Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54059-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования"
(утв. и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 N 683-ст)
"ГОСТ Р 54059-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования"
(утв. и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 N 683-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 ноября 2010 г. N 683-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Functional foods. Functional food ingredients.
Classification and general requirements
ГОСТ Р 54059-2010
Дата введения
1 января 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (ГОУ ВПО "МГУПП").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Функциональные пищевые продукты".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 683-ст.
4. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международных стандартов и руководств Комиссии Codex Alimentarius, в т.ч. CAC/GL 23-1997 "Руководство по маркировке пищевых и полезных свойств" (CAC/GL 23-1997 "Guidelines for use of nutrition and health claims", в действующей редакции с дополнениями от 2004 и 2008 гг.),
CODEX STAN 146-1985 "Стандарт о маркировке и информации о полезных свойствах упакованных продуктов для специальных пищевых целей", CAC/GL 1-1979 (в действующей редакции 1991 г.) "Единое руководство о маркировке полезных свойств",
CAC/GL 2-1985 (в действующей редакции с изменениями 1993, 2003 и 2006 гг.) "Руководство о маркировке пищевой ценности", CAC/GL 03-1985 "Руководство по определению норм потребления пищевых добавок", CAC/GL 09-1987 (в действующей редакции с изменениями 1989, 1991 гг.) "Единые принципы добавления необходимых функциональных пищевых ингредиентов к пищевым продуктам" и CAC/GL 23-1997 (в действующей редакции с изменениями 2001, 2003 и 2008 гг.) "Руководство по использованию маркировки о пищевых и полезных свойствах продуктов".
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые функциональные в части функциональных пищевых ингредиентов и устанавливает классификацию и общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов.
Классификация и общие требования к обозначению, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 52349. Синонимы термина "функциональный пищевой ингредиент" представлены в
ГОСТ Р 52349.
В соответствии с существенными признаками <*>, входящими в определение
термина 3 стандарта ГОСТ Р 52349, в
таблице 1 приведена классификация функциональных пищевых ингредиентов, включающая их классы, группы и подгруппы.
--------------------------------
<*> Идентификация функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов осуществляется с учетом существенных признаков, установленных в
ГОСТ Р 52349 и других нормативных документах на отдельные виды продуктов и ингредиентов. Правила идентификации содержатся в
ГОСТ Р 51293 и соответствующих нормативных документах по идентификации функциональных пищевых продуктов и ингредиентов.
┌─────────────┬────────────┬────────────────────┬─────────────────────────┐
│Обозначение и│ Номер и │Номер и наименование│ Наименование │
│наименование │наименование│ подгруппы │функционального пищевого │
│ класса │ группы │ │ ингредиента (примеры │
│ │ │ │ отдельных ингредиентов) │
├─────────────┼────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ А │ I │1 Активация │Флавоноиды, среднеце- │
│ Эффект │ Метаболизм │метаболизма липидов │почечные жирные кислоты │
│метаболизма │питательных │и липолиза │ │
│субстратов │веществ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │2 Предотвращение │Витамины группы B, │
│ │ │новообразования │микроэлементы (например, │
│ │ │жиров │хром) │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │3 Снижение уровня │Пищевые волокна │
│ │ │усвоения жиров │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │4 Регулирование │Пищевые волокна │
│ │ │аппетита │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │5 Прочие эффекты │ - │
│ ├────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ II │1 Поддержание уровня│Пищевые волокна, витамин │
│ │ Метаболизм │глюкозы в крови │C (аскорбиновая кислота),│
