Подсластитель (пищевого продукта): пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса. | sweetener, |
Примечание. К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара. | |
[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.18] | |
2. Аспартам: подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из аспарагиновой кислоты и фенилаланина, содержащий основного вещества от 98,0% до 102,0% в пересчете на безводный продукт, слабо растворимый в воде, представляющий собой белые слегка гигроскопичные кристаллы без запаха с интенсивным сладким вкусом. | aspartame |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости аспартама равен 200. | |
2. Е-номер: Е951. | |
3. Аспартам допускается использовать в ряде продуктов как усилитель вкуса и аромата. | |
3. Изомальтит: подсластитель пищевого продукта, получаемый из свекловичного сахара ферментативной изомеризацией сахарозы в изомальтулозу с последующим каталитическим гидрированием, содержащий не менее 98,0% гидрогенизированных моно- и дисахаридов и не более 86,0% смеси 6-0- и 1-0- в пересчете на безводный продукт, растворимый в воде, представляющий собой белую слегка гигроскопичную массу без запаха. | isomaltitol |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости изомальтита равен 0,5, но его гликемический индекс в 33 раза ниже индекса сахарозы. | |
2. Е-номер: Е953. | |
3. Изомальтит допускается использовать в ряде продуктов как антикомкователь, носитель, наполнитель и глазирователь. | |
acesulfame potassium | |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости ацесульфама калия равен 200. | |
2. Е-номер: Е950. | |
5. Сахаринат калия: подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из толуола или фталевой кислоты или реакцией бензосульфимида с едким калием, содержащий основного вещества от 99,0% до 101,0% в пересчете на безводный продукт, легко растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом и интенсивным сладким вкусом. | potassium saccharin |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости сахарината калия - от 300 до 500. | |
2. Е-номер: E954(IV). | |
6. Сахаринат кальция: подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из толуола или фталевой кислоты, содержащий основного вещества не менее 95,0% в пересчете на безводный продукт, легко растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом и интенсивным сладким вкусом. | calcium saccharin |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости сахарината кальция - от 300 до 500. | |
2. Е-номер: Е954(III). | |
7. Цикламат кальция: подсластитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией циклогексилсульфамовой кислоты гидроксидом или карбонатом кальция, содержащий основного вещества от 98,0% до 102,0% в пересчете на безводный продукт, растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | calcium cyclamate |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости цикламата кальция равен 30. | |
2. Е-номер: Е952(III). | |
8. Ксилит: подсластитель пищевого продукта, получаемый кислотным гидролизом пентосодержащих отходов сельскохозяйственной продукции с последующим восстановлением выделенной D-ксилозы до ксилита, содержащий основного вещества не менее 98,5% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом и ощущением прохлады на языке. | xylitol |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости ксилита эквивалентен сладости сахарозы и равен 1. | |
2. Е-номер: Е967. | |
3. Ксилит допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий агент. | |
4. К пентосодержащим отходам сельскохозяйственной продукции относят березовые опилки хлопковой шелухи, подсолнечную лузгу, кукурузные кочерыжки и др. | |
lactitol | |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости лактита равен 0,4. | |
2. Е-номер: Е966. | |
3. Лактит допускается использовать в ряде продуктов как носитель. | |
10. Мальтит; i: подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием мальтозы или высокомальтозных сиропов, содержащий не менее 98,0% D-мальтита в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 145 °C до 148 °C, представляющий собой белый кристаллический порошок со сладким вкусом. | maltitol |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости мальтита равен 0,9. | |
2. Е-номер: Е965. | |
3. Мальтит i допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор, эмульгатор, носитель. | |
11. Мальтитный сироп; ii: подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием высокомальтозных продуктов осахаривания крахмала, содержащий не менее 99,0% гидрированных сахаридов и не менее 50,0% мальтита, рассчитанных на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой бесцветную прозрачную вязкую жидкость или белую кристаллическую массу без запаха. | maltitol syrup |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости мальтитного сиропа - от 0,6 до 0,7. | |
2. Е-номер: Е965. | |
3. Мальтитный сироп ii допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор и эмульгатор. | |
12. Маннит: подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием маннозы или инвертного сиропа, обогащенного фруктозой, содержащий основного вещества D-маннита от 96,0% до 102% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 164 °C до 169 °C, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом. | mannitol |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости маннита равен 0,5. | |
2. Е-номер: Е421 (I). | |
3. Маннит допускается использовать в ряде продуктов как носитель и антислеживающий агент. | |
13. Ферментативный маннит: подсластитель пищевого продукта, получаемый при ферментации в аэробных условиях фруктозы с помощью микроорганизмов Lactobacillus leichmanii, Lactobacillus plantarum и/или Zigosaccharomycesrouxil, содержащий основного вещества не менее 99,0% в пересчете на безводный продукт, имеющий температуру плавления от 164 °C до 169 °C, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом. | mannitol manufactured by fermentation |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости ферментативного маннита - от 0,4 до 0,5. | |
2. Е-номер: Е421 (II). | |
14. Сахаринат натрия: подсластитель пищевого продукта, получаемый реакцией бензосульфимида с едким натром или синтезом из толуола или фталевой кислоты, содержащий основного вещества от 99,0% до 101,0% в пересчете на безводный продукт, легко растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом. | sodium saccharin |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости сахарината натрия - от 300 до 500. | |
