Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54060-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 684-ст)

"ГОСТ Р 54060-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 684-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 30 ноября 2010 г. N 684-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Functional food stuffs. Identification. General provisions
CAC/GL 23-1997
Guidelines for use of nutrition
and health claims
(NEQ)
ГОСТ Р 54060-2010
Группа Н54
ОКС 67.040
01.140.30
03.120.10
03.120.20
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 января 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (ГОУ ВПО "МГУПП").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 "Функциональные пищевые продукты".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 684-ст.
4. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующего международного стандарта:
- CAC/GL 23-1997 "Руководство по маркировке пищевых и полезных свойств" (CAC/GL 23-1997 "Guidelines for use of nutrition and health claims") Комиссии Codex Alimentarius (с дополнениями от 2004 и 2008 гг.) (NEQ).
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты, включая обогащенные пищевые продукты, а также на продукцию импортного производства и устанавливает общие положения, включающие правила проведения работ по идентификации и оформлению результатов. На основе настоящего стандарта могут быть разработаны национальные стандарты, своды правил, классификации и стандарты организаций, расширяющие процедуру идентификации и устанавливающие специальные требования для проведения идентификации отдельных групп функциональных пищевых продуктов.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы
ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Идентификация функциональных пищевых продуктов: установление тождественности характеристик (свойств) функциональных пищевых продуктов с ее существенными признаками в целях подтверждения эффективности и соответствия продукции заявленному наименованию.
3.2. Существенные признаки функциональных пищевых продуктов: количественные и качественные органолептические и физико-химические показатели, их характеристики и нормы, эффективность, характеристики пищевой ценности, отличительные критерии наименований, технологических процессов производства, рисков и используемого сырья, информация о продукте и его составе, содержащиеся в нормативных правовых актах Российской Федерации, национальных и международных стандартах, сводах правил, стандартах организаций, правилах и методах исследований (испытаний) и измерений.
3.3. Результат идентификации функциональных пищевых продуктов: подтверждение или неподтверждение заявленного наименования функционального пищевого продукта, включающее подтверждение эффективности и соответствия или установление несоответствия информации о продукте требованиям, предъявляемым к маркировке продукции.
3.4. Прослеживаемость функциональных пищевых продуктов: возможность, основанная на компетентной и правомочной способности субъектов рыночных отношений устанавливать в рамках комплекса мер, предусмотренного нормативными правовыми актами, происхождение партии функционального пищевого продукта, историю ее производства, распределения и местонахождения после поставки.
3.5. Службы, осуществляющие идентификацию функциональных пищевых продуктов: федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль (надзор) за производством и оборотом пищевых продуктов в пределах своей компетенции; организации, осуществляющие обязательную или добровольную сертификацию, в область аккредитации которых входят функциональные пищевые продукты; потребительские и иные организации в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации или в инициативном порядке.
3.6. Заявитель об идентификации функциональных пищевых продуктов: физическое или юридическое лицо, являющееся приобретателем (потребителем) продукции или осуществляющее хозяйственную деятельность, деятельность в области контроля (надзора) или иную деятельность, соответствующую нормативным правовым актам Российской Федерации, в области производства и/или оборота функциональных пищевых продуктов.
3.7. Фальсификация функциональных пищевых продуктов: умышленное или неумышленное изменение физико-химического состава функциональных пищевых продуктов в ходе ее промышленного изготовления, осуществленное путем применения запрещенных технологических процессов, сырья или ингредиентов, следствием которого является нарушение тождественности свойств и существенных признаков продуктов и/или имитация (подделка) их существенных признаков.
Примечание. Фальсификацией являются изменения физико-химического состава функциональных пищевых продуктов, полученные в результате применения допустимых технологических процессов и/или сырья, но без указания этого в маркировке на потребительской или транспортной таре. К действиям, вводящим в заблуждение потребителей функциональных пищевых продуктов, относят сокрытие соответствующей информации в товаросопроводительных документах, предусмотренной в установленном порядке, а также маркировку об эффективности продукта, заявленные характеристики которой не имеют научного обоснования и экспериментального подтверждения, проведенного в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и/или международными стандартами, сводами правил и/или правилами и методами исследований (испытаний) и измерений.
4. ЦЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Идентификацию проводят в целях, установленных нормативным правовым актом Российской Федерации, ГОСТ Р 51293, а также:
- для предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);
- обеспечения условий добросовестной конкуренции на рынке функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов в Российской Федерации, учитывающих требования и принципы этики международной торговой практики по [1];
- подтверждения соответствия продукции предъявляемым к ней требованиям.
5. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
5.1. Общие требования
Решение о проведении идентификации функциональных пищевых продуктов принимает служба, осуществляющая идентификацию, в случаях, предусмотренных нормативным правовым актом Российской Федерации, ГОСТ Р 51293, при реализации комплекса мер в целях прослеживаемости продукции по ГОСТ Р ИСО 22005 и [2] или на основании запроса, полученного от заявителя об идентификации.
Идентификация функциональных пищевых продуктов включает экспертизу документов, исследования физико-химических и органолептических показателей и проверку соответствия маркировки установленным требованиям.
При идентификации руководствуются нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил, стандартами организаций, правилами и методами исследований (испытаний) и измерений.
5.2. Проведение идентификации
5.2.1. Отбор проб
Отбор функциональных пищевых продуктов на идентификацию проводят по ГОСТ 8756.0 и другим национальным стандартам на конкретные виды пищевых продуктов.
5.2.2. Экспертиза документов
5.2.2.1. Перечень документов
В перечень документов, подлежащих экспертизе, входят обязательные документы, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации для обеспечения производства и оборота продукции, а также любые дополнительные документы по усмотрению поставщика или изготовителя продукции.
5.2.2.2. Критерии экспертизы
Экспертиза документов предусматривает проверку документов на соответствие приведенных в них сведений о продукции нормативным правовым актам Российской Федерации:
- соответствие наименования продукта, приведенного в документах;
- наличие ссылок о соответствии продукта нормативным правовым актам Российской Федерации;
- соответствие маркировки продукции (примеры нарушений маркировки продукции в потребительской таре приведены в Приложении А);
- наличие информации об области применения продукции (для продуктов, которые не предназначены для поставки в розничную торговую сеть);
- наличие информации о составе продукции, включая использованные функциональные ингредиенты, а также информации о пищевой и энергетической ценности;
- наличие информации о порции продукции и количестве содержащегося в ней функционального пищевого ингредиента(ов);
- наличие информации о научно обоснованной и подтвержденной эффективности продукции;
- наличие информации о свойствах входящих в состав продуктов функциональных пищевых ингредиентов;
- наличие рекомендаций о применении продукции в пищевом рационе;
- наличие информации о сроке годности и условиях хранения продукта.
Дополнительно в документах, представленных изготовителем (поставщиком) продукции, проводят проверку:
- соответствия перечня функциональных пищевых ингредиентов, физико-химических и органолептических показателей и заявленной эффективности документам, содержащим существенные признаки и описания продукции;
- значений характеристик и норм физико-химических и органолептических показателей и их связи с конкретной партией продукции, подлежащей идентификации.
В качестве дополнительных документов при экспертизе могут быть приняты во внимание международные и национальные сертификаты соответствия других стран, протоколы испытаний продукции, проведенных в Российской Федерации или в зарубежных экспертных организациях.
5.2.3. Исследования физико-химических и органолептических показателей
В целях проведения исследований функциональных пищевых продуктов эксперт составляет программу, первым этапом которой является подготовка перечня существенных признаков (показателей, характеристик и норм) и определение методов исследований (испытаний); а вторым этапом - исследование физико-химических и органолептических показателей согласно составленной программе.
5.2.3.1. Программа испытаний
Программа включает аналитические исследования минимального перечня органолептических и физико-химических показателей, установленных нормативным правовым актом Российской Федерации и национальными стандартами Российской Федерации на функциональные пищевые продукты, а также исследования содержания функциональных пищевых ингредиентов, заявленных изготовителем в составе продукции.
5.2.3.2. Методы испытаний
Для проведения испытаний (исследований) органолептических и физико-химических показателей, определения содержания функциональных пищевых ингредиентов используют методы испытаний, установленные национальными стандартами Российской Федерации, а также национальными сводами правил и/или правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора проб (образцов), утвержденными в установленном порядке.