│ │углеводов │ │омега-3, полиненасыщенные│
│ │ │ │жирные кислоты, │
│ │ │ │микроэлементы (например, │
│ │ │ │хром) │
│ ├────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ II │2 Поддержание уровня│Омега-3, полиненасыщенные│
│ │ Метаболизм │инсулина в крови │жирные кислоты, │
│ │углеводов │ │микроэлементы (например, │
│ │ │ │цинк), витамины B ,B , и │
│ │ │ │ 1 2 │
│ │ │ │B │
│ │ │ │ 6 │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │3 Прочие эффекты │ - │
│ ├────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ III │1 Молочные железы │Фитоэстрогены, пищевые │
│ │Устойчивость│ │волокна, каротиноиды, │
│ │организма │ │витамин D, омега-3, │
│ │к онкологи- │ │полиненасыщенные жирные │
│ │ческим │ │кислоты │
│ │патологиям ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │2 Толстый кишечник │Пищевые волокна, │
│ │ │ │пребиотики, омега-3, │
│ │ │ │полиненасыщенные жирные │
│ │ │ │кислоты │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │3 Предстательная │Фитоэстрогены, пищевые │
│ │ │железа │волокна, антиоксиданты, │
│ │ │ │микроэлементы (например, │
│ │ │ │цинк) │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │4 Прочие эффекты │ - │
├─────────────┼────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ Б │ I │1 Сохранение │Витамины C (аскорбиновая │
│ Антиокси- │ Антиокси- │структуры и │кислота) и E, │
│дантный │дантное │функциональной │каротиноиды, флавоноиды │
│эффект │действие │активности ДНК │(антоцианины) │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │2 Антиоксидантная │Витамины C (аскорбиновая │
│ │ │защита │кислота) и E, │
│ │ │полиненасыщенных │каротиноиды, флавоноиды │
│ │ │жирных кислот в │(антоцианины) │
│ │ │мембранных липидах │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │3 Сохранение │Витамины C (аскорбиновая │
│ │ │структуры и │кислота) и E, │
│ │ │функциональной │каротиноиды, флавоноиды │
│ │ │активности белков │(антоцианины) │
│ │ │ │микроэлементы (например, │
│ │ │ │селен) │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │4 Прочие эффекты │ - │
│ ├────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ II │ - │Фосфолипиды │
│ │ Синергичес-│ │ │
│ │кое │ │ │
│ │увеличение │ │ │
│ │антиоксидан-│ │ │
│ │тного │ │ │
│ │действия │ │ │
├─────────────┼────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ В │ I │1 Антиоксидантная │Витамины A, C │
│ Эффект │ Функции │защита липидов │(аскорбиновая кислота) и │
│поддержания │сердечно- │клеточных мембран │E, микроэлементы │
│деятельности │сосудистой │и липопротеидов │(например, селен, цинк) │
│сердечно- │системы ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│сосудистой │ │2 Сохранение тонуса │Омега-3, полиненасыщенные│
│системы │ │стенок кровеносных │жирные кислоты, │
│ │ │сосудов и их │флавоноиды │
│ │ │проходимости │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │3 Антитромботическое│Омега-3 и омега-6, │
│ │ │действие │полиненасыщенные жирные │
│ │ │ │кислоты, флавоноиды │
│ │ │ │(антоцианины), │
│ │ │ │токотриенолы, фолиевая │
│ │ │ │кислота, витамины B , B │
│ │ │ │ 6 12│
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │4 Сосудорасширяющий │Флавоноиды (антоцианины) │
│ │ │(гипотензивный) │ │
│ │ │ эффект │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │5 Антиаритмический │Флавоноиды (антоцианины) │
│ │ │эффект │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │6 Питание и │Флавоноиды (антоцианины),│
│ │ │кровоснабжение │витамины B , B │
│ │ │сердечной мышцы │ 1 13 │
│ │ │ │(оротовая кислота) │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │7 Прочие эффекты │ - │
│ ├────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ II │1 Поддержание │Моно- и полиненасыщенные │
│ │ Липидный │уровня │жирные кислоты, │
│ │обмен │триацилглицеринов │фитостерины, фитостанолы,│
│ │ │в крови │пищевые волокна, │
│ │ │ │токотриенолы │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │2 Поддержание уровня│Моно- и полиненасыщенные │
│ │ │общего холестерина, │жирные кислоты, │
│ │ │липопротеинов │фитостерины, фитостанолы,│