2. Е-номер: Е954(II). | |
15. Цикламат натрия: подсластитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией циклогексилсульфамовой кислоты гидроксидом натрия, содержащий основного вещества от 98,0% до 102,0% в пересчете на сухое вещество и не более 84,0% для дигидратной формы в пересчете на безводный продукт, растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | sodium cyclamate |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости цикламата натрия равен 30. | |
2. Е-номер: Е952(II). | |
16. Неогесперидин дигидрохалкон: подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием неогесперидина, экстрагируемого из кожуры грейпфрута или цитрусовых севильского апельсина Citrus aurantum, содержащий основного вещества не менее 96,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом. | neohesperidine dehydrochalcone |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости неогесперидина дигидрохалкона - от 1500 до 1800. | |
2. Е-номер: Е959. | |
17. Сахарин: подсластитель пищевого продукта, получаемый синтетическим путем при окислении ортотолуолсульфамида перманганатом калия, содержащий основного вещества от 99,0% до 101,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом. | saccharin |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости сахарина - от 300 до 500. | |
2. Е-номер: Е954(I). | |
18. Соль аспартам-ацесульфама: подсластитель пищевого продукта, получаемый кристаллизацией из подогретого водного подкисленного раствора смеси аспартама и ацесульфама калия в соотношении (2:1), содержащий от 63,0% до 66,0% аспартама и от 32,0% до 37,0% ацесульфама в пересчете на безводный продукт, плохо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. | salt of aspartame-acesulfame |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости аспартам-ацесульфама равен 350. | |
2. Е-номер: Е962. | |
19. Сорбит; i: подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием D-глюкозы, содержащий не менее 91,0% D-сорбита в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 88 °C до 102 °C, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха со сладким вкусом. | sorbitol |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости сорбита равен 0,6. | |
2. Е-номер: Е420. | |
3. Сорбит допускается использовать в ряде продуктов как носитель, влагоудерживающий агент. | |
sorbitol syrup | |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости сорбитового сиропа - от 0,3 до 0,4. | |
2. Е-номер: Е420. | |
3. Сорбитовый сироп ii допускается использовать в ряде продуктов как эмульгатор, влагоудерживающий агент, носитель. | |
21. Стевиозид: подсластитель пищевого продукта, получаемый экстракцией травы стевии "Stevia Rebaudiana Bestoni", последующим концентрированием сока, его очисткой и сушкой, представляющий собой смесь дитерпеновых тетрациклических гликозидов с содержанием основного вещества не менее 70,0% в пересчете на безводный продукт, растворимый в холодной воде, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом. | stevioside |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости стевиозида - от 200 до 300. | |
2. Е-номер: Е960. | |
22. Сукралоза: подсластитель пищевого продукта, получаемый хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением готового продукта, содержащий основного вещества от 98,0% до 102,0% в пересчете на безводный продукт, свободно растворимый в воде, представляющий собой светлый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом. | sucralose |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости сукралозы равен 600. | |
2. Е-номер: Е955. | |
23. Тауматин: подсластитель пищевого продукта, получаемый водной экстракцией кожуры плодов растений Thaumatococcus daniellii (Benth) и концентрированием протеинов тауматина I и тауматина II совместно с побочными компонентами фрагментов растений, извлеченных из сырья, содержащий не менее 16% азота, рассчитанного по эквиваленту сухого вещества, соответствующего содержанию не менее 94,0% протеинов (N x 5,8), хорошо растворимый в воде, представляющий собой порошок кремового цвета без запаха с интенсивным сладким вкусом. | thaumatin |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости тауматина - от 2000 до 3000. | |
2. Е-номер: Е957. | |
3. Тауматин допускается использовать в ряде продуктов как усилитель вкуса и аромата. | |
24. Цикламовая кислота: подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из цикпогексиламина и амидосульфокислоты, содержащий основного вещества от 98,0% до 102,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом. | cyclamic acid |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости цикламовой кислоты равен 40. | |
2. Е-номер: E952(I). | |
25. Эритрит: подсластитель пищевого продукта, получаемый ферментацией углеводных источников с помощью безопасных и пригодных для пищевых целей осмофильных дрожжевых микроорганизмов, таких как Moniliella pollinis или Trichosporonoides megachilensis, с последующей очисткой и сушкой, содержащий основного вещества не менее 99,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 119 °C до 123 °C, представляющий собой белые негигроскопичные кристаллы без запаха, стабильные при нагревании. | erythritol |
Примечания | |
1. Коэффициент сладости эритрита равен 0,7. | |
2. Е-номер: Е968. | |
3. Эритрит допускается использовать в ряде продуктов как влагоудерживающий агент и стабилизатор. |
аспартам | |
ацесульфам калия | |
изомальтит | |
кислота цикламовая | |
ксилит | |
лактит | |
мальтит | |
маннит | |
маннит ферментативный | |
неогесперидин дигидрохалкон | |
подсластитель | |
подсластитель пищевого продукта | |
сахарин | |
сахаринат калия | |
сахаринат кальция | |
сахаринат натрия | |
сироп мальтитный | |
сироп сорбитовый | |
соль аспартам-ацесульфама | |
сорбит | |
стевиозид | |
сукралоза | |
тауматин | |
цикламат кальция | |
цикламат натрия | |
эритрит |
acesulfame potassium | |
aspartame | |
calcium cyclamate | |
calcium saccharin | |
cyclamic acid | |
erythritol | |
isomaltitol | |
lactitol | |
maltitol | |
maltitol syrup | |
mannitol | |
mannitol manufactured by fermentation | |
neohesperidine dehydrochalcone | |
potassium saccharin | |
saccharin | |
salt of aspartame-acesulfame | |
sodium cyclamate | |
sodium saccharin | |
sorbitol | |
sorbitol syrup | |
stevioside | |
sucralose | |
sweetener | |
thaumatin | |
xylitol |