5.2.4. Оценка результатов исследований
5.2.4.1. Неподтверждение заявленных характеристик продукта
При выявлении отклонений от соответствия заявленных характеристик продукта его существенным признакам (см. 3.2), включая содержание функциональных пищевых ингредиентов, а также при выявлении несоответствия информации, приведенной на потребительской таре, результатам испытаний, анализ продукции далее не проводят. В этом случае эксперт в заключении об идентификации приводит вывод о несоответствии продукта его заявленному наименованию (раздел 6).
5.2.4.2. Подтверждение заявленных характеристик продукта
При подтверждении в ходе испытаний соответствия свойств продукта по минимальному количеству показателей его существенным признакам, а также при подтверждении содержания функциональных пищевых ингредиентов, заявленных изготовителем в составе продукта, исследования завершают.
5.2.4.3. Оценка заявленной эффективности продукта
Для подтверждения заявленной эффективности продукта эксперт запрашивает у изготовителя (поставщика) функционального продукта документальные сведения об эффективности продукции. Документальные сведения, представляемые в качестве доказательной базы для заявленной эффективности продукта, должны включать научное обоснование эффективности продукции и результаты экспериментальных исследований, проведенных в целях ее подтверждения.
После оценки направленных документальных сведений и при их положительной оценке эксперт завершает идентификацию и представляет совокупный результат идентификации согласно требованиям раздела 6.
5.2.4.4. Проведение экспериментальных исследований по оценке эффективности
Экспериментальное исследование по оценке эффективности продукта проводят в случае отсутствия документальных сведений о заявленных характеристиках продукта или в случае, если информация, которую содержат документы, является неполной и(или) недостоверной.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Здесь и далее по тексту, видимо, допущена опечатка: пункт 5.3.2.1 в тексте документа отсутствует.
Служба, осуществляющая идентификацию продукта, направляет изготовителю (поставщику) мотивированное предложение о проведении экспериментальных исследований по оценке физиологических и метаболических эффектов, подтверждающих заявленный профиль продукции, и клинической оценки ее эффективности. При отказе от проведения дополнительных исследований идентификацию завершают без оформления заключения о подтверждении заявленного наименования (см. раздел 6). В этом случае заявителю об идентификации предоставляют протоколы испытаний, содержащие результаты исследования минимального перечня показателей (см. 5.3.2.1).
В случае согласия изготовителя (поставщика) с мотивированным предложением о проведении дополнительных исследований по идентификации направляют запрос в организацию, уполномоченную на проведение экспериментальных исследований по оценке эффективности функциональных пищевых продуктов. К запросу прилагаются образцы продукции и протоколы испытаний, содержащие результаты исследования минимального перечня показателей (см. 5.3.2.1).
Проведение экспериментальных исследований по оценке физиологических и метаболических эффектов, подтверждающих заявленный профиль продукции, и клинической оценки ее эффективности осуществляется согласно требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и/или национальных стандартов и сводов правил Российской Федерации, а также согласно условиям организации, уполномоченной на проведение данных исследований.
После завершения дополнительных исследований их результаты оформляют в виде заключения, которое должно содержать:
- сведения об основаниях проведенных исследований по оценке физиологических и метаболических эффектов, подтверждающих заявленный профиль продукта, и клинической оценки его эффективности;
- сведения о программе и методах исследований;
- результаты исследований и оценки эффективности;
- вывод, подтверждающий наличие или отсутствие физиологических и метаболических эффектов и заявленной эффективности продукта.
Заключение направляют в службу, осуществляющую идентификацию продукта, для оформления заключения о подтверждении заявленного наименования согласно требованиям раздела 6 или мотивированном отказе от подтверждения заявленного наименования. В последнем случае заявителю об идентификации предоставляются протоколы испытаний, содержащие результаты исследования минимального перечня показателей (см. 5.3.2.1).
6. ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ ИДЕНТИФИКАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ И ЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
6.1. Общий результат
Общим результатом идентификации является подтверждение или неподтверждение тождественности (соответствия) свойств продукции, выявленных в ходе проведения экспертизы товаросопроводительных документов и испытаний (исследований), существенным признакам, принятым в качестве показателей исследования, включая сведения о физиологических и метаболических эффектах, подтверждающих заявленный профиль продукта, и результаты клинической оценки его эффективности. Общий результат идентификации включает также подтверждение соответствия или несоответствия информации о продукте требованиям, предъявляемым к маркировке продукции для потребителей или промышленных приобретателей.