│ │ │высокой и низкой │пищевые волокна, │
│ │ │плотности в крови │токотриенолы, витамин PP │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │3 Антисклеротический│Витамин E, каротиноиды │
│ │ │эффект │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │4 Прочие эффекты │ - │
├─────────────┼────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ Г │ I │1 Поддержание и │Пребиотики │
│ Эффект │ Пищеварение│улучшение состояния │ │
│поддержания │и │слизистой оболочки │ │
│тельности │функциональ-│желудочно-кишечного │ │
│желудочно- │ное │тракта │ │
│кишечного │состояние │ │ │
│тракта │желудочно- │ │ │
│ │кишечного │ │ │
│ │тракта │ │ │
│ ├────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ II │2 Контроль │Пробиотики, пребиотики, │
│ │ Пищеварение│функциональных │синбиотики │
│ │и функци- │свойств кишечной │ │
│ │ональное │иммунокомпетентной │ │
│ │состояние │лимфатической ткани │ │
│ │желудочно- ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │кишечного │3 Обеспечение │Пребиотики, синбиотики │
│ │тракта │образования и │ │
│ │ │ассимиляции │ │
│ │ │короткоцепочечных │ │
│ │ │жирных кислот │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │4 Прочие эффекты │ - │
│ ├────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ III │1 Уменьшение времени│Пищевые волокна │
│ │ Моторно- │транзита пищевой │ │
│ │эвакуаторная│массы │ │
│ │функция ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │кишечника │2 Обеспечение │Пищевые волокна │
│ │ │формирования стула │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │3 Прочие эффекты │ - │
│ ├────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ IV │1 Восстановление │Пробиотики, синбиотики │
│ │ Кишечная │микроэкологии │ │
│ │микрофлора │(увеличение │ │
│ │ │популяции и видового│ │
│ │ │состава нормальной │ │
│ │ │микрофлоры) │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │2 Избирательная │Пребиотики, синбиотики │
│ │ │стимуляция роста и │ │
│ │ │(или) биологической │ │
│ │ │активности │ │
│ │ │нормальной │ │
│ │ │микрофлоры │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │3 Прочие эффекты │ - │
├─────────────┼────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ Д │ I │1 Поддержание │Минеральные вещества │
│ Эффект │ Снижение │состояния зубной │(например, кальций, фтор)│
│поддержания │риска │эмали │ │
│зубной и │развития ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│костной ткани│кариеса │2 Удаление зубного │Пищевые волокна │
│ │ │налета │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │3 Прочие эффекты │ - │
│ ├────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ II │1 Формирование и │Минеральные вещества │
│ │ Снижение │поддержание │(например, кальций, │
│ │риска │минеральной │магний, фосфор), витамин │
│ │развития │плотности костной │D, фруктоолигосахариды, │
│ │остеопороза │ткани │фитоэстрогены │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │2 Обеспечение │Витамины K, C, │
│ │ │синтеза │флавоноиды, │
│ │ │соединительной │микроэлементы (например, │
│ │ │ткани, образующей │марганец, медь) │
│ │ │каркас кости │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │3 Прочие эффекты │ - │
├─────────────┼────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ Е │ I │1 Обеспечение │Витамин C (аскорбиновая │
│ Эффект │ Иммунокор- │системного │кислота), пробиотики, │
│поддержания │ректирующее │иммуномодулирующего │омега-3, полиненасыщенные│
│иммунной │действие │действия │жирные кислоты │
│системы ├────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ II │2 Обеспечение │Витамин A │
│ │ Иммунокор- │местного │ │
│ │ректирующее │специфического и │ │
│ │действие │неспецифического │ │
│ │ │иммунитета │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │3 Антиоксидантная │Витамины E, C │
│ │ │защита, обеспечение │(аскорбиновая кислота) │
│ │ │структурной и │ │
│ │ │функциональной │ │
│ │ │целостности мембран │ │
│ │ │клеток иммунной │ │
│ │ │системы │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │4 Поддержание │Пробиотики, синбиотики │
│ │ │формирования клеток │ │
│ │ │кишечной иммунной │ │
