алюмонатриевая 81
Алфавитный указатель терминов на английском языке
acetic acid glacial 3
acidity regulator 2
adipic acid 10
aluminium ammonium sulphate 83
aluminium potassium sulphate 82
aluminium sodium sulphate 81
ammonium acetate 17
ammonium adipate 50
ammonium carbonate 70
ammonium citrate 55
ammonium fumarate 54
ammonium hydrogen carbonate 71
ammonium hydroxide 87
ammonium lactate 20
ammonium malate 41
calcium acetate 16
calcium dihydrogen diphosphate 62
calcium fumarate 53
calcium gluconate 94
calcium hydrogen malate 46
calcium hydroxide 86
calcium lactate 19
calcium malate 45
calcium oxide 89
calcium succinate 98
calcium sulphate 80
calcium tartrate 47
citric acid 7
dicalcium diphosphate 61
dicalcium orthophosphate 35
dimagnesium orthophosphate 39
disodium acetate 15
disodium citrate 23
disodium diphosphate 57
disodium orthophosphate 31
ferric ammonium citrate 56
ferrous carbonate 73
food acid 1
fumaric acid 6
gluconic acid 12
glucono delta-lactone 91
hydrochloric acid 74
lactic acid 4
magnesium citrate 40
magnesium gluconate 95
magnesium hydrogen carbonate 72
magnesium hydroxide 88
magnesium lactate 21
malic acid 5
metatartaric acid 9
monoammonium orthophosphate 37
monocalcium citrate 27
monocalcium orthophosphate 34
monomagnesium orthophosphate 38
monopotassium citrate 25
monopotassium orthophosphate 33
monosodium citrate 22
monosodium orthophosphate 30
orthophosphoric acid 29
pentapotassium triphosphate 64
pentasodium triphosphate 63
potassium acetate 13
potassium adipate 49
potassium carbonate 68
potassium gluconate 93
potassium fumarate 52
potassium hydrogen carbonate 69
potassium hydrogen sulphate 79
potassium hydroxide 85
potassium lactate 18
potassium malate 44
potassium succinate 97
potassium sulphate 78
sodium acetate 14
sodium adipate 48
sodium aluminium phosphate acidic 90
sodium carbonate 65
sodium fumarate 51
sodium gluconate 92
sodium hydrogen carbonate 66
sodium hydrogen malate 43
sodium hydrogen sulphate 76
sodium hydroxide 84
sodium malate 42
sodium secquicarbonate 67
sodium succinate 96
sodium sulphate 77
succinic acid 11
sulphuric acid 75
tartaric acid 8
tetrapotassium diphosphate 60
tetrasodium diphosphate 59
triammonium citrate 55
tricalcium citrate 28
tricalcium orthophosphate 36
tripotassium citrate 26
trisodium citrate 24
trisodium diphosphate 58
trisodium orthophosphate 32
Приложение А
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА
А.1. Кислотность пищевого продукта: мера содержания кислот, вносимых в пищевой продукт или являющихся следствием окислительных, гидролитических и биохимических процессов: скисание, квашение, брожение, созревание, гниение в результате деятельности микроорганизмов.
А.2. Активная кислотность: количество ионов водорода, образующихся при диссоциации кислот, содержащихся во взятой навеске используемого продукта, выраженное показателем рН.
А.3. Щелочность пищевого продукта: мера содержания щелочи, вносимой в пищевой продукт, и/или аммиака, выделяющегося при разложении солей аммония и амидов, находящихся в составе пищевых продуктов.