Тождественность свойств продукции и установленных существенных признаков подтверждает соответствие функционального пищевого продукта заявленному наименованию.
6.2. Заключение
Общий результат идентификации оформляют в виде заключения по форме Приложения Б.
Общий результат идентификации эксперт представляет в формулировке, отражающей отдельные результаты, полученные как при экспертизе товаросопроводительных документов, так и испытаниях (исследованиях) продукции. Данная формулировка имеет однозначное толкование тождественности характеристик и ее связи с наименованием продукции, например: "Продукт соответствует (или не соответствует) заявленному наименованию".
Недопустимо в заключениях формулировок применение фраз, которые не имеют однозначного толкования, например: "Отдельные показатели продукта соответствуют показателям ...", "В составе продукта не обнаружены отклонения от ..." и другие.
7. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Сроки и условия проведения исследований физиологических и метаболических признаков, подтверждающих заявленный профиль продукции, и клинической оценки ее эффективности устанавливаются организацией, уполномоченной на проведение исследований (см. 5.2.4.4).
Приложение А
(справочное)
ИНФОРМАЦИЯ О СОДЕРЖАНИИ ЭТИКЕТКИ
Основным нарушением является отсутствие на потребительской таре следующей информации (всей совокупности или отдельных нижеперечисленных примеров):
- наименования продукта;
- дополнительной маркировки, например: "функциональный", "обогащенный", "пробиотический" и др. (по ГОСТ Р 52349);
- состава продукта, включая сведения об использованных функциональных пищевых ингредиентах;
- пищевой и энергетической ценности;
- сведений о порции продукта и количестве содержащихся в ней функциональных пищевых ингредиентов;
- сведений об эффективности продукта;
- рекомендаций о применении продукта в пищевом рационе;
- срока годности и условий хранения продукта.
Приложение Б
(справочное)
ФОРМА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ОБЩЕГО РЕЗУЛЬТАТА
ИДЕНТИФИКАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА
Реквизиты органа (организации), проводящего идентификацию
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ
1. Заявленное наименование продукта
___________________________________________________________________________
2. Предприятие-изготовитель, адрес
___________________________________________________________________________
3. Маркировка продукта на потребительской (транспортной) таре, дата
изготовления, срок годности
___________________________________________________________________________
4. Перечень документов, прилагаемых к продукту изготовителем (продавцом)
___________________________________________________________________________
5. Перечень документов, содержащих существенные признаки (характеристики) и
использованных для идентификации продукции
___________________________________________________________________________
6. Результаты идентификации________________________________________________
6.1. Результат экспертизы товаросопроводительных документов
___________________________________________________________________________
6.2. Результат испытаний органолептических и физико-химических показателей
┌───┬──────────────┬──────────────┬─────────────────┬─────────────────────┐
│ N │ Показатель │ Значение │ Метод испытания │ Соответствует │
│п/п│ │ │ │ (не соответствует) │
├───┼──────────────┼──────────────┼─────────────────┼─────────────────────┤
│ │ │ │ │ │
└───┴──────────────┴──────────────┴─────────────────┴─────────────────────┘
6.3. Дополнительная информация об эффективности продукта
___________________________________________________________________________
7. Продукт соответствует (не соответствует) заявленному наименованию.
Обоснование заключения_____________________________________________________
Подписи руководителя и эксперта (уполномоченного лица)
"__" __________ ____г.
Печать организации, проводившей идентификацию
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] CAC/RCP 20-1979 <*> Международный стандарт Комиссии Кодекс
Алиментариус "Свод правил о соблюдении
принципов этики в международной торговле
пищевыми продуктами", Комиссия Codex
Alimentarius, 1979 г./изм. 1-1985 г.
[2] CAC/GL 60-2006 <*> Международный стандарт Комиссии Кодекс
Алиментариус "Руководство по основным принципам
прослеживаемости как средстве системы контроля
и сертификации пищевых продуктов", Комиссия
Codex Alimentarius, 2006 г.
--------------------------------
<*> Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.