│ │ │системы │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │5 Поддержание │Пребиотики │
│ │ │формирования │ │
│ │ │иммунных клеток │ │
│ │ │кишечной лимфоидной │ │
│ │ │системы │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │6 Прочие эффекты │ - │
│ ├────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ III │1 Снижение адсорбции│Пищевые волокна, │
│ │ Нормализа- │аллергенов в │ │
│ │ция функции │кишечнике │пребиотики │
│ │иммунной ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │системы при │2 Предотвращение │Макроэлементы (например, │
│ │аллергичес- │всасывания │кальций) │
│ │ких реакциях│нерасщепленных │ │
│ │ │белков │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │3 Улучшение │Пребиотики │
│ │ │состояния местного │ │
│ │ │иммунитета в │ │
│ │ │кишечнике │ │
│ │ ├────────────────────┼─────────────────────────┤
│ │ │4 Прочие эффекты │ - │
├─────────────┼────────────┼────────────────────┼─────────────────────────┤
│ Прекласс │ │ │ │
├─────────────┴────────────┴────────────────────┴─────────────────────────┤
│ Примечания │
│ 1 В таблице приведены примеры отдельных функциональных пищевых│
│ингредиентов, эффективность которых подтверждается опубликованными│
│экспериментальными данными. Условием классификации функционального│
│пищевого ингредиента согласно требованиям таблицы 1 настоящего стандарта│
│является его эффективность при систематическом употреблении в составе│
│пищевых продуктов в рамках пищевых рационов, которая подлежит│
│предварительному научному подтверждению и обоснованию согласно│
│требованиям соответствующих нормативных и (или) правовых документов. │
│ 2 В подгруппу "Прочие эффекты" могут входить ингредиенты, общие│
│характеристики и подтвержденная эффективность которых не позволяют│
│включить их в иные подгруппы, установленные в таблице 1 для│
│соответствующего класса и группы. │
│ 3 В
"Прекласс" Ж могут входить ингредиенты с известными физико-│
│химическими характеристиками, эффективность которых находится в стадии│
│научного обоснования и подтверждения. Результаты оценки эффективности│
│используются для включения ингредиентов в соответствующие группы и│
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5. Общие требования к кодированному обозначению
функциональных пищевых ингредиентов
5.1. Общие положения
В соответствии с классификацией, приведенной в
таблице 1, настоящий стандарт устанавливает общие требования к кодированному обозначению функциональных пищевых ингредиентов.
Кодированное обозначение применяется для функциональных пищевых ингредиентов, эффективность которых научно обоснована и подтверждена в установленном порядке. Обозначение устанавливается изготовителем и (или) разработчиком соответствующего ингредиента. Кодированное обозначение предназначено для использования на добровольной основе в производстве, обращении и практическом применении функциональных пищевых ингредиентов.
Основными целями кодированного обозначения функциональных пищевых ингредиентов являются:
- унифицированное представление и маркировка свойств и эффективности функциональных пищевых ингредиентов;
- обеспечение принципа информационной совместимости при стандартизации в группе функциональных пищевых продуктов и ингредиентов;
- предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), в рамках контрольно-надзорных мероприятий, проводимых в соответствии с требованиями национальных и (или) международных нормативных и других документов (например, по
[1]);
- обеспечение принципа прослеживаемости при производстве и обращении функциональных пищевых ингредиентов (например, по
[2]);
- создание нормативной основы для определения принадлежности продукции в рамках ее идентификации к области действия нормативных и правовых документов на функциональные пищевые продукты и функциональные пищевые ингредиенты;
- применение в оценке соответствия продукции.
На основе классификации и системы кодированного обозначения настоящего стандарта могут быть разработаны национальные стандарты и (или) своды правил, устанавливающие перечни (реестры) для отдельных классов функциональных пищевых ингредиентов.
5.2. Структура кодированного обозначения функциональных пищевых ингредиентов
Кодированное обозначение функциональных пищевых ингредиентов состоит из четырех комбинаций знаков и буквенно-цифровой ссылки на настоящий стандарт.
Обозначение может быть приведено в различных видах документации <*> на продукцию вместе с названием функционального ингредиента. При этом кодированное обозначение заключают в скобки и указывают после названия ингредиента.
--------------------------------
<*> Документацией на продукцию являются качественные удостоверения изготовителя (поставщика) продукции, спецификации, договоры поставки, товарно-сопроводительные документы, документы, подтверждающие соответствие продукции и др.
Первую комбинацию знаков кодированного обозначения образует буква, обозначающая класс ингредиента. Вторую комбинацию знаков образует цифровое обозначение группы ингредиента, третью комбинацию знаков - цифра, характеризующая подгруппу. Четвертую комбинацию знаков образует буквенное обозначение других классов, в которые на основании подтвержденной эффективности может быть включен классифицируемый ингредиент. Если ингредиент проявляет эффективность, которая позволяет классифицировать его только в одном классе, в четвертой комбинации знаков приводят знак нуля.
Для классификации ингредиентов, эффективность которых подтверждена для двух и более классов, в виде первой комбинации знаков приводят буквенное обозначение класса, занимающего первое место в последовательности, указанной в
таблице 1. Так, например, если эффективность ингредиента "N" подтверждена для
классов А,
В,
Г, то в кодированном обозначении данного ингредиента в первом знаке используют обозначение
класса А. В четвертой комбинации знаков приводят буквенные обозначения
классов Б,
Г (дополнительные примеры - см.
5.2.1 -
5.2.2).
При классификации ингредиентов, которые по результатам оценки эффективности могут быть отнесены к двум и более группам (подгруппам) внутри одного класса, используют аналогичный принцип построения структуры кодированного обозначения (дополнительные примеры - см.
5.2.1 -
5.2.2).
5.2.1. Пример обозначения функционального пищевого ингредиента, классифицируемого исключительно в одном классе (группе и подгруппе) <**>:
--------------------------------
<**> В соответствии с примерами отдельных функциональных пищевых ингредиентов, приведенными в
таблице 1 настоящего стандарта.
Витамин

- Оротовая кислота (В-I-6-0 ГОСТ Р 54059-2010),
где В - обозначение класса "Эффект поддержания сердечно-сосудистой системы";
I - обозначение группы "Функции сердечно-сосудистой системы" класса В;
6 - обозначение подгруппы "Питание и кровоснабжение сердечной мышцы" группы I класса В;
0 - эффективность ингредиента научно обоснована и подтверждена только для указанного класса.
5.2.2. Пример обозначения функционального пищевого ингредиента, классифицируемого в двух и более классах и (или) в двух и более группах (подгруппах) внутри одного класса <**>:
--------------------------------
<**> В соответствии с примерами отдельных функциональных пищевых ингредиентов, приведенными в
таблице 1 настоящего стандарта.
Витамин C - Аскорбиновая кислота (А-II-1-БВДЕ ГОСТ Р 54059-2010),
где А - обозначение класса "Эффект метаболизма субстратов";
II - обозначение группы "Метаболизм углеводов" класса А;
1 - обозначение подгруппы "Поддержание уровня глюкозы в крови" группы II класса А;
БВДЕ - буквенные обозначения классов, для которых подтверждена и научно обоснована эффективность ингредиента.
[1] CAC/RCP 20-1979
<*> Международный стандарт Комиссии Кодекс
Алиментариус "Свод правил о соблюдении принципов
этики в международной торговле пищевыми
продуктами", Комиссия Codex Alimentarius,
1979 г. (изм. 1-1985 г.)
[2] CAC/GL 60-2006
<*> Международный стандарт Комиссии Кодекс
Алиментариус "Руководство по основным принципам
прослеживаемости как средстве системы контроля
и сертификации пищевых продуктов", Комиссия Codex
Alimentarius, 2006 г.
--------------------------------
<*> Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.